青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加しているフォートラのこのオフ会、<br />今回は大館できりたんぽオフ会です。<br /><br />でもJGC修行中なので、<br />どこかに寄りたい・・・<br />検索したら、青森ー新千歳は8,000円程度。<br />普通に新千歳まで行くと飛行機は安くないけど、<br />青森からならお安く行けることを発見(・∀・)<br /><br />新千歳滞在4時間の1日です。<br /><br />・1日目 ←この旅行記<br />伊丹11:25ー青森13:00<br />青森14:05ー新千歳14:55<br />新千歳19:05ー青森20:00<br />青森泊<br /><br />・2日目<br />大館泊 きりたんぽオフ会<br /><br />・3日目<br />秋田14:45ー伊丹16:15

大館できりたんぽオフ会 1日目 新千歳空港と青森と

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 大館きりたんぽオフ会

shuuu1983さん

参加しているフォートラのこのオフ会、
今回は大館できりたんぽオフ会です。

でもJGC修行中なので、
どこかに寄りたい・・・
検索したら、青森ー新千歳は8,000円程度。
普通に新千歳まで行くと飛行機は安くないけど、
青森からならお安く行けることを発見(・∀・)

新千歳滞在4時間の1日です。

・1日目 ←この旅行記
伊丹11:25ー青森13:00
青森14:05ー新千歳14:55
新千歳19:05ー青森20:00
青森泊

・2日目
大館泊 きりたんぽオフ会

・3日目
秋田14:45ー伊丹16:15

JALグループ

今回は伊丹空港からです。
    青森行きのE190は、なんと徒歩搭乗でした(*´Д`)
    JALカラーの傘を持って搭乗します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

J-AIRのE190は、
    wifi使えて全席コンセント付きでとても快適

一方で、有料でビールを楽しめるANAウイングスも好きですよ。

席は1列目でございます。

「業務連絡です。客室乗務員はドアモードを
    オートマティックモードに変更し、
    相互確認をして下さい」
    を間近で堪能いたします。

前回の搭乗時、CAさんはマスク着用になっていましたが、
    今回からは手袋も着用になっていました。

我々修行僧も気をつけないと、
    新型コロナに感染すると、
    行動を包み隠さず話さないといけない。
    これはかなり恥ずかしい(〃ω〃)

冗談はさておき、修行もしばらく休まないといけないかも(´・ω・`)

青森空港に到着~

滞在時間1時間で楽しみます。

青森空港 空港

八甲田山がうっすら。
    しかし、今年は暖冬で青森も雪が少ない。

時刻は13:00を過ぎているので、お昼ご飯に向かいましょう。

青森空港は改装があって、飲食店がパワーアップ。
    青森名物の味噌カレー牛乳ラーメンの「かわら」へ。
    もちろん味噌カレー牛乳ラーメンを注文。

味噌、カレー、牛乳、これにバター。
    不思議とまとまった味のスープ。
    美味しいです。
    これに中太麺がよく合う。

空港でこれが食べられるのはうれしい・

食後はカードラウンジでアップルジュース。

時間に余裕はないので、
    飲んだらすぐ保安検査へ。

青森から新千歳へは、
    最後尾の席の窓側にしました。
    飛行機は1列目と最後尾が特別感があって好き。

あと、JALの場合はクラスJのすぐ後ろの普通席の通路側だと、
    そこで通路が少し曲がるため、
    CAさんに足を踏まれることがあるらしい。
    その手の趣味がある方にはおすすめだ(・∀・)

言っておくが、私はその趣味はない・・・

北海道に入ると、雪景色~(;´Д`)
    青森から新千歳は正味35分のフライト。

新千歳空港に到着~

初めて新千歳のJAL側に来たけど、
    ここどこだ・・・
    ANA側と景色が違いすぎて困惑。

新千歳空港 空港

若干迷いながらも、なんとかお目当てのお店に到着。
    松尾ジンギスカン(;´Д`)

本日の一杯目。クラシック(;´Д`)

時刻は15:00すぎだけど、
    他にも数組のお客さん。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

では焼きます~
    松尾ジンギスカンは、タレにつけた肉を焼くタイプ。

個人的には札幌のだるまや旭川の大黒屋の
    ・タレにつけてない
    ・野菜少なめ
    ・脂飛びまくり
    が好きだけど、
    空港でこの味が食べられるなら満足です。

むほほほ~
    美味しい~(*´Д`)

