ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のチケットを購入時は こんな事になる気配もなかった<br />1月  なんか 中国 おかしいな~  <br />そして 2月 <br />旅行まで風邪もらわないようにインフルエンザも出てるしと  スポーツジムも 人混みも避けて生活<br />新型コロ? やだなぁ  日本 大丈夫かなぁ <br />海外観光客 いっぱい来てるよー <br />感染拡大したら イタリア行けなくなっちゃう<br />ンっ  イタリア北部? ってミラノ  新型コロ?出たの<br />出発日 数日前  アレれ<br />イタリアの方がおかしくなってきた<br />出来るだけの予防品(感染病の専門家が感染してるのに無駄だとは思うのですが)観光を早朝からお昼までを決め 出発しました<br /><br />仙台空港でトランジットのボーディングパスも無事もらえ安心<br />しかし デュッセルドルフでまさかの3時間近い遅延<br />これが 時差との兼ね合いもあり 吐き気するほど 眠かったです<br />人を見れば 離れ 手を使えば除菌 手袋しても 除菌シート持っても 安心できない<br />ここで気をぬくといけないと思い  気になればアイボンに ノーズウォッシュ持って洗面所に駆け込む<br />人がはけた時にササっと  <br />そして 夫にも目を光らせなくてはいけないと<br />今  思い出しても  こんな旅行は嫌だ

こんな時に 初めてのイタリア 1 ローマの道は全てパンテオンに通ず

2020/02/24 - 2020/03/04

アタム

アタムさん

11月のチケットを購入時は こんな事になる気配もなかった
1月 なんか 中国 おかしいな~
そして 2月
旅行まで風邪もらわないようにインフルエンザも出てるしと スポーツジムも 人混みも避けて生活
新型コロ? やだなぁ 日本 大丈夫かなぁ
海外観光客 いっぱい来てるよー
感染拡大したら イタリア行けなくなっちゃう
ンっ イタリア北部? ってミラノ 新型コロ?出たの
出発日 数日前 アレれ
イタリアの方がおかしくなってきた

仙台空港でトランジットのボーディングパスも無事もらえ安心
しかし デュッセルドルフでまさかの3時間近い遅延
ここで気をぬくといけないと思い 気になればアイボンに ノーズウォッシュ持って洗面所に駆け込む
人がはけた時にササっと
そして 夫にも目を光らせなくてはいけないと
今 思い出しても こんな旅行は嫌だ

仙台空港から8:05 予定通りに出発します
    ワクワクより なぜか 身体の芯から 恐怖でブルブル

仙台空港 空港

待ち合わせに便利 みちのくラウンジがあります by アタムさん

成田空港乗継出国ロビーから直ぐ右手の両替所で3万円を240ユーロに交換
    出来るだけの小さい紙幣をお願いしました

成田空港からデュッセルドルフ
    席に結構 空きがありました
    利用日一週間前ぐらいに ANAからプレミアムエコノミー席を入札しないかとのメールありました 2万円からで 2人で最低4万円 ラウンジ使う時間も無いし 今回はやめました

通常機内食に魅力が無かったので
    糖尿病の 機内食を予約しています

みなさん ツナパンの時は 生春巻き風の ゴロッとした物が渡されました
    最後の食事は 豆腐と人参を細かくした物をコンソメみたいなので煮たものです かき玉みたいなのも入っていたかな?

デュッセルドルフには20分程早く着きました
    でも デュッセルドルフからローマ便が 最初 1時間遅れるって言われ 待って
    その後 ゲートが変わり さらに遅れる 結局3時間
    眠くて 眠くて あっちこっちで 咳をする人 鼻をかむ人
    デュッセルドルフまでの飛行機ではマスクをしていましたが 今は無防備
    鼻腔を洗うキッドで洗浄 のどスプレー エタノール消毒と 洗面所へ駆け込んでいました
    やっと フィウチミーノ空港
    無事 レオナルドエキスプレスに乗車しテルミニ駅へ向かいます

ホテルは テルミニ駅から徒歩5分スターホテルズメトロポール
    スーツケースを持っての移動は 駅近が良いです

いつだったか フォートラさんの質問に 女性は荷物が多いのが普通か?みたいなのあったのですが 我が夫は 多い 今回も 靴2足 折りたたみ傘まで持とうとした
    (折りたたみ傘は結局2本 こっそり入れてありました ミラノで役立ちましたが)
    男性も 荷物 多い人はいるよ

スターホテル メトロポール ホテル

客室が使いやすかった by アタムさん

チェックインは夜10時過ぎてしまいました
    フロントスタッフは男性
    予約時のクレジットカード パスポート確認して カードキーを渡される
    館内説明は無かった
    何かあったら 後で聞こう
    眠い

洋服にスプレー ドアノブ トイレ ついでに 寝具も除菌
    窓を開けて換気
    空調は止める
    直ぐ お風呂を入れる
    鼻腔を洗い アイボンで目を洗い のどスプレーをしておく
    全身 洗浄

ゆったりとできそうな客室です

朝食会場は聞いてないけど 明日にしよう
    wiffは暗証番号は必要なく 名前を登録すればオーケー

客室のお掃除は完璧です
    安心できました イタリア人はきれい好きかな?

