ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どちらかと言えば、ロンドンは避けてきて<br />1976年のクルーズの時に2泊して以来4年ぶり2回目。<br />飛行機はキャセイで伊丹・香港・ロンドンのはずだが…<br />パスポートのスタンプは 12月21日香港入出国、<br />12月22日フランス入国、英国のスタンプは不鮮明だが<br />多分 12月26日入国で両国とも出国スタンプはなく<br />12月30日香港入出国のスタンプが残っている。<br />つまり香港経由でパリ4泊、ロンドンに3泊した、<br />ことになるが、パリに行った記憶も写真もゼロ。<br />パスポートのスタンプ間違い、は原則ありえないが<br />ホントにパリに行ったとは信じがたい…<br />この年パリにいた証拠 (?) が見つかれば、また追加することに。<br />でもパリ4泊、ロンドン3泊というツアーは大いにありそうだし<br />だんだん その気になってきた…<br />(●やはりパリにいた証拠、つまり<br />映画を見た記録があったので最後に追加)<br />香港も帰りは入国したはずないが…<br />それはともかく、<br />写真は香港で見かけた大晦日コンサートのポスターだが、<br />2週間前の 12月8日にジョン・レノンが射殺された!<br />ビートルズ 4枚の半分の写真がレノンなのは偶然だろうが<br />恐らくコンサートはレノン追悼の場になったと思われる。<br />ちなみに電話番号が K-693095 とある。<br />K とは九龍のことで、香港島は Hだったはず。<br />市内通話は無料なので、携帯普及以後は見かけないが<br />昔は客が使いやすいように電話機を店先 (道路側) に<br />置く店も多かった。『恋する惑星』を見れば想像がつくだろう

1980年 ロンドン、ついでに香港 1/3: やっぱりパリにも行ってたか…

1980/12/21 - 1980/12/30

旅行記グループ 1980年 ロンドン・香港

milouchat

milouchatさん

どちらかと言えば、ロンドンは避けてきて
1976年のクルーズの時に2泊して以来4年ぶり2回目。
飛行機はキャセイで伊丹・香港・ロンドンのはずだが…
パスポートのスタンプは 12月21日香港入出国、
12月22日フランス入国、英国のスタンプは不鮮明だが
多分 12月26日入国で両国とも出国スタンプはなく
12月30日香港入出国のスタンプが残っている。
つまり香港経由でパリ4泊、ロンドンに3泊した、
ことになるが、パリに行った記憶も写真もゼロ。
パスポートのスタンプ間違い、は原則ありえないが
ホントにパリに行ったとは信じがたい…
でもパリ4泊、ロンドン3泊というツアーは大いにありそうだし
だんだん その気になってきた…
(●やはりパリにいた証拠、つまり
映画を見た記録があったので最後に追加)
香港も帰りは入国したはずないが…
それはともかく、
写真は香港で見かけた大晦日コンサートのポスターだが、
2週間前の 12月8日にジョン・レノンが射殺された!
ビートルズ 4枚の半分の写真がレノンなのは偶然だろうが
恐らくコンサートはレノン追悼の場になったと思われる。
ちなみに電話番号が K-693095 とある。
K とは九龍のことで、香港島は Hだったはず。
市内通話は無料なので、携帯普及以後は見かけないが
昔は客が使いやすいように電話機を店先 (道路側) に
置く店も多かった。『恋する惑星』を見れば想像がつくだろう

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

一応ツアーには添乗員がいたが、香港は乗り継ぎだけで
    市内観光はない。乗り継ぎが何時間あったか分からないが、
    かなり長時間だったので入国したいと思った。
    当然 添乗員は反対したが自己責任と言うことで
    許可を得て出ようとしたら、同じ団体の女性2人と
    男性1人が一緒に連れて行ってくれという。
    仕方なく4人でタクシーに乗り、香港は初めてで
    知識もないので、一番有名な場所に連れてって、
    と言うと尖沙咀の九龍公園の下で降ろされた。
    そこで彼らと別れて僕は1人に、
    恐らく彼らは同一行動をしたと思う。
    出来れば映画を見たかったが香港は初めてで
    (当時の尖沙咀に映画館は少なかった)
    ツアーなので余裕を持って空港に戻る必要があり
    九龍公園と旺角あたりをブラブラしただけ。
    公園内では人形劇をやっていた (シネスコだね??)

