ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月頃から計画していたロンドン旅行。<br />海外14ヵ国目にして初のひとり旅。<br /><br />ひとりもコロナも不安で英語も喋れないOLですが、弾丸でがんばって行ってきました。<br /><br /><br />【日程】<br />2/20   9時成田発、18時ヒースロー着<br />2/21   フリー<br />2/22   フリー<br />2/23   20時ヒースロー発<br />2/24   21時成田着<br /><br /><br />年末からコロナが流行りだし、私のチケットは安かったから選んだエアチャイナで北京乗り継ぎ。<br />さすがにやばいと思って1月下旬に払い戻し手続きをして、アシアナでソウル乗り継ぎに変更。<br />エアチャイナに電話するも全然繋がらない。<br />30分保留音待ってようやく繋がりました。<br />コロナに関係する便のため、全額払い戻し。<br />しかし返金は2ヶ月以上かかるとのこと。<br /><br />ツアーではなく航空券、ホテル、ミュージカルを好きに手配しました。

初めてのひとり旅inロンドンvsコロナ④

2020/02/20 - 2020/02/24

旅行記グループ ロンドンひとり旅5日間

non

nonさん

11月頃から計画していたロンドン旅行。
海外14ヵ国目にして初のひとり旅。

【日程】
2/20 9時成田発、18時ヒースロー着
2/21 フリー
2/22 フリー
2/23 20時ヒースロー発
2/24 21時成田着

エアチャイナに電話するも全然繋がらない。
30分保留音待ってようやく繋がりました。
コロナに関係する便のため、全額払い戻し。
しかし返金は2ヶ月以上かかるとのこと。

朝目覚ましで起きる。
    眠すぎるし目眩がするしで体調は良くない。
    毎日歩き回ってる疲労の蓄積を感じる。

でも頑張って起きて化粧もしてから、
    8時過ぎに食堂へ。
    今日は1番乗り!

お家みたいで落ち着く。
    スタッフのおばちゃんが明るくていい人。

昨日と同じ朝食を高速で食べて、
    8時50分くらいにキングスクロス駅へ出発!

ウォレンストリートからヴィクトリアラインでキングスクロスへ向かいます。
    いくつかの駅を使えるホテルで本当に便利!

キングスクロス着いたのが9時10分くらい、Google マップを頼りに9と4分の3番線のところに着くと朝早いのに既に人が並んでいる。
    20分くらい並んで写真撮影!

これこれ!

キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所

• ハリーポッターの4つの寮のマフラーから好きなのと、好きな杖を無料で貸してくれて、いい感じにポージングやマフラーの巻き方&amp;演出もしてくれる。<br /><br />お店のカメラで撮影してくれるけどそれを買うのは高いので、後ろに並んでたアジア人に頼んでiPhoneでも写真を撮ってもらう。みんなこうしてた。

ハリーポッターの4つの寮のマフラーから好きなのと、好きな杖を無料で貸してくれて、いい感じにポージングやマフラーの巻き方&演出もしてくれる。

壁に吸い込まれていくような
    躍動感ある写真が撮れました!

そのあとお土産屋さんをちらりとみて、

ちらりと見て、、かわいい、、

ちらりと、、

ちらりと見ました。
    特に何も買わず。

お昼辺りに行くと、写真だけじゃなくてお土産屋さんに入るのも並ぶらしいです。

そのあとセントパンクラス駅の外観を見に外へ。
    すごい綺麗!

キングス クロス セント パンクラス駅

それから電車でホテルへもどる。

車内はこんな感じ。大江戸線より少し狭いくらい。

電車。

駅を出る時は、ひたすらway outへ進みます。
    ロンドンの地下鉄とてもわかりやすい。
    東京メトロより全然わかりやすい。

途中見つけたかわいいケーキ。

10時過ぎにホテル着。
    11時チェックアウトなので、昨日眠過ぎて出来なかったパッキングを終わらせてチェックアウト。
    そのあとは荷物をホテルに預けて父に頼まれたお土産を買いにチャリングクロス駅へ。

無事入手して、歩いてトラファルガー広場周辺に辿り着く。

ナショナルポートレートギャラリーへ行く。人の絵や作品ばっかりな美術館。

石なのに服の布巻がすこがった。

絵について説明を見れる機械も。

エドシーランもいた。

一通り回って、レスタースクエアからラッセルスクエアまで電車で戻る。

買うもの決めてた最後のお土産やさんを見てから、13時過ぎに昼ビールしに近くのパブへ。

ラッセルスクエア近くの。
    The Marquis Cornwallisというお店。

英語のできない私にも店員さん優しい。

ハンバーガーとラガービール!
    これだけで2千円くらい。。物価高い。。

ハンバーガーとビールを食していると、隣の席に大学生の日本人男の子が。研究の一環で来ているらしい、いいなー

14時半くらいまでのんびりしてると外が晴れてきたので出発。
    ラッセルスクエアを突っ切る。

ラッセルスクエア 広場・公園

いい天気だ!

この旅では2回くらい雨に降られたけど、小雨なので傘さしてる人殆どいないしすぐ止む。

折り畳み一応持ってたけど1度も使いませんでした。

最後の目的地、大英博物館へ到着!

