角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午後のフライトで帰りますが、<br />午前の予定はまったくのノープラン。<br />どこへ行くか考えながら移動します。<br /><br />・1日目<br />伊丹11:25ー青森13:00<br />青森14:05ー新千歳14:55<br />新千歳19:05ー青森20:00<br />青森泊<br /><br />・2日目<br />大館泊 きりたんぽオフ会<br /><br />・3日目 ←この旅行記<br />秋田14:45ー伊丹16:15

大館できりたんぽオフ会 3日目 こまちに乗りたい(;´Д`)

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 大館きりたんぽオフ会

shuuu1983

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

この日は午後のフライトで帰りますが、
午前の予定はまったくのノープラン。
どこへ行くか考えながら移動します。

・1日目
伊丹11:25ー青森13:00
青森14:05ー新千歳14:55
新千歳19:05ー青森20:00
青森泊

・2日目
大館泊 きりたんぽオフ会

・3日目 ←この旅行記
秋田14:45ー伊丹16:15

JALグループ 新幹線 JRローカル

ううう、寒い・・・
    朝6時前の大館市内。

ホテルから大館駅までは徒歩15分ほど。
    路面が凍結する中、歩いて向かいます。

大館駅に到着~
    相変わらず大きな駅舎。

大館発6:11
    始発の快速、秋田行きに乗ります。

隣の花輪線のホームに鉄子がいたような・・・

大館駅

秋田市内の温泉に入ろうと、
    秋田までの切符を買ったものの、
    気分的に秋田市内じゃないな・・・

こまちに乗りたい(;´Д`)

そう、今日の気分はこまちに乗りたい。

新幹線ぶっているが、
    秋田ー盛岡はただの単線のこまち。
    秋田駅は、新幹線と在来線の間はパーテーションで区切られているだけ。

かわいい、かわいいよこまち(;´Д`)

秋田駅

というわけで角館まで行くことにします。
    秋田ー盛岡間は、Wきっぷが使えます。
    普通に買うより、往復で4割くらい安い。

乗るぜ、こまち(;´Д`)

秋田新幹線の秋田ー盛岡は、
    線路は標準軌に変えられたものの、
    トンネルは在来線サイズのまま。

そのため、こまちは在来線サイズの車両であり、
    座席は2-3ではなく2-2である。

秋田駅のホームで朝食を調達。
    おにぎりは、ほたてめし。
    ほたてが肝付きで美味しかった。

そして、ぱっと見、ジュースに見えるようで、
    こちらは地ビール(・∀・)

このボトルなら午前中から飲んでも目立たないw
    気が利いているよ、こまちBEER。

羽後長野駅で停車。
    ただし、この停車は列車交換のためで乗降はできません。
    下りのこまちとすれ違います。

さすが単線のこまち(;´Д`)

秋田8:11ー角館8:55

東京駅で見かけるこまちは新幹線ぶっていますが、
    久しぶりに本当のこまちを堪能しました。

角館駅

角館市内も雪はまったくなし。
    今年は本当に暖冬。

駅から徒歩10分ほどで武家屋敷へ。
    心が洗われるような雰囲気。

おぉ~、歴史ある建物が続く良い雰囲気。

あ~、秋田犬がいる!

もふもふ(*´Д`)

こちらは秋田県指定文化財の松本家。
    屋根が立派。

武家屋敷を抜けると、酒屋さん発見。
    そして、お店のお父さんが声をかけてくれた。

お父さん「無料で試飲できるよ!」
    私「なぬ!?」(・∀・)

お父さん「香港?」
    私「日本です」
    お父さん「日本酒、ワイン、焼酎、どれにする?」
    私「日本酒で!」

日本酒各種と、栗焼酎を試飲させてもらった。
    お酒は美味しいし、お父さんの秋田弁が良い感じ(*´ω`*)

角館の秀よしがすごく美味しかった。
    特に原酒が香りが強くて美味しい。
    こちらの酒屋さん限定ボトルの原酒をお買い上げ。

お願いすれば、いくらでも試飲させてくれそうなお父さんだったw

ほろ酔い気分で温泉へ。
    向かったのは角館温泉。

「休業致します」(´・ω・`)

