シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はトルコに行きたかったのですが、今は雨季だし3月から羽田就航の予定なので予定は先延ばしに。<br />そういえばシンガポールに行ったことがなかったのと、バスでマレーシア(ジョホールバル)に行けるとのことでシンガポールに決定!<br /><br />ノープラン&amp;新型コロナウイルスが騒がれ始めた時期だったので、今回セントーサ島に行くのは中止にしましたが、満喫できました☆<br /><br />2/13 NH843 HND00:30→SIN06:55<br />2/16 NH842 SIN10:50→HND18:25

3泊4日!シンガポール&マレーシア女子旅♪(1日目)

2020/02/13 - 2020/02/16

ぴす

ぴすさん

ノープラン&新型コロナウイルスが騒がれ始めた時期だったので、今回セントーサ島に行くのは中止にしましたが、満喫できました☆

2/13 NH843 HND00:30→SIN06:55
2/16 NH842 SIN10:50→HND18:25

初日(2月12日)は仕事のあと強制参加飲み会に連行され、21時ごろ帰還し5分で家を出る。

今の時期、海外旅行キャンセルしている人が多いので、なんとなくみんな「キャンセルしないといけない」風潮になっている。
    そういう時、日本人の集団意識って働くよね。

ただ、私みたいな人間は「リスク管理できない」と言われても仕方がない御時世だし、そう言われてみれば何も言い返せないけれど、スポットが「海外旅行」にしか当たっていなくて、全社員参加の立食パーティーは決行するような会社員たちで構成されているので、文句を言われる筋合いもないと言うのがこちらの言い分。

海外に行ったら新型コロナにかかるって思っているらしい、どこも入国禁止にしていない日本の方が危ないのにねー。

とはいえ、何かあっても嫌なので万全の体制を整えてきました。
    愚痴はこの辺にして、シンガポール楽しもう!

(ちなみに私が帰国した1週間後に海外旅行禁止令が出たのである意味セーフ(笑)

バタバタしすぎて空港で1枚も写真撮ってないけど、私はラウンジでシャワーを浴びて、一緒にいた友達とコーヒー飲みながらおしゃべり。

そして疲れすぎて機内食全パスで死ぬほど寝ていた。

あー眠い、全然寝足りない。
    イミグレ抜けた後はバスでホテルへ。

ホテル前ではスクリーニング検査があり、体温に異常がなかったらシールを貼ってもらえて建物の中に入れるという徹底ぶり。

今回のホテルは「YMCA フォートカニング」!
    マリーナベイサンズのような派手さはないけれど、ホテルが高いシンガポールでかなり良心的なお値段で泊まれる。

しかも、最寄駅がドビーゴートなのでどこに行くにも便利。
    電気ポット・冷蔵庫も完備。ペットボトルのお水もある。

YWCA Fort Canning ホテル

1番大事な水回りも問題なし。むしろシャワーの水圧強すぎるぐらい(笑)

強いて言うなら、タオルがバスタオルと足拭きタオルしかないことかな?
    まぁ、値段も値段だしそこは仕方ないw

窓からはフォートカンニング公園が見える!
    泳いでないけどプールもあった。

この時、まだ朝の9時ごろだったのだけど、お腹が空いたのでご飯を食べることに。
    ドビーゴート駅に併設されている駅ビル「プラザシンガプーラ」の地下をぶらぶら。

開店準備中のなか、営業しているお店を見つける。
    お腹すいたし、結構人いるしここ入っちゃお!

