城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桜の花!が もうすぐ・・の 日本」なのに。。。<br /><br />日本中が・・。 いえいえ、世界中が・・。<br />『中国 武漢(ぶかん)発!の 新型!コロナ・ウイルス騒動 (COVID-19)』で <br />海外旅行を はじめ、スポーツ。コンサート・・と 自粛が 続いています。 <br />何と「ヨーロッパでは、スーパー。食料品店。薬局以外の 商業は閉鎖」も。 <br />日本も、1月・・の 騒ぎ!スタート。から<br />「約2ヶ月間が 経過」しましたが いったい、いつまで・・続くのでしょうか ?」<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんな・・最中。ですが、<br />「3ヶ月前・・に 建て替え!たばかり。の 新居」に <br />二世帯同居中・・の 息子夫婦!に 赤ちゃんが。。。<br />3週間前(2020年の オリンピック・イヤー(???)2月末に) <br />女の子が 誕生しました。<br /><br />娘夫婦!には 子供は 居らず・・。なので、 私達には 「初孫ちゃん」です。<br />と 云うコト!で 今では・・ 三世代住宅。<br />『毎日が おウチ!生活(コロナで お篭り!生活)』の 私達・老夫婦にとって <br />「今時・・の 核家族化」には 珍しい! 「孫娘・・を 妊娠。誕生。成長・・と 毎日、見られる 日常生活」は<br />「楽しみ。活力・・を 頂くよう」で「本当に、有り難い!コトだ」と 思っています。<br />今では 『小さい!ながら・・も「ベビー!が 家では 一番」の 存在感』。<br /> <br />あぁ~、皆さんが 心配してくれた『嫁姑問題』も 仲良く、やっていますよ。(笑)<br />3月の 私の誕生日!には、息子が 「慣れない!料理」に 挑戦。<br />「手作り! ミート・ソース スパゲティを。 お嫁さんも、美味しい!お料理。ケーキで 祝ってくれて<br />子供達の『ささやか・・ながら。も 心のこもった!誕生日会』に 感動・・デシタ」。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />さて・・・。 3つ!の 「関西 日本海側・旅行記」の 話!に 戻りますね。<br />昨年 秋、思い立って 仮住まい!の 埼玉・・から <br />「ちょっくら・・・『関西 日本海側!丹後半島・方面』に 行ってきました。<br /><br />「1つ目の 旅行記」は、 <br />兵庫県内・・の 歴史遺産『国の 重要伝統的建造物群保存地区(重伝建地区)』巡り!。。。<br />東京から 向かって 最初に、重伝建地区『城下町! 丹波篠山(たんばささやま)』を 目指します。<br />『篠山城址』を 中心!に 「江戸時代の姿!が 残る・・商業地区。武家屋敷群」と 「変化ある・・町並み。素敵な 町歩き」を 満喫しました。<br /><br />次は、 同じく・・重伝建地区の 『城下町! 出石(いずし)』。 町の シンボル『辰鼓楼(しんころう)』に 古風な 芝居小屋。と 古い! 町並み・散歩。<br /><br />この日は『出石(いずし)』に 程近い『城崎温泉(きのさきおんせん)』に 1泊。「浴衣&下駄・姿」で 有名な「外湯めぐり」に 出動。 ホットな 湯に 浸かりました。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「2つ目の 旅行記」では、<br />なかなか 訪問出来ない『海&山・・の 京都府』を ご紹介。 <br />『海の 京都』・・・。 丹後半島を グルリ!と 一周・・の ドライブ旅。 <br />私が 長年 憧れて 一番・・行きたかった!のが 天橋立・近く・・の 海風景。 <br />重伝建地区の『舟屋の 町並み! 伊根(いね)』ナノデス。<br />遊覧船で、伊根湾を ミニ・クルーズし、風情たっぷり・・な 舟屋を 拝見。<br />そして、隣町の 日本三景の ひとつ! 国の名勝『天橋立(あまのはしだて)』で 股のぞき。<br /><br />更に『山の 京都』の 京丹波にある『茅葺き!の 里「美山(みやま)』を 訪問。<br />『日本 昔話』の「おとぎ話!さながら。の 美しい~!田園風景」が 広がり<br />此処も、「重伝建地区」に 指定されています。<br />貴重な 「日本・原風景の 世界! そのまんま」を 見に来る!「知ってるなぁ~・・ 台湾人」が 多数・・デシタヨ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「3つ目の 旅行記」は、滋賀県(湖東)に 向かいました。<br />『長浜(ながはま)』に 一泊して、「朝・・の 長浜 町歩き」。<br />見所が 豊富・・で、 「長浜の 人気ぶり」が、解りマシタ。<br /><br />最後は 『国宝! 彦根城(ひこねじょう)』を じっくり!拝見し、 <br />東京へ・・・。<br /><br />兵庫県。 京都府。 滋賀県・・・。と <br />「県別・・に 編集した、 3つ!の 旅行記」を 3編・・で ご覧頂きます。

「1」『関西・日本海側!丹後半島・・4日間のドライブ旅』「兵庫県の日本海側・・を巡る!1日。(城崎温泉。丹波篠山。城下町!出石)」

2019/09/04 - 2019/09/08

白い華さん

「桜の花!が もうすぐ・・の 日本」なのに。。。

日本中が・・。 いえいえ、世界中が・・。
日本も、1月・・の 騒ぎ!スタート。から
ーーーーーーーーーーーーーーー
そんな・・最中。ですが、
「3ヶ月前・・に 建て替え!たばかり。の 新居」に
二世帯同居中・・の 息子夫婦!に 赤ちゃんが。。。
女の子が 誕生しました。

と 云うコト!で 今では・・ 三世代住宅。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨年 秋、思い立って 仮住まい!の 埼玉・・から

「1つ目の 旅行記」は、

「2つ目の 旅行記」では、
なかなか 訪問出来ない『海&山・・の 京都府』を ご紹介。
重伝建地区の『舟屋の 町並み! 伊根(いね)』ナノデス。

此処も、「重伝建地区」に 指定されています。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
「3つ目の 旅行記」は、滋賀県(湖東)に 向かいました。
見所が 豊富・・で、 「長浜の 人気ぶり」が、解りマシタ。

東京へ・・・。

兵庫県。 京都府。 滋賀県・・・。と

真夜中・・の 高速道路で、
    一路!『東京』から『丹波篠山口』まで・・・走ります。

「全行程 581km。 高速料金は 11、920円」と 表示されている。

私達・・・。 嬉しくて
    「一度、家・・で 短時間、寝てから 出発しよう」が 出来ないっ。 (笑)

ベッドに 入る・・も、 眠れなくて「やっぱり、スグ・・出発するか~ ?」
    「うん。 そうしよう」と 一致。
    で 真っ暗な うち。に 「出発進行~~っ」は
    長距離・国内旅行・・では 毎度のコト。。。 (♪)

途中、新東名・・の サービスエリア『NEOPASA 岡崎』(愛知県)で ひと休み。

ソコ!には 7~8年前になるだろうか ?
    『ふなっしー』と 同時期・・、
    「(ゆるキャラ!の) 着ぐるみ・一辺倒」の 「ゆるキャラ! 全盛期」に

あまり!にも 「特異な ゆるキャラ」として 現れた
    『オカザえもん』の コーナーが、「今、 目の前!に~~~っ」。。。

地元『岡崎』の キャラクター。
    文字・・・を
    ーーー 真っ白い! ピタッ・・と タイツ姿(人間)。に
    「頭。顔」で 『岡』の 一文字。
    白い!ウェア・・には 『崎』と、 一文字。
    と・・・。
    体!で 表現している・・「珍し過ぎる! ゆるキャラ」が 出現。

ーーー 精一杯『絵文字 『岡崎』・・・に 落とし込んで 登場した
    斬新! かつ 不思議な キャラクター 『オカザえもん』の 姿。が
    「今も スゴい!数の キャラクター商品」として ソコここ・・に。

「お土産コーナー」は
    「現在も 相当量・・あり、 充実の ラインナップ・・ぶり。で 展開されているコト」に 驚く。 (♪)

