バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前に友人とプーケットを訪れた際、タイ暖かくて食べ物美味しくてめちゃくちゃいい!また来たい!でもタイ語わからない…となかなか再訪できずにいました。<br />5年経って社会人になった今、言葉は相変わらずわからないけどお金ができたからとりあえず行ってみよう、ということで、思い切って行ってきました。

5年ぶりのタイ、初めてのバンコク一人旅

2020/02/21 - 2020/02/24

とらとらさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ノックスクート (運航停止)
ブッキングドットコム

13時55分の飛行機だけど、東京駅のゴミゴミが嫌で10時頃に空港へ。間違ってシンガポール行きのチェックインカウンターに並んでた。
    とりあえず飛行機見ながら1杯。コロナの関係なのかメディアの人達がちらほら。

成田空港第2ターミナル 空港

ぼんやりしてたら、チェックインカウンターが大行列。
    でも出国手続きはすんなりとできて、エクセルシオールで一休みしてたら、まだ1時間前なのにノックスクート乗る人めちゃくちゃ呼ばれる。。。
    トイレ行ったりして、30分前に乗ったら、ほとんど全員乗ってました。

スクートは、6年前に台湾に言った時に乗って、とにかく寒いのと席が狭かった思い出しかない😂あとCAが間違って私のところに機内食持ってきたこと。
    今回はどうなるのか。

+3000円で座席指定できたので、エコノミーの1番前の席へ。周りは卒業旅行みたいな学生ばかりで、座席指定してるのは私ともう1人くらい。隣が誰もいなくて快適でした。でもやっぱり、寒い…。

• 美味しくないのは知ってたけど、物は試しで機内食注文しました。なぜかシートベルトサイン消えてからすぐきた&#128514;お腹すいてるように見えたのか…。肝心の味は、美味しくはない。カレーのスパイスが微妙。あと緑の野菜が欲しかった。

美味しくないのは知ってたけど、物は試しで機内食注文しました。なぜかシートベルトサイン消えてからすぐきた😂お腹すいてるように見えたのか…。肝心の味は、美味しくはない。カレーのスパイスが微妙。あと緑の野菜が欲しかった。

定刻通りにドンムアン空港着。バス乗り継いで、ゆるーい検温通過して、amariホテル近くのレートのいい両替所へ。
    1万円→2875バーツでした。

渋滞のひどい空港バス停で、A4バスを30分くらい待っていざカオサン通りへ~。
    こまめに停留所に止まるけど、停車時間短すぎるから、ここだ!と思ったらすぐに降りないといけなくて慌ただしい。

ホテルのあるランブトリ通りは、人が多くてイルミネーションもあるものの、なんとなく落ち着く場所。ずっとここにいたい。

フルーツ山盛り見るだけでテンションあがる。

バンコクに着いて初めての食事が、ランブトリ通りで買ったマンゴー。30バーツ。
    疲れた身体にしみる~。あっというまに食べきりました。

マンゴ ラグーン プレイス ホテル

陰キャだから、ヨーロッパ人のリア充が溜まってるおしゃれなお店になかなか入れなくて、空いていたマンゴーラグーンプレイスにてパッタイ。120バーツで量多めだけど、腹ぺこで食べきれました。砕いたピーナッツがアクセントで美味しい。

おなかいっぱいになったので、ランブトリ通りをふらふら。クラブとか生演奏とかの動画しか撮ってない。

東南アジアっぽい色使い。

タピオカ?