これも公園内だが、コンサートか何かの
    催し用に舞台が造ってある

今も唯一残っている中国プロダクツの
    百貨店、裕華国貨公司の派手なネオン。
    裕華が香港に出店したのは 1959年、 かなり
    大きな店のようだが、今の佐敦本店かもしれない。
    ただし撮りたかったのは、もちろん英国風ポストの方…
    ちなみ啓徳空港を使っていた時代は
    点滅するネオンは禁止だった

これは油麻地あたりだと思うが
    中国らしい芝居の大看板がある。
    エンターテイメントにしては珍しく
    平日のみ 20時からの公演

いや、別の写真を見ると看板の右端にS(?)TV
    という文字があった。 どうやら芝居ではなく
    TV番組の宣伝らしい。 それなら平日のみも納得。
    それにしても大きい…

ところで、これは非常に貴重なもの (??)。
    MTR Guide Book つまり MTR についての解説書で
    駅で1ドルで買った。
    見ての通り路線は Kwun Tong (觀塘) から
    Chater (現在の中環) までの1つだけ!
    最初の MTR は 1979年10月1日 に觀塘から石硤尾まで開通、
    12月16日に尖沙咀まで延伸、そして この年 1980年2月12日に
    中環まで伸びた。 だから地下鉄の乗り方が分からない人も多いので
    こんなガイドブックが売られていた

サイズは B7 とハンディで全 41ページもある。
    イラスト入りの解説の最初は、何と "駅に入る"!
    ・各駅に複数ある入り口を降りると切符を買えるフロアーに出る
    ・券売機は 20、50セント、新1ドル、2ドル硬貨のみが使え 1、2ドルは
    50セントに両替できる
    ・切符は表面を上で矢印方向に挿入、前に出てくる切符を取る

ちなみにクレジット・カードより少し大きい
    プラスチック製の切符は磁気式で
    出るとき回収され磁気情報を書き換えて
    再利用していたので券売機で買うと
    少し傷んだ切符が出てくることもあった。
    だから切符が反応しない場合や乗り越しの場合
    改札手前にある案内所に行けと書いてある。
    以下 電車の乗り方から駅の出方 (?) まで解説。
    ほかには構内の各種ピクトグラムの説明、
    駅から乗り継げるバスの番号、主要駅の周辺地図 etc

これは時刻表で始発は 6時頃だが終電は夜の遅い香港、
    すでに開業当初から1時過ぎまで走っている!

料金は1ドルから3ドル。
    海底を通るからか尖沙咀から金鐘までは
    たった1駅なのに2ドルもしている。
    ガイドブック最後には、禁煙に始まり
    16項目の細かい規則が書いてあり、
    一番最後には台風の時でも運行するが減便、
    地上部分はレベル8以上の警報時は休止…

ともかく誰にとっても初めてでもあり、
    丁寧すぎるほど詳しく記載されていて
    この年に僕が乗ったのは1回だけだと思うが
    面白いし安いから買った (出てきてよかった…)
    買ったのは英語版だが、当然 中国語版もあった

ロンドンのホテルが どこだったかも記憶にない。
    ちょうどクリスマス時期なのでサンタには
    見えないサンタ、いやスノーマン (?) の飾り物が

さてロンドンに来たら
    是非とも行きたかったのは
    やはりアビー・ロード (スタジオ)。
    EMI Abbey Road Studios と
    複数になっている (3つあるから)

