チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは10日間あったので、前半にタイ・チェンマイへ初めて行ってきました。<br />第2日、今日は朝からまずチェンマイで一番有名なドイステープへ行ってみました。そして、カオソーイを食べたり、プールでくつろいで、夜はタワンデーンというタイのライブミュージックをやっている巨大なシアター・レストランへ行ったりしました。<br /><br /><br />

タイ・チェンマイ第二日 ドイステープに登り、夜はタワンデーンでタイミュージック

2019/04/30 - 2019/05/01

Nobby’s

Nobby’sさん

ホテル前からソンテウで、旧市街のチャンプアック・ゲートを目指します。

20バーツくらいで行けました。

旧市街の周りにはこのように堀があります。

この地図の上の方に、Chang Phuakと書かれているところに、ドイステープへ行く乗り合いのソンテウ乗り場がありました。

乗り場には料金表がありましたので、わかりやすいです。

ドイステープへは片道60バーツです。

このような赤いソンテウで行きますが、6-8人くらい集まるまで待ちます。

朝たしか、9時くらいに行きましたが、しばらくすれば人数が集まりました。

いざ、出発。

回りくねった山道を結構なスピードで上って行くので、気をつけないと車酔いします。

30分くらいだったでしょうか、ようやく到着です。

チェンマイを代表する名所です。

ここからドイステープ寺院へ上って行きます。

ドライバーがだいたい何時ごろに戻るかを言うので、同じソンテウに乗って帰りたい場合は、ドライバーを覚えておきます。

登って行く途中にはいろいろな土産物屋が並んでいます。

登って行く階段の手すりには、龍の飾りが。

蛇神ナーガというのだそうです。

うろこの模様を拡大してみると装飾がきれいです。

龍の背中がずっと続いています。

登っていくとこのような、ラーマーヤナに出てくるような、バンコクのワットプラケオと同じような象があります。

門番という感じです。

上に登ると、こんな不思議な木がありました。

山頂に到着すると寺院があります。

たくさんの仏像が飾られています。

そして、中心には巨大なチェディー(仏塔)がありました。

高さは22mあるそうです。

金色に輝いていてまばゆい。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

ほんとうにキンキラ金です。

この日は快晴だったので、なおさらまぶしい。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

エメラルドの仏像がありました。

とてもきれいですね

このチェディーを中心にしてぐるっと歩いてみました。

頂上ではさらに歩いていくと、このような造形の飾りの鳥などがありました。

展望台の柱は、このような見事な彫刻がありました。

これは観ているだけで凄かったです。

しかし、あんまり暑かったので、降りてきて小休止しました。

アイスコーヒーがおいしいです。

帰りは同じソンテウを捕まえて市内へ戻りましたが、今後は人数を集めるのに随分と待たされました。暑い中で大変でした。

その足で、今後はカオソーイを食べにいきました。

カオソーイイスラムの場所です。

ターぺー門からずっと東に行ったところです。

カオソーイ イスラム 地元の料理

カオソーイです。

簡単に言うとカレー麺ですね。お肉は牛肉や他の肉を選べるようです。

そんなに量はないので、大盛が欲しいですね。

そして、ホテルへ帰って来て、午後はゆっくりしました。

プールも空いていて、おすすめです。

マンゴースムージーがとてもおいしかったです。

本当に暑いから午後はプールがお勧めです。

夕方、ちょっとナイトマーケットのフードコートへ行ってみました。

すぐ近くなので便利です。

さて、夜になったので、二マンヘミンにある、タワンデーンというライブ・シアターレストランへ潜入することにしました。

チェンマイの若者で大いに盛り上げるというふうに聞いていたので、どんなところなのか、恐々行ってみました。

場所は地図の左のところです。

タワンデーンは巨大なライブハウスというか、シアターレストランという感じでしょうか。

なにしろ、キャパシティーは数百名は入れそうな感じでした。

テーブル席に案内されたので、ゆっくりとタイ料理を食べながら、タイのいわゆる歌謡やロック、イサーン音楽などを楽しむことができます。

歌手やバンドがいろいろと出てきて、楽しむことができます。

だいたい20時半くらいから入りましたが、人が増えてくるのはそれこそ22時過ぎ。

だんだんと音楽のボリュームも上がって来て、盛り上がってきますが、恐らく最高潮に達するのは深夜。

なので、適当なところで帰りました。

お疲れさまでした。今日は以上です。