どこかの国で流行ってる傘アート。

この時点で23時くらい。空港でバス待ったのが本当に時間のロスだった。まだ1日目なので、散策もこのへんにして、とっととホテルに帰って休みます。

まっすぐ帰らずに、追いマンゴー。50バーツと言われて、高っ!みたいな顔したら40バーツにしてくれた。こっちのほうが小さくて食べやすい。

泊まったのは、ランブトリヴィレッジプラザ。4階まで階段はしんどかった。。。

ランブットリー ヴィレッジ ホテル ホテル

アメニティはこれ。あとバスタオルが備え付けです。ドライヤー早く持ってきて。って受付に頼んだら、汗だくの女性が持ってきてくれてこっちが申し訳なくなった…。

期待してた朝ごはん。種類豊富です。パンは5種類くらい、ご飯も、焼きそばもあるし、スープは2種類。
    隠れてるけどブロッコリーの後ろにあるパプリカと鶏肉のピリ辛炒めみたいなのが絶対ビールにあう。
    フルーツは、パイナップルが甘すぎたけどスイカとパパイヤとオレンジとフルーツポンチみたいなのが朝から食べられて幸せ。

欲張っておかわり。ポトフ、胃に優しい味だった。次の日はなかった。

2日目は行きたいところもりだくさん。まずは朝日が眩しい中、サナームチャイ駅に向かいます。

カオサン通りから王宮へ向かう道中、きれいな建物がたくさん。これは裁判所みたい。

これも何かの省庁。

王宮もちらっと見える。
    結局20分くらい歩いた。省庁らしき建物は素敵だったけど疲れた…。

バンバイ駅から歩いて、ワットパクナムへ。
    写真撮ってないけど道が超絶ローカル。
    ガード下や、生徒がたむろしてる小学校らしきところの前を通ると15分くらいしてこの道に出ます。
    ちょうど8時に着いたから何かが始まってた。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

大仏様は工事中。

ここでやっと日本人に会う。
    騒がないように、監視の方がいます。
    インスタ映えでしかないと鼻で笑ってたけど実物はうっとりする美しさ。行ってよかった。

ここで初めて、grabを使いました。
    ワットパクナム入口の狭い道までかっ飛ばして来てくれました。

• 2日目のメインその1、クローンラットマヨム水上マーケット&#128513;<br />とにかく広い。grabの運ちゃんが、降りる時に、こっちに船があるよと教えてくれた。<br /><br />ベルトラやJTBで行く水上マーケットは、観光地化していて物価は高いし混んでるという口コミを見たので、穴場というこちらに。<br />船がごった返して、物の売り買いで盛り上がってる!橋の上から見て東南アジアを感じる!という感じではなく、船はまばらで、むしろ陸上の市場が5カ所くらいだだっ広くあるところでした。<br />観光客は、朝早く行ったのもあるけど3人くらいしか見かけなかった。<br />

2日目のメインその1、クローンラットマヨム水上マーケット😁

ここで初めて、カオニャオマムアンに挑戦。カラフル。

たしか70バーツ。もち米はあまり好きではないかな…。でもここのもち米は、固めでまだよかった。

とにかく市場が広い。生鮮だけではなくてお惣菜系もたくさんある。ここで朝ごはんもよかったかも。

これは何?

これが正門なのかな?全然人いなかったけど。

茅葺き屋根が風情あって素敵。

船の上で盛り付けする飲食店。左の人がご飯、右の人がおかずをもってる。人気店みたいです。

紫芋みたいな?半固体が乗っかってる。たくさん見かけたけどよくわからず…。

クローンラットマヨム水上マーケット→ワットアルンもgrabを利用。このときの運ちゃんとはうまく合流できなくて焦った。
    ワットアルンの入口の真ん前まで入ってくれます。

ワットアルン 寺院・教会

圧巻。青空と相まってきれい。

メインとは別の場所にある建物は、煌びやか。

細かいところも豪華絢爛。

船上から見るワットアルンも素敵。

船降りたところのジェラート店。この人と目合ったから入ってしまった。めちゃくちゃ試食させてくれます。次はどれがいい?って。

ター ティアン船着き場 船系

パッションフルーツにしました。すっぱいよ、と忠告されたとおり酸っぱい。でも美味しい。シングルなのに日本でのダブルの量が来る。

3種類くらい試食させてもらいました。あと、オレンジにそのままストローぶっ刺すジュースもあった。

なぜかワットポーの周辺全然撮ってない。とりあえず歩いたら、いらっしゃいました。テントみたいなものをくぐると撮影スポットがある。

ワットポー 寺院・教会

ここにお賽銭を入れて煩悩を捨てます。

朝ごはんもりもり食べたのにさすがにお腹空いた。ワットポーの目の前にあるお店に入ってみたけど、トムヤムクンの味は微妙。パクチーの味しなくてあまりパンチがないし具がお粗末。