旭川の大黒屋を再訪したい。
    あと千歳のやまじんもオススメ。

ジンギスカン焼いたところで、
    新千歳空港温泉へ。
    露天風呂が最高でした~

風呂上がりは漫画読み放題のリラクゼーションルームで
    ARMSを読むなど。
    新千歳空港、最高すぎる。

ジンギスカンでビールやった後、
    お風呂と漫画で2時間近くダラダラして最高の休日。

今朝は野菜ジュースのみで自宅を出発したので、
    青森空港の味噌カレー牛乳ラーメンが朝食、
    先ほどのジンギスカンが昼食である。
    すなわちまだ夜ご飯が残っている。

時刻は17:00。
    海外からのお客さんが少なくなって、
    空港内は空いている・・・
    並んでいるのは一幻だけでした。

ラーメンも気になったけど、
    ここはドライブインいとうへ。
    本日3杯目のクラシック。
    (ジンギスカンで2杯飲んだ)

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

豚丼を注文~

チーズトッピングとか変わりダネもあるけど、
    ここはオーソドックスで。

うほ~。
    美味しい(*´Д`)

帯広で食べた味にはかなわないけど、
    空港でこの味のレベルはなかなか。

食後はカードラウンジで時間調整。
    新千歳のカードラウンジは、
    滑走路の様子も見られるのがいい。

散々空港を堪能して搭乗口へ向かうと、
    なんとこの後乗る青森行きは条件付きフライト。

はしゃぎすぎた(´・ω・`)

新千歳空港に引き返すか
    他の空港に行くかもとのアナウンスの元に出発。

新千歳引き返しなら、千歳のジンギスカンのやまじん行こう。
    仙台ダイバードも楽しいな~(・∀・)←ポジティブ

この日のフライト、どれかが欠航しても、
    翌日のオフ会に間に合うようにしてあるのだ。
    この時期の北は、この余裕が必要。

青森空港に無事到着。
    ちぇっ、つまらん(´・ω・`)

バスで市内に向かいます。

青森空港 空港

青森市内はまったく雪がない。
    本当に今年は暖冬だ・・・

でも明日は雪予報なので、露天風呂が楽しみ。

宿泊はアパの県庁通。
    4,000円台でとれて、
    ツインにアップグレードされました。

アパホテル<青森駅県庁通> 宿・ホテル

ありがとうアパの社長のお姉さま。

ベッドサイドにコンセントがあると快適度が抜群です。

軽く飲みに出かけます。

途中、JALシティ前を通過。
    以前はアウェイ感を感じていたJALシティ。
    今は違和感を感じない。
    泊まりたい・・・

今夜のしめは、のらくろ。
    青森の行きつけのお店です。

3ヶ月ぶりですが、大将が顔を覚えていてくれました。

東北ホップの瓶ビールで。

吉田類さんのサインも撮影。

ホタテを注文すると、
    本日は肝付き。
    肝、美味しい~。
    これで500円。

大将によると、刺身の肝は産地の青森でも毎日手に入るわけではない。
    食べられたらラッキーとのこと。
    本日はラッキー(;´Д`)

日本酒は隣の長野から来たお兄さんにもおすそ分け。
    大将と長野のお兄さん、
    「今年は暖かいからリンゴが心配」
    と嘆いていた・・・

リンゴつながり(・∀・)

ホテルに戻って寝ます。
    ホテルの客室の電気、全然ついてない・・・
    青森も中国人客が多かったので、
    キャンセルになったんだろうか・・・

翌日は温泉経由で大館に向かいます。

• ますひろさん 2020/02/29 22:42:13
    新千歳空港!!
    旅行お疲れ様です。
    新千歳空港を満喫された様子で(^^)
    私にとって新千歳空港は旅行や出張への拠点でしたので、あまり巡ったことがないんですよねぇ。大体ラウンジに直行か最近はラウンジにも入らないみたいな苦笑
    私も4月から東京に転勤になりますので、北海道を訪れた時はshuuu1983さんみたいに新千歳空港を楽しめることができるかもしれません。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/02/29 23:59:40
    Re: 新千歳空港!!
    ますひろさん

こんばんは~
    新千歳、私も巡ったのは初めてです。
    温泉はゆっくりできて最高でした。

4月から転勤ですか。
    お疲れさまです~
    新千歳、グルメはしっかりしてますので、
    機会がありましたらぜひ。

shuuu1983さんのトラベラーページ