ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エントロンカメントという駅に<br />国立鉄道博物館があると、テレビ番組で知りました。<br /><br />その映像を見た途端に、絶対に行きたいと思って調べてみたら<br />ポルトからリスボンに電車で移動すると途中下車で行ける。<br /><br />そういうわけで、その移動日の話です。

2020年~ポルト~エントロンカメント鉄道博物館

2020/01/16 - 2020/01/23

うららん

うららんさん

エントロンカメントという駅に
国立鉄道博物館があると、テレビ番組で知りました。

その映像を見た途端に、絶対に行きたいと思って調べてみたら
ポルトからリスボンに電車で移動すると途中下車で行ける。

そういうわけで、その移動日の話です。

1/19(日)
    インターコンチネンタルポルトのビッフェにて
    パンもチーズもハムも卵料理も数種類あり
    豪華なビッフェ

7時からのビッフェは少し遅れてオープン
    ポルトガルはちょっとゆっくりなのかな?

インターコンチネンタル ポルト パラシオ ダス カルドーザス バイ IHG ホテル

テーブルにあるメニューから
    エッグベネディクトとワッフルをお願いしました。

これから向かうエントロンカメントでは食事はしないつもりで
    たくさん食べました。

サンベント駅からカンパーニャ駅へ

サン ベント駅 建造物

カンパーニャ駅からエントロンカメント駅へ

エントロンカメント駅に到着。

スーツケースを預けようと駅舎に向かいましたが
    預かってくれそうなところが見つけられず
    スーツケースを引きずって、鉄道博物館へ向かうことにしました。

駅舎から鉄道博物館方面に向かうと歩道橋になり
    なんと、歩道橋が駅のホームと繋がっていると知り
    ちょっと悲しくなりました。

エントロンカメント駅に到着したら
    右手に駅舎の方角に立つと、目の前に歩道橋が見えるので
    そのまま歩道橋に向かうのが正しい歩き方ですね。

歩道橋を進むとテレビで見た映像がドーン!と
    わくわく度アップしてきました。

歩道橋を降りると
    こんな案内板がありました。
    案内板がないとちょっと不安になる感じの細い道です。

鉄道博物館の入口に到着。
    チケットを購入する時に
    『電車で着たの?切符ある?』
    と言われたので、
    サンベント駅からエントロンカメントまでの切符を見せると
    半額になりました。
    1人、5ユーロが2.5ユーロ。
    スーツケースもここで預かってくれました。

まずは、展示コーナーを見て
    展示コーナーを見終わると
    スタッフの案内で
    車両の展示コーナーへ向かいます。

実際に使われている線路の向こう側に
    車両の展示コーナーがあるので
    そこだけはスタッフと一緒に渡ります。

踏切を渡ると ドーンときました。

お姉さんは、ここで大まかな説明をして帰ります。
    また、線路を渡る時はスタッフに声を掛けてね~と

私達は心ゆくまで見学します。
    1両1両、手入れされてて気持ち良い。

こんな古い車両も展示されています。

こんなに広々としています。

違うブースに行くと
    椅子ばかり集められた部屋とか

エンブレムばかり展示された部屋

ポルトガル王室列車

室内なのですが
    日が入ると輝く車体

新幹線の車内を想定した模型もありました。
    ちゃんと座れます。

喉が渇いたなぁと思っていたら
    自動販売機も。

そして外に出ると大きな矢印
    矢印の向こうにレストランマーク?

オンシーズンはここで食べ物が買えるかな?

食べるスペースは十分あります。

オンシーズン用かな?
    お子さんが乗れるサイズのミニトレインが
    専用の車庫にありました。

これから修復する?車両もありました。

1周して満足。
    ゲートの係員さんに声を掛けて戻ります。

最初に見た、展示コーナーを通って受付に行きます。
    荷物を受け取って、さっき歩いた道を戻ります。

駅のホームに到着。
    最初、あの階段を昇れば良かったのね~

余談ですが、この駅は5番ホームの表記が2つ
    手前側と向こう側
    ここからリスボンに向かいますが
    到着した電車は両側のドアが開きました。
    ポルトガルは、ひと味違うなぁと思いました。