ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月頃から計画していたロンドン旅行。<br />海外14ヵ国目にして初のひとり旅。<br /><br />ひとりもコロナも不安で英語も喋れないOLですが、弾丸でがんばって行ってきました。<br /><br /><br />【日程】<br />2/20   9時成田発、18時ヒースロー着<br />2/21   フリー<br />2/22   フリー<br />2/23   20時ヒースロー発<br />2/24   21時成田着<br /><br /><br />年末からコロナが流行りだし、私のチケットは安かったから選んだエアチャイナで北京乗り継ぎ。<br />さすがにやばいと思って1月下旬に払い戻し手続きをして、アシアナでソウル乗り継ぎに変更。<br />エアチャイナに電話するも全然繋がらない。<br />30分保留音待ってようやく繋がりました。<br />コロナに関係する便のため、全額払い戻し。<br />しかし返金は2ヶ月以上かかるとのこと。<br /><br />ツアーではなく航空券、ホテル、ミュージカルを好きに手配しました。 <br />

初めてのひとり旅inロンドンvsコロナ③

2020/02/20 - 2020/02/24

旅行記グループ ロンドンひとり旅5日間

non

nonさん

11月頃から計画していたロンドン旅行。
海外14ヵ国目にして初のひとり旅。

【日程】
2/20 9時成田発、18時ヒースロー着
2/21 フリー
2/22 フリー
2/23 20時ヒースロー発
2/24 21時成田着

エアチャイナに電話するも全然繋がらない。
30分保留音待ってようやく繋がりました。
コロナに関係する便のため、全額払い戻し。
しかし返金は2ヶ月以上かかるとのこと。

【3日目】

朝目覚ましよりだいぶ早く目が覚める。
    二度寝出来そうになかったので7時過ぎからベッドでごろごろ。

8時過ぎに朝ご飯を食べに地下の食堂へ。
    結構人がいる。
    相席を勧められたので従う。
    ブリティッシュブレックファーストでいい?と聞かれるが、それ以外何と言ったらいいのか不明なのでそれでよいと言う。
    朝ご飯めっちゃおいしい!!目玉焼きも絶妙な半熟!
    飲み物はセルフで、紅茶、コーヒー、ジュースなどいろいろある。

ご飯を食べながら、相席の女の子とお話しする。
    彼女はチリから来て、ヨーロッパを何カ国か回っているそう。
    ミュージカルみた話をして夜23時くらいに帰ったと話すと治安を心配しているので安全だったよと教えてあげる。夜道を心配するのはみんな同じなんだなー

のんびり朝ご飯を食べて、コーヒーや紅茶を飲んでさらにゆっくりして、9時過ぎに部屋戻りまた食休み。
    10時くらいにようやく出発
    まずはナショナルギャラリーへ
    goodgeストリートからnorthernラインでチャリングクロス駅へ。

トラファルガー広場周辺を散策。
    ライオンが塔の周りにたくさんいた。
    みんな思い思いの写真を撮ってる。

トラファルガー広場 広場・公園

なんか浮いてる人がたくさんいる。
    こういう人があと3人くらいいた。

写真を撮るとお金を要求されるという概念がモロッコで身に染みこんでしまったので、こそこそ写真をとる。笑

15分くらい写真撮ったり散策して、いよいよ入場。
    素晴らしいことに無料、館内マップはないかときくと2£と有料だったので、ガイドブックに書いてある地図を頼りに進む。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

1つの部屋に何個も次の部屋が付いてるので迷子になる。
    部屋番号を頼りに頑張ってまわる。
    椅子がたくさん置いてあるので休憩しながらまわる。

写真撮影もOK。
    絵の前に椅子置いて模写してる人もいる。
    みんな各々楽しんでるなー

ターナー

ヴィーナス。
    後ろ向きに描かれているのは珍しいらしい

ようやくみつけたゴッホ。
    残念ながらひまわりはどこかを旅していた。。

1時間くらいみて、1時ごろに退館。
    外に出たら珍しく晴れ間が!

赤いバスと電話ボックス。
    何度見てもかわいいー!

