パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパキスタンの旅

パキスタンの旅~3日目ハイデラバードからサッカルへ~

2020/02/21 - 2020/02/21

旅行記グループ パキスタンの旅

たかちゃんさん

初めてのパキスタンの旅

本日は移動日

地図で見るとめちゃくちゃ遠い
    何が心配ってトイレが心配
    ビクビクしながら出発

今日は警察官の先導付き

護衛じゃなくて、サービスしてますってアピール
    途中何度も変わる

観光客が増えるのを期待して国が付けている
    ガイドの会社=私達が払うのはお昼ご飯を食べさせるくらい
    お昼に向けて警察官の人数が増えてくるらしい
    パキスタンでは食べさせないのは申し訳ないダメなこと
    ナンやカレーもスパイスが出来たての匂いが一番美味しいので、出来たてを出す
    渋滞の時には助かるらしい

華麗なるリレー

短ければ15分くらいで変わっていたように思う

これのおかげで出発が遅れることまであるらしい

今日のホテルがあるサッカルまでエスコートしてくれた

世界の車窓より

ロバ
    正面から撮れなかったけど、大きい子と小さい子
    小さい子に仕事を教えている
    らしい??

• 麦

バナナ

• 水牛

水牛

菜の花

ラクダ市があった
    アラブで見るより沢山見た気がする
    高く売る為にお洒落するらしい
    飾りをつけたり染めてみたり

マンゴー
    28種類くらいあって美味しいらしい
    安い時で1キロ50円
    買い出しにきます!!!

今日のスーパーハイウェイは幅が広いので、トレーラーが多い
    景色も緑が多い
    昨日の積荷のようなトラックからはみ出した積み方をしているのは多分あまり無いそうだ
    重量計測されたりするかららしい、やっぱり違反なんだね

1時間くらい走って、地元のシンド州のバザール

結婚式での贈り物や、衣類
    アジュラック(ショール)
    などがパキスタンの月収平均15000円
    家族4人くらい生活できる

布地屋さん

帽子屋さん

お菓子、色が笑えるくらい鮮やか

ホテル出発後、2時間くらいでハイウェイの途中でトイレ休憩

そこから2時間くらいでレストランに到着
    添乗員さんがきゅうりを洗ってくれた
    生肉を切った包丁で野菜を切ってる可能性があるとのこと
    最初はそこまで神経質にならなくてもと思ったが、生肉切った包丁で!?
    それなら日本でもヤバイから、ここでもヤバイと急に生野菜への不信感が出てきてしまった

お昼後、2時間くらいでコート・ディジに到着
    近隣に敵国があったため城砦として作られる
    多いときは5~6000人軍隊がいた
    王さまは別のところに住んでいて、今でも子孫が住んでる

国のものになったので、もっと修復されるかも
    坂道になっているところもあり、階段も多いが歩きにくくはないと思う

こちらにはトイレがあり、済ませてから陶器が発掘された丘へ
    小さいものなら日本に持って帰れますよ~と言われたが、全て何かのカケラなのだから、どれが価値があるのかさっぱり分からない

写真撮ろうよ攻撃
    だけど、こちらが撮るのはダメ
    イスラム教だからね
    でも女性は美人さんが多いし、男性も男前が多い
    Facebookなどはやってるらしい

再び世界の車窓より

広場で、何の競技かなぁ

ナツメヤシ、デーツはパキスタンでも有名
    サッカル地方が有名

ナツメヤシは背が高くなると、下では麦の栽培

インダス川
    サッカラダム

渋滞に巻き込まれることなく、2時間かからずにホテルに到着

今日は2泊するホテルなのに、バスタブがない
    残念~
    乾くかなぁと思いながらせっせと洗濯した

今日はフェイスタオルがない

ホテル名はONEワンホテル
    折角の二連泊なのだからもっといいホテルが良いと文句を言っている人もいたが、こざっぱりしていて充分だと思う
    ポット、水、コーヒー紅茶など、テレビ、エアコン、ベッド、シャワー、トイレ、アメニティが少し

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る