かの、世界一有名な横断歩道。
    ウィキによると、2010年に (僕は賛成しないが?)
    建物以外で初めて、横断舗道が文化的歴史的遺産の指定を
    受けている。 見ての通り観光客どころか人の姿がほとんどない。
    寒い寒い真冬ですから…

ちょうどアメリカ人のカップルと出くわしたので
    横断歩道を渡る写真を互いに撮り合った

横断舗道の両端に黄色い球体が立っている。
    (確か香港でも見た覚えがある)
    常時点滅だったかは覚えていないが
    信号のない横断歩道で時々見かけた。
    (後に1年住んだから覚えているロンドンは
    ラッセル・スクエアのフラット前の
    SVを見ると、やはり現在も設置されている)

見事に人がいない。 クリスマス休暇だからか、
    車も ほとんど走っていない

実に閑散としている。
    これじゃビートルズが出歩いても問題ないね…
    (まだ観光地化されていない時代に来ると余計感慨深い?)

急にワープするが、ロック繋がりで…
    この激しいトイレの落書きはどこでしょう?
    一番上に BEATLES という名前も見える。
    Anti-Christ なんてのもあるからピストルズのファンでしょう。
    かの有名な今はないライブハウス Marquee のトイレです。
    (セックス・ピストルズは 76年3月に
    エディ&ザ・ホット・ロッズの前座で出演、以後出入り禁止に)
    最初は 1958年に 165 Oxford Street に Ball Room としてオープン、
    1964年に、ここ 90 Wardour Street に移転、
    老朽化で 1988年には 105 Charing Cross Road に移転、
    その後 何回も移転し短期間ずつ営業しているようだが、
    もはや同一の店とは言えない

• これが置いてあったチラシで<br />毎日7時開場、8時から 11時まで2ステージ、<br />メインのバンドは9時15分、<br />バーは2つありスナックもある、<br />と言っても、もちろんテーブル席などはない。<br />左のページには、歴史として<br />1962年のクリス・バーバー、アレクシス・コーナーなど<br />各年に出演した主要バンドの一覧が、<br />63年にストーンズ、 65年に衝撃的だったザ・フー…<br />しかしビートルズは、すでにビッグになりすぎていたからか<br />客としては来ているが出演はしていない

これが置いてあったチラシで
    毎日7時開場、8時から 11時まで2ステージ、
    メインのバンドは9時15分、
    バーは2つありスナックもある、
    と言っても、もちろんテーブル席などはない。
    左のページには、歴史として
    1962年のクリス・バーバー、アレクシス・コーナーなど
    各年に出演した主要バンドの一覧が、
    63年にストーンズ、 65年に衝撃的だったザ・フー…
    しかしビートルズは、すでにビッグになりすぎていたからか
    客としては来ているが出演はしていない

• 僕が行った 80年 12月のスケジュール表。<br />行ったのは 28日で出演は Atomic Roosters と Mandy H、<br />入場料は わずか2ポンド。 クリスマスの 25日と<br />ボクシング・デイの2日間は休み…<br />

僕が行った 80年 12月のスケジュール表。
    入場料は わずか2ポンド。 クリスマスの 25日と
    ボクシング・デイの2日間は休み…

★これは 98年の再掲になるが
    マーキーのあった 90番地、と思い込んでいたが
    実際は右隣だった。 何で間違えたんだろう…
    しかし!!
    英語ウィキを見ると、この店の写真が中央だし、
    Knowledge Of London というブログでも
    現在の Mezzo Bar だと書いている。
    少なくとも現在、確かに 90番地は右の建物で、
    ここで演奏したとキース・ムーンのプラークもあるが、
    かすかな僕の記憶でも表は、こちらの方が近い気がする。
    右にある、やや長い通路を進んだ気がするが…
    (その日のライブはカセットで録音した)

