シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、有給休暇を使って2か月間アメリカを一人でドライブする旅を実現したいという無謀にも見える計画を立てた。<br />その計画に沿って、海外旅行に慣れていくこと、実現可能かどうかの検証を兼ねて、何が必要で、何がダメなのか、その実現に向けた訓練&準備の為の第二弾としてカンボジアを選択。<br /><br />5月20日 第一日目 5:30出発~現地到着<br />5月21日 第二日目 アンコールワット周辺現地ツアー<br />5月22日 第三日目 ベンメリア遺跡 コーケー遺跡 プレアヴィヒア遺跡<br />5月23日 第四日目 バンテイアイスレイ遺跡 シェムリアップ市内~ 帰国

一人 海外旅 第二弾 カンボジア旅 初日

2019/05/20 - 2019/05/26

nobu20180804さん

5月20日 第一日目 5:30出発~現地到着
5月21日 第二日目 アンコールワット周辺現地ツアー

タクシー
ベトナム航空

今回もセントレアへ直行できるバスで向かいます。
    あれ?
    知らないうちにバス料金が値上がりしていました。
    バスは安いというイメージがありますが、今回の値上げで、逆転してしまい、電車のほうが安くなってしまいました。

それでも朝早く乗り換えなく楽ちんなので朝早い場合は多分今後もバスを利用することになると思います。

朝、5時台のバスでしたが席は半分以上埋まっていました。

帰りは時間に余裕があるので電車で帰ることにします。
    それではスタートです。

セントレアに到着。
    海外一人旅2回目となるので、前回の経験が生きます。
    まずはWi-Fiレンタルします。
    前回利用して非常に役立ち、有効でしたので、
    今回も4トラベルGLOBAL Wi-FiでWi-Fiレンタルしました。

因みに、
    正直、アンコールワット周辺ではWi-Fiレンタルはシェムリアップ市街しかほとんど役に立ちません。
    郊外ではつながらないと思った方がいいです。
    (苦笑)(参考まで・・・)

スイスイ事が運び、チェックインもwebチェックインを済ましていたのでスイスイ。後は荷物を機内持ち込みにして後はカードラウンジでゆっくりしようと思ったのですが、そこでトラブルが・・・。

チェックインカウンターで荷物が機内に持ち込めませんと言われてしまいました。
    サイズは持ち込み可能なサイズのはずと訴えると、重量オーバーとのこと。
    えっ???
    行く前なのにオーバーとは・・・
    どんだけ重量制限低いんですかベトナム航空は・・・。
    慌てて、スーツケースの中からザックに機内に持ち込むモノを移しかえ。
    チェックインカウンターの前でドタバタジタバタしてオロオロした私でした。
    「トランジットする人はこのストッカーを服など見えるところに貼ってください。」と言われて、意味も分からず慌ててザックに貼りましたが、
    なんかツアー旅行みたい(笑)

余裕をもって早めに出たので、前回の旅同様、
    カードラウンジで休憩。
    予定の予習しながら時間をつぶしました。

搭乗します。
    まずはハノイ国際空港まで飛びます。
    ほぼ満席で飛び立ちました。

事前に席を予約した時には席は選び放題だったので
    もっと空いてるって思ってました。

離陸します。

私は空からの景色が大好きなので、全然飽きません。
    気持ちいいです!!

機内食、十分満足いく美味しさです。

ハノイ空港に近づいてきましたが、なかなか着陸しません。
    空港近く?を旋回して着陸許可を待っている感じでした。揺れもなく安定したフライトでしたので心配はしていません。
    グルーっと回ってるのが私にとっては楽しいひと時でした。

到着して飛行機から降ります。
    タラップを降りてバスに移動。
    バスでターミナルを目指します。

トランジット移動し、ハノイからシェムリアップに向かう時間が2時間近くあり、待ち時間で色々空港のショップを見て回りました。
    ベトナムには初めて立ち寄り。
    ちょっとだけベトナムのイメージを感じるひとときでした。
    それっぽい雰囲気で嬉しいです。

見て回っているうちに時間が近づいている事を忘れちゃっていました。
    慌ててゲートに向かうと係の人が急げ!!!と騒いでいます。
    どうやら最後の一人みたいです。
    バスでまた飛行機まで移動するみたいで、私待ちをしていたみたい。
    (決して遅れたわけではありませんよ(苦笑)
    搭乗ゲートが変更になったことも理解していたし、時間を忘れてはいましたが、携帯のアラームセットはしていましたがまだ時間のアラームは鳴っていないタイミングでしたよ、、、。(言い訳ですが・・・)

最後にタラップを上がり飛行機に乗り込みます。
    このトランジットでは日本人は数人しか見かけませんでした。

小一時間のフライトなのに、食事が出ました。
    すごいですね!!

