バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、<br />タイ・バンコクとそのままシンガポールまで南下する6日間の旅。<br />到着早々明るいうちに「いちばん高い」ビルの展望台へ。<br />この旅はバンコクがメインのようですが、<br />この日のうちに、南下をはじめます。。。<br /><br />2/16(日):地元からLCCでバンコクへ ←ここ<br />    夜行列車で、南下<br />2/17(月):夜行列車、普通列車を乗り継ぎ、マレーシアへ<br />    電車と船で、ペナン島・ジョージタウンへ<br />2/18(火):ペナン島・ジョージタウンでのんびり<br />2/19(水):特急電車で、クアラルンプールへ<br />    飛行機に乗って、シンガポールへ<br />2/20(木):日中はシンガポールで<br />    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

マレー半島南下旅【その1】直行便で行くバンコク まずは、いちばん高いトコロへ

2020/02/16 - 2020/02/16

ya2

ya2さん

地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、
到着早々明るいうちに「いちばん高い」ビルの展望台へ。
この旅はバンコクがメインのようですが、
この日のうちに、南下をはじめます。。。

2/16(日):地元からLCCでバンコクへ ←ここ
2/20(木):日中はシンガポールで
    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

鉄道 高速・路線バス
ノック・エア

地元から十数年ぶりに再開したバンコク直行便は、
    あちらの国のLCC。
    日本初就航というのも珍しいですが、

機体のペイントが、「こんなの」というのも・・・
    (「正面」ですいません)

LCCだから、食事などは出なくても驚かないのですが、
    長時間ということもあってか、ペットボトル(水)が配られました。

で、その直後に、あらかじめ注文していた「機内食」。
    フライトの予約時にはまだ注文できなかったのですが、
    旅行2週間前に「追加」したもの(600円)。
    それでも、2種類からの選択というのは・・・。

現地15時過ぎ、バンコク・ドンムアン空港に到着。
    こっちの空港しかなかった頃は、いっさい来たことがないくせに、
    ここ数年、なぜかもっぱらこっちばっかり使うはめに。

エアアジアやライオン・エア系列が多い中、
    ひときわ異彩を放つ、さっきまで乗っていた「ノックエア」。

さて、5日後に戻ってくるわけなので、
    冬物衣類という「お荷物」をどこかに預けようか悩んでいたトコロ、
    別の問題が発覚(カバンの中での液漏れ)!
    ・・・預けることすら、すっかり忘れていました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

この空港を何度か使っている割に、
    ここから「市内」へと出るのが初めてで、
    いろいろ予習していたのですが、
    あっさりバス乗り場を発見。

しかも、目星をつけていた「A1」か「A2」路線も、
    すぐに出発するようで。

1時間ほどの乗車で、終点の「戦勝記念塔駅」近くの
    バスターミナルへ。

塔が中央にあるロータリーの北西角にあるバスターミナルで
    降ろされるのですが、駅は南東の角・・・。
    暑く、ほこりっぽい中、歩道橋を半周して。
    駅までが思いのほか遠く。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

日曜の昼間ということもあり、混雑しています。
    例のウイルスの件もあり、地元の方々のマスク率高し。

戦勝記念塔駅 (BTS)

途中で乗り換えて、チョンノンシー駅へ。
    最近できたばかりの、「いちばん高いところ」へ、行きたかったのよ。
    ・・・あれっ、何も考えずに、スーツケースも持ってきてしまった。

チョンノンシー駅 (BTS)

連絡通路がわり(?)のビルの中を抜け、
    見上げると、そこには
    ・・・高すぎて、近づきすぎて、よくわからない。

1階エントランスのわかりやすい場所に、チケットオフィスがあります。
    入場券は出国前に「voyagin」で購入していたので、
    それを印刷したもの(とパスポート)を提示し、
    その奥の荷物置き場へ。
    ちゃんと、コインロッカー(無料)がありました。。。

まずは、高速エレベーターに乗って、74階へ。
    「あたま一つ抜けでる」とは、こういうコトでしょうか。
    雨とか、ガスっぽくなくて、良かったです。
    左の端のほうに、数年前に行った時には「バンコクでいちばん高い展望台」だった、
    「バイヨークスカイ」が見える。。。

さらにここから上のフロアへ。
    エスカレーターと、エレベーター(あるいは、階段)を使って、
    「屋上」へと上がります。

遮るものがなく、適度に風も吹くので、開放感が違います。
    ・・・そういえば、「屋上」の展望台、って
    他に上ったことあったっけなぁ。

ここには、バーもあるので、のんびりすることもできます。
    ・・・が、一人なので、寂しいんだな。

300m超えの「バンコクでいちばん高いトコロ」。
    入場料のことを考えると、もう当分来ることはないかな?

写真を撮りながら、3周ほどぐるぐる回って、
    そろそろ下りることにします。

もうすぐ日没のようです。
    だから、展望台も混雑していたんでしょうか。

スーツケースも持っているので、屋台での食事をあきらめ、
    無難にサイアムのショッピングモールへ戻ってきました。
    週末なのに、空いているのは、どうしてかな?
    チキンライス(68Baht)と、タイアイスティー(55Baht)。

フード リパブリック (サイアムセンター) 地元の料理

ここ(サイアム)から、鉄道駅(ホアランポーン)まで行くには、
    最低でも、乗換が1回か・・・。

調子に乗って、西の端の「バーンワー駅」で、
    BTSから、地下鉄に乗換。

バーンワー駅

おかげで、地下鉄(だけど、なぜか、高架)から、
    仏塔と仏像が見えたりしました。
    「ワット・パークナーム」の方でしょうか・・・。

予定より早い(20時過ぎ)ですが、
    国鉄のファランポーン駅に着いてしまいました。
    これから、2時間待ちです。。。

(つづく)

ファランポーン駅 (国鉄 )