お懐かしい!『オカザえもん』・・・。
    「頑張っているね~。 本場!岡崎で 会えて嬉しいよ」。

この 『無理!の ある・・特異な、唯一無二の 風貌』・・だから。こそ
    「忘れられない! ゆるキャラ」として 私も 覚えていましたヨ。
    当時、けっこう・・人気も アッタンデスヨ~。
    「ず~~っと 地元・・を 中心に 愛され続けていたんだろうね」。 (笑)

いやぁ~、 新東名高速道路・・の トイレ。
    相変わらず・・「立派!だわ~」。

日本を 訪れた・・外国人に、
    見せて。 いやぁ~ 魅せて・・あげたい。

いつも「関西方面!の 高速道路」から 見える・・
    『長島 スパー・ランド』の ジェット・コースター群。

「ついつい、見入ってしまう」 素敵な 遊園地!シーン。

確か (???)『栗東(りっとう)』辺り・・で、高速を 下りて、
    一般道で 京都方面!へ。と 進む。

琵琶湖に 掛かる・・『近江大橋』を 渡ります。

滋賀県 大津市・・・。
    京阪 大津線『びわ湖 浜大津駅』を 左に 見ながら、

「電車の 通行する」のを・・ 待ちます。

駅を 出発した・・電車は、

こ~んな 大通り!の 路面の ど真ん中・・を
    「京都へ」と 進んで行くノデス。

そして、京都市営地下鉄・・に なり、 地下鉄に なってしまうノデス。
    ーーーーーーーーーーー
    実は、2012年に、 私は、姉・・と 訪問した!旅。で
    この 電車に 乗車して、 「路面 & 京都・地下鉄」を 体験済み。

長~い! 4両編成・列車が 「こんな 大通り!を 進む」のは
    壮観な ワン・シーン。でしたっけ。。。

大津の 街中・・を 通り過ぎる。と
    京都の 街中・・まで。は こ~んな 鉄橋が あったりする。

「京都 東山」を 超えて・・京都市街へ。

京都 中心部!では
    五条通り!を 西へ・・・と 向かう。

「京都市街!の 観光」ならば
    この辺り・・ 見所も 多いんだろうなぁ~。

最初の 目的地!の 兵庫県 『丹波篠山(たんばささやま)』に 入りました。

民謡『デカンショ節』で 有名。で
    「日本遺産」にも 選ばれている 城下町デス。

車の 行き交う・・通り。 より
    一本 裏通り!が 生活道路。

農家・・だろうか ?
    風情ある・・ 立派な 古民家!が 建ち並ぶ。

『丹波篠山(たんばささやま)』は、
    こ~んな 田園風景!が 広がる・・ 田舎町。

京都方面!から
    『丹波篠山(たんばささやま)』を 探し、走っている。と

2012年に「国の 重要伝統的建造物群保存地区」に選定された
    丹波篠山・・の 『宿場町 福住地区』を 発見。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    古くから京都と篠山を結ぶ交通の要所として知られ、
    江戸時代は「京街道」と呼ばれる宿場町で

商売も盛んに行われ、旅籠や商家が軒を連ねた場所です。

『丹波篠山』って 有名・・なのに、 こ~んなにも 静か!で 誰も 居ないの?

いぇいぇ、『丹波篠山 市街地』は、此処・・『福住地区』より、
    約 10km 離れた・・場所。

地味・・ながら。も 「重伝建地区」と 聞いたら、
    興味が 湧いてきた。

丹波篠山・・の 農村に ポツン!と 残る『宿場町 福住地区』を 歩きマス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この 建物は、江戸時代・後期の 建築。で、名士が 住んでいた 豪華邸宅を
    最近 「古民家! ホテル」として 売り出している
     『丹波篠山 福住・宿場町ホテル NIPPONIA』 なのです。

約 10km 離れた・・場所の『丹波篠山 市街地』には、
    『ホテル NIPPONIA』が 6~7軒 あるんだそう。

「商家。 お茶屋。 豪商の 邸宅。 江戸時代の 長屋 etc・・」と
    町の あちこち・・に 残る! 様々な 形態の 古民家を リノベーションしている
    「お洒落!な 古民家ホテル」だ。

けっこう、お値段・・お高い!のね。
    「インバウンド狙い!なんだろう」けど、
    相当・・遠いわ『丹波篠山』。。。

約 10km 離れた・・場所の『丹波篠山 市街地』に やって来ました。

商人街! 河原町 妻入商家群。
    篠山城址。
    御徒士町 武家屋敷群・・と 合わせて

国の 「重要伝統的建造物群保存地区」に なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    先ほど、歩いた・・10km 離れた
     『宿場町 福住地区』とは、 また、違いますヨ。

内堀と城壁・・が 美しく、残る 『篠山城址』です。

『篠山城址』の 場内は、
    「大書院」が 近年・・復元され、一般公開している。

ピンク色!の 可愛らしい『大正 ロマン館』。

大正 12年(1923)に 建築された「旧 篠山町役場」で
    レストラン、カフェに なっています。

「丹波栗」や「丹波の 黒豆」って 名産品。は 知ってる。
    丹波ブランド・・なので「丹波」って 名前!は 解る。

此処は 「観光 案内所」。

白漆喰・・の 商人街! 『河原町 妻入商家群』です。

「重伝建地区」の 商人街! 『河原町 妻入商家群』は
    時間が 無くて、車で 通っただけ。

「ゆっくり、 歩いてみたかったなぁ~」。

「重伝建地区」の
    『御徒士町 武家屋敷群(おかちまち ぶけやしきぐん)」です。

『篠山城址』の お隣・・に 位置する
    一本道・・の 武家屋敷街。

茅葺き!屋根・・の 武家屋敷が 幾つも 続いている。

武家屋敷・・の ムード!を 保ちながら 新しくした 家。
    此処も、 ご先祖様は 武士・・なんだろう?

観光ポイント・・の 『青山 歴史村』の 全景。
    篠山藩主 青山家!の 「明治時代の 別邸」デス。

残念ながら 「お休み」で 入場出来ず!でした。

ドライブ中・・・に、 道路沿い!に 現れた
    「古い! 木造小学校」に、 しばし・・・撮影タイム。

更に、 北上・・して
    「重伝建地区」の 『出石(いずし)』に 到着。

碁盤のように、町割り!された 古都『出石』は
    「行ってみたい」と 憧れていました。

「但馬(たじま)の 小京都」と 呼ばれる、 城下町・・デス。

明治 4年(1871)に 建てられた

町の シンボル!の
    日本・・最古!の 時計台 『辰鼓楼 (しんころう)』が 見える。

『出石 皿そば』が 名物料理。
    だけど、 食べる・・チャンス!は ありませんデシタ。

家屋の 端っこ!には、「うだつ」の 飾り!壁。

今夜の 目的地『城崎温泉』は、 目と鼻の先。。。
    どちらも、 同じ! 兵庫県豊岡市・・に あります。

豊岡は 「日本製!カバンの 街」。

千本格子・・の 家々!が 並びます。

屋根下・・の 黒漆喰・壁!には 「鷹の絵」だろうか ?

大きな 邸宅。
    今・・も 住んでいるんでしょうね。

『宗鏡寺(すきょうじ)』の 雰囲気ある・・ 門構え。

『宗鏡寺(すきょうじ)』には
    沢庵和尚の 造った!日本庭園・・が あるんだそう。

今日は 「駆け足! 旅」で 入場が 少なくて、残念。

「赤い! 土壁」が 印象的な 『出石酒造』の 酒蔵群。
    『宗鏡寺(すきょうじ)』の 入り口。に あります。

「赤い! 土壁」も いろんな・・素材が あるのね。
    歴史を 感じマスネ~。

街角・・に ある「小さな 祠」。
    花。提灯。赤い!おべべ・・と 「町ぐるみ!で お世話してくれているんだね」。

『出石 明治館』は
    明治 20年(1887)に 作られた「郡 役所」だった・・建物。
           (入場料 100円)

中は、 ミニ博物館。

往時・・の 「郡頭さん」の 部屋。
    ハイカラ!な 洋風建築は 「住民の 誇り」だったんだろうね。

カラフルな のぼり旗・・が 揺れている。
    此処は ???

