シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、有給休暇を使って2か月間アメリカを一人でドライブする旅を実現したいという無謀にも見える計画を立てた。<br />その計画に沿って、海外旅行に慣れていくこと、実現可能かどうかの検証を兼ねて、何が必要で、何がダメなのか、その実現に向けた訓練&準備の為の第二弾としてカンボジアを選択。<br /><br />5月20日 第一日目 5:30出発~現地到着<br />5月21日 第二日目 アンコールワット周辺現地ツアー<br />5月22日 第三日目 ベンメリア遺跡 コーケー遺跡 プレアヴィヒア遺跡<br />5月23日 第四日目 バンテイアイスレイ遺跡 シェムリアップ市内~ 帰国

一人海外旅 第二弾 カンボジア旅 二日目

2019/05/20 - 2019/05/25

nobu20180804さん

5月20日 第一日目 5:30出発~現地到着
5月21日 第二日目 アンコールワット周辺現地ツアー

タクシー
ベトナム航空

未だ暗い中でのスタートです。
    朝早いため、まだほとんど人がいません。
    今回はベルトラの1DAYツアーを日本で予約しました。
    やはり、せっかく海外遺跡を見るのならガイドがいていただいた方がより楽しめるという判断です。
    上手に現地ガイドを利用していく旅を今後もしたいと思っています。

ツアーでのピックアップ時間が来ても全然迎えの気配なし。
    段々不安になってきます。
    日本人ですから時間厳守が当たり前と思っているので。
    (昨日はちょっとご迷惑?をおかけした自分が言っても説得力無い??)(苦笑)
    ピックアップ予定時刻を15分位過ぎて、流石に現地ツアー会社に電話しようとしたところ、ようやく来ました!!!
    他の参加者が待合場所を間違えてその参加者を探して時間がかかってしまったとのこと。
    ツアーには必ず付き物でしょうね。
    少し遅れましたが、気を取り直してスタートです。

まずはチケットセンターへ直行。
    時間が遅れてしまったので、急がないと日の出に間に合いません。
    さっさとゲットしましょう。
    ガイドさんの指示に従って購入しました。
    ここでまたトラブル発生。
    (トラブルの主は私ではありませんよ。)
    ツアー参加者の一人が、クレジットでチケット購入しようとしたが、
    何かのトラブルになったと思い、現金に切り替えて支払いしたとのこと。
    実際にはなんのトラブルもなく、少し対応で待ってもらっただけで、
    二重払いになってしまい、返金を依頼したが返金してもらえないというトラブル。
    ガイドさんからは事前に一度支払うと返金してもらえない事を注意受けていたのにやらかしてしまったらしい。
    すったもんだで何とか現金を返してもらえたらしく、ここでも20分以上待たされてしまいました。

もう、あたりは明るくなりそうです。
    ヤバイ!!!
    日の出には時間が足りない!でも仕方がないですね。
    再度気を取り直してとりあえず向かいましょう!

アンコールワット寺院に向かっている途中です。
    明るくなってきました。
    気持ちは焦る一方です。

結局、アンコールワットの中堀?での日の出には間に合わないと判断し、
    外堀?の前で待機して日の出を見ることにしました。

結局、この日は鮮やかな日の出は見ることはできませんでしたが、
    日本から離れた場所で、アンコールワットの雰囲気を堪能し、
    ゆったりと陽が登る時間を感じることができたのは良かったです。
    未だ、最終日にもう一度今度は一人でアンコールワットに来るつもりなので、またまた気を取り直してここで、一旦ホテルに戻ります。

食事後、またツアーの続きにつながっていきます。

気を取り直してばかりですが、旅ではこうゆう気持ちの切り替えが楽しく旅をしていくことでは大事なことです。

ヒンズー教の蛇神(ナーガ)不死のシンボルらしいです。

アンコール・トムから観光のスタートです。
    写真でしか見たことのない、遺跡を間近で見れる。
    実際の大きさや質感、雰囲気等は現地に実際に行かないとわかりませんからね。

乳海攪拌(にゅうかいかくはん)石像かな?

南大門
    車で通れます。象も通ってました。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

バイヨン第一回廊にも一面のレリーフが彫り込んであります。
    荘厳です!

バイヨンにはそこら中に観世音菩薩だらけ???
    行かないとこの雰囲気はわからないかも。

象のテラス

タ・プロームに向かいます。
    スポアンという樹木が遺跡に絡みつく、有名なところです!
    こんな姿を見るだけでテンション上げ上げです!!

もう完全に飲み込まれそうです!
    迫力あります!

