パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

たかちゃんさん

初めてのパキスタンの旅

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日はバハーワルプールへ
    途中ウチ・シャリフに寄る

警察は今日も同乗するが、今日は車も人も足りないのでと途中下車

高速道路が開通したので遅めの出発

朝から水牛の群れ

パンジャーブ州は緑が多く一番豊か
    パンジャーブは五つの川という意味

3ヶ月前ウチ・シャリフの近くまで、中国の作った高速道路が開通した
    サービスエリアもオープン予定
    高速道路まっすぐで走りやすそう
    制限速度トラック110キロ、乗用車120キロ

車窓からサトウキビ工場に入る順番待ちのトラックたち

サービスエリアはこんな感じらしい

高速道路はまだ認知度が低いらしく、走っている車もまばら

2時間半弱ほどで、トイレだけ開いているサービスエリアへ
    いくら高速道路が開通しているとはいえ、そろそろトイレ休憩ないのかなーと思っていた
    サービスエリアがオープンすれば、もっと行きやすいだろうと思う

牛の群れ
    収穫後の田んぼで食事中

本当はヤギの写真が撮りたかった
    耳がペロンと垂れていてすごく可愛い、ウサギのようだ

更に1時間ほど走ってレストランへ
    この辺りから食事の味付けが変わってくる模様
    北側(寒い)地方はやっぱり塩が効いているらしい

昼食後、タンクローリーの事故で回り道をする為にガタガタ道ゆっくりすすむ
    数年前に同様の事故があった時、ガソリンを拾いにきて引火して200人くらい亡くなったそうだ
    今回は警察が出て近づかないようにしている
    このシンド州はお金持ちなので、警察もちゃんと制服があり、車や装備も新しい

支流がインダス川に交わるダム建設スポットで写真ストップ

レストランから2時間ほど走ってトイレ休憩

30分後、ウチ・シャリフに到着
    ビービー・ジャンヴィンディーのダルガー(聖者廟)
    女性で聖者になったのは2人
    もう1人はイラクの人だそうだ

洪水で聖者廟の半分と街を流してしまった
    横から見たらこんな感じ
    砂で滑る急な坂を登って行く
    他の外国人グループは違う所にバスがあったようだから、別のルートがあるのかも

正面からはこんな感じできれいに残っている

裏側から見たダルガー
    断面がよく分かる

お父さんとおじいさんの聖者廟

30分ほど辺りを見てホテルにむけて出発

夕飯と買い出し
    とっても賑やか

ウチ・シャリフにはトイレがなかったので、前の休憩から合計2時間ほど、ウチ・シャリフから1時間後くらいに昨日と同じONEワンホテルに到着

ここはフェイスタオルが置いてある
    シャワーしかないが、昨日と違ってガラスの仕切りがある
    カーテンがないから結局シャワーブース以外も濡れるけど
    窓はある部屋もあるが、軍事施設が近いので板で打ち付けられている

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る