トムヤムクンの口直しに本日も30バーツのマンゴー。相変わらずうまいうまい。

王宮の目の前にあった、ラックムアン。

ラク ムアン (町の柱) 寺院・教会

ここで問題発生。ポータブルの充電器をホテルに忘れてきたので、ホテルに一旦戻る。
    ついでに疲れたのでオイルマッサージを受けるも結構痛かったな。普通のオイルでいいよ、って言ったのに100バーツ高いココナッツオイルに半強制的に変えられる。

王宮よりも、この省庁らしき建物にハマってしまった。こちらは防衛省かな。

昼間のランブトリ通り。ここからスクンビット行くのにまたもやgrab使うも、「ホテルの真ん前まで行けないから、krungsiまで来て。」とtelあり。
    右隣に写ってる黄色い建物のこと。
    なんとか無事に合流し、「こっからスクンビットかあ」と苦笑いされる。なぜ?

2日目のメインその2
    Pardenのプリンアラモード😍
    日本人の方が経営しているカフェです。
    grabの運ちゃん、一通かつ超混む道を通ってきて、若干いらつく😅
    でも、場所がわかりづらかったこのお店、スピード緩めながら探してくれて助かった。

お客さんは日本人ばかり!
    日本人はちょいちょい見かけたけど、聞こえてくる会話が全部日本語なのが、新鮮だった。

肝心のプリンアラモードは、プリンが絶妙な甘さで美味しい😍
    フルーツはとくにパパイヤが、ホテルのとは大違いで熟してて美味しかった😍スターフルーツなんて初めて食べた😍

ポメロジュースも自然な甘さで気に入った😍

ちょっと割高だけど、行く価値はあります。

パーデン カフェ

スクンビットの大通り?へきました。

歩いてターミナル21へ。美味しそうだけど剥くのがめんどくさいな。

ここでタピオカの試飲してたら急に店員にスマホ向けられて「飲んでるとこ写真撮って載せるね!」って言われた。慌てて逃げてきた。

毒々しい色の食べ物がたくさん。

2日目のメインその3
    ウェスティンホテルのアフタヌーンティー。
    タイならではのマンゴーも好きだけど、1番好きな果物はいちごなので、楽しみにしてました。

アボカドペーストといちごが乗ったトーストが意外とあう。あと、ジャムが甘すぎなくてよかった。

ザ ウェスティン グランデ スクンビット バンコク ホテル

お茶とコーヒーは飲み放題。
    こまめに、おかわりは大丈夫か?美味しいか?聞いてくれます。私はしばらくジャスミンティーを飲んだあと、ペパーミントティーへ。

夜6時半くらいになって、いい雰囲気に。

ゼスト バー アンド テラス その他の料理

韓流スターの映像だったみたい。キャーキャー言ってた。

アフタヌーンティーのあとは、市場の夜景を見に。

これも、スマホのカメラじゃ伝わらないくらいきれい。

ザ ワン ラチャダー 市場

ミニ寿司。

• ここからgrabでカオサン通りへ。変なところで立ち止まってたから、1回スルーされた&#128517;あと、高速使ってたのに追加料金請求こなかった。不思議。おまけに、このときの運ちゃんは、降りる時にドアあけてくれた紳士だった。

ここからgrabでカオサン通りへ。変なところで立ち止まってたから、1回スルーされた😅あと、高速使ってたのに追加料金請求こなかった。不思議。おまけに、このときの運ちゃんは、降りる時にドアあけてくれた紳士だった。

ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場

夜のカオサン通りへ。思ったよりごちゃごちゃしてなかった。

カオサン通り 散歩・街歩き

ビール片手にカオサン通りフラフラ。なんでか知らないけどよく肩叩かれた。

こういう花売ってるのが、タイっぽい。

この日食べたのが甘いものばかりで口直ししたくなって、ホテルの目の前の屋台でこの日もパッタイ。
    味が薄くて、まだマンゴーラグーンプレイスのがよかった。
    カクテルも目の前の屋台で、sunflowerというもの。ウォッカベースでかなり強い。

3日目、最終日。ランブトリ通りもこれにてさようなら。お腹の調子が良くなかったので、スープだけ飲んでgrabにてチットロムへ向かいます。

道中で見かけた何かの省庁。経産省?

朝7時すぎのセントラルワールド。
    この日はパンダバスのアユタヤ半日ツアーに参加します。
    集合時間は8時なので、周辺をふらついたり、充電したりして過ごします。

像を祀ってる。

熱心にお祈りしている方(しかもいろんな方向から)がいました。朝から静粛な雰囲気。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

パンダバスの半日ツアーでアユタヤへ。20人くらいいたかな。一人旅の人もちらほら。まずはワットヤイチャイモンコン

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

僧侶の方がスマホいじってたのは意外だった。

2カ所目は、ワットマハタート。崩れかけた建物が厳かな雰囲気を出してます。

ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

首がもがれた大仏様ばかりのなか、これは新品らしい。

• ワット プラ マハタート 五体満足の仏像 建造物

野生のフクロウ発見。

ドラゴンフルーツスムージー。味は特にしない。

3箇所目は、ワットプラシーサンペット。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

中に入るとNIKEやアディダスの靴が盗まれるらしい。

バンコクのエメラルド寺院よりきれいだよ!とガイドさんが言ってた。

4箇所目は、ワットロカヤスター。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

最後は、ワットプラシーサンペット。このへんでもう体力の限界。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

川沿いです。監視の人がいなくて開けた感じの場所。

予定通り14時にバンコクへ戻り、解散。お腹ぺこぺこ。
    3日目初めてのまともな食事は、セントラルワールドのフードコートのガパオライス。美味しすぎた。今まで家で適当に作ってたのとは大違い。

セントラルワールドは広すぎてフードコートらしきものが2カ所あるので注意。ティンダイフォンの近くの方です。

セントラルフードホール 地元の料理

まだ食べる。キッズブースの隣にあった、流行ってない海鮮料理店のトムヤムクン。これ、この旅行イチ美味しかったのに、なぜ流行らない??160バーツと、フードコートにしてはお高めだから?

クローンラットマヨム水上マーケットでも、カオサン通りでもよく見かけて気になってたやつ。手前がしょっぱくて、奥が甘いって書いてあったけど、両方とも甘い。お菓子だね。

