大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きが集まるオフ会、<br />今回は大館できりたんぽオフ会です。<br />この日はオフ会当日。<br /><br />青森から温泉に入りながら大館に向かいます。<br /><br />・1日目<br />伊丹11:25ー青森13:00<br />青森14:05ー新千歳14:55<br />新千歳19:05ー青森20:00<br />青森泊<br /><br />・2日目 ←この旅行記<br />大館泊 きりたんぽオフ会<br /><br />・3日目<br />秋田14:45ー伊丹16:15<br />

大館できりたんぽオフ会 2日目 大鰐温泉経由で大館へ

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 大館きりたんぽオフ会

旅好きが集まるオフ会、
今回は大館できりたんぽオフ会です。
この日はオフ会当日。

青森から温泉に入りながら大館に向かいます。

・1日目
伊丹11:25ー青森13:00
青森14:05ー新千歳14:55
新千歳19:05ー青森20:00
青森泊

・2日目 ←この旅行記
大館泊 きりたんぽオフ会

・3日目
秋田14:45ー伊丹16:15

JALグループ JRローカル

早朝の青森駅にやってきた。
    小雪が少し舞って風が強くて寒い・・・
    絶好の露天風呂日和(;´Д`)

そう、今日のメインはきりたんぽと温泉。

青森駅

冬の東北の露天風呂が楽しみ~

青森駅の跨線橋は相変わらず長い。

まずはJRで弘前に向かいます。
    そこから先は弘南鉄道で大鰐温泉へ行く作戦。

本日の切符はこちらの「津軽フリーパス」です。
    2日間、津軽地方の鉄道とバスが乗り放題。
    さらに観光地や飲食店で割引サービスあり。

青森7:34ー弘前8:19

弘前駅に到着~
    「ようこそ、東北へ」ののぼりがテンション上がる(*´Д`)

弘前駅からバスで中土手へ。
    弘前フリーパスは、弘前市内の路線バスも乗り放題です。
    交通系ICの使えないバスのフリーパスはホント便利。

中土手から歩いて3分くらいで
    弘南鉄道の中央弘前駅に到着。
    良い雰囲気(;´Д`)

だけど、意識していないと見落とすかも。

中央弘前駅

中は良い雰囲気。
    こういうの良いよね~(*´ω`*)

このストーブとベンチ。
    心温まる感じ。

大鰐行きの出発まで時間があるので、
    周囲をうろうろ。

おっ、弘前中央食品市場ですと!?

市場で大学いもを購入~。

できたてを購入できました。
    まだ温かい。

外はカリッと甘くて、中はホクホク(*´ω`*)
    これは美味しい~。

大人になってからあまり食べないけど、
    久しぶりに食べると美味しい~

時間になったので改札へ。
    ここも津軽フリーパスです。

もう雰囲気が良すぎる。

中央弘前発 9:30

昭和40年製の車両でした。
    座席のバネがおかしくなって、
    座席が無駄にふかふか。

つり革はリンゴをイメージしたもの。

車窓はリンゴの木がいっぱい。
    リンゴがなってる時期に来たい・・・
    絶対きれいだと思う。

途中の駅もとても良い感じ。

弘前フリーパス、路線バスも乗れるし、
    これでじっくり攻めるのも楽しそう。

中央弘前9:30ー大鰐10:04

鰐駅に東伯~

大鰐駅

弘南鉄道とJRが一体型の駅。
    出口とホームだけが違う感じでした。

弘南鉄道で来たので、弘南鉄道の出口から出ます。
    駅舎はこんな感じ。

大鰐(おおわに)だけに、ワニがいた・・・

あと、駅前には足湯があります。

駅前はこんな感じ。

では、早速温泉に向かいましょう。

向かうのは鰐come。
    大鰐温泉には共同湯もありますが、
    ここは露天風呂のあるところへ。

鰐comeまで123歩の看板を発見。
    ここは旅仲間のSテさんの真似をしてカウント。

124歩で到着~

誤魔化せば123歩といえなくもない( ̄∀ ̄)

いや~、気持ちよかった。
    雪の降る中の露天風呂、最高でした。
    温泉→露天風呂→サウナ→露天風呂のローテーション。

なお、入浴料は津軽フリーパスで50円引きです。

温泉とサウナをキメて、
    向かうは昼食。
    駅前の山崎食堂さんへ。

11時の開店時間の入店です。
    まずは瓶ビールで、風呂上がりのビール(;´Д`)