出石『永楽館』は、
    明治 34年(1901)に開館した・・近畿地方で 最古!の芝居小屋。
    市民の 娯楽!を 支えた・・小屋は 昭和 39年(1964)に、 閉館してしまった。
        (入場料 300円)

紺地・・に 白抜き!の 「藍染め・暖簾」が 風に 揺れています。

「寄席の しつらえ」の 舞台・・から
    観客席 全体を 眺めてみよう。

グルリ!と 2階席も・・ あります。

あまり、下調べ・・も せず。に やって来た! 今回の 旅。

思いがけず・・存在を 知る。と
    こうゆう「古風な 芝居小屋」って、 入場せず・・には いられない。

「往時の 芝居小屋・・を 懐かしむ! 人々の声」が あがるようになり、
    「約 20年間・・も・の 復活活動」を 経て

平成 20年(2008)大改修・・が 完了。
    よみがえった 『永楽館』。
    ーーーーーーーーーーーーー
    レトロな 手書き!広告・看板・・が お洒落。

歌舞伎ファン!って わけ・・では ありません。が
    (株主なので)『東京・銀座  歌舞伎座』には、
    長年・・・。夫婦で 一ヶ月半ごと!に 行っている 我が家。

「毎度・・の 銀座 歌舞伎座」で なく、
    こうゆう 「大昔風・・の 小屋」で 歌舞伎を 見てみたいモノだ。

私の 好き!な 「歌舞伎俳優の  片岡 愛之助」も
    コチラ!が お気に入り・・なんだとか~。
    「奥様の 藤原 紀香さん」も、 歌舞伎俳優の 奥様・・として
    和服で 来るンでしょうね。

1日目は 日本海に 程近い!
    温泉『城崎温泉(きのさきおんせん)』に 宿泊します。

人力車が 行き交う! 昔の写真。
    小さな 川!の 両側・・には、 旅館が 並ぶ。

この 風景は、 今・・も 昔・・も 変わらない。が
    「揺れる! 柳 並木」が 追加・・されたかなぁ~。

世界の 旅行ガイドブック 『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』で

『城崎温泉』は
    「寄り道をして訪れるべき場所」を 意味する
    二つ星(★★)を

大師山(城崎温泉ロープーウェイ 山頂)からの 眺望は
    「興味深い」を 意味する
    一つ星(★)として 掲載されました。

『城崎温泉』は 有名・・だけど
    関西地方!の 日本海側・・って 「やっぱり・・・ 遠い」。

関東人には なかなか、行かれない・・地域。場所。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    いやぁ~、『城崎温泉』は、 活気・・が ありますねぇ~。
    外国人。老若男女・・の 日本人!が 浴衣姿で 外湯巡り・・を 楽しんでいる。

『城崎温泉』には 7箇所!の 外湯・・が あって
    それぞれ、 一つ!の 入館料は 600円 ~ 800円。

ですが、7箇所を 全て!巡れる・・・
    『1日 入り放題!の フリー・パス』は 1、200円。
    『城崎温泉』の 宿泊客・・は、
    『1日 入り放題!の フリー・パス』が 宿泊料金に 込み。
    なので
    「気軽!に 『外湯巡り』を 楽しめるノデス。

「沢山の 湯!を 制覇・・しなくちゃ」(笑)

泊まっている! お宿・・の 斜め・前。が コチラ! 『御所の湯』。
    「京都御所」を イメージている 「高貴な 装飾!の 外湯」で

『7湯!の 外湯巡り』でも 人気・・が あるんだそう。

「豪奢な 門構え」を 抜ける・・と
    「蓮の花!咲く・・大池」が あって
    「本殿・・みたい!な 建物」が お風呂場。

「中の 装飾美!も 相当・・華やか!で 見応え!が あるそう」
    だが

「旅館の 前!なのに、 今日は、工事で 休業中
    (木造屋根・・が 落下し、大工事。の 長期休業)」とのこと。
    残念・・ながら、 入れませんデシタ。(涙)

温泉街!の ど真ん中・・に 位置して 「とても、便利」な お宿。

メイン・ストリート 『木屋町 通り』に 面した・・
    旅館『泉都(せんと)』に 宿泊。

『城崎温泉』に 入る!と 「突然の 土砂降り!の 雨模様」だ。
    「どうしよう ? 車から・・荷物も 下ろせない」と 心配になる。

「良かった~」
    ガレージが 玄関に 接続されてて 「取り越し苦労」に 終わりました。

旅館『泉都(せんと)』の 坪庭 & ロビー・スペース。

和風の お部屋・・から。は
    窓の下、川が 流れる。

旅館『泉都(せんと)』
    『ゆこゆこ』の HPから 申し込み。
    ひとり!  一泊二食で 税込み! 10、000円

冬場は 「カニ」が 売り・・の『城崎温泉』。
    「カニ」は 好き・・では ない、私。

「日本海の 幸! 和食コース料理」でした。が
    美味しかったデスヨ。

女中さん!が 「姫路辺り・・が 出身地」なんだそう。
    「瀬戸内 播磨・・の 小さな 漁港『室津(むろつ)』が 良かった」
    と 私が 言う。と 「えぇ~っ そんな・・漁港! どこが いいんですか~ ?」と
    盛り上がるノデシタ。 (笑)

播磨の 漁港『室津(むろつ)』は、 いつまでも・・心に 残る!思い出の 地。。。

「町全体を一つの旅館施設」

城崎駅が玄関、柳並木の道が廊下、お土産屋が売店、 旅館がお食事処やくつろぐお部屋、お風呂が外湯めぐり
    と・・・
    共存共栄の精神から「町全体を一つの旅館施設」と感じられる魅力的な温泉地。

「大谿川(おおたにがわ)」は、 突然・・の 夕立ち!で 濁っている。

翌朝は 晴れ。
    川は 裏通り・・に カーブして 「細い! 川」に・・・。

「大谿川(おおたにがわ)」は、 いつも・・の 緑色。に 戻った。

「赤い! アンドン・ライト」も 湯の町・・には ぴったり。
    コレ!も 風情・・が あります。

外湯『一の湯』の 前・・に
    豪華な 佇まい!の お宿 『ゆとうや 旅館』。

外湯『御所の 湯』の お隣・・は 『四所神社』。

モダンな 今風・商店・・が 集合した 『木屋町 小路』。

『城崎温泉』は、 商店も 活気!が あって
    「賑わい」が 嬉しい~。

『城崎温泉』は 「カバンの 街! 豊岡(市内)」に あり、
    「国産・カバン店」・・も 多数、出店している。

「番傘 & 花」が 和・・の 風情。

夜は、 ライトアップされて
    より一層 「温泉場・・の いい~!雰囲気」を 魅せてくれる。

旅館の 夕食後・・・。
    宿泊客は、 浴衣姿!で 外湯巡り・・に 繰り出して来る。

浴衣姿!が 絵になる・・「大人!の カップル」。

「7箇所・・お 外湯巡り」を 全制覇・・は 難しい。

夜は、 2箇所に 行ってみた。
    こちら! 『鸛の湯(こうのゆ)』は、
    町外れ!に ある・・お湯。

せっかく・・なので
    「熱い! お湯」と 云われる・・『柳湯(やなぎゆ)』にも 寄って行こう。

9月の 平日・・ながら、 けっこう、混んでいる。

「昼夜・・と、町歩き!が 楽しめる 温泉街」で
    若者も 多い! 寂れた・・お宿も 見当たらない 『城崎温泉』。

童心に戻って、 何・・しているの ?
    若い!カップルは ?