空からため池??がたくさん見えました。
    なかなか日本では見られない景色でした。

だんだん近づいてきました高度もかなり下がってきました。
    その分、気持ちは~上げ上げです!!

シェムリアップに到着です。
    晴れています。
    天気予報ではこの旅の間、雨となっていましたが、晴れています。
    良かった~!

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

シェムリアップ国際空港は空港とは思えないなんとも言えないカンボジアに来たーっていう雰囲気を盛り上げる建物ですね。
    空港自体は活気は感じられませんが楽しい空港です。到着した場所からかなり歩いて建物に向かいます。
    タラップから300m位はあったかと思います。
    夕方に近いので日差しは柔らかで気温も思ったほど暑く感じません。

実はここで問題発生。
    ハノイの空港でドタバタして乗り込んだ飛行機のせいか???
    空港内、飛行機内でカンボジアへの入出国カードと税関申告書をもらえないまま?シェムリアップに着いてしまったんです。
    正直、飛行機内で既に気付いていました。
    あれっ?入出国カードと税関申告書をもらえないけどどうなってるのかなぁ?って思いながらも、勝手に多分、事前にVISAも取ったし、システムが変わって要らなくなったんだと思って入国審査窓口に向かいました。
    入国審査の窓口は空いていたものの、入出国カード記入してから並べと無愛想に言われてしまい、
    近くの強面のスタッフに尋ねると、見た目同様の無愛想に胸元からめんどくさそうに入出国カードを渡されました。
    慌てて記入してまた窓口に並び直し、
    この間にかなりの時間がかかり、最後の一名になっていました(苦笑)
    更に・・・
    ご想像通り、税関申告書の所でまた、止められました。税関申告書書いて来いって・・・・。(ガーン)
    何処でもらえるか尋ねたらあっちだって言われ、言われた方に向かうと今度はまた違う所に行けと言われ、たらい回し。
    ここでもかなり時間をかけてしまいました。
    なんとかゲットして記入し提出。中身を見たのか見ないのか、受け取っただけで直ぐに出ることが出来ました。
    ここまでに1時間近くかかってしまいました。
    皆さんはそんな事は無いとは思いますが、
    VISAあるからって安心してはいけませんねー。
    これも、経験経験って思うことにしました。
    (苦笑)

それにしてもこの空港だけなのか、みんながみんな不愛想です。
    サービス精神ゼロの残念な空港です。
    せっかく、観光で外貨を獲得しようとしているのならもっと愛想よく振るわないとだめですよ。

これは誰に言ったらいいのでしょうか???
    この時だけはそう、心の中で叫んでいました。

ホテルから無料送迎サービスで迎えに来ていただきました。
    車は「トヨタ ハリヤー」
    自分一人なので、どこに乗ったらいいのかと尋ねたら、どこでもいいですよって。

悩んだ末、ドライバーの助手席に乗ってしまいました。
    しまいましたというのは、隣に座ると会話が必要???
    クメール語も英語もほとんど話せません(苦笑)
    英語の短い言葉を駆使して何とかコミュニケーション取りました!
    ガンバリました!!