大鰐は、もやしが名物。
    大鰐温泉の温泉水を使って栽培したもの。

そこで大鰐もやし定食を注文。

これが大鰐もやし。
    シャキシャキ(;´Д`)
    通常の3倍はシャキシャキです。
    これは美味しい~

もやし→ご飯→ビール
    のローテーションが楽しすぎる。

いや~、美味しかった。

食後は駅へ。
    ここからはJRです。

あっ、ピンクの電話がある~。

ではホームで列車を待ちましょう。
    雪が良い感じ。

大鰐温泉駅の跨線橋、良い雰囲気だなー。
    こういうの大好き。

大鰐温泉駅

これに乗ります。

そして電車到着時、降りて眼の前を通ったのは、
    あれ?Mーヌさん。
    オフ会参加者ハッケーン(・∀・)
    良い温泉を。

碇ヶ関駅で下車。
    ここは青森と秋田の県境。

ホームの屋根が短すぎて、
    屋根の意味があまりない(´・ω・`)

あら、駅の窓口はお休みかな。

なんと日曜日は窓口がお休みなのでした~
    みんな、日曜日は休もうぜ。

駅の外観はこんな感じ。
    さすが峠の駅だけあって、
    雪は残ってる。

駅前はこんな感じ。

では、ここでも温泉に向かいます~

駅から徒歩5分もかからない距離で
    道の駅に到着。

道の駅 いかりがせき 道の駅

道の駅を左折すると、温泉に到着~(・∀・)

雪は、峠だけあってそれなりに降ってます。
    さぁ~、温泉、温泉。

空いていて快適でした~。
    大きな窓が開放的。
    雪が降っているのが最高。

サウナは低温でじっくり。

道の駅いかりがせき 津軽関の庄温泉 温泉

入浴料350円は、
    津軽フリーパスでなんと無料(・∀・)

入浴料が無料とは太っ腹~。

温泉の隣にあるのが関所の資料館。
    碇ヶ関は、その名のとおり関所があった場所。

関所資料館 名所・史跡

江戸時代の関所が再現。
    当時は、旅人は自由に移動できなかったんですね。
    良い時代に生まれたものです。

碇ヶ関駅に戻って、
    こちらが待合室。
    ストーブを囲むイスが最高(;´Д`)

椅子取りゲームしたい。

駅標の下のJRマーク、
    リンゴになってる(;´Д`)

初めて気づいた。
    いつからだろう・・・

いい感じで雪が降る中、乗る電車が到着。

碇ヶ関発は13:05で、滞在時間は1時間ちょい。
    温泉には入れて快適でした。

プシューッ!
    車内はロングシートですが、
    空いているのでやってしまいます。

実は、先ほど大鰐温泉駅で見かけた
    Mーヌさんが乗ってくるかもと思って
    乾杯用にビールを2本入手したのですが、
    残念ながらいないので1人で飲みますw

碇ヶ関からは青森と秋田の県境の峠。
    景色はホワイトアウト。

風呂上がりに雪見酒といこうではありませんか(・∀・)
    美味しい~。

碇ヶ関13:05ー大館13:26

大館に到着。
    雪見酒が快適だったのですが、たったの20分です。
    ここから抹茶ミルクに乗車。

大館駅

大館13:36ー東大館13:40

大館からもう1乗りして、
    東大館までやってきました。

東大館駅

東大館の雰囲気も良い感じ。

交通の利便性が高いのは大館駅なんですけど、
    大館の街の中心が近いのは東大館なのです。

駅舎はこんな感じ。
    大館駅がターミナルなのに対し、
    東大館は良い味わいです。

この時間に東大館にやってきた理由は一つ。
    それは、比内地鶏の親子丼が食べたい(*´Д`)

お目当てのお店のランチタイム営業は14時まで。
    今は13時40分なのです。

向かったお店は、秋田比内屋 大館本店。
    13:50にお店に入店。
    店員さんは快く受け入れてくれました。
    そして接客がめちゃめちゃやさしい(;´Д`)

※退店時に写真を撮ったので暖簾なしです。

地酒の比内鶏。
    名前からしてやばいでしょう。
    味も香りも最高(*´Д`)

来ました親子丼です。
    右のスープは味噌汁ではなく、
    鶏出汁のスープ。
    これがまた美味しい。

比内地鶏の親子丼(;´Д`)

最高の味です。
    鶏も卵も美味しくて、火加減が絶妙。
    このお店、最高すぎる(;´Д`)

