パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行ってきました。<br />12月から始まったパリのストライキは1月も続いていました。<br /><br />3年ぶりのパリは歩き三昧です。<br /><br />スーパーに美味しいものを求めての毎日の夜ごはんのおかげもありちゃんと楽しめました。<br />

スト中のパリ1 伊丹空港前泊~パリ初日

2020/01/08 - 2020/01/16

旅行記グループ パリ2020.1.8-16

ゆん

ゆんさん

パリに行ってきました。
12月から始まったパリのストライキは1月も続いていました。

3年ぶりのパリは歩き三昧です。

2.0
鉄道 徒歩
JAL

今回は伊丹空港に前泊しました。
    空港直結の大阪空港ホテル。

利用は2回目です。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

工事期間中でしたので音がするかもしれません。

という、割安なお部屋に。

寝るだけなので何の問題もなし!
    音は時々何か聞こえる感じがしましたが私は気になりませんでした。

部屋は清潔だし、何よりも空港直結の便利さ。
    次の朝が本当に楽でした。

伊丹空港はまだまだ工事中なんですね。
    新しくリニューアルオープンしたエリアが結構広かったのでもう終わったのかと思っていました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

工事中エリアはちょっと寒々しい感じです。
    完成が楽しみですね。

次の日の朝。
    今回お世話になるJALで羽田空港へ。

前日は風がものすごくて神戸はほぼ終日暴風警報でしたが出発当日は快晴!
    飛行機から見える富士山が大好きです。

順調なフライトで羽田に着きました。
    とりあえずは一安心です。

連絡バスで国内線ターミナルから国際線へ移動。

10:55パリ行きJL045便
    あー久しぶり!本当に行くんだ~って勝手に盛り上がります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はプレミアムエコノミー利用なので早速ラウンジに!
    朝ごはんはここで。
    とってもおなかすいています。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

当日の東京は本当に快晴!
    ラウンジからもスカイツリーや都内のビル群が見えました。

去年の今頃は東京に遊びに来たなあ~と思い出しました。

トマトジュースと野菜たちとクロワッサン。
    美味しかった~

おなかが少し落ち着いて更にいただくことに。

梅酒ロックと更にパン。
    ちょっと小ぶりなのでパン好きとしては種類がいただけて嬉しいです。

JALの梅酒は大好きなんです。
    こってりと。

搭乗。
    この飛行予定のモニター見るのが大好きで。
    乗ってる間よく見ます。

ほとんどロシアの上ですもんね~
    広いなあ。

今度は国際線からまた富士山を見ます。
    これだけよく見えると嬉しい。

機内食1回目。
    イエローカレーにしました。

とっても美味しかったです!
    また食べたくなります。
    帰りもこれがいいなあ~と、無理なことを思いつつ。

デザートはいつものハーゲンダッツ。
    なんで飛行機のアイスはこんなに美味しいんだろう。

今回映画は良いのがたくさんありました。

行きのセレクトは
    ボヘミアンラプソディ・記憶にございません!・最高の人生の見つけ方。

どれもとても良かったです。

やっぱり!
    特に良かったのはボヘミアンラプソディ。

飛行機なのに何回も泣きそうになりながら。
    日本映画で気分転換をし。
    寝る。

ヘルシンキまであと少し!
    数年前ヘルシンキに行きましたが、日本からの近さにびっくりでした。
    パリはここからプラス3時間ちょっとかな。

到着前の2回目のごはん。
    左上の黒いの。
    最初もずく・・?って思ったのですがコーヒーゼリーでした。
    きっともずくは出ないよね。

この箱のごはん。
    見た目はいまいちですが、この箱の中にあるお野菜やら肉やらを全部混ぜて食べるというもの。
    写真は混ぜ終わったところ。

これね。とっても美味しいんです。
    ちゃんと完食。

間をすっとばしてホテルに着きました。

色々あり。
    写真を撮る余裕全くなく。

まず、CDGには予定通り到着。
    入国審査も問題なし。

で、オペラ座までのロワシーバス。
    一応スト情報では通常運行とはなっていますがどうも現地情報を聞くと間引き運転をしている感じ。

空港で1時間待って来なかったらタクにしようかな。
    とかとか考え中のところ。

バス停に行くとロワシーバスがいたんです!
    嬉しかった~
    運転手さんにお金を払おうとするとすごい早口で何かを言ってていらない的なジェスチャー。
    なんでかな。スト期間だから・・?よくわからい疑問を残して。

渋滞に巻き込まれながら進み。
    パリ市内に入ってすぐ。
    ドアが開きました。

んっ?なんで?

バスはここまでです~!みたいな・・ことを言っている・・?
    地下鉄の駅前には止めてくれてる。
    クリニャンクール・・・
    えええー?ってなりました。
    ここで降ろされるの??
    だから料金いらなかった??
    ええーー??

17時過ぎくらい。
    治安よろしくない場所・・スーツケース持たなきゃ。
    もう暗いし雨も降ってる。

運転手さんに再確認。
    オペラ座には行かないの?
    デモがあって交通規制してるから行けない。
    みたいなことを言ってる・・
    デモあったのかあ・・・平日なのにー

人間必死になるとなんとかできるものです。
    そこでさっさと降りて地下鉄に移動。

前回行った時の回数券がまだあったからそれをカバンから出して、とりあえず来た地下鉄に乗りました。
    クリニャンクールが地下鉄終点駅とは覚えていたので。

ラッシュにもあいながらなんとかなんとかオペラ駅に着きました。

パリ地下鉄の乗換は通路が結構長いです。
    バリアフリーとは無縁なので階段だらけ。
    出口ではないのでエスカレーター無し。

でも。パリの人。
    スーツケース持つの手伝ってくれるんです。
    めっちゃ通勤中らしき男性たちが、手伝うよ。って言って持ってくれる。
    5段~10段くらいの階段がしょっちゅうあるのでこれは大変ありがたくて泣きそうになりました。

で。このホテルに無事チェックイン。

オテル オルセ オペラ ベスト ウェスタン プレミア コレクション ホテル

立地が良いホテル by ゆんさん

やっと荷物を置いてほっとして。
    夜ごはんを買いに近くのモノプリへ。

夜のオペラ座の前から伸びているオペラ通り。
    こうやってみるとやっぱりきれい。

オペラ大通り 散歩・街歩き

オペラ大通り by ゆんさん

モノプリで買った本日の夜ごはん。
    これ食べるとパリだなーって実感します。

毎回食べてるんです・・。
    スーパーのサンドイッチですが結構お気に入り。

明日から歩きの観光です!