プラザ シンガプーラ ショッピングセンター

朝からラクサ(^O^)ラクサ大好き♡

すごい安かったし、適当に入ったのに普通に美味しくて満足。

そのあとは地下鉄で1駅のリトルインディアへ!
    駅降りた瞬間インド。笑
    1駅でこんなに違うだなんて、多民族国家はさすがだなぁ…

リトルインディア 散歩・街歩き

テッカセンターに行ってみる。

テッカ センター ショッピングセンター

インドの伝統衣装がズラーっと並ぶ。
    どれもキラキラなので、テンション上がって買っちゃう日本人とかいるのだろうか(笑)

色鮮やかなので見ているだけでも楽しい!
    朝10時ってのもあるけど、観光客が誰もいなかった。
    階段で降りようと思ったら踊り場で寝ている人がいて、最初死んでるのかと思ってびっくりしてしまった笑

ちなみにこれは上からみた1階の市場。
    鳩がスゴイしネズミも目視で確認できた。
    ちょっと怖くて1階には行く勇気がない。。

でもホーカーズがあるらしく、結構人気なんだよね。

こう言うところのお肉って新鮮だから、地元の方は結構購入するらしいね。
    郷に入ったら郷に従えってやつね。

餌あげないで!とは書いてあるけど、市場内の鳩の量的に勝手に入って勝手にご飯食べてるイメージ(笑)

さて、気を取り直してアーユルヴェーダコスメを買いに行こう♪
    店先にあるお花が可愛い!

謎の薬!
    これなんの薬だろう…真緑だけど…

またも薬!
    これはなんか有名そうだな。

ちなみにお目当てのアーユルヴェーダグッズは全部購入できた。
    インドよりぼったくり価格なんだろうけど、日本で買うよりは安いので!
    個人的に石鹸がお気に入り。安いしもっと買えば良かったぐらい。

その後はムスタファセンターに向けてぶらぶらとお散歩。
    虎が手すりにいる!(笑)

所々に壁にアートが。
    それにしても本当インド人しかいない。シンガポーリアンどこにもいない(笑)

せっかくなので道中にあるヒンズー教のお寺にも立ち寄り。
    靴を脱いで中に入る。お花の置き方が可愛い。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

とても豪華!ヒンズー教のお寺って、神さまがカラフルだよね~

でもこれは怖い。
    女の人のお腹食べてる…

目の前が道路なので全体を撮るには至難の技なので靴履き場から撮影。
    日本ではなかなか味わえない雰囲気なのでオススメ。

その後はムスタファセンターへ。
    とはいえ、アーユルヴェーダコスメはさっき買ってしまったので特にめぼしいものもなく。

個人的に我が家の毎朝のお供であるエシレバターが安かったので買って帰りたかった。
    溶けちゃうから買ってないけども。

ムスタファ センター ショッピングセンター

その後は電車でチャイナタウンへ!

ちなみにシンガポールは1回券にもICチップが内蔵されているので、これにチャージを繰り返すとわずかなお金がキャッシュバックされる仕組み。

ちなみにバスは使えないので注意。

がらーんとしているチャイナタウン。
    こんなことってあるのだろうか…

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

この像、帰り見たときにマスクさせられてた(笑)

ここもガラガラ。
    人いないので買い物はしやすかった。
    妹へのお土産を購入!

歩いているとアートを発見!
    全然絵に見えない!すごいな~

ここに来たかったの!
    マックスウェル!!

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

こんなガラガラなホーカーズ、見たことない…ってぐらいお昼時なのに人がいない。

ど定番だけど頂きます!
    ハイナンチキン!!

2人とも朝からラクサを食べており、お腹いっぱいなので1番大きいサイズをわけて食べた。

天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理

もちろんビールも頂きます。
    よく冷えていて美味しい。チャーンも好きだけどタイガーも好き。
    東南アジアのラガービールはどれも日本人の舌に合う気がする!

その後はお散歩してあまりにも暑いので味香園甜品でマンゴーかき氷を頂く。

日本が寒かったからか、深夜便だったからかわからないけど、猛烈に眠くなってしまったのでホテルに帰ることに。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

晩御飯は適当にスーパーで買ったものをつまんだ。
    スーパに売ってるこのヴーヴセット、ヴーヴ6本とグラス6脚で32,000円ってなかなか安くないか??!
    日本だったら買ってたかもしれない(笑)

そんな感じで23時にはおやすみなさい。(2日目に続く)