「スーパー・ボール すくい」を していたんだね。
    「浴衣姿で、 夜散歩」の 非日常感・・が 楽しそう。

2日目の 朝。
    お天気に 恵まれて 「朝湯」で スタート。。。

「外湯巡り」で 一番・人気・・の 『一の湯』は、
    午前 7時 オープン!なのに、 早く・・も 並んでいる。

「桃山風 建築様式」の 建物。で、
    「洞窟 風呂」って~のが あるそう。

お宿の 「朝食 前」に 一風呂・・浴びよう。と
    それぞれ、旅館の 浴衣!に 下駄・・で 「朝風呂 巡り」。

『一の湯』の 中・・は、 現代的な 造り。
    楽しみ・・に していた 「洞窟風呂」は 正直・・大したこと!ありませんデシタ。

木造 3階建て!の レトロな 旅館・・が 軒を連ね
    柳が 優しく・・揺れています。

それぞれ、 違った! デザインの 「石橋」も
    歴史。味わい・・を 感じさせて 「とっても、素敵」。

日本を 代表する・・温泉地!の ひとつ 『城崎温泉』は
    老若男女が 「浴衣 & 下駄」の 和・・の 裝い。で
    名物『7つ!の 外湯巡り』を しながら、 闊歩する
    「活気ある 温泉街」でした。

町ぐるみ!で 『町・全体・・を 一つ!の 旅館施設』として 愛し
    協力する
    「町の 賑わい・・を 保つ!努力」が
    「訪れた!人々を 満足させるンだなぁ~」と 思うノデシタ。
    次回は
    『海・・の 京都! 丹後半島巡り。
     山・・の 京都! 茅葺きの里 美山』
     を ご紹介します。
        ( 『城崎温泉 編』   終わり )

• 前日光さん 2020/06/13 23:56:21
    マイカー旅!
    こんばんは、白い華さん!
    国内旅はマイカーで、って羨ましいです。
    我が家は東北だったら、なんとか行ってくれますが、東京を通過して。。。となると、ダメみたいです。
    マイカー旅のメリットは多々ありますよね。
    まず荷物の制限がなくなるし、お土産もたくさん買えますし。
    お酒やフルーツは重いですが、マイカーだったら気にしないで買えます(^_-)

私も運転はしますが、どうも相棒殿は私が運転するといろいろ気になって(^_^;落ち着かないそうです。
    ま、確かに私が運転していること自体が奇跡なのです。
    危なっかしくて、とても見ていられなくなるそうなんです。

この時は、丹波篠山、出石、城崎温泉と行かれたそうで、何れも風情ある町ですね。
    以前に日本海北上計画と銘打って、山口から日本海に沿って北上したのですが、鳥取で止まってしまい、以後進展がありません。
    これを中断しないで続けていれば、今頃は日本海側で唯一地図が白いままの新潟を、黄色に染めることができたのですが。。。
    どうしても出雲周辺に行きたい所が集中し過ぎて、丹後半島や城崎温泉は未踏なのです。
    城崎温泉の川と柳と石橋の風景は、いつ見てもきまっていますね!
    志賀直哉の「城崎にて」を読むと、あまり気持ちのよい描写が出て来ないということもあって、足が向かなかったのですが、それは先入観の問題で、素敵な町や温泉がたくさんありますね。

早朝出発が得意な白い華さんご夫妻だからこそ、たくさんの場所を回ることができるのですね!
    私は早起きほど苦手なものはなくて、無理をして早起きすると、後で必ず胃腸にきてしまい、旅の途中に大変な事になってしまうのです。
    ちなみに朝はゆっくり出発が条件ですが、帰りはゆっくり離陸でもOKです(>_<)
    朝が強い人が本当に羨ましいです。
    たくさん見学しようと思えば、私などは空港近くに前泊して、朝方少し早めの便に搭乗するしかありません。

次は丹後半島ですね!
    また拝見させていただきますね(^^)/~~~

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2020/06/14 18:09:23
    今晩は。
    毎度、「真夜中・・に マイカーで 出発しよう」と 一度・・布団に 入って。も
    結局、「子供の 遠足!気分」で 眠れない。
    「スグ・・に、出発して、 現地!に 近づいて 仮眠で いいか ?」の 常。

初日は、「ほぼほぼ、真夜中に 長距離を 走って・・朝方! ちょいと、車中泊」って 感じ。
    だから、朝一番で 「観光が スタート」で 効率は いい!デス。
    そして、 こうゆう・・「時間の 節約。使い方」が 好き。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    前日光さんは、「朝、起きる・・のが 遅い」って 知っていました。が
    「お腹に 来ちゃう・・心配が ある」って〜なら
    「それ!は 大事を取った方・・を 優先する」のは しょうがないデスヨ。
    旅先で 「腹痛」では・・困りますモン。

また 「大好き! いぇいぇ、 ある意味・・人生の 一部!にも なっている様な
    『前日光さん!に とって・・の 山陰。島根地方(の 大切に していること)』を 考えたら、
    繰り返し・・旅!する。ので 「ゆっくり・・出発する」で いいんでは ?と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても、前日光さんが 「丹後半島・・が 未踏」とは、思わなかったデス。
    「日本海側!の 『儚く・・も うら寂しい』雰囲気。
    「島根。 丹後半島・・と 共通点!が ありますモンね」。

どうぞ、京都駅から・・だと 「片道 100km位」ですが、「丹後にも 行ってみては ?」

私は 「6月 19日・・以降、 日本全国の 移動!が OK」に なったら、
    「自粛。自粛・・の 毎日」を 打破すべく、
    夫婦で 「四国。 瀬戸内海・・の 古い!町並み巡り」に 繰り出したい」と ちょいと、構想を 開始・・。

まぁ〜、 解りません。が
    「秋 冬・・は、 コロナ 第二弾」が 囁かれています。し、
    「夏休み!前・・の 台風を にらみながら。の 旅」を 考えているんですよ。

どうぞ、前日光さんも、 何処か・・お出掛け!してください。
    「旅の チャンス」って こうゆう・・時は、少な目・・・なので。。。
  • ムロろ~んさん 2020/05/29 20:30:33
    すげー\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    丹波篠山&城崎温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、埼玉から車でですよね( ̄▽ ̄;)?!
    私だったら絶対、飛行機をチョイスすると思います。
    いやー、車で乗長距離運転で城崎温泉まで行っちゃうのはすごいって思っちゃいました。
    水入らずだからこそメリットなのかもしれませんけれど、疲れちゃわないって思うのは自分だけのような気がします(^_^;)。

そうそう、車での旅のメリットって、SAにも寄れるっていう所\(^o^)/。
    私も好きなんですよね。
    普段は飛行機に乗ることが多いので、高速道路のSAや道の駅ってとっても新鮮だったんです。

丹波篠山、全く知らない所でした。
    風情ある街散策したいって思えるステキな所だし、城崎温泉なんていくつも温泉があるなんて知らなかったですし。
    というか、私だったらのぼせそう(◎_◎;)。
    温泉入って疲労回復以前に、湯疲れでぶっ倒れないように気を付けないと・・・?!

ムロろ~ん(-人-;)←アホ?

白い華

白い華さん からの返信 2020/05/31 15:32:19
    「日本の 旅」なら・・マイカーで 廻りたい。
    我が家!は 「若い!頃。私の 運転」を 見た・・旦那様」が
    「お前は、運転・・しない方が いい」って ナゼ!だか、言われて。から
    一応 「免許の 書き換え!だけ」を しています。

よって・・・。
    ドライバーさん!は 「主人が ひとり・・で 担当して」の 国内・長距離ドライブ。
    と なっています。

毎度、真夜中。前夜・・に 出発して、 目的地!に 近づいた・・場所で 「ちょい寝」して
    「朝・・から 現地!の 観光を 開始する」って 効率の 良さ。

さすが・・・に、 その夕方は、「早目・・に 宿入り!して 休息してもらいます」が・・・。

そんなワケ!で
    「九州は さすが・・に 行かない」で 「飛行機& レンタカー」です。が
    北海道は、 新潟まで 車。 『日本海 フェリー』で マイカーを 乗せて、
    小樽港まで。
    「マイカーで 北海道旅行」って 具合!を 経験しています。
    「コロナ 騒動」が 一息ついたら、
    国内・・の 県境!も 「自粛警察」に 睨まれず・・に 行ける ???