1日1温泉の旅、終了のお知らせ。

失意の中、周囲をうろうろ。
    こちらの酒屋さんも良い感じ。

角館は武家屋敷も雰囲気良いけど、
    お店も良い感じ。

角館、飲食店も良さげ。

角館でランチを食べたいけど、
    時間が微妙なので駅に向かいます。

比内地鶏の串焼きでビールをやりたい・・・

駅に戻ったけど、電車まで少し時間があるなぁ
    と思ったら駅のすぐ前で、
    角打ちのできそうな酒屋さんを発見。

試飲セットを注文。
    松倉、やまとしずく、秀よし。
    秀よしは、純米大吟醸で、コレがすごく美味しい。
    今回の旅で、秀よしがお気に入りになった。

こちらは秋田内陸鉄道。
    秋田内陸鉄道も乗りたかった・・・

しかしJRで。

秋田駅は、在来線と新幹線をパーテーションで区切ってたけど、
    角館駅では在来線と一体。

秋田駅は新幹線と在来線はホームもわけて、
    頑張って新幹線の特別感を演出していたけど、
    角館はホームも一体。

秋田新幹線こまちの単線っぷりを堪能。

かわいい、かわいいよこまち(;´Д`)

乗るこまちがやってきた。
    こまちのこのピンク色は好き。

こまちと言えばドアの下のステップ(;´Д`)

車両サイズが小さいので、
    盛岡ー東京の新幹線ホームでは
    車両とホームの間に隙間ができる。
    そこでこのステップが開く。
    盛岡ー秋田は在来線サイズのホームなので開かない。

秋田駅に戻ってきました。

角館10:50ー秋田11:25

秋田駅近くの気になるお店に行ったところ、
    予約でいっぱいとのこと。
    予約して行けばよかった(´・ω・`)

12:30なら席を用意できると言われたけど、
    時間がないので別のお店へ。

秋田きりたんぽ屋 グルメ・レストラン

秋田駅のビルにある秋田比内地鶏やさんへ。
    11:40の訪問で並ばずに入れましたが、
    この後は並んでました。

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

注文したのは、究極親子丼。
    鶏肉も卵も比内地鶏です。

黄金色に輝いているような気がする。

味は、親子丼としてはとても美味しい。
    比内地鶏と出汁がとてもよく合っています。

でも、昨日、大館で100点満点の親子丼を食べてしまっていたので、
    大館の味と比べると60点かな。。。

とはいえ、地鶏はコリコリ。
    美味しい・・・
    普通に親子丼として食べたらとても美味しいです。

こちらは比内地鶏の唐揚げ。
    こちらも普通に食べたらとても美味しいけど、
    昨夜食べた比内地鶏のたたきが美味しすぎて・・・

大館に行きたい(´・ω・`)

食後は金萬でお土産を調達。
    秋田に住んでいた方のおすすめで買ったのですが、
    やさしい味で美味しくて好きです。

ちょっと早いけど、空港に向かいます。
    空港までのバスチケットは、
    乗り場にある販売機で購入。
    秋田駅から空港までは所要時間40分で950円。

空港では展望デッキへ。
    ホントに今年は雪がないなぁ。

この後、カードラウンジを経由して保安検査へ。
    カードラウンジは特筆事項なし。

秋田空港 空港

登場口のANAの秋田犬がかわいい(;´Д`)
    最後に癒やされたところでJ-AIRに搭乗。

機内ではフライトマップをもらいました。
    これ便利~。

この日は北アルプスがきれいに見えました。
    そのうち、某山ガールに乗っている機体を見られるかもしれない。

・今回の旅の成果

・年間実績
    フライト回数 29/50
    FOP 19,854
    スタンプ数 13/47

あと1回でクリスタルですが、
    新型コロナウイルス対策で少しだけ修行は自粛します。
    感染して、移動経路が公表されると、
    修行僧が社会的バッシングを浴びかねないので。

ただし、国内線なので過度な自粛はするつもりなし。