これは 165 Oxford Street にあった映画館
    The Academy Cinema 3 で
    28日にコクトーの『オルフェ』とルノワールの
    『ピクニック』という凄い2本立てを見た。
    1913年オープンの古い劇場だが 1986年に閉館。
    さらに何と!!! 50年代には Marquee の前身にあたる
    Marquee Ballroom が この映画館の地下にあったという

映画館繋がりで
    ホームズのベーカー・ストリート 96番地に
    にあった Sherlock Holmes Centa
    上映中の作品は『風と共に去りぬ』。
    1978年オープンで 83年に閉館したが、
    84年に Screen on Baker Street として再開、
    (2000年に一度だけ入った)
    2009年に現在と同じ Everyman Baker Street
    になった 。
    ちなみに右隣の角店は 67年12月から 68年7月31日まで
    ビートルズのアップル・ブティックがあったビル!
    ついでながら、ビルに付けられた
    ブルー・プラーク (青い円形の銘板) は
    原則 故人のみで、2007年に付けられたときは
    ジョンの名前だけだったが 2013年にジョージの名前も
    加えられた (ジョージの死は 2001年なのに?)

次はロイヤル・アルバート・ホール。
    ここも 1999年のプロムスで入ったことがある

アルバート・ホールの向かいは
    ケンジントン公園。 公園内の
    サーペンタイン湖にはピーター・パン像がある。
    これも見たかったものの1つ

横からも1枚。
    このあたりは大好きな『フォロー・ミー』に出てくる

ここに像がある理由は原作を読んでください
    (ディズニー映画じゃないよ)

同じくケンジントン公園内の Albert Memorial

同じくケンジントン公園内の Italian Gardens

ハロッズが見える。
    何度か入ったことはあるが
    多分 何かを買ったことはないはず。
    明るいので分からないが
    クリスマス用の電飾がついている。
    ほとんど毎年一緒で派手さはない

これは蚤の市で有名なポートベロ。
    エレクトリック・シネマ向かいあたりで
    緑のテントの向こうに見えるのは
    フレナム・クレセント角 171番地の
    レストラン First Floor (現 London Spirit)
    『ノッティングヒルの恋人』のウィリアムの店は
    同じ通りの少し南なので、当然この辺も映画に登場する。
    相変わらず現在の人通りから想像できないほど人が少ない

同じくポートベロの 101番地あたりから北方向。
    真ん中の青い看板に Antique Arcade とあるが
    現在は Antiques Gallery となっている

★オマケで 1999年のノッティングヒル・カーニバルの
    旅行記にも載せたが偶然撮った店 (現 140 Portbello)の
    左隣がウィリアムの本屋だった!
    現在は Notting Hill Gift Shop だが、ちゃっかり
    映画のポスターを貼り、本屋でもないのに
    上部に The Travel Book Shop を残している

ウエストエンドに移って
    シャフツベリーのアポロシアター (右) とリリック・シアター (左)。
    上演中の芝居は右が 78年からロングランの
    ロジャー・ホール作 「Middle Age Spread」
    (Laurence Olivier Award Comedy of the Year 受賞作)
    左がアラン・アイクボーン作の 「Taking Steps」 で
    1980年9月2日から上演中 (現在は 「スリラー」 のロングラン)。
    リリック・シアターは シャフツベリー最古の劇場で
    1888年12月にオープン。
    ウィキによると今も水力で緞帳を動かしているらしい。
    この頃は時間的にも気持ちの上でも
    芝居を見る余裕はなかった

シャフツベリーとルパートの南角。
    2階に International House という文字が見える。
    建物の名前だと思うが、検索しても
    語学学校しか出てこない。 その上には
    リチャード・エリスの何かの宣伝が…
    いわゆるウエストエンドの劇場街での中心で
    アポロ、リリック、ギルグッド、クイーンズ に
    囲まれている。 なぜ撮ったかは不明…