気分的には、 何処か・・へ 「ドライブ旅行」って 感じ。なので
    ふら〜り、 行くかも ? (笑)

しばらくしたら、「マイカー・ドライブ旅行」で
    ふたり!で 『四国(高知。徳島は 未踏・県・・なので) そして、 中国地方!の 美しい 瀬戸内海・風景」を 見に行こう」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ムロろ〜んさんも「激しく・・超・弾丸 海外旅行」に 行っています」ので
    禁断症状が 出ている・・のでは ? (笑)

今は、 本職・職業・・は 「修行僧」ですが、
    「旅行を しない」って 「修行 ???」でも あるんですかねぇ〜 ? (苦笑)

また、正常に 戻ったら、
    あちこち・・「旅行」を 楽しんでください。
       これからもよろしくお願いします。
  • sukecoさん 2020/05/07 18:42:05
    はじめまして!
    白い華様、はじめまして!

この度はフォローいただきありがとうございます。また、私の拙い旅行記もご覧いただきありがとうございます。

白い華さんは、3世代で住まわれているのですね♪。
    賑やかで楽しいですね。
    私も結婚前までは、両親、兄家族と一緒に暮らしていて、毎日賑やかに過ごしていたことを思い出しました。
    そこに小さな子供がいると、もっともっと楽しくなりますよねー♪。
    旅行記を拝見し、とてもご家族が仲の良いことが伝わってきました!。

今はコロナで外出自粛で、、、旅行も外食にも行けず。。。
    早く落ち着いて欲しいと願うばかりですね。
    どうぞ、ご自愛くださいね。

では、今後ともよろしくお願い致します。ぜひ、私もフォローさせてください。

sukeco

白い華

白い華さん からの返信 2020/05/09 09:45:39
    「バルセロナは、スタジアム・ツアー・・が 一緒!でしたね」。
    お早う御座います。
    「リスボンは、昨年・・参りました。ので、 sukecoさんが 宿泊した 「広場の ホテル」。外観しか・・見ませんでした。が 「場所も いい。し、すごく・・豪華そう」に 思っていました。
    「ロビー・天井の ステンド・グラス」が 歴史。風格を 感じさせて、
    やっぱり、いい〜!ホテル・・ですね。

sukecoさん。国内外・・の 「お洒落!な ホテルステイ。グルメ」と 満喫されてて 「楽しい! 旅行記」で 嬉しかったデス。
    そして、バルセロナは、
    「サッカーの スタジアム・ツアー」にも 行かれたそう。で
    我が家!と 共通点・・で 興味深く 拝見しました。

この時は 『地中海 クルーズ』で バルセロナに 寄港地!として、立ち寄った。のですが、
    この 「コロナ 騒動」で、せっかく・・人気が 出てきた 「クルーズ」も 急降下・・って 感じ。で 残念デス。

近々、2019年 12月に 「ギリギリ!の 海外旅行」で 参りました
    『17日間 豪&NZ周遊 クルーズ』の 長編・旅行記が 始まります。
    また、お立ち寄り・・くださいね。
  • ニコニコさん 2020/04/11 17:21:29
    初孫チャマ♪
    白い華さん こんにちは!

まあ!二所帯住宅を建築中だったのですね。
    初孫チャマのお誕生、おめでとうございます!!

可愛くて仕方ないでしょう?^^
    泣き声も二階から聞こえてきたら
    私だったらすっ飛んで行っちゃうわ^^

我が家も3人の孫がいるけれど
    皆、車で1時間ほどかかってしまって
    それにこのコロナ騒ぎで2か月も会っていないのよ(グスン)
    白い華さんが羨ましい!

城崎温泉はいいですよね。
    神戸に住んでいた頃、子供たちの夏休みには良く行きました。
    出石も必ず寄って、出石そばを食べたのだけど
    白い華さんは召し上がらなかったのね!!
    とっても美味しいので次のチャンスがあったら是非に!

東京からの長距離、お二人で運転交代?
    我が家はそんな感じでドライブしますよ。
    でもこれもまた、コロナ騒ぎで動けなくて^^;
    収束が見えなくて、気も沈みますが
    この旅行記を拝見して、懐かしさが蘇ってきて
    写真を見返したりできました。
    ありがとうございます。

続きの旅行記も楽しみにお待ちしていますね。

ニコニコ

白い華

白い華さん からの返信 2020/04/14 11:44:45
    今日は。
    ニコニコさん、お孫さん!3人・・なんですね〜。
    1時間位、離れてても、「何か・・あったら、飛んでこられる」って 距離。
    いいデスネ。

我が家!は 結婚1年目の 息子夫婦が (嫁姑問題!も 考えず)「私達と、同居します」って 言ってくれて 「古い!建て直し・・前。の 家でも いいデス」って 言ってくれて。
    だったら 「2世帯住宅を 建てちゃおう」と なりました。

おっしゃる通り!「2階から 赤ちゃんの 鳴き声!も 聞こえてきたりします」が
    私達・老夫婦は 「2階に 行くコト!は 遠慮しています」。
    「下に 来てくれること!が 多い」ので その時・・抱っこしたり、可愛がっています。

お嫁さんも「とても、優しい!人」で 世間で 心配される・・嫁姑問題も 無く、楽しく・・やっています。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    関西地方に 暮らしてた・・時期が あったんですね。
    私は 「東京・蔵前出身。で 市川在住!だけ(建て替え!の 半年間は、埼玉県に)
    と 「人生で 3箇所のみ!で 終わりそう」なので

「日本 各地!を 転勤する」なんて、 とっても、憧れ!が あります。
    その地!を 旅行出来るのに。。。
    旅行好き!なのに、 そうゆう・・運命は ありませんでしたね〜。

今回は 「結婚して スグ!に 夫に「運転は やめとけ」と 言われてしまい、
    ペーパー・ドライバー 一筋・・の 私。なので
    ーーー国内・長距離運転・・の 担当者は 「夫・・が ひとり」で 頑張ってくれます。

日本全国 あちこち!を 「そんな・・一人運転手さん」で 行っています。が
    旅行記を 披露する・・と、 皆さん。「ご主人、本当に 運転・・スゴいデスネ」って
    言われます。

「コロナ騒動」が 終息したら、国・・も 「観光支援策」が あるそう。なので
    また 「中国 四国方面」にでも・・ドライブ旅行!を したいね」と 空想旅・・の 今日この頃 なのです。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2020/04/10 12:29:38
    「海の京都」Long drive編~相変わらず精力的な~
    ☆ご無沙汰~とっくに復帰されてた様子を拝見しながら、他人の幸せが羨ましいジェラシーも有り?スルーしてました。(seikakuwaruina)

☆「海の京都」を私は「西の京都」編として2016年に訪れてましたね。

☆丹波篠山までは行かなかったので、お宿の朝飯前にひとっ風呂とは恐れ入るわ!

☆世界中がコロナに侵されても、日本海側の古都だけは我関せずで日々を暮らせそう。

☆伊勢神宮の本家みたいな神社もあって、本来はあちらが霊験あらたかなんじゃん?と思いましたよ。「天橋立」を歩いた時、こういう自然を普通に保存できるって日本はまだまだ大丈夫!と思ってたけれど。。。今や瀕死の状態ですね。~see you~

白い華

白い華さん からの返信 2020/04/13 16:03:21
    関東からは「関西 日本海側・・の 旅」って なかなか、行かれない 場所。
    今日は。
    返事が 遅くなり、スミマセンでした。
    「関西 日本海側・・の 旅」の 旅行記。 続き!を 仕上げてて ごめんなさいね。
    こうゆう、旅行記の 作成作業!も 「気分が 大事」で 集中力が みなぎらない。と
    なかなか、やる気・・に ならないモノ。

何とか、3編・・の うち、2編が 終わりました。
    まぁ〜、今年は 「コロナ騒動」で 旅行にも・・行かれない!と 思います。ので
    次の 「長編! オセアニア・クルーズ 17日間」は 「一箇所ずつ、寄港地!を 紹介しようかなぁ〜」と 思っています。 また、クルーズの ベテランさん!として ご覧くださいね。
    それにしても、「クルーズ」も 人気・・急転直下の 下降線を たどってしまったこと。残念です。
    ーーーーーーーーーーーーー
    日本各地!を 夫婦で 旅してきて、
    本当 「関西地方」って 一番・・「深い! 見所が 集中してて」でも、なかなか・・行かれなくて 「憧れ!が 強い・・地域」ナンデス。

