チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは10連休だったので、その前半4月29日~5月2日までタイのチェンマイへ初めて行ってきました。直前まで、大気汚染が心配でしたが、行ってみればそんなことは気にならず、またとても良い天気でよかったです。チェンマイはこじんまりとしていて、バンコクのような渋滞もなく、とてもよいところでした。<br /><br />この日は朝から、タイガーキングダムにソンテウで行き、虎と一緒に写真を撮ったりしました。また、旧市街ではワット・チェディルアンの威容に圧倒されました。 これは本当に見た方がよいです。<br /><br />

タイ・チェンマイ第三日 タイガーキングダムで虎と戯れ、ワットチェディルアンに圧倒される

2019/05/01 - 2019/05/02

Nobby’s

Nobby’sさん

タクシー 徒歩

チェンマイ市内からソンテウをチャーターして、郊外にあるタイガーキングダムというところへ行ってみることにしました。

22km位離れているので、40分くらいかかりました。北方に位置しています。

虎は絶滅危惧種で、もはや6種類しか残されていないのです。

タイガー キングダム (チェンマイ) サファリ・動物観察

入口にはこのような、巨大な怖い虎の顔がありました。

ここには何頭もの虎が飼育されているそうです。

それぞれの名前や生年月日などが記載されています。

たくさんの虎の写真が貼ってありました。

一緒に虎と写真を撮ることができるのですが、大トラ・中トラ・子供トラ・ベビートラなどで料金が異なります。

あまり巨大なのも怖いので、まだ子供のトラにしてみました。

2頭と一緒に写真を撮ることができました。

トラは水が大好きだそうで、ちょうどプールから上がったところだったので、毛皮がちょっと濡れていました。

お腹をなでるとダラダラとします。

猫と同じですね。

ただ、猫と違って、唸り声がしますが。

ちゃんとカメラ目線をくれました。

触るとしっとりと湿っていましたが、体温で温かいです。

毛皮は猫とは違って、とても短毛なので体温がじかに伝わってくる感じです。

とてもおとなしいです。

カメラマンがつきっきりで写真を撮ってくれます。そして、あとでメールでまとめて送ってくれるという仕組みです。

こんなベビートラもいました。

このくらいだと、もはや猫ですね。

さて、タイガーキングダムをあとにすると、市内に戻ってきました。

あまり暑かったので、二マンヘミンのところの角にある、メイヤーというショッピングセンターに入ってみました。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

フードコートがあったので、

カーオマンガイとスイカジュースを頼みました。

スイカジュースは本当においしいです。

そして、これはその晩に食べたパッタイですね。

おいしかったです。一人だとなんだか屋台飯ばかりになってしまうなあ。

さて、5月2日になりました。

この日は朝から旧市街に行ってみました。

有名なターペー門です。

ターペー門 建造物

旧市街の入口になっている城壁ですね。

旧市街の入口ターペー門から歩いていくと、いくつかの寺院を見ることができます。

その中でもとりわけ印象的だったのが、ワット・チェディルアンでした。

14-15世紀ごろに建てられた寺院で、ここにはランナー王朝における、最大の仏塔があったということです。

本堂も豪華絢爛です。外の装飾が美しい。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

そして、本堂の中も実に素晴らしいです。

きらびやかな装飾に圧倒されます。

そして、天井と柱が実に素晴らしい。

荘厳な雰囲気を醸し出しています。

カラフルな飾り?が、架けられています。

そして、外に出て奥に歩いていくと、目に入ってくるのが巨大な仏塔です。

頭頂部が崩れているために、一種独特の威容を感じさせます。

写真だと伝わらないのですが、実際に見ると、その巨大さと威容に圧倒されます。

かつては86mの高さがあったそうですが、16世紀の地震で上部が崩れて、現在はそれでも60mくらいあるそうです。

相当の高さですね。

黄色い花が咲き誇っていました。

調べたところ、ラーチャプルックというタイの国花なのですね。

仏塔の周りをぐるっと回ることができます。

基壇の一辺も60mあります。

大きさがわかるかと思います。

4面で少しずつ違っています。

頂上部が崩れたままになって、そこにまた木や草が生えてきていて、まるでラピュタの世界のようでもあります。

象が見えてきました。

古代がしのばれるようなモニュメントです。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

象がこの仏塔を支えているような構図です。

このワット・チェディルアン。夜にライトアップされているのもおすすめのようです。

今度来ることがあったら、ぜひ夜見てみたいものです。

そして、境内にはこのような黄金の仏塔もありまして、僧侶が修行をしているようでした。

しかし、歩いていたらとても暑かったので、しばし休憩です。

マンゴースムージーがおいしい。

今後来る時があったら、旧市街に泊まるのも良いなあと思いました。

今回は、ヤーンカムビレッジというホテルに泊まりましたが、とても良いホテルでした。

ヤーンカムビレッジホテル ホテル

喧騒とは無縁で、静かに過ごすことができます。

フロントもこんな感じで、とても雰囲気があります。

こじんまりとした、ロビーのところです。

オープンエアなので気持ちがよいです。

こじんまりとしたホテルなので、隠れ家的で良かったです。

以上となります。最後までありがとうございました。