ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はトルコに行きたかったのですが、今は雨季だし3月から羽田就航の予定なので予定は先延ばしに。<br />そういえばシンガポールに行ったことがなかったのと、バスでマレーシア(ジョホールバル)に行けるとのことでシンガポールに決定!<br /><br />ノープラン&amp;新型コロナウイルスが騒がれ始めた時期だったので、今回セントーサ島に行くのは中止にしましたが、満喫できました☆<br /><br />2/13 NH843 HND00:30→SIN06:55<br />2/16 NH842 SIN10:50→HND18:25

3泊4日!シンガポール&マレーシア女子旅♪(2日目)

2020/02/13 - 2020/02/16

ぴす

ぴすさん

ノープラン&新型コロナウイルスが騒がれ始めた時期だったので、今回セントーサ島に行くのは中止にしましたが、満喫できました☆

2/13 NH843 HND00:30→SIN06:55
2/16 NH842 SIN10:50→HND18:25

2日目は朝8時前ぐらいに起床。
    ホテルの朝ごはんがついていないので、支度を済ませてバスでブギス駅に行く。

本日はマレーシア(ジョホールバル)に行くのです!
    目的はショッピングとランチだけど、レゴランドとかもあるみたい。

とりあえずブギスジャンクションにあるトーストボックスへ!

カヤトースト、癖になっちゃう味。
    こんなの毎朝食べてたら太っちゃいそうだけど…!(笑)

この後はクイーンズストリートにあるバス乗り場でジョホールバル行きのバスチケットを購入。
    値段は300円ぐらいだったかな。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

道路が空いていたのでシンガポール側のイミグレには30分で到着。
    その後、出国してまたバスに乗ってジョホールバルを目指す。

ちなみにこの橋、シンガポールがマレーシアから水の輸入に使っているパイプ管も横にある。

なんだかんだで1時間ちょっとでマレーシアに到着。

イミグレがあるJBセントラル駅は道路を挟んで目の前にショッピングモールがある。
    地下にあるスーパーでBOHティーを購入!

スーパーにはこんな物もあった。
    冷凍食品のあんまん…?

シティ スクエア ショッピングセンター

こんなのもあった(笑)
    中国のゲームのキャラクターらしいw

これはオーストラリアのジュースかな?

そして隣のショッピングモールにやってきた。
    ここにあるフードコートでお昼といきましょうか!

KOMTAR JBCC ショッピングセンター

お姉さんが作ってくれるナシレマを頂きます!

イスラムの国なので基本的に限られたお店でしかお酒は飲めないのでここはオレンジジュース。

謎に手絞り感があってとても美味しかった。
    ナシレマもお米がちゃんとココナッツミルクの香りで美味しい。

なんだかんだで全部食べてしまった。
    ちなみに全部で500円ぐらいかな。安すぎるランチ。

地元のお金持ちそうなマダムがランチ会を開いていた。

ちなみにショッピングモールを一歩出ると日陰は一切なく、死ぬほど暑い。。

1回駅まで戻り、ローカルバスに乗ってモスクを目指す。

スルタン・アブバカールモスクに到着!

ちなみに異教徒は入れないので外で見るだけ。
    綺麗なんだけど、ちょっと交通不便なので時間が余ったら来たら良いぐらい。

まぁローカルのバスに乗れる貴重な経験!

リンギッドが余っているので再度ショッピングモール地下へ。
    ここのフルーツジュース、マレーシアにしては高くない?でも美味しそう!

外が暑かったから癒される~!
    ちなみにこれで12.20リンギッド(約360円)

高級品だ…!!!!!

さて、そろそろ帰りますかね。
    同じバスなのに何故か帰りは3.4リンギッド(約100円)

友人がイミグレで指紋が読み取れなくて別室に連れて行かれたこと以外はスムーズだった(笑)

ちなみにシンガポールはお酒はもちろんタバコは1本単位で課税対象。
    チューインガムは持ち込み禁止なので、うっかりマレーシアで買わないように要注意!

帰りもスイスイで約1時間でシンガポールに到着。
    クイーンストリートからブギス駅を目指す。

あ、オレンジジュースそのまま絞って出てくる自販機!
    ヨーロッパにもこういうのあるよね~

1回ホテルに帰還し、マレーシア土産を置く。
    その後はドビーゴートから電車に乗り、いよいよ「The シンガポール」を目指しますか(笑)

はい!マーライオン!マリーナベイサンズ!!

辺りは薄暗くなっていて、いい感じ。
    本当はもっと人が多いんだろうけど、コロナの影響であまり人がいない。

マーライオン公園 広場・公園

お昼に食べたナシレマが意外と重かったので軽く焼きそばを頂く。

日本人を1番見かけたホーカーズだったかな。
    駐在マダムの会や日系企業おじさんの飲み会、観光客も。

特に観光客の多くはチリクラブを目指しているので、お店の人も客引きがすごい。

みんなここのチリクラブは安いっていうけど、そんなに安く感じなかった。
    (100g単位の値段が書いてあることが多いので、一見安くは見えるけど)

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

タイガービールを頂く。
    生ビールは美味しいね☆

人が少ないので相席の必要もなくゆっくりと頂く。
    と思ったけど、気づいたら20:30。
    いけない、あと15分でショーが始まっちゃう!

意外と遠くて、ちょっとだけ遅刻。
    噂には聞いていたけど、本当にSFの世界みたい!

コロナの影響で残念なことにマリーナベイサンズのショーが中止なので、ここを見逃したら今回ショーは見れなかったからね。。

歩きながら色々なモニュメントを見る。
    うーん、なんかこれはちょっと気持ち悪い(笑)

これも気持ち悪い。
    卵…????色が変わっていた。

そんな感じで最寄りの駅まで歩き、ドビーゴートへ帰還。
    今日もたくさん歩いて疲れた、24時にはおやすみなさい。(3日目に続く)