ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のスイスで蒸気ロータリー車等を撮ってきました。<br />22日までは、旅行記「ゴルナーグラート鉄道に乗ってみた」に記載。<br />https://4travel.jp/travelogue/11466898<br /><br />2/21(Thu) 出発 Frankfurt - Basel<br />2/22(Fri) Basel - Gornergrat -Zurich<br />2/23(Sat) Zurich - Filisur<br />2/24(Sun) Filisur - Bernina Ospizio - Filisur<br />2/25(Mon) Filisur - Zurich<br />2/26(Tue) Zurich - Heathrow -<br />2/27(Wed) 帰国

スイス撮り鉄 2019

2019/02/22 - 2019/02/27

26-255

26-255さん

冬のスイスで蒸気ロータリー車等を撮ってきました。

2/23(Sat) Zurich - Filisur
2/25(Mon) Filisur - Zurich
2/26(Tue) Zurich - Heathrow -
2/27(Wed) 帰国

鉄道 レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ JAL

「ゴルナーグラード鉄道に乗ってみた」からの続き。

2月23日(土)朝、チューリッヒ空港近くのホテルで電車の試し撮り。

ステイ アット チューリッヒ エアポート ホテル

空港で友人たちと合流し、SL撮影地に到着しました。電車で試し撮り。平地では雪は全くありません。むしろ春めいていました。

10:57,Mittel Thurgau Bahnの小型SLがスイス国鉄線を走ってきました。

11:42,さらに追い越して、スイス国鉄幹線上を行くSLを捉えました。

移動に使用した車、チェコのスコダ製。

SL撮影の後は車でFilisurへ移動しました。南下すると雪山が見えてきました。
    今年は雪が少ないようです。

15:07,その途中の景勝地で電車を撮っていきました。

15:12,ローカル列車。

15:32,ドイツICEが遅れてきました。ICEはここまで乗り入れています。

Filisurのホテルに到着しました。

Hotel Restaurant Rätia ホテル

駅前ホテルのレストランで夕食。前夜祭。

Hotel Grischuna ホテル

スープ。

メイン。

デザート。

2月24日(日)朝、Pontresinaに行くと、車庫で蒸気ロータリーの煙が上がっていました。

9:32,Pontresinaの南でカメラを構えていると、電車と蒸気ロータリー車がやってきました。「キマロキ」ならぬ「デマロキ」編成です。

電車+マックレ-車。電車にはツアー客が50名ほど乗っていました。
    マックレー車は雪を線路上に集めるための装置です。

そのうしろに蒸気ロータリー車+機関車。
    稼働できる蒸気ロータリー車はこれが世界唯一と言われています。

デマロキ編成が走り去っていきました。

9:49,車で追いかけ再度捉えました。

後続のロータリー車。

10:05,引き続きデマロキを追いかけました。そろそろ投雪にはいるだろうと見ていました。どこで雪投げするかわかりません。

ロータリー車が後続していました。

10:12,ようやく雪投げしそうです。

• 10:13、投雪。蒸気機関の煙と雪煙が見事な瞬間となりました。

投雪終了後さらに走りました。走る姿はSLそのものです。

冬のベルニナ線は真っ白です。画像の左下は氷結した湖。

Ospizioで電気機関車を交換し、ロータリー車が走って行きます。

11:08,投雪するようです。

投雪!2回目。

11:15,さらに投雪していきました。3回目。

Ospizioで小休止。

撮影会。

蒸気ロータリー車Xrot。世界中で稼働状態のものは本機のみ。1911年製。

蒸気ロータリー車のシリンダー部。上のシリンダー駆動ユニットで、回転翼を回します。下は走行用。

ロータリー車の後押しの機関車。1928年製の古典機関車。

Ospizioまでは、この機関車がロータリー車を押してきました。ディーゼル発電機を有する電気機関車。1966年製。

ツアー参加者(向こう側)とそうでない人たち(手前)。手前の人たちはロータリー車の投げた雪を被りました。

14:00,Ospizioの南で投雪。4回目。

さらに連続して投雪。

14:01,投雪。5回目。

何も見えなくなりました。
    この直後、雪を被りました。塊が混じっており痛かったです。

14:02,投雪終了。

14:56,ロータリー車一行は隊列を組んで回送となりました。

Pontresinaへ戻っていきました。

ホテルのレストランで祝杯をあげました。

Hotel Restaurant Rätia ホテル

前菜。

スープ。

メイン、豚。

2月25日(月)、ベルニナ線で列車撮影を楽しみました。
    6:15,Filisur。始発の客貨混合列車。

8:47,貨物列車。

9:13,Bergun付近を行くSt.Moritz行き。

9:46,ベルニナ急行。

9:58,氷河急行。

10:16,St.Moritz行き。

10:28,スキー列車?

11:17、St.Moritz行き。

11:52,貨物列車がループ線を下ってきました。

12:02,貨物列車。

午後、Landwasser Viaductへ移動しました。観光地化していました。

ランドヴァッサー橋 建造物

13:01,ここでは天空を見上げるようです。

13:10,貨物列車が来ました。

Landwasser Viaductを見下ろすポイントに移動しました。
    ここも観光地です。
    雪が少なく、日射を浴びる場所は雪はありませんでした。

14:02,低い第2の橋を列車が通過しました。

続いて、高い第1の橋を通過しました。

14:20,Filisur駅で列車待ちをしていると貨物列車が来ました。

駅から見たFilisurの街。
    この小さな駅に無料Wifiがあるのには驚きました。
    Zurich空港へ移動しました。

Saver Day Passを利用しました。
    スイスのほとんど鉄道やバスが1日乗り放題の切符です。早期に購入すればCHF52で買うことができます。購入時期が遅くなるにつれて値上がりします。

空港直結のホテルにチェックインし、空港内フードコートで夕食、フィッシュ&チップスで腹を満たしました。これでCHF17.9(約\2000)もしました。

エアサイド センター (チューリッヒ空港内) ショッピングセンター

さらに空港内のスーパーでチョコレートケーキを買い、ホテルの部屋でいただきました。空港直結のホテルは買い物が便利です。

ラディソン ブル ホテル チューリッヒ エアポート ホテル

2月26日(火)、7:00発のBA便でロンドンに飛びました。
    離陸直後アルプスの山々が見えました。

7:55,ヒースロー空港着。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

さらにJALで羽田に飛びました。

9:35,JAL42便離陸。
    たぶんWembley studium付近。

シベリアの夕暮れ。

夜明け。

2月27日朝、お台場を眺めて羽田着。

お台場海浜公園 公園・植物園