パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行ってきました。<br />12月から始まったパリのストライキは1月も続いていました。<br /><br />3年ぶりのパリは歩き三昧です。<br /><br />スーパーに美味しいものを求めての毎日の夜ごはんのおかげもありちゃんと楽しめました。<br /><br />ちなみに私の滞在中の地下鉄運行状況ですが、メイン路線はお昼間はほぼストップ。<br />朝夕の通勤時間帯だけ一部路線が動くというもの。<br /><br />閉鎖駅も多数。<br /><br />全自動の1号と14号は動いているもののわたしはあまり必要とせず。<br /><br /><br />バスはお昼間でも人気路線は超満員。<br />たての線が特に混雑。<br /><br />乗る気がしなくて歩き行動。<br /><br />TGVなどの長距離路線は5便中2便動くとか3便中2便動くとか。<br />前日とかにならないと運行予定が不明。<br /><br />TGV乗って近郊日帰りとかするつもりでしたが動くとなっても途中で止まるんじゃないの?みたいな不安が出てきてキャンセルしました。<br /><br />ひたすらパリを歩く旅行でした。

スト中のパリ5 修復中のノートルダムとスーパーのお寿司

2020/01/08 - 2020/01/16

旅行記グループ パリ2020.1.8-16

ゆん

ゆんさん

パリに行ってきました。
12月から始まったパリのストライキは1月も続いていました。

3年ぶりのパリは歩き三昧です。

朝夕の通勤時間帯だけ一部路線が動くというもの。

閉鎖駅も多数。

バスはお昼間でも人気路線は超満員。
たての線が特に混雑。

乗る気がしなくて歩き行動。

前日とかにならないと運行予定が不明。

ひたすらパリを歩く旅行でした。

2.0
鉄道 徒歩
JAL

マレ地区からシテ島に戻ってきました。
    コンシェルジェリーです。

コンシェルジュリー 城・宮殿

今回の旅行でどうしても行ってみたかった場所です。
    修復中のノートルダム。
    柵で囲われています。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

横に回ってみるとすぐ近くに見ることができます。

囲っている工事看板は中での作業風景の写真です。
    燃えている最中の写真からありました。

工事車両の出入口シャッターかな。
    本当にすぐ近くで見れます。

広場側から見たらわかりませんでしたが横に回ると火事のひどさがわかります。

それでも修復はとても進んでいるように見えました。

このあたりから火災のひどさがわかります。

工事看板の写真がわかりやすくてとてもいいです。

横からの修復風景がすごくて立ち止まって見入ってしまいます。

こんな近くでノートルダム修復風景を見ることができると思っていなかったので良かったです。
    火事までは全て石造りと思っていましたがこうしてみると結構木の部分があるのがわかります。

裏側に回ってきました。
    塔がなくなっているのがわかります。
    さみしさを感じますね。

ここからはすぐ真横というわけではなく若干離れた位置に囲いがあります。

橋の上から。
    作業中のクレーンがとても高いので今回の歩き旅行の目印になりました。
    塔が無い・・・ってやっぱり思います。

ノートルダムから離れてサンルイ橋を渡ります。

サン ルイ橋 建造物

途中、子供たちの遊ぶスペースが。
    ボール遊びの専用スペースです。
    完全に囲っているのがいいですね。
    そして親も子供からつかず離れずの距離にいるようです。
    街の真ん中で決して広くはないスペースですがこういうのはとてもいいと思います。

アルコル橋です。
    このセーヌ川にかかる橋はどれもとてもきれいです。

アルコル橋 建造物

強そうな橋 アルコル橋 by ゆんさん

シャンジュ橋。
    これもとても絵になる橋です。
    セーヌ川沿いは歩いていて本当に気持ち良い。

人はとても多いですが、ぶつからないです。
    日本のほうがぶつかりますね。
    ちゃんとお互いがよけることがとても大事だと。

シャンジュ橋 建造物

撮影スポット シャンジュ橋 by ゆんさん

この日の夜ごはん。
    1度サーモンを食べてみたかったので、普通にスーパーで購入しました。
    サーモンはとっても美味しかったです。
    ごはんがね。
    ちょっと・・だいぶん固い。

デザートはスーパーの冷凍で。
    これとっても美味しかったです。
    甘くなくてさくっとして。
    冷凍で十分!

結構大きいんです。
    多分直径7~8センチはあるんじゃないかと。
    サーモン寿司のサーモンだけとこのデザートで満足夜ご飯でした!

次の日の朝ごはん。
    特売の生ハムを買ってましたので。
    チーズとバターと一緒にしてサンドイッチに。
    生ハム大きいし美味しいし~
    持って帰れないのがとても残念!

全部たっぷりと。
    これとヨーグルトとりんごの朝ごはん。
    朝からとっても満足です。