Argyll Street にある London Palladium 併設 (?) の
    1980年オープンの蝋人形館で主としてホラー映画がテーマ 。
    (いつ消えたかは不明)
    もちろん Cellars とはワイン・セラーのことで、
    元はセラーとして劇場の地下に造られたもの。
    パラディアムと言えばビートルマニア誕生のきっかけになった、
    TV番組 Sunday Night At The London Palladium の
    会場として有名で 1963年10月13日にビートルズが出演した。
    余談だが、この劇場の変遷は面白い。 まず 1871年にサーカスとして
    オープン、1884年に建て替えられアイススケート場に。
    劇場になったのは 1910年末で、時々映画も上映された。
    1928年には完全に映画館になったが、1930年には再び劇場に、
    そして "Sunday Night at the London Palladium" が
    1955年から始まる。
    ヒッチコック『39階段』のロケ地でもある

場所は不明だがウエストエンドの
    カッコいい (?) おまわりさん。
    拳銃は持っていません

これも場所不明だがウエストエンド。
    信号の下の店には Travel 、Theatre という文字が見える。
    つまりプレイガイドのような店だが、
    ウエストエンドには、このような小さなプレイガイドが
    数軒あり当日券などを安く買える

• 全然見えないが、どこかの駅の<br />クリスマスの運転状況、<br />今と違い手書きなので読みにくいが<br />クリスマスは全日運休、翌日の Boxing Day は<br />始発を2時間遅らせ…<br />とか色々<br />

全然見えないが、どこかの駅の
    クリスマスの運転状況、
    今と違い手書きなので読みにくいが
    クリスマスは全日運休、翌日の Boxing Day は
    始発を2時間遅らせ…
    とか色々

これも駅は不明だが、やはり人がいない。
    エスカレーター横の広告の向きは
    ロンドンも香港も同じ方式

どこかチューブの駅のポスター。
    上の 「Slow Motion」 とは
    ゴダールの『勝手に逃げろ/人生』のこと。
    その下はバカの (?) ロッド・スチュワート
    ●さてさて、見た映画は一応記録しているので
    調べると、この年パリでは
    22日に 上の『勝手に逃げろ/人生』を
    14 Juillet Bastille で14フラン、
    23日 レ・アール Forum3 で『女の都』、
    24日 Action Republique で 「Beschreibung einer Insel」
    10フランとVideostone で作品名不明、
    25日 UGC Odeon で 「AC/DC :Let There Be Rock」 19フランと
    Hautefeuille で『アメリカの伯父さん』21フラン、と 6本見ていた。
    差し当たりパリの写真は見つからないが、
    多くの映画館の写真などは過去の旅行記に載せている。
    ●パリの写真が出てきたので時系列には合わないが
    3/3 として旅行記の最後に付けることに。
    なぜ写真が見つからなかったかというと…
    例えばピーター・パンの写真を見ると枠外に 81 とある。
    帰国が 12月30日なので、当然 出来上がりは翌年で
    枠外の表示は 81になっている。
    そのためPCのフォルダーを 81Paris にしていたため
    探しても 80年のパリがなかった…

こちらはロンドンで見た映画のチケット。
    左端上は 12月26日に見た『夜よ、さようなら』だが
    劇場は不明、その右は 12/26 Amy**** とメモってるが
    判読できず不明、劇場は恐らく Warner West End だろう。
    (1993年に Vue West End になっている)
    左下が先に書いた『オルフェ』を見た Academy、
    その右は 12月27日に見た『殺しのドレス』。
    そして上の右端は映画館と同じ形式の切符だが
    Marquee のチケット £2 と大きく書かれている。
    座席の標示が Lounge、 Stall、 Circle と違ってるのが面白い

また記録漏れのチケットが1枚見つかった。
    12月27日 Hopscotch とメモしていて
    ビデオスルーだが、ウォルター・マッソー主演の
    『ホップスコッチ/或るエリート・スパイの反乱』、
    劇場はレスター・スクエアのオデオン2 料金は不明

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る