2019/11/16 - 2019/11/17
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
本日は年に一回10人程度で泊まりに行っている旅行です。今年は宇奈月温泉の延対寺荘に行きました。ちょうど紅葉の時期ですが天気はあいにくの雨でした。それでも周辺の散策時には雨はやんでいてそれなりに楽しめました。
14:40 道の駅『うなづき』に到着。
道の駅 うなづき 道の駅
あいにくの雨です。
道の駅 うなづき 道の駅
15:00 延対寺荘に到着。本日は年に一度10人程度で行っている一泊の旅行で、今回は宇奈月温泉に来ました。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
延対寺荘は、料理旅館としての伝統の技お一人お一人のお客様に最良のおもてなしをご用意。明治33年富山県高岡市にて唯一の料理旅館「延對寺旅館」として創業。
竹久夢二・与謝野晶子・川端康成など様々な作家・文化人の方々に愛され、多くのお客様にご愛顧いただいてまいりました。(HPより)
カーター元大統領や、昭和天皇も宿泊した老舗です。といっても一番安いプランがあったのでこのホテルにしたのですがね(笑宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
ロビーです。
天井が豪華な感じがします。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
ラウンジスペースでは、紅葉が見れます。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
15:05 部屋にはいりました。シンプルな部屋ですが、3人なので十分な広さです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
窓側に椅子も置かれています。ただ問題なのはカメムシ臭いことです。他のメンバーの部屋はそれほど臭わず、空気清浄機があったのですが、この部屋には空気清浄機がなかったです。(あとから空気清浄機をこの部屋に移動させました。)
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
部屋からの風景です。丁度紅葉の時期なのですが、雨なのが残念です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
部屋は川側になります。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
15:30 雨は止んだようなので、温泉街を散策します。
宇奈月温泉 温泉
晴れていればすごく綺麗でしょうね。
宇奈月温泉 温泉
宇奈月温泉駅です。
宇奈月温泉 温泉
おそらく源泉です。
宇奈月温泉 温泉
この駅には、駅のホームに足湯があります。勿論外からも入れます。
宇奈月温泉 温泉
少し上に行くと、宇奈月駅があります。ここはトロッコ電車の駅です。
宇奈月温泉 温泉
記念写真撮影用のセットです。
宇奈月温泉 温泉
赤い橋のところまで行けそうなので行ってみます。
宇奈月温泉 温泉
橋まで来ました。
温泉街側です。
宇奈月温泉 温泉
向かい側に鉄橋があり、トロッコ電車が見れます。橋の上に時刻表もあり、いつトロッコ電車が通るかわかるようになっています。ちょうどトロッコ電車が通ったので、動画撮影しました。
YOUTUBE
https://www.youtube.com/watch?v=MFDCHib5PCA宇奈月温泉 温泉
人が通るためのトンネルがあります。
宇奈月温泉 温泉
ここを通ると宇奈月ダムに行けるので行ってみます。
宇奈月温泉 温泉
ところどころ外が見えるようになっています。
宇奈月温泉 温泉
先ほどの鉄橋が見え舞ます。
宇奈月温泉 温泉
トンネルを抜けると、ちょうどトロッコ電車が来ました。
宇奈月温泉 温泉
結構近い位置で見れます。
宇奈月温泉 温泉
この宇奈月ダムを目指します。
宇奈月温泉 温泉
すぐダムにつくのかと思ったら、一旦階段で上まで登らなければならなく大変でした。
宇奈月温泉 温泉
温泉街の方を撮ってみました。この風景、晴れていればかなりきれいでしょうね。
宇奈月温泉 温泉
この後、ダムまで行ってダムカードをもらってきました。階段登るの結構つらく、写真を撮るの忘れていました。
宇奈月温泉 温泉
16:45 宇奈月駅の記念撮影セットの場所まで戻ってきました。
宇奈月温泉 温泉
温泉街です。ただ、お土産屋もあまりなく少し寂しいです。
宇奈月温泉 温泉
丁度電車が止まっていました。
宇奈月温泉 温泉
夕方になるとまた雰囲気が変わりますね。
宇奈月温泉 温泉
この辺りが一番明るかったです。
宇奈月温泉 温泉
温泉まんじゅうを売っていたので、途中購入しました。
宇奈月温泉 温泉
途中何か動くものがいるなと思ったら、猿が温泉街を歩いていました。
宇奈月温泉 温泉
17:05 大分暗くなってきたので、ホテルに帰ることにします。
17:10 ホテルに戻りました。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
18:05 夕食会場に来ました。個室にすると高かったので、他の宿泊客と同じ場所になります。ただ、他の宿泊客は19時頃来たので、ほとんど貸し切りのようなものでした。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
我々の夕食場所です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
本日のメニューです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
前菜は最初からセットされていました。少しずつですが、いろんなものがあります。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
黒胡麻豆腐、蛍烏賊の沖漬け、鱒寿司、栗茶巾絞り、銀杏、黄味鶏松風、さんま黒酢土佐和えです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
お造りです。乾燥しないように工夫がされています。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
カンパチ、鮪、水蛸、甘えび昆布締め、さす昆布締めです。
昆布うどん。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
秋鮭サラダ焼、そして富山県一押しのプレミアム米”ふふふ”の五平餅。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
牛肉と茸のすき焼き風鍋。
里芋の宝楽蒸し
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
海老真丈紅葉揚げ、帆立かのこ揚げ、舞茸です。
白エビ釜飯。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
〆のデザートです。スタンダードのコースですが、いろんなものが食べれてよかったです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
その後、卓球したりカラオケしたりで時間を過ごしました。最後に夜食のブラックラーメンです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
その後温泉に入りました。写真はHPの物です。露天風呂は一つしかなく、時間帯で男性、女性に分けています。男性は夜でした。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
室内大浴場は、朝入りました。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
8:00 朝食会場に行きました。富山の山と海の恵みということで、笹かまぼこ・べっ甲・昆布かまぼこ・昆布巻き・黒すりみ揚げがあります。昆布消費量日本一ならではのメニューです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
朝食は自由席です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
混雑しているって感じではないですが、窓際は取れなかったです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
干物は少し炙れるようになっています。これは良いですね。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
朝食会場の様子です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
富山ならではのメニューですね。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
デザート類は少なめです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
今回は一人旅ではなく、話に夢中になると、最初に取った料理の写真を撮り忘れました。これはデザートの写真です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
窓際は大きな窓で、黒部川や紅葉が見えます。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
8:50 朝食終了です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
朝食後はすぐに着替えてチェックアウトです。少し晴れてきて紅葉が綺麗でした。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
ホテルの売店です。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
さすがに県内なので、お土産は買わないです。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
9:20 ホテルを出発しました。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
さすがに古さは感じますが、過去にはVIPも宿泊した老舗らしく、良いホテルでした。
宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル
やはり晴れると紅葉もまた違って見えます。
メンバーが車を止めている場所に送り届け、アパートに向かっている途中、ホテルから電話がかかってきました。一緒の部屋に泊まった一人が布団の上で吐いてしまったことをいうのをすっかり忘れていました。私は見てなかったのですが、ひどかったのか損害請求になりました。ネットみると同様なことで3万とか請求されていた事例があったので、いくら請求されるのか少し不安でしたが、クリーニング代4500円程度だったで良心的なホテルでした。宇奈月温泉 延対寺荘 宿・ホテル