バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に単身赴任で3年。家族のもとへ往復して貯まったマイルが35000。期限切れで無くなるのが忍びなく、特典航空券で1人海外旅行を企てる。<br />バンコクは東南アジア人気NO1と聞き、ならば休みを無理くり取った5連休。ツアーでない1人旅。どうなることやら…

バンコク1人旅 その2

2020/01/10 - 2020/01/14

パクチー好きさん

今日は世界遺産「アユタヤ」に行ってみようかと。いろいろ調べたら、電車が安いとありましたので、やってみます!
    バンスー駅まで、なんとかたどり着いて、切符を買おうとしたら、黒山の人。駅員さんに、手振りで聞いたら、チケットはキャンセル待ちの様子。しかも電車来たばかりで、2時間近く待つ様子。やーめた!
    明日にしよう。気ままな1人旅は自由です。笑
    でも、明日は必ず行きたい!と市内に戻り、フードコートで作戦を練り直し。ネットで電車の切符を予約出来そうでしたが、うまく行かない…いっそのこと、ツアーを申し込んじゃうか!とベルトラ閲覧。安いツアーは予約でいっぱい…他はと…ありました~!
    ちょっと割高だけど、バスツアーなら間違いなく行けるでしょ。
    ※写真はフードコートのあったモニュメント。こういうの好きです。

なんてやってたら、お昼過ぎ。MBKで買物にしに行ってみようかと…であれば、そっち方面のカオマンガイを食べてみたいと動き始めます。
    ※写真は外貨両替のレート。市内至る所に両替所はあるけど、結構違いますね~

「ラーンカオマンガイジャグメン ガイソンシー」でランチをすることに。MBKから近そうなんで歩いてみました。意外とあるし、やっぱり暑い。昨日経験してたのに…笑
    着きました~お昼過ぎてるのに、並んでます。

豪快に鳥を捌く、ねーさん!カッコいい~

外観は飲食店に見えないかなぁ~

並んでいる方々はテイクアウトみたいで、席空いてるので、座ってオーダー。
    来ました~。カオマンガイ!。食べようとしたら、向かいの席に、座って食べてる兄さんが、「待て」の仕草。スタッフに何か言ってます。オォー!タレがまだ来てないのね。それとスープ。兄さん、ありがとうございます!
    兄さんから、食べ方も教わりました。辛い、すっぱい、甘い、などの薬味を入れながら、調整して…美味いね~
    鶏が柔らか~い。タレがうまーい。スープは初め味がしない?と思ったら食べ進むとちょうど良い!
    黒い物体が端に乗ってます。食べたらレバー!プルプルです。(向かいの兄さんは残してましたが…)
    ごちそうさまして、兄さんにお礼します。
    「コップンカー」

明日行こうと考えてた「射撃体験」でしたが、アユタヤツアーになったので、射撃は諦めていたけど、せっかくなんで射撃ツアー店を覗いてみました。説明を聞いたら、逆に明日以降はツアーが無くて、この後30分後の回だったら、ギリ1人入れるとの事。ラッキー!しかーしルールで、短パンではNG。宿に戻る時間はありません、なので急いで「タイパンツ」を買いに走る。無い、店やってない。そこへ、なんと土砂降りのスコール!なんて日だ!
    探しても無い無い…残り数分…あったーー!露天商で100バーツ(300円)で買って、急いで戻ってギリセーフ。
    他の方々8名と説明を聞きます。
    こちら「タイ国軍事務所(タイ軍射撃場)」はタイ国が運営する、正式な施設。
    スタッフも日本自衛隊員のタイ駐留の日本人。説明もしっかりしていて、素晴らしい。(内容が過激で、こちらには書き込みませんが、一瞬射撃体験をためらう厳しい内容でした…でも、そうじゃなきゃいけないとも思いました)
    説明は30分ほど、誓約書を書いて、パスポートを提示してからの、銃のコース選び。私が選んだコースは初心者向けの「38口径リボルバー」と「ライフル」50発。(他にショットガンや45口径もあります。どれも3000バーツ)
    そこから車で市内軍施設に移動。ほんまもんの軍の射撃場です。
    説明で、かなり驚かされたから、緊張する~笑

自分が1番手。イヤーマフをつけて、玉込めて、撃ちます!オォー的に当たった!パンパン撃って、あっという間に終わった~
    終わってイヤーマフ外したら、お隣の撃つ音に、びっくり!笑
    そりゃ鼓膜破れるわ。
    他の方々は、ショットガンを撃つ方もいました。これがゴツい!音が違う。
    渡哲也はTVドラマ「西部警察」で、これを撃っていたのか~銃の反動が半端ないのに、渡さんの、あの撃ち方は無いわ~笑
    ひとしきり撃ち終わったら、追加注文受け付けてくれます。

私は45口径が面白そうなので、そちらをオーダー(10発600バーツ)。カートリッジタイプで、撃つと薬莢が飛び出します。
    オォー!カッチョええ~反動も、38口径リボルバーとは違い、撃つと同時に跳ねがります。でも、この跳ね上がりが楽しい~
    。癖にならないように、ここら辺で、やめましょう(笑)。

市内に戻り、散策。
    最近話題の「アートボックス」へ。屋台村ですねー。
    アジアより白人が多いかなぁ?食べ物だけで無く、インテリア系もあり、地元の若いカップルも多いようです。
    オシャレ~な感じ。

イルミネーションも綺麗。
    生演奏もあって、雰囲気良いです。

そのまま、宿へ向かいます。
    トンロー駅近くにある「バーミーコインセリ」(事前に調べた麺のお店)によりました。

麺が有名ですが、炒飯も美味しいと言うので、「蟹チャーハン」をオーダー。スープも頼んだけど、それは売り切れ、残念。
    炒飯来ました~カニカマでない、本物のカニがいっーーぱいで、美味い!。

スタッフが、小さいスープを持ってきてくれました~ありがてー!骨付き肉でない、肉付き骨が、いっぱい。スープうまし。これで60バーツ(200円)!コスパすごい!
    ごちそうさま!と言って出ます。宿までフラフラ帰りました。

帰り道にあった、お店。
    日本人がオーナーかなぁ?

帰り道のマンゴー専門店。
    これだけ並ぶと凄いね~笑

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る