バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はゴシック地区とグエル公園に行きました。

スペイン、パリ旅行記7日目(バルセロナ)

2020/02/29 - 2020/03/03

しもやんさん

7日目はゴシック地区とグエル公園に行きました。

鉄道

また恒例ですが、ホテルに至近のJCBプラザバルセロナ店に行って情報ゲットやチケット手配など期待したのですが、できるとしても手数料がかなり高いので、お土産情報をゲットしただけであとにしました。昔より(パリやアムスより?)サービスは期待に届かずという感じでした。。
    でも行く途中に良い店(スーパー Ametller Origen。自然指向?成城石井っぽい。チェーン店だがここはできたばかりの模様)を見つけたのはgoodでした。明日のお土産買いに重宝でした。
    ホテルに一旦戻って、本当はJCBとかに期待していたグエル公園チケットを空いている時間帯でとって、まずはカテドラルに向かいました。
    冬の朝は逆光が厳しい。中はもちろんですが、前の広場も結構人手がありました。

王の広場も訪れ、イザベル女王とコロンブスが謁見したと言われている階段を登りました。(被写体は筆者)。ただ案内板はありませんでした。知らなかったら訪れなかったかも。

ぐるっと回って中世の趣が残ると言われているビスべ通りを南から北へ抜けました。渡橋なんかベニスっぽかったです。途中西側に外れて、caelumという有名らしい店に訪れて、ポルポロンを買いました。これ結構うまかったです(写真なし)。

て、ピカソの壁画なども見て、

その後カタルーニャ音楽堂に向かいました。しかし、至る所に芸術作品があり、アーティストやアーキテクト関係の方々ならホントに飽きない街でしょうね。で、お昼は例の場所です。

ガイド本にもありますが、例の場所とはカタルーニャ広場隣のEl crote Inglesです。そう、9Fレストランに行きましたが、ここは必訪です。リーゾナブルに好きなものを食すことができ、眺めも最高です。(写真は9階からサグラダファミリア方向)。

内部はこんな感じ。ただ日本みたいに荷物を置いて席を先に取っておいてゆっくりフードをチョイスはもちろんできません。なお地下ではお土産が充実です。

その後、地下鉄でグエル公園です。チケット印刷がタイミング的にホテルに依頼できなかったので、画面バーコードを見せて入場しました。(こちらは有料ゾーンからの眺望)

個人的意見ですが、眺望自体は無料ゾーンでも十分なように思えます。(こちらは無料ゾーンから)。洗濯女やトカゲにこだわらなければ、十分な眺めです。
    ただし、グエル公園のチケットは直近駅のAlfons Xからグエル公園までのバスの往復チケット込みなので、総合的に考えれば事前チケット買いがお勧めです。

ちなみに2020年3月現在で、所々工事中です。

帰ってきたらグラシア通りをブラブラ行こうかとも思いましたが、既に車窓でみてますし、内部に入る予定もなかったので、El crote Inglesに戻ってお茶して、お土産を購入して7日目終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る