高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、5月に10月の高知予約してありました。<br />たまたまポチったのが競争率の低そうな高知。<br />私にとってはジェットスターのセールは「LCC版どこかにマイル」ですから。<br />でも、何を焦ったのか後で見たら往復の運賃と帰りの荷物で1万円。<br />それってほぼジェットスターの定価では?消してしまいたい記憶だったのか<br />詳細を覚えていないしメモもとっていないのです。<br />それなのに、諸事情により高知へ行けなくなりました。<br />捨てちゃった1万円・・・なかったことにしました。<br /><br />そんな傷心の私の元に11月にジェットスターのセール。<br />とれない前提でリベンジとばかり高知をポチったらあらとれちゃった。<br />みんな札幌とか沖縄とか人気の場所を狙うんでしょうね。<br /><br /><br />捨てちゃった高知行きは長めだったけど<br />今回は底値だけ!って思ってポチったから3日間。<br />車もないのに、滞在時間短いからいったいどこへ行ったらいいのやら・・・・<br /><br />一部の方は、次の旅行先それ?って思った方もいらっしゃるかと思いますが<br />とりあえずここです。<br />

【2020年高知】1 Jetstarビックリ栗くりで高知へGO!

2020/01/14 - 2020/01/16

旅行記グループ 高知 2020年

ちちぼーさん

実は、5月に10月の高知予約してありました。
たまたまポチったのが競争率の低そうな高知。
詳細を覚えていないしメモもとっていないのです。
それなのに、諸事情により高知へ行けなくなりました。
捨てちゃった1万円・・・なかったことにしました。

そんな傷心の私の元に11月にジェットスターのセール。
みんな札幌とか沖縄とか人気の場所を狙うんでしょうね。

捨てちゃった高知行きは長めだったけど
今回は底値だけ!って思ってポチったから3日間。

とりあえずここです。

徒歩 ジェットスター

11月にあったジェットスターのビックリ栗くりセール。
    参戦してみました。
    90円なんてとれるわけないでしょ。

あら、とれちゃったよ!

いつもは帰りは荷物を預けるけど今回は往復とも荷物を預けずに行く予定。
    90円の運賃に手数料込と税込で2200円。
    前回捨てた分と合わせると13000円ぐらいになっちゃうけどね。

今回も、東京駅から「THEアクセス成田」。

そしてもう何度も通っているのに、東京駅で迷う・・・
    2月からは「THEアクセス成田」と「東京シャトル」が統合されたようなので
    さらに私の中で混乱が予想されます・・・

バスからはスカイツリー。
    いつも右側に座るのであまりスカイツリーを見ることはないから
    ひそかに1人で盛り上がっていました。

TYO-NRT 乗り物

ウォッ!7㎏ピッタリ。
    機内持ち込み7㎏未満じゃなくて7㎏以下ですよね?

カウンターもそれほど並んでいないけど、ラクラクwebチェックイ~ン。

成田空港第3ターミナル 空港

安心して昼食をいっただっきまーす!
    今回もコンビニ飯。
    フードコートって基本出店しているお店のものしか食べちゃいけないけど、
    ローソンの持込です。
    だめ?
    食べないで寝ている人もいるし
    許してーっ!

ローソン (成田国際空港第3旅客ターミナルビル店) スーパー・コンビニ・量販店

GK423 東京(成田)12:40発 高知行き
    定刻の予定です。
    飛行時間: 1時間 45分

定刻で出発。

ジェットスターさ~ん!大丈夫ですか?
    90円でも席が埋まらなかったってことですかね?
    予約した後に追加で窓側指定しました。

でもこれ指定とる必要なんて全くなかったのでは?
    まあ寄付のつもりで。

それより、高知便やめないでね。

あれはお台場だ。
    レインボーブリッジがみえるよ。
    よく見ると台場とか船の科学館とかフジテレビとか。

でも天気は西に行くほど悪くなり、富士山見たくて窓側指定したのに
    残念。

高知龍馬空港に到着。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港バスは2社が運行 by ちちぼーさん

空港から高知駅まで行くバスは「高知駅前観光」と「とさでん交通株式会社」があるようです。
    私は「とさでん交通株式会社」しか見ていなかったので、まだバスが出発するまで時間があると思ってのんびりしていたらバスが出るよー
    と言われれて慌てました。
    「高知駅前観光」はpaypay払いも可能でした。
    皆さん券売機に並んでいますが、並ばずに運転手にpaypay払いというと
    QRコードを出してくれます。

高知駅に到着。
    武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の大きい像が並んでいます。
    歴史に疎いので、三方のことは触れないでおきますが、
    これ発砲スチロールやウレタン製だそうですよ。

高知駅

台湾で鉄道魂に火が付いたので路面電車にも乗ってみたいなあ。
    後でね。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

まずは宿に荷物を置きに行こう。
    へっ?こんな住宅街みたいなところ??

