2020/02/27 - 2020/02/27
しもやんさん
3日目は典型的?なマドリード観光コースを周りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
マドリードは夜入りしましたが、空港バスで感心したのは、VISAデビットで「ピッ」と空港バスチケットが買えたことでした。
翌朝3日目のアトーチャ駅では、2日後のバルセロナ行きのrenfe(AVE)を購入しました。ここでは券を窓口で買うためには整理券を先に取る必要があります。写真中央部分の柱に整理券の発券機があります。まずここで整理券をとって番号が出るのを待ちます。日本と違って一人一人に(ぺちゃくちゃ無駄話?しながらなので)時間がかかります。こちらもやはり日程が決まっている方は事前にネットなりで購入した方がいいでしょう。 -
(写真はCallao広場)朝はCallao駅近くで、海外旅行恒例のJCBプラザマドリード営業所訪問をしました、が、実はなかなか見つかりませんでした。通りを一本間違えていたためと、4階だったためなのですが、マドリードは店の看板が出せないために目で目標が定められず、まさにその場所にいるはずのにたどり着けず、30分くらい迷いました(電子機器を使わず記憶と紙の地図が頼りだった、、)。
JCBプラザでプラド美術館とかのチケットをゲットしようと思ったのですが、そういったサービスはやっていないとのことで、(代わりに?)個人的にオススメの店を教えてもらいました(パリやアムスではチケット販売サービスをやっていたのですが、、、)。オススメの店はエビの看板が特徴の店(El Cucurucho del Mar)で確かに美味しかったです(食べている途中の写真で失礼)。
街中の主要観光スポットはまとまっているので、まわりやすかったです。お昼をとった後はまずはソル広場です。クマは写真におさめましたが、0km地点チェックを忘れてしまいました。バスク地方では雨にたたられましたが、良い天気でした。
こちらはマヨール広場近くの老舗有名チュロス店。入りませんでしたが、めちゃ混みです。
マヨール広場は怪しい物売りがたくさんいました。
マヨール広場南西部のクチリェロス門。ガイドブックにも載っていますが、外観上はパッとしません。ただ高貴(上)と庶民(下)の貧富兼物理的高低の狭間で歴史的意義のある門らしいです。
サンミゲル市場はやはり混雑です。何かをつまもうとは思っていなかったのと、スリの遭遇も懸念されたので、そそくさと抜けました。
アルムデナ大聖堂。チェックしていませんでしたが、王宮に行く前に、そのドーンとした佇まいが目に止まり、内部も訪れました。
アルムデナ大聖堂内部。祭壇に何か意味があったように思いましたが、忘れました。。。
王宮。こちらは中には入りませんでした。
私の訪れた2020年2月末はスペイン広場が工事中でドンキホーテ像は拝めませんでした。少々疲れたのでcafeで休憩して、地下鉄でセラーノ通りへ、、、直に行けるはずが、地下鉄4号線が工事中でまた歩きで一駅分あるいて、セラーノ通りを南下しました。
セラーノ通り。ガイドブックでは高級店が立ち並ぶってことで、銀座っぽいのを想像していましたが、そうでもなかったです。
さすがに歩き疲れたので、途中のコロン広場(何かの撮影をしていた)で少々休憩。巨大なスペイン国旗がはためいていました。
地下鉄4号線が停止だったので、さらに南下です。途中の国立考古学博物館。
セラーノ通り最後は独立広場。やっとの駅、Retiro駅からAtocha駅に向かい、駅で晩飯を買ってホテルに戻りでした。かなり歩き疲れの3日目でした。
スペイン・パリ旅行記全10日間
スペイン、パリ旅行記1日目(サンセバスチャン)
2020/02/25~
サンセバスチャン
スペイン、パリ旅行記2日目(ビルバオ)
2020/02/26~
ビルバオ
スペイン、パリ旅行記3日目(マドリード)
2020/02/27~
マドリード
スペイン、パリ旅行記4日目(トレド・セゴビア)
2020/02/28~
トレド
スペイン、パリ旅行記6日目(バルセロナ)
スペイン、パリ旅行記5日目
マドリード
スペイン、パリ旅行記7日目(バルセロナ)
バルセロナ
スペイン、パリ旅行記8日目(バルセロナ→パリ)
バルセロナ
スペイン、パリ旅行記9、10日目(パリ、帰り)
2020/03/03~
パリ
旅行記グループをもっと見る
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン・パリ旅行記全10日間