ダルムシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月にダルムシュタットを訪れた時の個人旅行記です。<br />行きやすい順に気ままに歩いた記録です。<br /><br />観光地:マチルダの丘<br />    結婚記念塔<br />    ロシア教会(礼拝堂)<br />    Waldspirale<br />    ルイーゼン広場<br />    ルートヴィヒ教会<br /><br />ビール:DEPOT1899<br /><br /><br />旅の拠点はフランクフルトが多いです。<br />JAL便でロンドン・パリ経由より安いから。<br />昨年、最終日の移動でICEの運休&踏切事故遅延という事があり<br />今年は、帰国日前日は、安全策でフランクフルトに宿泊<br />フランクフルトからの観光でダルムシュタットに行きました。<br /><br />☆ 旅行日程 ☆<br /><br />2020年1月16日(木)~ 1月24日(金)7泊 9日<br /><br />往路 1月16日(木)成田発11:00 → フランクフルト着15:15 <br />          フランクフルト発20:20 → ポルト着22:05 <br />復路 1月23日(木)フランクフルト発20:20 → <br />   1月24日(金)             成田着15:00<br /><br />* ~ * ~* ~ * ~* ~ * ~* ~ * ~<br /><br />1月16日(木)メルキュールポルトセントロ泊<br />1月17日(金)インターコンチネンタルホテルパラシオ泊<br />1月18日(土)インターコンチネンタルホテルパラシオ泊<br />1月19日(日)インターナショナルデザインホテル泊<br />1月20日(月)インターナショナルデザインホテル泊<br />1月21日(火)ホテルアベニーダパレス泊<br />1月22日(水)エクセルシオール泊<br /><br /> 1月17日(金)ポルト1日め<br /> 1月18日(土)ポルト2日め<br /> 1月19日(日)ポルト~エントロンカメント観光~リスボン1日め<br /> 1月20日(月)リスボン2日め<br /> 1月21日(火)シントラとリスボン<br /> 1月22日(水)リスボン~フランクフルト<br />★1月23日(木)フランクフルト~ダルムシュタット~フランクフルト<br />

2020年~ダルムシュタット

2020/01/16 - 2020/01/24

うららん

うららんさん

行きやすい順に気ままに歩いた記録です。

観光地:マチルダの丘
    結婚記念塔
    ロシア教会(礼拝堂)
    Waldspirale
    ルイーゼン広場
    ルートヴィヒ教会

ビール:DEPOT1899

旅の拠点はフランクフルトが多いです。
JAL便でロンドン・パリ経由より安いから。
今年は、帰国日前日は、安全策でフランクフルトに宿泊
フランクフルトからの観光でダルムシュタットに行きました。

☆ 旅行日程 ☆

2020年1月16日(木)~ 1月24日(金)7泊 9日

フランクフルト発20:20 → ポルト着22:05
復路 1月23日(木)フランクフルト発20:20 →
   1月24日(金)             成田着15:00

* ~ * ~* ~ * ~* ~ * ~* ~ * ~

1月16日(木)メルキュールポルトセントロ泊

1月22日(水)午後
    リスボンから空路フランクフルトへ
    宿はフランクフルト中央駅のすぐそばエクセルシオール

ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル

冷蔵庫の中は、この品揃え
    フリードリンクはありがたいサービスです

今日のディナーは
    フランクフルト中央駅の
    マーケットホールで

フランクフルト中央駅

焼きそば?的なもの

こちらではお馴染みNORDSEEで

鮭のピカタ的なもの
    リーズナブルです。

1月23日(木)
    ホテルでモーニングビッフェ
    アジア系の宿泊客が多いのか
    お粥などもありました。
    焼きそば的なものもチョイス

今日は中央駅からダルムシュタットへ

9時38分発の電車で向かいます

チケットは緑の券売機と言われました

この電車で向かいます

9:54に到着するようです

ダルムシュタット駅に到着

駅の案内図でバス停を確認

22番バス停でしばし待つ
    この日はとても寒い日でしたが
    暖をとれるような場所はなし。

ここでバスを下車

バス停を降りるとマチルダの丘への案内がありました。

Standesamt

結婚記念塔です。
    右側の下に修復作業中の足場が見えます。
    中に入ってみましたが、工事中でした。

結婚記念塔 モニュメント・記念碑

中庭を歩きます

色鮮やかなロシア礼拝堂がありました。
    中に入ることが出来ますが、狭いです。
    お祈りしてそそくさと外に出ました。

ロシア教会(ダルムシュタット) 寺院・教会

ロシア礼拝堂から結婚記念塔を見るとこんな感じ
    修復中な部分がドーンと

このような建物もありました。
    入れませんでしたが
    建物の横にはショップもありました。

Waldspirale
    フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサー設計の集合住宅
    私は金色の玉ねぎ目指して歩きました。

WALDSPIRALE
    建物の案内板

この集合住宅には人が住んでいますので
    外から見られる場所は限られていますが
    曲線の使い方でガウディを思い出します。
    中庭には池もありました。

階段も曲線
    1階と2階も曲線

車で通り抜け出来る設計も!
    見ていて楽しい建築でした。

トラムに乗ってルイーゼン広場へ
    ルートヴィヒ記念碑

ルイーゼン広場 広場・公園

ルイーゼン広場は中心地ですね。
    コーヒーブレイクはスタバで

聖ルートヴィヒ教会
    ルイーゼン広場からまっすぐに行けます。

聖ルートヴィヒ教会 寺院・教会

中に入ると天井がパッと目に入ります。

教会のようですが、なんとも色鮮やかな内装に
    教会ではないような錯覚を感じました。

額縁に飾られた木彫りの物語
    1周すると話が繋がります

この日だけなのか
    パイプオルガンを演奏する人がいました。
    この演奏がなかったらちょっと寂しかったかもしれません。

ダルムシュタットから電車に乗って
    フランクフルト南駅へ

今回、絶対に来たかったお店
    DEPOT1899へ

ドイツでビールを飲みたいと
    いつもチェックしていたお店ですが
    中央駅からはちょっと遠いので行けなかったお店

ランチタイムの時間内でしたが
    この後、今回はマイレージでCクラスなので
    ビールだけで終了。
    次回はランチも食べたいな。

今回はトラブルなく予定通りのフライトで帰国。
    Cクラスの前菜とシャンパン
    楽しい旅行でした。