ありましたよ、高知さくらホテル。

高知さくらホテル 宿・ホテル

コストパフォーマンスが高いホテルです by ちちぼーさん

ええっ!フロントに入れない・・・

チェックインは16時から、それまでは近くの系列ホテルで荷物を預かります
    とのこと。

荷物を預けて、駅前の観光案内所に行きます。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

素晴らしい対応でした by ちちぼーさん

現在、15時30分。
    今から行けるところはありますか?
    係の人に丸投げする観光客。
    私だったら興味ないなら来るなよって言っちゃいそう。
    でも、親切なスタッフがいろいろアドバイスしてくれました。

まずは、「とさてらす」横の「龍馬伝」幕末志士社中へ行ってみます。

• 「龍馬伝」の撮影に使われた竜馬の生家のセットを再現しています。<br />高知と言ったら坂本龍馬だもんね。<br /><br />他に見学者がいないから、目が合うと飛んできて写真を撮ってくれる<br />まるで有能な秘書付きの見学。<br />無料で申し訳ない!<br />だけど、<br />「お客様、高知城へ行くなら門からお城まで時間がかかるので早めに」<br />って言われて、短時間で終了。

高知と言ったら坂本龍馬だもんね。

まるで有能な秘書付きの見学。
    無料で申し訳ない!
    だけど、
    って言われて、短時間で終了。

外は雨が降り始めてきました。

「とさてらす」を出ようとしたら、先ほど行く場所を教えてくれた方が
    入り口近くで(多分待っていてくれたのだと思う)
    明日行くと言ったところのパンフレットを持って立っていた。
    さらに、
    「歩いて高知城へ行かれるということでしたが、
    雨が降って来たので路面電車で向かうか、
    先ほどお伝えした道だと濡れてしまうのでアーケード街を歩いたほうが
    いいです。」
    と地図にマーカーを付けたのも渡してくれました。

高知の人が優しすぎて、雨の中泣きそうになっちゃったよ。

雨だからアンパンマンも泣いてるよ。
    と思ったが、泣いていたのは頬っぺただった。

ちいさすぎて笑っちゃった「はりまや橋」。
    橋の袂の小間物屋で坊さんがカンザシを買ったことで有名になったそうです。
    通り過ぎちゃいそうです。

はりまや橋 名所・史跡

思った以上に小さかったです by ちちぼーさん

「とさてらす」の方に教えてもらったアーケード街。
    結構長いアーケードだから雨の時は助かりますね。

壱番街 (帯屋町) 市場・商店街

雨の日も安心の商店街 by ちちぼーさん

高知城の追手門に到着

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知駅からの入り口 by ちちぼーさん

天守が見えてきました。
    たしかに門から距離がある。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知駅からの入り口 by ちちぼーさん

前日まで高知城ではチームラボの光の祭りがあったのです。
    間違えて1日ぐらいのびないかなあって思ったけど

撤収も完了。
    何も残っていませんでした。

のんびり歩いていたらカップルが走って来ました。
    ここ最終入館16:30でした。
    ちなみに現在16:27。
    あのカップルがいなかったら、タイムオーバーでした。
    危ない危ない・・・
    係の人に閉館は17時ですからね、ここを出るのが17時ですよって念を押された。

とりあえず、一番上に行ってから降りてこよう作戦。
    お寺とかお城って結構階段がきついから
    あまり年をとると無理だよねって友人とも話したことがあるけど、
    ここもこれ以上年をとった無理かもと思う階段。

雨降って濡れているからソックス脱いじゃおうっと。

天気悪いけど高知市内を見渡せる。
    今でこそ、高い建物もあるけど当時の眺めは良かっただろうなあ
    なんて、気分浸っていたら後ろで笑い声が。

すんません・・・
    その落ちているソックス私のです・・・・

• ちょっとあわただしかったけど、時間厳守をきつく言われていたので<br />お城を出ます。<br />石垣なんぞみながら、てくてくと。

お城を出ます。
    石垣なんぞみながら、てくてくと。

観光案内所では「高知県立高知城歴史博物館」もお勧めされたけど
    閉館が18時なので今回はパス。

暗いし雨降っている中でこんなのみたら
    お墓?って思っちゃうけど
    でもこれ、ここが坂本龍馬誕生の地を示す石碑です。
    ここなら閉館時間ないですからね。