今回は 「兵庫県。京都府。滋賀県・・の 日本海側」を 中心に、
    「ちょっと、マイナー・・な 場所ばかり」を 巡ってきました。

でも、何処も・・が 『重伝建地区』に 選ばれてる! 唯一無二・・の 風景が 残ってて
    「わざわざ、 行く!価値・・が ある」って 場所ばかり。

400年前 「お江戸」が やって来た 「関東」とは、 全然、違いますね〜。
    「しみじみ、 関西方面!の 素晴らしい 歴史遺産」に 改めて、魅了されて 帰ってきました。
    「コロナ騒動」が 終息したら
    『大打撃!を 受けている・・観光にも、政府が 注力する』って 話。なので
    その時は 「関西。 いやぁ〜 中国&四国地方」に また、ドライブ旅したい」って
    ふたり!で 話しているんですがね。。。

とにかく、健康に 注意してくださいね。
  • fuzzさん 2020/04/01 15:02:46
    初孫ちゃん、おめでとうございます!!!
    白い華さん、こんにちは。

白い華さんがフォートラベルをお休みになって復帰されたと思ったら初孫さんのお誕生のお知らせ!
    私事ではないのに、すごく嬉しくて嬉しくて。
    正直、旅行記のお写真を拝見しながらも気持ちは初孫ちゃんの事ばかり考えてました。

コロナ騒動、本当に大変な事になりましたね。
    世界中ですもんね。
    GWハワイはキャンセルしました。
    6月のスイス旅行もおそらく無理でしょう・・・
    8月のオリンピックは正式にオリンピック委員会からメールが来て来年に延期で当選したチケットはそのまま利用できる様に検討中とのお知らせでした。

今年の旅行の予定は全て狂ってしまって・・・
    仕方ないですね。
    人命第一。

そんなこんなの毎日で癒しを感じさせる白い華さんの旅行記で心豊かにさせて頂きました。お互いに感染しない様に頑張りましょう♪

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2020/04/04 17:47:16
    専業主婦は お年寄り!みたい。な  「毎日・・ おウチ!生活」なんですが。。。

専業主婦・・同士。の FUZZさん。と 私・・ですが、
    「毎日は、けっこう・・家に 引きこもってて、 旅行では、超アクティブに 行動してしまう」って FUZZさんの 書き込み!を 見かけて、
    「家では、 行くところ!ほとんど・・ありません。で、「毎日・・ おウチ!生活」ばかり」って 解ります。
    そんなに、 行く!ところ。 イベント・・は ありませんからねぇ〜。

そんな意味!でも 「ハレ と ケ」の 旅行・・・の「ハレ」の ビッグ・イベント。
    ーーー「大切!!!」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、FUZZさんの 海外旅行予定。
    2020年は、2月 「ブラジル リオ・カーニバル」が 催行されず・・行かれない。
    5月GW 「ハワイ」も 客観。 6月の 「母娘で スイス旅行」も 今・・では 怪しい。
    と、
    違った・・・素敵な 3箇所!ながら 「コロナ騒動!も これから・・・が 山場。の 日本」では う〜ん、 海外脱出は 厳しい。
    と なりましょう。

また、平常に 戻ったら、「高齢者!の ママ同伴・・の 海外旅行」に 行ってくださいね。
    ママが スポンサーさん。だと、
    「思いっきり、 豪華な 海外旅行」が 羨ましい。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

でも、いつか・・は「 猛威を振るった! イタリア」も 段々、下火に なりつつある。
    と 聞く。と
    ーーー「そんな 日!が 来るのね」と 小さな 希望。 持てるように なります。

まぁ〜 それまで、 信じられない! 「ロック・ダウンの お国。移動規制が敷かれて・・の 毎日」で 大変です。が
    死亡者数が そうすること!で 「圧倒的に 違ってくる」なら、
    日本も 「早め!に ロック・ダウンの お国・・に しちゃえば」って 思うノデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私の「毎日・・ おウチ!生活」なんですが、
    2階に 住む「生後 40日。の 孫娘が 同居生活」なので 1階に 来てくれる。と
    抱っこしたり、 老夫婦で 「初孫の 有り難み」を 感じながら、可愛がっています。

もう少し・・わかるように なったら、
    「もう少し・・・厳しく、 甘やかさないように しなくちゃ」なんて。 (苦笑)

そんなワケ!で 「外に 出てばかり。の 日常」だと 「おウチ!生活は 辛い」と なるだろう。
    けど、
    大丈夫。 (笑)

元々、「旅行・・以外は 『どっぷり! 在宅派』の 私。ですから〜〜。

そして、3世帯 5人家族・・の 我が家。
    リタイヤー・老夫婦。 お嫁ちゃん&ベビー。
    息子は 「コロナ騒動」で 在宅勤務。と
    ーーー『 おウチ!だよ 全員集合 』状態・・・。 (爆)

いろいろ、有難う御座います。
    FUZZ家!の 息子さん。 本当に、優しい!ので 「結婚して 孫誕生・・なんて 日。 来ること」と 思います。
    また 「素敵な FUZZ家!の 海外旅行記」を 楽しみ・・に していますね。
       これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2020/03/31 01:45:01
    城崎温泉♪
    白い華さま、こんばんは。
    ご無沙汰しています。

初孫ちゃんのお誕生、おめでとうございます。
    赤ちゃんのお世話も久しぶりで、楽しく昔を思い出したりしていらっしゃるのでは?

真夜中出発で、東京から丹波篠山口まで、全行程581㎞!
    相変わらずタフですね。運転は、お二人で交代ですか。
    それにしても、市川から関西の日本海側まで、相当疲れそうで我が家は無理。

城崎温泉は有名な温泉地ですが、ミシュランの2つ星とは知りませんでした。
    日本には、いい温泉が沢山あるけれど、その中でもミシュランの星2つとなると、どんなにいい温泉なんでしょうか。
    東京方面からはちょっと遠すぎて行きにくいところですね。
    私は未踏の地です。

7か所の外湯巡り、全湯制覇は難しいでしょうね。
    のぼせそうです。
    それぞれの温泉で、泉質も違うのかしら。
    一度は行ってみたい温泉です。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2020/04/02 10:22:13
    「関西・・日本海側」は 遠くて、行きにくい。
    お早う御座います。
    「日本の コロナ騒動」も、 これから・・が 本番。
    「本当に 恐ろしい」デスヨネ。

私達、老人夫婦!も 「生後 1ヶ月に なったばかり。の 孫娘」と 同居生活。だと、
    本当に 『 ひたすら・・お篭り!生活 』と なります。

気分転換には 「旅行が 一番」なんでしょう。が なかなか・・出られませんね〜。
    また 「政府も、 家に居るコト」を 推奨している」ので、 しょうがありません。
    とは、云っても 「出先!が なかなか・・決まらなくて。 ばかりで 結局、家にいる」は 日常のこと」なんですが。。。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は 『関西 日本海側!を 探訪してきました』。
    「城崎温泉」は、 ミシュラン2ツ星。
    お店。旅館・・と 寂れた!雰囲気が 無くて、 外人さん。若者も、沢山。。。

活気が あって 「日本の 温泉地」に ふさわしい。って 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    毎度、 夜・・出発して、 真夜中の 高速道路を ひた走り。
    朝には 到着して 「早速・・観光を 開始する」が 我が家!の マイカー・ドライブ旅。
    私は「運転免許は ある」もの。の 「結婚して スグ! 運転するな」って 主人に 言われてしまい、 ペーパー・ドライバー 一筋。で
    結局、「主人 ひとり!で 長距離運転を 担当してくれています」。

我が家・・も 二世帯同居に なった。ので
    「息子夫婦にも もう一台・・自動車を 買おう」と 思っているところ。

1年間の 産休!が 終わったら、
    ペーパー・ドライバー 一筋!の お嫁さん。
    仕事先にも 「保育所が 備わっているそう」なので 是非 母子で 「出勤は 車で・・・。 だから 運転してもらいたい」と 思っているのですがね。

これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2020/03/21 06:17:19
    私が好きな所は必ず先を越される
    白い華さん おはようございます。

昭和学園のところの桜も昨日は一日で咲きました。ウキウキする季節です、コロナウィルスさえなければね。
    さて今回はレクサスで関西ドライブ、フットワークがいいですね。
    丹波篠山はデカンショ節にも出てくる土地の名前ですが、こんな素敵な街並みなんですね。
    「但馬(たじま)の 小京都」とよばれる出石、知りませんでした、こんな素敵な街があるなんて・・
    お尻がムズムズするほど行きたいです、見たいです。

次が楽しみです。
    pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2020/03/22 00:55:47
    『日本の カバン・・の 里。豊岡』で カバンを 買う・・とは、 お洒落!デスネ。
    今晩は。
    > 昔中国地方をドライブした時豊岡にも寄りました、その時、スーツケースを買いました、旅行に持っていく箱ではなくて、文字通り薄べったいスーツをいれるカバンです。

いやぁ〜、『豊岡』で カバンを 買われたそう。で
    とっても、「お洒落!な pedaruさん」に ピッタリ!な 体験だ」と 思いましたヨ。
    私は 「豊岡の カバン ストリート」も 車で 通りたかった。けど、
    「突然の 土砂降り!で 外・・に 出られない」で 却下。
    『城崎温泉の 庶民的な お宿』に 直行デシタ。

> 城崎温泉て賑わいのある素敵な所ですね、車で通過しただけでしたが、志賀直哉の小説で知っていたので印象的でした。

日本を 代表する 温泉街 『城崎温泉』は、 外湯巡り!で 老若男女が 浴衣姿で 闊歩してて 「とっても、賑わって、活気が ありました」。 白人。中国人も 多数。
    本当に 「日本海側!の 行きにくい・・観光地」にも 難なく、やって来てて ビックリします。
    是非、 pedaruさんも 来て・・ください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 私は過去に何回も白い華さんが行かれた所を訪れています、決してまねしてるわけではないのですが・・・・最近では桐生に行ってきましたよ。

あぁ〜 『 群馬県 桐生 』も、 すごく・・いい〜! 充実の 重伝建地区。で
    私も 大好き!ですよ。

最近では、「日本遺産」な〜んて 命名されて、 あちこち・・に あります。が
    やっぱり、「より・・・価値ある!のが 『重伝建地区』って 思います。

『重伝建地区』も 「ストーリー。希少性 など」で 選定されること!が あったりして、
    わざわざ、行ってみる。と 「何も・・見所なんか ない! ただの 農村だったりして」も あります。
    が
    「国・・として、 どうしても 残しておくべき 『重伝建地区』」なので、
    やっぱり、 訪問して 損はない。って 感じ!が ほとんど。

今回の 「関西旅行」でも けっこう・・多く、訪問する」と なりマシタ。が
    何処も、 良かったデスヨ。
    『茅葺きの里 美山』も 「日本昔話・・の おとぎ話の 世界」で、 価値が ありますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「ご近所・・・の 桜」も いい。
    けど 「春めいてくる!と 旅・・に 行きたくなりますね」。

「コロナ騒動」も あります。が 屋外は 安全・・・とか〜 ?
    「花巡り!の 旅」は どうでしょうか ?
    「観光箇所!は コロナで 休業中ばかり」ですが、 「外!や お寺・・は 大丈夫」って 思っています。
       これからもよろしくお願いします。

• aoitomoさん 2020/03/20 23:47:03
    温泉旅したくなります~
    白い華さん こんにちは~

『初孫ちゃん』おめでとうございます。
    息子さん御夫婦も白い華さんが傍にいれば子育て楽勝ですね~( ´艸`)
    私のところはいまだ音沙汰なしです。(;´∀`)

2月にエジプト旅行から帰って2週間過ぎた頃から、
    ナイル川クルーズで多数の新型コロナウイルスの感染者が・・
    驚きました。
    私共はピンピンしてます。

7月に長女夫婦の住むシアトルに行く予定でチケットまで取っていましたが、
    デルタ航空の関空シアトル便が夏期全面欠航となり行けなくなりました。
    早く新型コロナウイルス収束してほしいものです。

白い華さんご夫婦の得意とする長距離ドライブ、
    関西そして日本海といつもながらフットワークが軽いですね。

丹波篠山は私のところからは近いので日帰りで行けたりします。
    もちろん観光するのは市街地ばかりです。
    『宿場町 福住地区』は訪れたことがありません。
    また行けたら訪れて見たいです。

出石『永楽館』も行ってみたくなりましたよ。
    古風な芝居小屋見てみたいです。

『城崎温泉』は若い頃日本海にダイビングに行った帰りに寄って、
    温泉に入ってから帰りしました。
    ここも懐かしいです。

しばらくは海外にも出難いので。
    国内の秘境温泉旅でも楽しみたいな~なんて思ってます。
    そんななか『外湯巡り温泉フリーパス』があるのはいいな~って思いました。
    やはり旅館の和風の部屋はいいですね~

旅行記楽しませていただきました~
    続きも楽しみです。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2020/03/22 00:29:33
    「エジプト旅行・・から、 無事!の 帰還」に 安心・・しました。 (♪)
    今晩は。
    いやぁ〜 「エジプト旅行」の 「スフィンクス・・を バック!に AOITOMO夫妻で」の 一枚。
    毎日が 「ジム!で 健康づくり」が 日課だった・・・賜物で、
    「すっかり、スリム!に なった・・AOITOMOさん」ですね〜。
    「長〜〜い! 細足」に 『努力』を 感じました。 いいデスネェ〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント・・・。 「エジプト ナイル川! ミニ・クルーズ」は いかがでしたか ?
    (クルーズは どうよ ?)
    ですが・・・。
    「2月・・の コロナが ナイル川クルーズで 発生して、日本人観光客も 多数、陽性」に 震撼。
    ーーー「確か! AOITOMOさんも 2月だったぞ〜」と 心配していました。が
    元気だそう。で 「ほんと、安堵していますヨ〜。 良かったデスネ。

しかも、 2月・・・は 「海外旅行!に ギリギリ・・の 最終時期」って 感じ。で
    出発してしまい、 本当に 良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、せっかく・・の 結婚したばかり。の 長女さん!の シアトルの 新居訪問。
    今回の 「米国 コロナ騒動」が 落ち着いたら、 また・・お出掛け!デスネ。
    その頃は 「AOITOMO家!にも お孫ちゃん・・に ご対面」も 加わったり・・して。。。 (笑)

我が家!も 「コロナ お篭り!生活」なので 「孫を 抱っこ!したり」が 楽しみ・・に なっていますよ。
    「ベビー 入浴」は 1日・・の ビッグ・イベント。
    1階の キッチン・・が ユッタリした、 アイランド キッチン。なので 「シンクで ベビー!の ビニール・バスタブを」 お隣!の 大理石トップ台。に 「寝かせて、着替えする」です。
    大泣き!も 見応え・・たっぷり。で 可愛いデスヨ。

いやぁ〜、 AOITOMO家!も そんな 「お孫さん」も もうすぐ・・デスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    和歌山から 「兵庫 日本海側」も けっこう、楽勝・・で 行かれるんデスネェ〜。
    「もっと、遠い」と 思っていました。が

我が家!の 千葉県・・から 「日本の 何処も・・マイカー(夫だけ!が 運転手さん)で 行ってしまう 「パワフルさ」を 考えたら、
    「関西・・圏内。は まぁ〜 大丈夫」って ところなんでしょうね。

「大昔らしい! 町並み・・が そのまんま」の 関西方面。は 本当に 魅力が あって、いいデスネ。

今回は 「兵庫。 京都。 滋賀」 三県・・の 重伝建地区!を 中心に 巡りました。
    「コロナ騒動」で お篭り!ばかり・・だと、
    「桜。 花リレー・・を 愛でる 外・・の 旅」も いいのでは ?」と 思えてきます。
    まぁ〜 我が家!は 「新生児」が 居ます。ので
    ついつい、 大事をとってしまう。けど 『 何処か!へ・・・行きたい、 春到来 』ですね。
  • たらよろさん 2020/03/20 13:07:56
    あ~、白い華さんの旅行記に!!
    こんにちは、白い華さん

本当にコロナ、一体いつまで…って言葉は言い飽きてしまったですね。
    私も5月の旅行はキャンセルしたので、
    今度は7月、、、それまでに収束して~って、個人的には思っていたり。