朝食は6:30から
    先に目が覚めたのは夫
    身支度をして7:00に行く
    窓からの眺め

すでに 沢山の人
    そうだよね 早く出かけなきゃ

ほとんどアジア人です
    日本人 多いかなー
    日本の卵より 美味しい
    どこいっても 卵が美味しいって思うってことは
    日本の卵 美味しく無いのかな?

出発が遅れてしまった
    サンタマリアマッジョーレ教会
    入口手前にセキュリティチェックがありました
    だれも 並んでいませんでした

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

教会の前は エスクィーノの丘
    オベリスクが立っています
    丘てあるけど 丘? とは思えない

「夢枕に聖母マリア様が現れ、ジョバンニに、『エスクィーノの丘の雪の積もる場所に聖母マリアの教会をたてなさい』って言ったとか

教皇も同じ夢を見ていて その次の日 暑いローマに雪が降ったという
    ふ~ん

最近の新コロの終息のために フランシスコ教皇が個人訪問しマリア像にお祈り した所

これから もっと 豪華な教会を見ていくのですが

この時点では この豪華さに 圧倒される

入口上部のステンドグラス
    ゴシックだと 薔薇窓っていうけど バロックは薔薇窓じゃないのかな?
    大きくなく 色合いが あやしげで 暗い教会内が照らされます

金色です
    でも 上品めの輝きです

主祭壇の下に地下聖堂があります

地下聖堂には キリストが生まれた時使われた 飼馬の桶の断片が収められています

全然 見えませんが

結構 大きい
    そして リアルです

この左壁際にある仏壇みたいな家具みたいなの
    懺悔室なのか 相談窓口なのか
    神父さんいる時は ライト付いていて 扉を開けて ご相談するらしい
    それを知らずに 私は 中にいた神父さんを彫像だと思った
    ビクともしないし リアルだなぁ すごいなぁ 生きてるみたい
    しばらく ずっと 見つめていました
    私の視線に耐えられず 動いた
    あれ~ びっくりした 同時に じっと見つめていた事が恥ずかしい

これが バロックか~
    豪華さにびっくりさせられる

車の上に
    パンダカラスが
    珍しい と思ったけど この後 普通にたくさんいました

ナディアの噴水

次はサンタ マリア デッリ アンジェリ教会

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

古代の浴場をミケランジェロが修復したのだそうです
    入口前に物乞いの女性
    ごめん 小銭が無いの 今日はカードしか持って来てない
    お願い 扉の彫像見たいの 退いてくれないよね

一枚の扉には 受胎告知

私 ミトライ 好きなの ゆっくり見たい
    天使ガブリエルが ちゃんと見れないー

もうひとつの扉
    磔刑
    十字架の部分がくぼんでるんです
    十字が深淵に感じます
    宇宙的だ

昔 浴場だった言われなければ
    私には分からなかった
    天井が高いけど 天井が高い教会は いっぱいあるもの

聖ヨハネも頭部

ミトライの聖ヨハネ

北海道にもあるんだよねミトライの作品

古代ローマの建築をこんなに上手にリノベーションしている

次はサンタマリア デッラ ヴィクトリア教会
    外観は 特に派手さはありません

サンタ マリア デッラ ヴィットリア教会 寺院・教会

一歩入ると びっくりなんです

宝石箱の中に入れられたような感じ
    思わず うわぁ と声が出ます

私だけではありません 後から入って来た人たちも 小さな ワ~
    それを見ているのも 楽しいです

ベルニーニの聖テレジアの法悦
    残酷な死を受け入れた殉教聖人たちの神の愛への恍惚を
    わかりやすく表現しているらしい

信仰深いと苦痛も 神に近づけるという喜びに変わるのだろうか

表現方法も いろいろあるのだなぁ

団体さんも 入ってきました
    さあ それでは 出ましょうか

トレビの泉
    警官なのか警備員なのか 噴水の縁に座ると ピピイーと笛を鳴らします
    皆さん 写真撮影
    夫も コインを投げて パチリ
    私には 人混みが気になり 早く さりたかったよ

トレヴィの泉 建造物

トレビの泉の近くのジェラート屋さん
    2月 ローマは比較的暖かい 18度ほど
    ジェラート どうだろうね
    夫は イタリアと言ったら ジェラート
    食べたいって