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

誕生の地の碑の近くには「龍馬の生まれたまち記念館」
    こちらは閉館がちょっと遅くて19時まで。
    入場料は300円ですが、この時間でちょっと離れているので
    スタッフ以外に誰もいませんでした。
    雨の中良く来てくれましたって
    相変わらずの高知の人の優しさにウルッときながら
    見学させてもらいます。

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

で、自動ドアが開いたら、暗い中に人影が。
    キャーッってなりそうでした。

龍馬を育てた人と町のジオラマがほのぼの。

バーチャル4面シアターは貸し切りということもあって
    年甲斐もなく映像と一体になって楽しんじゃいました。
    写真は不可。

高知城は夜空にうすぼんやりな感じで、ライトアップ。
    しつこいけど、光の祭りみたかったなあ。

夕飯は、高知城へ行くときにそばを通過したひろめ市場で食べることにしました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

一番人気は明神丸

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

• ファイヤー!!<br />目の前で藁焼きたたき。

ファイヤー!!
    目の前で藁焼きたたき。

ひろめ市場で一番人気の明神丸の中で一番人気のメニューはカツオのたたき定食。

お店のお兄さんのおすすめは塩ということで
    塩たたきを注文しました。
    カツオって大好きってわけじゃないけど、ここのは臭みもなくおいしかったです。
    ニンニク付けて食べちゃったから臭いのは私だよね。

ひろめ市場内にはミレーのビスケットショップも。
    沢山の種類があるんだなあ!
    でも、これは帰りに買うことにしようかな。

ひろめ市場は明神丸だけじゃなくて、餃子のお店とか
    インド人が呼び込みやっているカレーのお店とか
    沢山のお店が入っています。
    観光客もいるけど平日ということもあって
    会社帰りの高知の人が多かったような気がします。

明神丸は神戸市内に数店あるようです。
    アーケード街にもあったけど、
    こちらだとより呑みに重点が置かれそうで
    呑めない私には無理だったかも。

藁焼き鰹たたき明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

歩いていたら駅前まで戻って来ちゃいました。
    ライトアップされたお三方。

しまった!
    路面電車乗るの忘れた。
    しばし悩んだけど、駅近くの宿を予約したのに
    路面電車に乗って駅を離れるのもなあってことで
    諦めることに。

開いててよかった高知さくらホテル!
    系列のホテルから荷物を受け取りチェックイン。

系列ホテルも、さくらホテルもフロントの方は気持ちの良い対応。
    明日も早いチェックアウトだとここが閉まっているのでと
    色々説明してくれました。

高知さくらホテル 宿・ホテル

コストパフォーマンスが高いホテルです by ちちぼーさん

お部屋は東横インカラーのお布団。
    駅から近くて(人によっては近いとは言わないかも…の距離)
    3999円ってぎり4000円を下回る価格でのシングルルーム。
    個人的には満足な宿。

お天気悪かったから、行くのやめちゃおうかとさえ思った高知。
    やっぱり来てよかったと思えるいい人ばっかり。
    雨の中傘をさして24000歩。

• aoitomoさん 2020/03/10 22:08:09
    ちちぼーさん流高知旅興味津々です~
    ちちぼーさん こんばんは~

LCCのセールしっかりチェックされてますね~
    ビックリ栗くり価格 90円!・・でも機内ガラガラなのに驚きました。

はりまや橋の小ささには私も大学時代に見た時驚きましたよ。
    近くで小間物屋開いてカンザシ販売したら売れそうに思うのは、
    私だけか?