ジムトンプソンを見たりしつつ、次の目的地のために入ってきた入口を探してフラフラ。タイのタレントがライブしてて大盛り上がり。

行くかどうか迷って、結局行った、エラワンティールーム。
    暗暗してるけどこれはこれで隠れ家的で落ち着く。

エーラーワン ティールーム カフェ

1番上は、ケーキ二種類と、紫芋のムースみたいな。たぶん、2日目にクローンラットマヨム水上マーケットで見たのと同じもの。初めて食べる食感。

スコーンと、マンゴーカオニャオマムアンと、白いのはよくわからない。ぱさつくのではなく、ココナッツミルクなのか?ドロっとしてる。美味しかった。

おかず系が充実してます。鳥の唐揚げと。生春巻きと、これ。椿のなかにあるのは、しゅうまい。味は普通だけど見た目がとにかく素敵。

お茶がお湯の継ぎ足しでよくなかった。

でも、タイ独特のスイーツがあるアフタヌーンティーが楽しめて、行った甲斐はありました。

スマホの充電がピンチなので1時間ちょっとで退散。お土産買ってもよかったな。

チットロムから、スクンビットまで歩く。夕方とはいえ暑くて疲れたし、ナーナー付近は怪しい人々がたくさん。。。
    トゥクトゥクでもいいから乗ればよかった。

廃線の上に市場があって人が歩いてる。このへんで信号無視して道路横断したら、むかいからポリ公が歩いてきて、やばい外国で怒られる!とビクビクしてたら、曲がりそうな車を止めて、早く渡りなさいと言ってくれた😅

ターミナル21には、充電ブースがあります。

40%くらいになったので、ここも行くか迷ってたきれいなアサイーボウルのお店へ。pacoというところです。
    周りは日本人が多くいるものの、暗くてこわかった。

アサイーボウルふだん食べないから、基準がわからないけど美味しかった。健康になりそう。昨日のアフタヌーンティーもそうだけど、いちごは冷凍物使ってなくて感心した。
    まあでも、わざわざ来なくてもよかったかな…。

隣の理容室のこの人形に目を奪われて、1度通り過ぎてしまった。

最後の晩餐のため、再びターミナル21 へ。
    ライトがきれい。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

グリーンカレーが売り切れと言われ、仕方なくココナッツミルクスープ。甘いけど、お菓子みたいではない。意外と美味しくて飲みきれた。

物足りずに、パパイヤサラダ。これはお酒が進む味。マンゴーは露天の方が美味しい。

ついつい飲みたくなってしまって、フードコート出たところにあるお店でビールと、念願のグリーンカレー。
    グリーンカレーはスパイス効きすぎ。辛すぎて残してしまった…。それなのにビール二本開けてきた。

本当はサイアムにも行ってみたかったけど体力の限界がきたので諦めることに。
    アフタヌーンティー行ってなければ行けたと思う。

9時からスパを予約していたので、お店の人に残してごめんと謝り、急いでgrab呼ぶ。

急いでいる時に限って、grabの運ちゃん私のこと見逃して「どこ?」って鬼電くるし、おまけに「目的地わからん!」と言い出す羽目に…。

googleマップで、1本違う事が判明し、なんとか10分遅刻くらいで入店。

となるはずが、運ちゃん駐車場に入ろうとしてくれたのに、ここはスパじゃないとこの駐車場です。的にUターンさせられてて不憫だった。。。ここまできたら歩くからいいよ。と言っても聞かず、真ん前まで乗り付けてくれました。

トラブったけど、道中に「日本人?何日間バンコクにいるの?いつ帰る?今日帰るなら空港まで送るぞ」といろいろ話しかけてくれる、フレンドリーな運ちゃんでした。

ディバナ マッサージ & スパ エステ・スパ・マッサージ

スパは、遅れたけど嫌な顔せずにひととおり説明してくれた。オイルが4種類くらいから選べて、無難なカモミールにしました。

こんな豪華なスパははじめて。

気持ちよくって2時間ほとんど寝てた。ぜいたくな一時だった…。
    終わったあとはパイナップルとバナナとお茶。癒される。

再びgrab呼びつけてドンムアン空港へ。ちなみにさっきの運ちゃんとは別の人。
    12時半についたら、ノックスクート大行列だった。

バーツが余ってたので、最後の最後にマンゴースムージー。美味しかった~。

あえての仙台いちごがバンコクに。

帰りの飛行機は、座席指定しなかったしおまけにチェックインあんなに混んでたのに両隣だれもおらず、横になって6時間休めた。超幸運。

時間通りに成田空港に着き、新幹線で帰りました。

帰国してからも、マンゴー欲がおさまらず、メルヘンでマンゴーサンドを購入。
    マンゴーって暑い時に食べるから美味しいのかも。

ここまで見てくださりありがとうございました。