食後はコーヒー付き。

いや~。
    ここの親子丼は最高すぎますね。
    土山しげるさんの流浪のグルメにも登場したお店です。

食後は大館をうろうろ。

そうそう、大館は3ヶ月ぶりだけど、
    この中心部に来るのは5年ぶり。
    この感じ、懐かしい~。

大館の城跡の公園まで来ました。
    木が立派~

高台になっていて、大館市内が見られます。
    今日は雪で全然見えない・・・

近くの秋田犬会館へ。

こちはら真面目な展示。
    観光客向けは、大館駅前の秋田犬の里になります。

マタギの生活の展示。

マタギは、秋田の大型狩猟をしていた猟師さんで、
    クマやカモシカを獲っていた方々です。

秋田犬は、マタギの犬がルーツ。
    主人が襲われた時は獣の気を引き、
    逆に犬が襲われた時は人が犬を助けたとか。

秋田犬、かわいい(;´Д`)
    飼いたいけど、大型犬すぎて無理。

堪能したらホテルにチェックイン
    宿泊はグランドパークホテル大館。
    1泊5,000円でとれました。

グランドパークホテル大館 宿・ホテル

このベッドサイドの証明コントロールとコンセント、
    小さなテーブルがうれしい。

時刻は16:00でしたが、
    この日はビデオオンデマンド無料。
    贅沢に映画をザッピングしてすごします。

17時すぎまでホテルでまったりして、
    外へ出かけます。
    雪が良い感じ。

積もるほどではないけど、
    適度に降って、良い感じです。

オフ会のお店はこちら。
    昔のきりたんぽ屋さん。
    美味しんぼにも登場したお店です。

美味しんぼで読んで、
    いつか行ってみたいと思い、
    これが3回目の訪問www

3回目の訪問にして、
    初めてお店に奥の座敷があることを知るw
    まったり畳で良い感じ。

昔のきりたんぽや グルメ・レストラン

メンバーがそろってカンパーイ。

それぞれの経路を聞く。
    冬だけあって、皆温泉経由。
    大鰐温泉率高しw
    そしてn家の経路も良いな~。

初めて来た5年前からこの小鉢は変わらず。
    これがまた良いお味。

特にこの長芋。
    美味しい・・・

秋田最高じゃ。

きりたんぽ鍋がきました~。

今回のオフ会、秋田開催が決まり、
    諸般の事情によりお店選びを任せてもらったので、
    迷わずこのお店を選択。
    少々アクセスの不憫さはあるものの、
    これは食べてもらわねば。

この日に焼いたきりたんぽは、煮てもくずれない。
    そして、スープは野菜の旨味たっぷり(;´Д`)
    ゴボウや舞茸の香りがハンパない。

比内地鶏のたたき。
    これがまたジューシー(*´Д`)

鶏肉感が変わる一品。

うんまっ(*´ω`*)

貴重な比内地鶏なので、予約しないと食べられません。
    要予約です。

お酒は冷酒へ。
    銘柄は不明です(・∀・)

皆さんの旅の経路や温泉の感想が最高のアテ。

お店は20時までの営業。
    19時前には他のお客さんは帰っていたので、
    遅くまでいられないと、
    あわててお土産交換。

健康的~。

海彦で2次会。
    時刻はまだ20時前と健康的。

地酒の福の友、天寿美味しかった~

メヒカリがあったので注文。
    サクサクで美味しい(・∀・)
    皆、メニューのメヒカリに反応するとは通ですな~

翌日は秋田空港から帰ります。

• nankoさん 2020/03/04 12:17:07
    親子丼!

こんにちは~
    先日はお世話になりました!

きりたんぽ鍋、お腹いっぱいになりましたがとても美味しかったです。
    次の日も行こうかと思ったくらいでした(笑)
    でも比内地鶏の親子丼が気になって次の日のランチは親子丼にしました。
    (同じお店でしたw)
    親子丼はもちろんのこと、曲げわっぱ親子丼コースでついてきた鳥白湯のスープが絶品でした~

nanko家全員今回の旅大満足だったので、青森、大館辺りは近々再訪したいなと思いました!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/03/04 21:36:35
    Re: 親子丼!
    nankoさん、こんばんは~

先日はありがとうございました~。
    Jr氏に癒やされた参加メンバーです。

旦那氏にもよろしくお伝えください。
    一緒に鍋を囲めて楽しかったです。

翌日、あのお店に行かれたのですね~
    あのお店も5年前に一度訪れていて、再訪したかったのです。
    でも曲げわっぱ親子丼コースとはうらやましい!
    再訪せねば・・・(・∀・)

2次会で予約しようかなとも思ったのですが、
    日曜日はラストオーダーが早くてやめました。
    ホント行きたいです(;´Д`)