『龍馬の生まれたまち記念館』
    19時閉館と閉館時間が遅い場所があると、
    観光時間も有効に使えて助かりますね~
    貸し切りなのもいいかも。

『ひろめ市場』
    旅行記でよく登場しますが、
    行ったことがありません。
    訪れてみたい場所です。
    昨年高知観光に行きましたが、
    立ち寄る時間がありませんでした。

確かに車が無いと不便に思う高知ですが、
    想像を超える味のある旅をするのがちちぼーさんですから、
    続きも期待してます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/11 08:49:57
    RE: ちちぼーさん流高知旅興味津々です?
    aoitomoさん、こんにちは。

JetStar登録したらメールが来るので、
    毎回チェックしています。
    機内がガラガラすぎて心配になりました。

はりまや橋、小さくて通り過ぎそうでした。
    出来た当時は周りに建物もなくもう少し目立ったのでしょうね。

龍馬の生まれたまち記念館、他に見学者もいなくて
    見学するのも申し訳ない感じでした。
    竜馬の幼い時の街並みなど、ファンではないけど
    楽しめました。

ひろめ市場、明神丸だけでなくいろいろなお店があるので
    ぜひ行ってみてください。
    下戸でも美味しく頂けるお店がいろいろありましたよ。

車がないと効率よく回れませんが、
    それでも私なりに楽しめました。

• ふわっくまさん 2020/03/10 07:53:37
    ビックリ栗くり・・(笑)
    ちちぼーさん、おはようございます。
    お得に高知に、行かれましたねー^^
    栗のセール?と、一瞬思いました(笑)

ひろめ市場で鰹たたきを、食べられて・・☆
    思い切りニンニクを効かせていただくのが、ほんと美味しいですよねー!

・・人の優しさに、触れられたご様子で・・
    お天気の具合で行くのをためらわれたそうですが、後々思い出に残るご旅行でしたね。
                  ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/10 11:27:35
    RE: ビックリ栗くり・・(笑)
    ふわっくまさん、こんにちは。

栗は11月より早いイメージなのですが、
    11月の飛行機のセールでした。

カツオのたたき、普段ポン酢で食べるのですが
    塩とニンニクでとても美味しかったです。

成田へ行くまでの交通費を考えると
    雨で楽しめないならやめちゃおうかなって思いましたが
    行ってよかったです。

• みみこさん 2020/03/09 22:23:16
    空気感が
    ちちぼーさん、こんばんは。

旅行記からゆっくりとした空気感が漂うのは何故だろう。
    割とバタバタしてたり、靴下落とすドジっぷりもあって可愛いのに。
    しっとりしてるんだよね、ちちぼーさんの旅行記。
    でも笑いもちりばめられてる。

そうなんですよね、車がないと行動が制限されちゃうんですよね…
    それでもバスや電車を乗り継ぎ色々行っちゃうちちぼーさんは凄いですよ。

チームラボ惜しかったですね。福岡は間違って…じゃなくて好評につき延長されました。
    期限後もcm流れててビックリ。もう終わったけど。
    2年連続だたし、また冬にあるかも。その時は福岡で参加待ってます!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/09 22:48:48
    Re: 空気感が
    みみこさん、こんにちは。

ゆっくりとした時間、それはきっと歩いていて
    なかなか前に進まないからかもね。

車がないと行動が制限されちゃいますよね。
    今回は、滞在時間が短いので、困りました。

チームラボ、終わっちゃって残念。
    1日早い飛行機がとれたならねえー
    福岡では好評でまたあるかもなんですね。メモメモ。
    東京でもまだ見ていないチームラボ、最初に見るのはどこになるかな?

ちちぼー
  • picotabiさん 2020/03/09 20:06:12
    なんかじわじわくる
    ちちぼーさん こんにちは

コメントがいちいち秀逸すぎて電車の中でニヤニヤしながらよんでます。
    光のイベント 間違えて延長されてなくて残念でしたね。
    お墓のような石碑やほっぺからなにか垂れ下がるアンパンマン。
    記念館でキャー!となりそうな像もコワっ

続き楽しみですー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/09 21:54:19
    RE: なんかじわじわくる
    picotabiさん、こんにちは。

私じゃあるまいし、チームラボのイベントが1日間違えるなんてこと
    あるはずないんですけどね。
    アンパンマン泣いてるって思ったら、思ったより目が小さかったです。
    コロナウイルスで不安な電車内、ちょっと気分転換になったなら
    幸いです。

• あんこう鍋さん 2020/03/09 14:14:45
    リベンジ果たせましたね!
    ちちぼーさん、こんにちは~

私も以前ジェットスターでチケット確保したのち、
    諸事情で札幌に行けなくなったことがあるんですよ~
    それで私も1万円がどっかへ行っちゃいました。

今回は90円の航空券ですか!
    私もジェットスターの就航記念セールで1円で札幌に行ったことがあります。
    その頃は座席指定も安かったのに、値上げしていますよね。
    その後は激安のセールのメールが届いても、
    取れたためしがありません。