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんか裏側から来てしまった。

カバンチェックのセキリュティを抜けて入館!
    セキュリティのおじさん、日本人か?名古屋?東京?と興味を持ってくれて楽しんでね!って優しかった。
    こういうのだけで嬉しい。

ここも無料です。
    今回まわったギャラリー全部無料です。

グレートコート!壮大!

まず入ってすぐエジプトコーナー。

アンダーソンの猫

いい感じ

ロバのミイラ?

霊がたくさんいそうなエリア。

ライオン狩りをしてる様子。

ギリシャコーナー

なんか見たことある彫刻群

木箱。
    ウルのスタンダード。
    綺麗である

イギリスコーナーかな?

ポートランドの壺

一度酔っ払いに粉々にされたけど破片をつなぎ合わせて復活したらしい。そんな風にはみえない!

ハリーポッターに出てくるチェス駒のモデルらしい。

日本コーナーもみました。

銅鐸。
    今まで見たことあったかな?

アフリカコーナー。
    とても大きい迫力ある

これも大きい

一通りざっくり回ってあっというまに16時過ぎに。

今度は正面から出ました。
    本当に広くて大きい博物館でした。

ホテルへ戻り荷物回収してから、空港へ向かうためラッセルスクエアへ。

早目に行く予定が、フライト2時間前の到着になりそうだ。

帰りもピカデリーラインで1時間弱かけてヒースロー空港へ向かいます。
    行先がヒースローであることを確認して乗り込む。
    電車はまあまあ混んでたけど、二駅目くらいで座れたのでわりと快適。

あっという間に18:00少し前に空港へ到着。

ターミナル2に向かって進む。
    かなりわかりやすい。

departureを目指す。
    わかりやすい。

20:10のフライトなのでもうチェックインはじまっている。

オンラインチェックインしてるけど、何となく紙で発券してほしいので機械でもチェックイントライしてなぜかちゃんと発券されず、結局カウンターの列にも並ぶ。オンラインの意味全くなし。

帰りも荷物は預けないことに。
    出国の手荷物検査で、液体物を透明なビニールに入れるためのスペースがでかでかと設けられているので、めっちゃ厳しいのかな?と不安になり、お風呂グッズだけ入れてみる。スーツケースの中にはお土産のハンドクリーム100ml×2もあるけどそれは無視してみる。
    荷物検査はスムーズに終了。

ほっとして、空港内をウィンドウショッピング。
    キャビアショップがあった。初めて見た。
    高すぎて誰が買うのだろうか。。

19時過ぎになり、搭乗ゲートへ向かう。
    ゲート近いたかな?と思ったところでお化粧を落としに人が少なそうなお手洗いへ。
    運良くあまり人も来ず、洗面系を終わらせて19時半くらいにゲートを探す。
    あれ?全然近くにないぞ?
    そういえば到着した時も空港内をめっちゃ歩いたのを思い出す。
    搭乗時刻は19:40なので案内に従ってめっちゃ早歩きで進むこと10分弱、ようやくたどり着いたと同時に搭乗開始。

ちゃんと間に合ってよかった!
    これからはちゃんと近付いてからゆっくりしよう。

仁川行きのフライトをまずは10時間。

コロナの影響もあってか、乗客は韓国人ぽい人々しかいない。韓国語に包まれながら搭乗

搭乗も定刻通り。

すぐに機内食が出てくる。
    ビビンバ!!

コチュジャン入れすぎて少し辛かったけど、とても美味しかった!アシアナ大好き!

このあと爆睡。
    気付いたら8時間たっててびっくり。笑

残り2時間のところで再度ごはん。

多分おやつも出たんだろうけど、爆睡してたので気付かず。

中華あんかけチキンみたいな感じでした。
    おいしかった。

定刻通り16時頃、仁川到着。

この頃家族からのLINEで、韓国でのコロナが急速に流行り出したことを知る。人少ない、みんなマスクしてる。

行きも帰りも無料シャワーコーナーは閉鎖中でした。

トランジット2時間、大きいフラットソファでごろごろする。

搭乗口近くのサーティーワン飲食スペース。
    スヌーピーでとてもかわいい!

最後の仁川から成田も、定刻通り。
    食事は一回出てきました。
    コチュジャン付きチキン。

そして無事成田に21時到着!
    はじめてのひとり旅終了です。

今回突然のコロナ騒動など不安要素もたくさんでしたが、ロンドンでアジア人差別されることもなく、みんな優しくしてくれました。
    電車でも避けられたりはしませんでした。

CAさんもみんなマスク、機内では欧米人もマスクしてたり、少し異様な光景はあったものの、安全に楽しく旅できました。

ロンドンは治安も良く、公共交通機関も大変わかりやすかったです!
    またカードが流通してる国にはいつもキャッシュ持たずに行くけど、ロンドンもクレジットカードのみで問題ありませんでした。
    露天のお土産屋、食べ物ワゴンなどはカード使えないと思うけど。

ともかく今回の短い旅日程でも十分満喫できました。

またふらっとミュージカル観にいこうっと♪