道路は混沌としています。カオスの世界です。
    4輪車、二輪車、トォクトォク、自転車 そして人間 等
    ゴチャゴチャ複雑に絡み合って道路上でうごめいています。
    交通ルールがよくわかりません。

なのに事故が起きないのが不思議です。

空港から30分程でシェムリアップ市街へ入りました。
    ホテルは街の中心地から少し外れています。
    更に10分ほど走り、40分ほどでホテルに到着。
    ホテルは「ボレイ アンコール リゾート&スパ」
    5つ星となっていましたが、かなりお値打ちでした。
    応対は非常に良く、3泊しか泊まっていませんでしたが
    快適に過ごすことが出来ました!!
    特に朝食はおすすめです。
    食事内容は後程・・・。

ボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル

心地良い落ち着いた雰囲気と親切で丁寧な対応、最高でした! by nobu20180804さん

ロビーから二階へのスロープです。
    私の宿泊した部屋は二階でしたので、エレベータを使うよりスロープで上がった方が早く楽でしたのでよくこのスロープで行き来しました。

部屋の写真を撮るのを忘れてしまっていました。
    撮ったつもりでいましたがこんなのしか残っていませんでした。
    ベッドや壁が写っていませんが、雰囲気位は伝わると思って載せさせていただきました。
    広くはないでしたが、一人なので十分すぎるくらい広いです。
    造りはいまいち?でしたが、悪くはないです。

部屋のテラスからプールを見るとこんな感じでした。

テラスに出てみました。

ホテルでトォクトォクを手配していただき、夕食をとるため、シェムリアップ市街に向かいます。
    ドライバーさんは Mr.meam
    意味???っていう名前です。(自分でもそう言って笑っていました)

夜になって暑さも弱まり、風がすごく気持ちいいです。
    夜は車より、絶対トォクトォクがおすすめです!!

• 向かったレストランは「ザ・スクエア24 レストラン」<br />レストランは今回の旅行の出発前から色々調べたうえで、リストアップしていた中の一つでした。<br />中国人や日本人が少なく、お値打ちで、セットメニューがあるということで最終的に一番最初に選んだレストランです。<br />折角、カンボジアに来たのだからまずはクメール料理でしょ!?ねぇ!!<br /><br />入り口はそんなに高級感もありませんが、<br />シンプルでスマートです。

地図を見る

向かったレストランは「ザ・スクエア24 レストラン」

入り口はそんなに高級感もありませんが、
    シンプルでスマートです。

ザ スクエア 24 地元の料理

中に入ると一気に雰囲気がグーっと盛り上がってきます。
    事前情報ではいつも混んでいて予約必要なレストランとなっていましたが、予約せず訪れました。
    入り口で拒否られると覚悟していたら、笑顔で案内していただきました。
    中に入るとお客様は全然おらず、私の一人占め状態でした!(笑)

メニューを見ましたが、何を選んでいいか迷ってしまい、
    結局、セットメニューをセレクトしました。

料理の一例です。ほかにも色々出てきました。
    綺麗に、そして、上品に盛り付けされています。

ほんの一例の一つです。
    こちらはデザートですね。
    やはり、上品な盛り付けされています。
    他にも飲み物はフレッシュジュースを頼み、
    おおよそ、2,000円程度の価格だったと思います。
    それが、カンボジアでは高いのか安いのかはわかりません。
    観光者向けのレストランとしては価格は妥当だと感じました。

食事が終わる頃、お客様が次々来店。
    かなりにぎわってきました。
    この旅では、アンコールワット周辺では中国人がとにかく多かったのですが,
    このレストランは西洋の観光客が多く来店していました。
    中国人らしき人達は見受けられませんでした。(事前情報通りですね~。)

落ち着いてゆったり食事のとれる、
    結構おすすめのレストランです。

トォクトォクのドライバーmeanさんには時間を指定して迎いをお願いしました。
    その時間にはまだ余裕があったので、周りを探索することにしました。
    そのレストランも街中から少し外れており、周りには明かりがありません。
    暗い中を歩いて街中を目指して歩きました。
    5分位歩いたら、「メイドイン カンボジア マーケット」というところに到着。

メイドインカンボジアマーケット 市場

そこだけひと際明るく灯りがついていました。
    人懐っこい子供たちが寄ってきます。

でも販売している商品は何だかなぁっていう商品ばかりで、店員?さんたちも
    全くやる気を感じません。
    グルーっと回って早々に立ち去りました。

またレストランに戻って,meanさんに拾ってもらい、ホテルに戻りました。

明日は朝から日本で予約した、アンコールワット現地ツアーに参加します。
    それではおやすみなさい。