高知は学生時代、自転車で四国お遍路行きました。
    路面電車にはりまや橋、ありましたね~

市場でのカツオのたたき、絶対に美味しいですよね。
    お塩で頂くのも美味しいんですね。
    食べてみたい!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/09 21:41:27
    RE: リベンジ果たせましたね!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

90円が取れてびっくりしていましたが、1円でしかも人気の札幌までって
    すごいですよね。
    高知なので、運よくとれたと思います。

自転車で四国お遍路をされたのですね。
    四国のお遍路興味あるのですが、山道も厳しそうで、
    躊躇しています。

地元の方に聞くと皆さん、カツオのたたきは塩と
    おっしゃいます。
    新鮮で臭みがないから食べられる食べ方かもしれませんね。

• とし坊さん 2020/03/08 22:27:35
    びっくり栗
    こんにちは、ちちぼーさん。
    びっくり栗をゲットしたんですね^_−☆ 凄いナー
    連敗中ですけどね
    初日は様子見で今から始まる歩く旅行記待ち遠しいですね。路面電車にも乗るのかな
    ワクワクしながら待ってます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/09 21:37:46
    RE: びっくり栗
    とし坊さん、こんにちは。

びっくりなことに90円でゲットできちゃいました。
    今までとれたことがないので、諦め半分でしたが
    高知はあまり人気がないのかとることができました。
    機内ガラガラでしたからね。

初めての高知、いいところでした。

• ハナコさん 2020/03/08 22:13:16
    1月なのに裸足で

姐さん、こんにちはー!

まさかのビックリ栗くり高知ですか?!(゚∀゚ノ)ノ
    環八ハワイかマレーシアかと思ったら思いっきり意外なところに

高知って海以外に何があるのと聞かれたら、うーん、確かにカツオのたたきと龍馬、高知城くらいしか思いつかない。(ゴメンナサイ)
    だけどホント人がやさしい。おせっかいで温かい、おもてなし県なんですよね。一人旅してるとそういう県民性がよくわかりますよね。

LCC版どこかにマイル、90円でゲット!スゴい!!
    こりゃ天気悪くても行かねばですね。
    確かに高知は競争率低そう、席もガラガラだし

雨の天守閣、裸足でバルコニーへ・・・1月なのに裸足
    わかりますが、靴下は落とさないように。わはは
    翌日はどちらへ・・・桂浜とか?姐さんのことだからまた歩くんだろうなぁ

続編気になる気になる~

ハナコでした

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/09 21:22:42
    RE: 1月なのに裸足で
    ハナコさん、こんにちは。

今回は、高知ということになります!

そうなのよ。
    最初高知を考えたときは、四万十川とか考えたけど
    3日間で車がないと本当に不便。
    とくにジェットスターだと到着遅めで出発は早めだから
    滞在時間が短くなりますよね。

滞在時間としては短かったけど、
    まさにおもてなし県というかんじの温かい人たちに出会って
    高知へ行ってよかったと思いました。

ソックス、濡れたら靴履くの嫌だなあって脱いだけど
    結局落として濡れちゃって恥ずかしい思いをして
    いいことなしでした。

続きも書くので宜しくお願いします。

• たらよろさん 2020/03/08 21:38:28
    人の優しさに触れて…
    こんばんは、ちちぼーさん

高知県!
    以前の1万円が帰ってくるような素晴らしい、びっくり栗クリ!!
    往復で13000円ならOKですねー(笑)
    そして、高知県で知った人の優しさ。
    観光案内の方の神対応は素晴らしいですねー
    雨に濡れるから…なんて、ルートの説明をし直してくれるだなんて…
    ひろめ市場で頂いた鰹のタタキ!
    私も臭みがないことに感動し、それ以来カツオは高知県で食べる~って決めました。
    ミレーのビスケットも、種類が多くて楽しいですよね。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/03/09 11:40:21
    RE: 人の優しさに触れて…
    たらよろさん、こんにちは。

観光案内所の方、皆さん全てあんな神対応なのかはわかりませんが
    高知で出会った方が皆さん親切で
    有難くて涙が出そうでした。

ひろめ市場を知ったのは、たらよろさんの旅行記だったことを
    思い出しました。
    あの頃は高知へ行く予定なんてなかったのですけどね。

最安値を狙ったので、平日でしたが旅行記拝見すると日曜市楽しそうですね。

ミレーのビスケットは、帰りに空港で購入しました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