大館辺りは、ホント良いですよね。
    ご家族の皆様にも気に入っていただけてよかったです。
    では次回訪問の際は偶然のニアミスに期待していますw

• とのっちさん 2020/03/02 19:42:48
    ローカル電車と温泉と。
    shuuu1983さま

諸般の事情で幹事おつかれさまでした。日曜日くらい休もうぜ、と言いたかったのですが諸般の事情で無賃金労働で人吉へ行き、温泉も焼酎もおあずけでした。北日本の参加率が低くて申し訳ありません。大舘は乗り換えばかりで改札出た記憶がないので(笑
    )行ってみたかったんです。

津軽フリーパスはいいですね~仮にこの会に参加できていたら弘南鉄道乗りたいなと思っておりましたので…雰囲気のいい中央弘前から電車に乗って鰐comeですか!貨物が運休で時間が空いたので入ったことはあるのですが、歩数数えとけばよかった…そして碇ケ関の温泉おかわり。本数が少ないのでニアミスしちゃいますね…ロングシートで雪見酒はうらやましい。県境はすいてるんですね~

きりたんぽ食べてみたい。鶏肉感を変える鶏肉も食べてみたいです。メヒカリとはさすがオフ会参加者ですね~酒に合いそう…続きも楽しみにしております。次こそは参加したいです。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/03/02 20:35:16
    Re: ローカル電車と温泉と。
    とのっちさん

こんばんは~。
    日程調整がバツの日に開催になってすみません。
    弘南鉄道、通り過ぎただけですが、
    沿線をじっくり攻めたら楽しそうです。

ロングシート雪見酒は、高山線以来でしたが楽しかったです。
    空いていたのは大館行きの列車だったのがよかったのかも。
    なお、大館から東大館の花輪線は、
    ボックスで酒盛りが始まり、完全に飲み鉄列車でした。

大館で降りる機会がありましたら、
    ぜひ食べてみてください。
    もっとも花善の駅弁という誘惑がありますが・・・

• ミーヌさん 2020/03/02 17:47:10
    ニアミスでしたね!
    shuuu1983さん

こんにちは。先日はお疲れ様でした。

ぼやっと歩いていたので気付かず失礼致しました。
    大鰐温泉良かったですよねー♪雪見露天風呂、最高でした!
    うっかり長風呂して1本列車を逃すという…w
    乗っていれば0次会出来ましたね(^ω^;)ザンネン

きりたんぽもとっても美味しかったです…!初きりたんぽがあのお店で良かった♪
    次回大館に行く時は、また寄ってみたいなぁと思いました。

ミーヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/03/02 20:30:02
    Re: ニアミスでしたね!
    ミーヌさん

オフ会、お疲れさまでした~

こちらこそ声をかければよかったです。
    大鰐で思っていたより人が降りてきたので、
    勢いに押されてしまい。
    でも、見かけたとこはうれしかったですよ。
    こんな場所でお会いできるのがオフ会の楽しみ。

大鰐温泉、良かったですよね~。
    喜びを共有できるのもオフ会ならではですね(*´ω`*)

実は秋田市内できりたんぽを食べても、
    そんなに美味しくなくて。
    ランチタイムもやっていますので、
    ぜひまた行ってください~

shuuu1983
  • Tagucyanさん 2020/03/01 23:59:59
    津軽フリーパス、大鰐線、鰐come
    shuuu1983さま
    こんばんは。

今回は大館オフ会ですか。
    青森方面から行くとなると、大鰐線は見逃せませんね。中央弘前駅、変わってない。
    そして大鰐に行ったら、温泉ですよねえ。
    これら、バスも含めて、津軽フリーパスですべてまかなえるのもいいですね。
    私も利用しました。ただし5月でした。雪の時期もいいですね。例年ならもっとすごそうですけど。

大館は親父の出身地が近く、親戚関係がいるので、何度か行ったことがあります。
    東大館駅の方が町の中心部なんですよね。その親戚の家の最寄り駅でもあります。

そして、やっぱり比内鶏のダシがきいたきりたんぽ鍋ですよね~
    そういう関係もあって、実家では鍋と言えば、ほぼきりたんぽでした。
    特に寒い時期はいいですよね。

---
    Tagucyan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/03/02 20:27:15
    Re: 津軽フリーパス、大鰐線、鰐come
    Tagucyanさん

こんばんは~。
    大鰐、良かったですー。
    そうなんです、今年は雪が少なくて・・・
    通常の冬に再チャレンジしたいです。

ご親戚の方がいらっしゃるのですか。
    いいですね~。

実家の鍋がきりたんぽとはうらやましい。
    美味しそうです。。。
    家でくつろいで食べてみたい。

shuuu1983さんのトラベラーページ