ところで、白い華さんの旅行記に、我が家の近くが写ってて、、、
    思わずきゃっきゃっしてしまいました。
    滋賀県から山科超えての京都入り、、、
    私が滋賀県に行った時はこのルートです。
    そうそう、昔は京都市内もチンチン電車が走っていたのですが、
    今は大津までになってしまいましたね。

その後も、丹波篠山から出石、城崎と…
    たまにお蕎麦食べたいねーと言ったら出石に行き、最近のオシャレスポットがある篠山や、温泉といえば城崎。
    白い華さんの旅行記で、こういう場所が紹介されるなんて嬉しかったなぁ。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2020/03/21 23:41:41
    「往復共・・京都中心部 & 琵琶湖「近江大橋」を 通過」デシタヨ。
    今晩は。
    滅多に 「憧れ!の 関西地方」に 行く・・なんて、 出来ない。ので、
    今回も 「貴重な 関西旅行」で 深く・・思い出に 刻まれています。

そうなんですね〜。 たらよろさんの 「お近く。 日常・馴染み!ある・・風景」を 通過した」とは、 光栄・・デス。(♪)

2012年。 姉妹旅!で
    私も 大のお気に入り! 重伝建地区 「滋賀 坂本」より、 京都・三条駅を 目指して
    アノ・・記憶に 残る 「4両編成!の  『京都 大津線』で 大通り・・を 走ったコト』が 嬉しくて、
    今回、 たまたま、 その・・列車が 「浜大津駅から 出てきた」のは、 大感激!!な 一コマ。
    写真を 旅行記に、掲載せず・・には いられない。ほど、 嬉しかったデス。(笑)

「何気ない・・一コマ」ながら
    私にとって・・・「大きな 思い出・風景」なんですよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    3日目。 『茅葺きの里 美山』から 琵琶湖(湖東)の 『長浜』に 向かった。のですが
    「京都 高雄。三条通り・・そして、 再び! 近江大橋・・を 渡って 向かいました」

「京都 三条。四条河原町・・・の 商業ビル地区!も 通過しました」ので、
    今回は 「車の中・・から、 京都(中心部)の 観光を した」と なりますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    関西の 皆さん。には、『丹波篠山。 出石。 城崎温泉』と お馴染み!の 場所。
    本当に、 「東京から・・は、 なかなか、行かれない 場所」なので
    思い切って 行って、 良かったデスヨ〜。

いやぁ〜 「関西・・の 歴史。 奥深い!魅力」は 素晴らしいデスネ。
    また 「関西方面!しか・・・ 行ってみたい 行き先」が 浮かばない 私。

どうぞ、 素晴らしい! 桜見物。 「地元 京都」で 満喫してくださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2020/03/19 05:51:31
    初孫ちゃん
    白い華さん

おはようございます。
    お久しぶりです。

初孫ちゃんの誕生と成長、祖父母さん方の幸せな様子が目に浮かぶようです(笑)
    健康な孫、ありがたいことですよね。
    我が家はちょっと離れているので会うのは時々ですーー。

城崎温泉は有名ながら未踏です。
    文学作品ではよく知っているのですが、一度は訪れて見ないといけませんね。
    風情のある街並みに良いお湯、魅力的な温泉地です。

世界中が大変な状況ですし、日本も安心して出歩けませんね。
    このコロナウイルス感染騒ぎで国内外の旅行も無理です。
    早く終息して欲しいです!

くれぐれもご自愛ください。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2020/03/21 23:01:12
    せめて・・・「国内! 近場旅行に 行きたい。 旅行の好シーズンが 到来」なのに。。。
    今晩は。
    「海外旅行に お出掛け!する」との norisaさんの 予告話。で
    今回の 「コロナ騒動!で どうするんだろうか ?」と 思っていました。が
    もう、この 世界規模!の 感染・・では、 「海外旅行は 延期する」しか ありませんネ〜。

残念デス。が 「外国で・・困ってしまう」より、おウチ!生活。日本に居る・・が 大切デス。
    また 「騒動が 終わったら、ご夫婦で お出掛け!出来るコト」と 思います。

そして、「せめて・・・何処か!国内へ 行ってみよう」の 気持ち。
    と〜〜っても、解ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    長い!冬が 終わり 「やっと、桜・・の 季節」と なって、
    誰もが 「心 ウキウキ! 何処か・・・外へ 行こう」って なりますよね。

私達も 「孫ちゃん・・との 日常」は 有り難く 楽しませてもらっています」が
    「そろそろ、何処か・・日本国内へ。と マイカーで 行ってみたい!気分」も あったりしますよ。
    でも「どこへ・・行こうか ?」が なかなか、決まらなくて 出掛けないんですがね。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「密閉された・・公共の場所」より「屋外!が 安全」と 聞けば、
    マイカーでの 旅行・・って けっこう、安全なのかも ?

でも、最近は 「欧州から 帰国した・・日本人」が 陽性。
    とも 聞く。ので、
    また、「第二弾・・・の 騒ぎ」が ありそうデスヨネ。

そして 「いろいろ、自粛を 止めて、経済を 再開して、どうなるか ?」
    いやぁ〜、 コロナ騒動は、 果て!が どこにあるのか わかりませんね〜。
    『2020 東京オリンピック』も どうなるのか ?
    とにかく、 ワクチン。 治療薬を 開発してもらうこと。で 終息宣言」が 何・・より 欲しい」ところデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    関西方面!に マイカーで 行かれている NORISAさん。
    なので
    『城崎温泉』も 楽ラク・・・行かれますよ〜。

「老若男女が 浴衣 & 下駄・・で 外湯巡り」は、 夏の 風物詩。
    是非、 一段落したら いかがでしょうか ?
        これからもよろしくお願いします。
  • ぱっしょんKさん 2020/03/19 00:29:15
    豊岡の鳥の絵
    白い華さん、お久しぶりです。
    ぱっしょんKです。

豊岡のの鳥の絵ですけど、ひょっとしてコウノトリじゃないですかね?足が長いし、首を折り曲げている気がします。
    丹波ってコウノトリの飛来地じゃなかったですかね?記憶が曖昧ですが。

続き楽しみにしてます!

白い華

白い華さん からの返信 2020/03/21 17:02:56
    豊岡は 「コウノトリ 生育所」が 観光地!で あるンデス。
    今日は。 今頃は、駐在先!の インド・・・でしょうか ?
    「世界中が 新型インフルエンザ・・が 猛威を振るう! 外も 歩きにくい、 国ばかり」で
    『本当に、現実・・とは 思えない! 地球』に なってしまい、

『ただ・・ひたすら、手洗い!励行』に 力を 入れている・・私デス。
    かつて、 インド旅行では 『水事情の 悪い(汚い)!インド』

しかも、10年以上 昔。で デリーには ショッピングセンター・・・なんて ありませんでした。

ーーー「是非、 レストランなど インドの 何処・・でも 綺麗な 手洗い!が 出来る時は 手を洗っておくこと」が 大切なんだ」と
    インド人・ガイドさんに 教えてもらったんですよね。

以来・・。 私は「インド 手洗い!の 教え」を 思い出しながら、 手を洗っています。(笑)
    今は、 毎度毎度・・・。 インド旅行の お話!を 考えながら 取り組んで居るんデスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    旅先!の 兵庫県豊岡には 「コウノトリの 里」が 観光地!で あるそう。で
    兵庫県・・・の 県鳥も 「コウノトリ」とのこと。

きっと、 クラシカルな 「黒漆喰!の 壁・・の 絵」は 「コウノトリ」って 思います。
    「城下町『出石』も 「コウノトリ」が 売り!だったり・・していましたから。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    いろいろ、気づいてくれて 教えて下さり、 有難う御座います。

そして、久しぶり!に パッションKさんと・・、 こうして コメントを 通して、 お話!出来たこと。
    とても、嬉しかったデス。(♪)

「コロナ ウィルス・・で 全世界の 経済・縮小。の 大自粛」は、
    経済の 健康状態!を 悪化させてて、 心配デスネ。

どうぞ、 くれぐれも、インド生活!は 「健康第一」で お願い!しますね。

白い華さんのトラベラーページ