フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はフレンツェからミラノに移動です<br />フレンツェ観光の最後はパラティーナ美術館に決めました<br /><br />観たいところがいっぱいあったのに<br />去年から準備していた観光計画はパッと消えてしまいました<br /><br />ミラノはどんな状況かしら<br />イタリアに来てから 日々 大きく状況が悪化しています<br /><br />ホテルで一緒になった日本人の方たちと情報交換したりしました<br />ヴェネチア フィレンツェ ミラノ予定だった方は 帰りのミラノ便の飛行機はそのままにし<br />ヴェネチア ミラノのホテルを全てキャンセルして フィレンツェに変え 最終日はミラノ空港近くのホテルにしたそうです<br /><br />ツアーで来た方たちはミラノから入り 一切変更なく旅程をこなしているそうです<br /><br />帰りの便をローマから変えようか(直前って高額なのね)<br />私たちも ミラノのホテルを空港近くに変更しようか? <br />夫  同じじゃないの このままで良いと思うよ  おれ 最後の晩餐 観たいなぁ<br />私  地下鉄は絶対 ヤダ(そう言っていたのに 私のミスで明日 乗ることになる) ホテルからは出ないよ<br />夫  おれ 歩けるよ <br />私  徒歩片道50分 最後の晩餐予約時間は8:45  チェックアウト11時  無理ではないが 慌ただしいし  感染者増えてきているミラノはやはり こわいよ<br /><br /><br /><br />

こんな時に初めてのイタリア6 フィレンツェ パラティーナ美術館 と 再びスーパーでお土産購入

2020/02/24 - 2020/03/04

アタム

アタムさん

明日はフレンツェからミラノに移動です
フレンツェ観光の最後はパラティーナ美術館に決めました

観たいところがいっぱいあったのに
去年から準備していた観光計画はパッと消えてしまいました

ミラノはどんな状況かしら
イタリアに来てから 日々 大きく状況が悪化しています

ホテルで一緒になった日本人の方たちと情報交換したりしました

帰りの便をローマから変えようか(直前って高額なのね)
私たちも ミラノのホテルを空港近くに変更しようか?
夫 同じじゃないの このままで良いと思うよ おれ 最後の晩餐 観たいなぁ
私 地下鉄は絶対 ヤダ(そう言っていたのに 私のミスで明日 乗ることになる) ホテルからは出ないよ
夫 おれ 歩けるよ
私 徒歩片道50分 最後の晩餐予約時間は8:45 チェックアウト11時 無理ではないが 慌ただしいし 感染者増えてきているミラノはやはり こわいよ

サンタ トリニタ橋を渡ります
    ミケランジェロ設計でしたが 再建されたもの
    世界で最も古い楕円形のアーチ橋です

この像は 麦を持った女性 夏
    この他にも 季節を表す像がありました

サンタ トリニタ橋 建造物

パラティーナ美術館に着きました

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

正面右側
    赤い垂れ幕があるところが チケットオフィス
    待つことなく購入できました

3月からは 確か 料金高くなるって ネットにあったけど
    高くなってなかった
    なぜかしら

正面入口入ると セキュリティチェック
    そして 右側にパラティーナ美術館
    二階に上がります

入口入ると 直ぐに ブックショップがあります
    ショップはここだけでした

パラティーナ美術館はメディチ家の宮殿の2階にあります

ラッファエッロ 巡礼の地だそうです

30ほどの展示室があり
    そこに 惜しげもなく 壁いっぱいに 展示されている

天井画も豪華な縁取り
    宝石箱です

ローマもフィレンツェも 教会 美術館など 繊細豪華な作品ばかりで 後で どこが どれだったか 一色単に記憶されてしまった

• 確か<br />ピエロディコジモ

確か
    ピエロディコジモ

フィリッポ・リッピの聖母子と聖母の物語

ウフィツィ美術館の
    聖母子と二天使 と マリアとキリストの顔は同じじゃ

右奥の後ろの方で階段を上っているのが聖母マリアの父ヨキアム
    迎え入れているのが聖母マリアの母アンナ
    左側の奥では、聖母マリアの誕生の場面

円形の円は 装飾品の様な額に入れられています

カラヴァッジオ
    眠るアモル

本当に彼の作品か疑問の声もあるらしい

懐妊

左手の置き方 分かるよ ウン

今思うこと
    もう一度 ゆっくり観たいな

小椅子の聖母

幼きキリストの傍にいるのが 幼児ヨハネ

大公のマドンナ

夫と はぐれてましたが ここで再開

正面から写真撮ろうとすると 光が反射してしまいます

ここは 斜めから

ムリーリョ
    聖母子

ルーベンス
    戦争の帰結

おじさんの小人さん

後ろ姿

こんな感じに 贅肉は付くのでしょうか
    気をつけたい

カノーヴァ
    イタリカのヴェヌス

お父さん もうそろそろ 出ようか?

ヤダ まだここにいたい

この後 近代美術館とか あるのよ お昼は ほら いつもの中央市場で いつものピザ食べよう そうだ 昨日の紳士洋服店で 洋服買って良いよ

本当? じゃぁ 行く

陶磁器 衣装など見て おしまい

中央市場へ行く前に 洋服店で コートを買う

革のコートも勧められるが いやいや 着る機会がないし

店内で支払いをしていると 犬の 今にも殺される~っていう声が

このパレードの太鼓の音がこわいらしい
    店員さん 店内に入れて 落ち着かせる ワンチャン ブルブル

連日 中央市場で

セントラルマーケット 市場

今日は アルコール おかわり

バジルのスパゲティ 美味しい
    パスタが良い

揚げ物

サクサク 薄味です

これは昨日 薬局で買った マービス

お土産用のセットは少し高めです

これはスーパーで買った ミニ マービス

1.5ユーロ くらいだったと思う

イリー フランスと同じ価格だった

(なぜか イリーはイタリアのメーカーと思っていた だから 購入しようと決めていた 後で フランスと知る)

パスタソース

夫が選んだ 2ユーロしなかったと思う

ヘアーリンス
    安価なのに とても良い
    大雑把ですが 3ユーロ以下でした
    いつか 行けたら また買いたい

オリーブオイルと 例のパスタ これは 昨日買ったパスタのほうが 私は好きかな

さあ 明日の準備しようか