やはり有名なスポットではみんながみんな盛り上がっているようです!
    もっと人は多かったのですが、少ないタイミングで写真を撮りました。
    人が逆に入らないと雰囲気やスケール感が伝わらないと思い、
    あえて少し人が入るタイミングで撮りました(笑)

ツアーでランチに向かいます。
    場所は「Ankorcookies」
    二回目のクメール料理。
    クメール料理の味の傾向が分かってきました。
    基本的に甘めの味付けです。
    多分、ココナッツオイルとか、ココナッツミルクを使った料理が
    味付けの基本だからだと思います。
    正直いうと、美味しくいただけますが、もういいかな。。。
     ちょっと飽きてきました。。。(苦笑)

同じレストランで、西洋の方々も食事をしていました。
    どんなものを食べているのかとちょっと覗いてみました。
    サンドイッチでした。
    コメントは控えていきます。(笑)

さて、ここからはいったんツアーならではの買い物タイム?
    ツアー会社のボーナスタイム?
    お土産屋さんです。
    あまり、お土産に興味ないので私はその時間,一人、離れて
    cafe time
    シェイクジュースを頼みましたが、めちゃくちゃ美味しかった!
    この旅の飲み物では一番気に入りました。
    お土産屋さんの隣接するcafe

さて、休憩も終わり、後半戦のスタートです。
    メインイベントは基本後半ですね。
    といってもここは前半も後半もなく、
    どちらも本当に素晴らしい所ばかりです!

アンコールワットからスタートします。

旅行記やガイドでよく見る景色です。
    感無量です。

建物に入っていきます。

思った以上に建物、広く大きかった!

レリーフの壁です。

レリーフの出来は群を抜いています。別格です。
    素晴らしいの一言に尽きます。

アンコールワットの中心でガイドさんが方角を確認。
    ピタッと北を示していました。

昔の日本人の落書き?らしいです。

第二回廊はこんな感じでした。

これから登ろうとする第三回廊です。

この後、急に雨が降り出しました。
    登れなくなってしまう前に第三回廊に慌てて登りました。

多分暫くしたら雨も止むとガイドさんが言っていたので、
    暫く第三回廊で雨宿りです。
    第三回廊の部分は思ったより広い。

第三回廊から建物を撮ってみました。

首を落とされた仏像がいくつもあります。

登るときは雨が降って来て慌てていたので画像ありません。
    なので・・・
    降りるときの画像で我慢してください。(笑)

見てわかる通り、めちゃくちゃ急です。

さっきまでの雨が嘘のように晴れています。

すっかり晴れました。
    清々しくも感じます。

さて、最後にきれいな夕陽を見るためにプレループへ向かいました。

石の階段が見えてきました。

急な階段を登って向かいます。

上に着きました。
    なかなかいい景色が広がります。
    今までの遺跡と違って赤い石?土?で出来た遺跡です。
    色が違うだけで雰囲気がだいぶ変わりますね。

なんかいい感じでしたのでパチリ。

人が集まって夕陽待ちです。
    のんびり感満載ですね~(笑)

みたまんまみんなまったりしながら談話していました。

結果は画像の通りです。
    結局雲に隠れてきれいな夕陽は見ることが出来ませんでした。
    朝日といい、夕陽といい、やはり雨期に入ってのきれいな朝日と夕陽はなかなか難しいことを身をもって体験した次第です。(残念・・・)

でも、気持ちの良い時間をカンボジアのそれも
    アンコールワット近くのの高台で過ごせたことはこの上もない幸せでした。

さて、気を取り直して、夕食に向かいます。
    夕食はアプサラダンスを見ながらの食事予定です。
    じゃあ、行きましょう!!

夕食のレストランは
    「アマゾンアンコール」というビュッフェスタイルのアプサラダンスを見ながら食べるレストラン。
    これも1DAYツアーについていました。

食事の席は一番前を用意していただき、ダンサーの顔や動きが手に取るように見ることが出来ました。
    最初はダンスはなあって思っていましたが、
    見たら見たで、感動しました。

ビュッフェのほうはというと・・・
    画像を撮るのを忘れるくらい、印象に残らない料理でした。
    正直、期待しない方が賢明です。
    後はご想像にお任せいたします。

ホテルに送っていただき、これで二日目も終わりです。

どうしてもプレアヴィヒアに行きたくて
    3日目もツアーを予約していました。

そこで、ツアー予約が私以外居ない事が判明。
    一人貸し切りツアーとなりました。
    3日目に続きます。
    こうご期待。

ではおやすみなさい。