キウイにマンゴー 4ユーロ 安い もちろん 美味しい
    ピスタチオ食べたかったなぁ
    甘さちょうど良い

トレビの泉の泉の次はサンタンドレア デッラ フラッテ だよ

お父さーん 歩いて5分なんだけど
    こっちで 本当に良いのー
    グーグルマップがそう言ってるんだ 黙って歩け
    20分は歩いてるよん
    お店もあって それはそれで 見て楽しいけど 無駄に時間は使いたく無い

これは パンテオンじゃないのぉ
    方向反対だよね 言ったよね おかしいよって

グーグルマップの通りだったんだけどなぁ~

お前 何 設定した? どんな設定した? 後何分で着くんだ?30分だとぉ
    私の心の中は 豊田真由子でした

パンテオン 建造物

せっかく来たので パンテオン見ます

ふーん 穴空いてるのね
    自然光入るんだー

ローマ神の建物だったのを キリスト教仕様にしたのね~

足よりも 股関節が痛む
    体調管理で ジムを休んでいたせいか こんなに 股関節を感じたことは無い
    来た道を 戻るのは 辛い
    写真のお店は 時計屋さん 文字盤は 陶器 楽しい柄がいっぱいで 決められなかった
    とても 安価なのに 可愛い

置き時計 掛け時計 振り子付き
    大きさも 様々

ほら トレビの泉から5分で着いた
    サンタンドレア デッラ フラッテ

サンタンドレア デッレ フラッテ教会 寺院・教会

ここの教会には ベルニーニの彫刻2体あります

いばらの冠を持つ天使

足場が邪魔です

想像していたより 大きい

カルトゥーシュを持つ天使

2体の彫刻は サンタンジェロ橋の欄干にあったものです

さあ次は スペイン広場だよ
    大丈夫だ 俺が マップ設定する
    お願いネ

お父さん 遠いね 何だか また 変だよ
    そして 目の前に パンテオンが見えた
    どこへ行くにも パンテオンを見てからしか行けないのか?
    もう もう ハゲじゃないけど この ハゲー って 叫びたい
    キィ~ キィ~ もう もう
    無言で 私のiPadを出し グーグルマップに設定
    そして 戻るのです またまた30分以上
    途中 明日行くはずの ナヴォーナ広場
    ついでだ 見ていこう

ナヴォーナ広場 広場・公園

四大河の噴水
    迫力あります
    この時 お互い無口 離れて行動することに

見回すが 夫がいない
    どこだ どこだ
    探し回り 体力と時間が奪われた

スペイン広場に着いた
    やっと

スペイン広場 広場・公園

今日は デルポポロ教会には行けないね
    (あなたのせいです)

バルベリーニ宮へ来ました
    (ほら 私は パンテオン通らなくても いけるでしょ)
    一階でチケット購入しようとしたら 荷物をコインロッカーに預けるように言われた
    左側にコインロッカーがある
    チケットはバルベリーニ宮殿 コルシーニ宮殿と共通券
    わりと空いてて ゆっくりと観れる
    日本語音声ガイドはなかった

バルベリーニ宮(国立古典絵画館) 城・宮殿

なぜか トイレの入口側に 年代物のお風呂が展示してあった

ラファエロ作 「ラ・フォルナリーナ」

モデルはマルゲリータさん 腕輪に ウルビーノのラファエロって書いてる

模写してました
    すごい

コジモ
    読書するマッダレーナ

美しい

キリストの鞭打ち

グイド・レーニ作 「ベアトリーチェ・チェンチの肖像」
    虚ろな表情
    現代でもあるけど 私は絵より この女性の悲劇の出来事が気になる

ヘロデ大王が ベツレヘムの2歳以下の男の子を全て殺害させたっていわれるお話
    最初の殉教者たち
    この時 キリストはどこにいたんだ?
    そこじゃないって
    神の計画には逆らえないっていいたいらしい

お尻の筋肉 足りないよー
    私に 言われたくないよね

足裏 素敵

カラヴァッジョ作 「ホロフェルネスの首を斬るユディト」

お隣のお婆さんの手の握りしめ方を見てると 一緒に 握りしめちゃう

カラヴァッジョは人気ですね
    伝わってくるものが 強い

ピエトロ・ダ・コルトーナ作「神の摂理」
    館内は 絵も素敵ですが 天井装飾も 素敵です

14時前には観光終了
    ホテルに戻り 全身洗浄 テイクアウトのピザを食べ お昼寝して 明日に備えます
    夕食は 日本から いろいろ用意してきた
    しかし 夫は 3時過ぎに出かけた
    今日行けなかった デルポポロ教会とポポロ広場から夜景を見て6時過ぎに帰ってきた
    あなたが感染したら 私も道連れなのよ 分かってる? 心配したのだぞ
    ところで デルポポロ教会 どうだったぁ
    やっぱり パンテオン通って行ったの?