近くなのでハーマジェスティーズシアターへ行ってチケットを受け取ってみる。
    ウィキッドと違ってチケットは普通。

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

いよいよ今夜!
    わくわくが止まらない

あしもと。わくわく

その後はソーホー辺りを散策して入るパブを考えつつ、M&Sへ。
    ここは洋服から食品まで色々売ってるスーパー。少しブランド感あるらしく、日本の成城石井みたいな感じかな?オリジナルの商品もたくさん。
    本当は可愛い赤いバスの缶のバターブレッド買いたかったけど、配りにくいしそもそも小さいスーツケースで来たので持ち帰れるか不安でやめ、イギリスのお菓子ティーケーキ、紅茶を購入。

その後疲れたので14時過ぎ遅めのお昼ご飯にパブへ入ってみる。

こちらのCoach & Horsesというお店。

満員!と思いきや窓側がちょうど空いたので席を確保して、テーブルのメニューを確認。
    とりあえずフィッシュ&チップス決定。

ビールの種類メニューには書いてないのでカウンターで確認。1番目立ってるGreen king IPAにしてみる。

ビールは即座に入れてくれて、待つこと20分くらい、不安になり始めた頃にフードを席に持ってきてくれる。
    熱々のフィッシュ、めっちゃ美味しい!

イギリスはご飯美味しくないと聞いてたけど、今のところおいしい!

もう一杯くらい飲みたかったけど、時間もないので15時過ぎに店を出て、荷物を置きに一旦ホテルへ徒歩で戻る。途中デモ隊と遭遇して行きたい方向に行くのが大変だった。

ホテルで1時間くらい休憩してから、ロンドンブリッジとタワーブリッジへ向けて出発。

goodgeストリートからnorthernラインでウォータールーまで行き、そこから初ジュビリーラインへ乗り換え。
    乗り換えは駅内をめっちゃ歩いた。そして今までで1番混んでた。軽い通勤ラッシュくらい。

ロンドンブリッジ駅に17時ごろ到着。予定通り。

ロンドン ブリッジ駅

ドラゴン??

観光客が多いんだなーと思いながら駅目の前のロンドン橋を渡っていると橋の上でどこかの国の3人組のお兄さん達に写真を頼まれたのでかわりに私も撮ってもらう。

ロンドン橋 建造物

渡り終えると街が。

巨大な塔が。

エジプト旅行中の彼とテレビ電話しながらテムズ川沿いをタワーブリッジへ向けて歩く。
    だんだん橋が近づいてくる。

だんだん日が暮れて17:30ごろタワーブリッジへ着く頃にはいい感じのライトアップに!

今度はタワーブリッジを渡って、ロンドンブリッジ駅へ戻る
    ライトアップきれい!

真昼間も見たかったけど、どちらかなら夜の方がいいと思われる。
    昼間はどうせ曇ってるし。

反対側から見ても綺麗!

18時過ぎに駅に着くと改札前がものすごい人だかり。まさか遅延?!と思いきやただの混雑で改札入るの待つ列ぽい。
    日本と比べてカードの読み込みが少し時間かかるからかなあ

6時半ごろチャリングクロスへつく。よかったオペラ座の怪人間に合う!

7時開場、7時半開演なので、少しひまだなーと思ったら外国人にナンパされる。ここでは私が外国人か。

これからフルーツ買いに行くんだけど付き合ってくれない?って日本では聞かない誘い文句である。かっこいい。顔もひげの似合うイケメン。

しかしミュージカルがあるので断るもなかなか粘り強く、じゃあ20分話そう!と近くのカフェテラスに座らせられる。キャナルワーフで銀行のSE的なことをしてるらしい。
    ミュージカル23時に終わるというと、じゃあその後飲みにいこう!と誘われる。
    ひとり旅なので誰かとコミュニケーションしたい気持ちもあるが、体力的に限界なのとちょっと怖いのでお断りする。
    最後はハグしてお別れをする。ちょうど7時過ぎである。

ハーマジェスティは既に長蛇の列なので並んで待つこと数分、ようやく中へ入れる。

グッズ売り場。
    かわいいファントムくま!

買おうかかなり迷ったけど、
    少し大きく持ち帰り困難なため諦める。

オペラ座の怪人は6年前NYで見たぶりだったけど、とても良かった!!音楽もストーリーも大好き!

今日はちゃんと22時頃終わる。
    よるのナショナルギャラリーを眺めてから、まっすぐホテルへ帰る。

少し荷造りをしてそっこう就寝。
    旅もあと1日!

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー