イスラマバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパキスタンの旅

パキスタンの旅~10日目イスラマバードからロータス砦へ~

2020/02/28 - 2020/02/28

旅行記グループ パキスタンの旅

たかちゃんさん

初めてのパキスタンの旅

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

夜中朝方の雷がすごかった
    イスラマバードって雨降るんだな
    ということで、今日はロータス砦に行くのに雨
    2時間半ほど離れているので、雨は止むかな?
    イスラマバードは南のカラチではなくて、パキスタンの真ん中くらいにどこかないかと探して作った首都
    区画がきっちり分かれていて整然としている
    街に入れる車も制限あり

GTロードで学生が車を止める
    学校に行く足がないのでヒッチハイクみたいな感じ
    こちらは観光バスなので無理だけど、車の前に立ちはだかる
    お金を払うわけではないので、高速バスは止まらない、と石を投げたりするらしい
    成功して乗せてもらえている学生もいた

2時間ほどでレストランに到着し昼食

あと30分ほどでロータス砦に到着するらしい
    昨日のケウラ鉱山までの道と大違い

曇りか小雨になって助かった

スヘール門
    スヘールさんが作った門
    王さまはにどとこんな立派な門が作れないように腕を切ってしまう
    昔話あるある

レンガで作ったものではなく岩を利用した井戸

フマーユーン王が再度攻めてくるのを防ぐための砦

井戸
    142段ある

この井戸で兵士たちの水を賄っていた

シャー・ジャンドワリ門から

大臣の宮殿

奥の高くなってる山は、昨日行ったケウラ鉱山

手前の建物は処刑場

この階段を登ると

大臣の宮殿からの景色
    こうして見ると結構大きな砦

雨が降っていたお陰で、少し曇っていて、ひんやりもしたし、冬の日本に帰る為に着込んでいても過ごしやすかった
    そして雨が止んでくれたおかげで、水溜りはあったが歩き回りやすかった
    住んでる方の生活の為に、道らしいものがあったお陰

トイレを使って合計2時間くらい見て回った
    最後にもう一度入り口の門を撮って空港に向かう
    2時間くらいかな

最後にデコトラ
    これはバス
    元はイギリスのベッドフォード社のだそうで
    検索して見ると結構可愛らしいバスなのに
    こんなにデコられちゃいました

運転しにくくないのかしら
    バスの中と上にも人が乗るらしい

黒いひらひら
    何かと思っていたら、魔除
    多ければ多いほど事故が少なくて済むように

• 車内<br />全く外が見えない<br /><br />あとは来た道を戻るだけなので、<br />【旅のまとめ】<br />カラチからイスラマバードまでの旅<br />今までの旅と違ったな~という点(個人的に)<br /><br />フェイスタオルが基本ない<br />バスタオル一枚じゃ無理って人は持っていこう<br /><br />バスタブ無くてシャワーが多い<br />カーテンがあっても水は飛ぶ、気にしないでいこう<br /><br />ティッシュは沢山いる<br />トイレットペーパーは置いていないことが多い<br />トイレは以外と結構ある、和式洋式<br />★ティッシュを持って帰るビニールがいる<br />ツアー側は2時間ごとくらいにトイレに案内してくれた<br /><br />水は普通にペットボトルが手に入る<br /><br />生野菜は問題ないが、切ってる包丁は生肉を切ったのと同じならヤバい<br />食事毎回ほぼ同じで油っぽい&amp;辛い<br />中華風ではなく、中華料理が出てきたときは本当にうれしかった<br />パン、ご飯、焼そば、スープ、カレー数種類、グリル肉<br />ただの白いご飯が出るとフリカケが合う、たとえ日本米じゃ無くても<br />疲れてくるので胃薬いるかなぁ<br /><br />モスクでは靴を脱ぐ、汚れていい靴下や靴下カバーが必要なら持って行こう<br />女性はスカーフや帽子を着用<br /><br />ハエが多い<br />次来るならハエ叩き持って来なきゃと言っていた人がいる<br /><br />チップ<br />ツアー会社のやり方で、トイレチップまで纏めて払ってくれていた為、よく分からない<br /><br />病院<br />食あたりになってパキスタンの病院に行かれた方からの情報<br />ムルタンの病院は日本と設備は変わらない<br />違うのはプライバシーが違う<br />看護師さんは女性が多い<br />宗教の関係で男女のお医者さんが選べる<br />医者は英語喋れる、看護師はほぼほぼって感じ<br />点滴打って3万円くらい、勿論こちらじゃ高額<br />アジア人の見た目で、行ったタイミングもあって、中国人でコロナ!?と思われるかと思ったが、日本人で食当たりですと言ったら、大丈夫だよ、中国人だとしてもここは病院だから追い返す事なんてしないと言われたらしく、弱っていたので涙が出そうだったと言っていた、その話を聞いただけでも涙が出てきた<br />やっぱり海外旅行保険って大切だな、半端ない説得力<br /><br />道路<br />隣のインドに比べて(インドは何十年も前の話だけど)道がいい<br />ケウラ鉱山に行く時はガタガタだなと思ったが、その道くらい<br />なぜなら、前の首相の会社がコンクリートとかの関係だったから、なるほどねー<br /><br />ちょっと怖い国なんて思っていたけど、多分どこの国も大しておかしなところはない<br />花には興味ないけど、北側のフンザとかにも行ってみたくなった<br />ともあれ、無事に旅行させて頂いて、パキスタンの方、ガイドさんドライバーさん、添乗員さん、企画してくれた旅行社の方、皆さんありがとう。

車内
    全く外が見えない

あとは来た道を戻るだけなので、
    【旅のまとめ】
    カラチからイスラマバードまでの旅
    今までの旅と違ったな~という点(個人的に)

フェイスタオルが基本ない
    バスタオル一枚じゃ無理って人は持っていこう

バスタブ無くてシャワーが多い
    カーテンがあっても水は飛ぶ、気にしないでいこう

ティッシュは沢山いる
    トイレットペーパーは置いていないことが多い
    トイレは以外と結構ある、和式洋式
    ★ティッシュを持って帰るビニールがいる
    ツアー側は2時間ごとくらいにトイレに案内してくれた

水は普通にペットボトルが手に入る

食事毎回ほぼ同じで油っぽい&辛い
    中華風ではなく、中華料理が出てきたときは本当にうれしかった
    パン、ご飯、焼そば、スープ、カレー数種類、グリル肉
    疲れてくるので胃薬いるかなぁ

女性はスカーフや帽子を着用

ハエが多い
    次来るならハエ叩き持って来なきゃと言っていた人がいる

チップ

病院
    食あたりになってパキスタンの病院に行かれた方からの情報
    ムルタンの病院は日本と設備は変わらない
    違うのはプライバシーが違う
    看護師さんは女性が多い
    宗教の関係で男女のお医者さんが選べる
    医者は英語喋れる、看護師はほぼほぼって感じ
    点滴打って3万円くらい、勿論こちらじゃ高額
    やっぱり海外旅行保険って大切だな、半端ない説得力

道路
    隣のインドに比べて(インドは何十年も前の話だけど)道がいい
    ケウラ鉱山に行く時はガタガタだなと思ったが、その道くらい

花には興味ないけど、北側のフンザとかにも行ってみたくなった

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る