その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、<br />タイ・バンコクとそのままシンガポールまで南下する6日間の旅。<br />国境の駅「バタンブサール」でマレーシアへと入国します<br />ここから普通電車に乗って、今回の旅のメインとなる<br />ペナン島のジョージタウンまで移動します<br /><br />2/16(日):地元からLCCでバンコクへ<br />    夜行列車で、南下<br />2/17(月):夜行列車、普通列車を乗り継ぎ、マレーシアへ<br />    電車と船で、ペナン島・ジョージタウンへ ←ここ<br />2/18(火):ペナン島・ジョージタウンでのんびり<br />2/19(水):特急電車で、クアラルンプールへ<br />    飛行機に乗って、シンガポールへ<br />2/20(木):日中はシンガポールで<br />    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

マレー半島南下旅【その3】 陸路(鉄道)で国境超え、ペナンを目指す

2020/02/17 - 2020/02/17

ya2

ya2さん

地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、
国境の駅「バタンブサール」でマレーシアへと入国します
ここから普通電車に乗って、今回の旅のメインとなる
ペナン島のジョージタウンまで移動します

2/20(木):日中はシンガポールで
    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

鉄道 徒歩
ノック・エア

本日のここまで(タイ側の国境まで)は、
    こちら(https://4travel.jp/travelogue/11603869)。

バタンブサール駅でタイからマレーシアへの国境越えを済ませ、
    2階に上がって、マレー鉄道の切符売り場へ。
    出発が迫っていますが、普通に購入することができました。

ペナンの入り口、バタワース(Butterworth)までの片道券。
    指定席ではないので、空いてる席に座ればいいようです。

駅構内には、ちょっとした売店があったり、

こちらの鉄道は、本数が多いようですね。
    ほぼ、1時間に1本程度でしょうか。

1階のプラットホームに降りたら、
    ちょうどこれから乗る電車が到着したようでした。
    下車した皆さんは、先程の私達の逆(マレーシア出国、タイ入国)をするようです。

自由席とはいえ、乗り込んだら、
    冷房の効いた「電車」
    ・・・さっきまでのタイ側の普通列車と比べると、
    雲泥の差が。

クアラルンプール近郊の通勤電車の車両のようですね。
    思いっきり、この路線図の範囲から外れたところを走っています。

ほぼ10分おきぐらいに、各駅に停車。
    田舎とはいえ、駅ごとに乗客が増えていく感じです。

1時間ほどで、途中の大きな街「アロースター」に。
    多くの客が入れ替わり、空席もないほどに。

田舎なのですが、電車なのでスピードもあり、快適に移動できます。

クアラルンプールへ向かう本線(左)と別れます。

海が見えてきました。
    もしかして、この旅で、はじめて?

定刻に、バタワース駅に到着。

バタワース駅

ここからは、クアラルンプール方面へ向かう特急電車も多く発着しています。

・・・さて、ここで船に乗り換えるはずなのですが、

港らしき物が、見えませんね。

1階に降り、駅前ロータリー先の仮設通路のようなところを歩くこと約100メートル。

大きな建物の下に入ってきましたが、
    エレベーターで2階に上がるようです。

売店、コンビニ、カフェなどとともに、
    バスのチケット売り場もあり、交通の結節点のようになっていました。
    せっかくなら、駅も直結したら・・・?

売店などの先から、直接船に乗れるようになっていました。
    チケット(片道・・・といっても、こちら側へは無料なので、
    「往復」で1.2RM)を購入し、乗船します。

周りの人も急いでいるので、
    スーツケースを抱えて走ったところ、ちょうど間に合いました。
    なにせ、昼間は30分に1本なので・・・

フェリーの2層は乗客専用スペースのようで、
    こうして広々と(帰り便は、少々イスがありましたが)。

まもなく、出航します。
    ・・・間に合って、良かった。

反対に向かうフェリーとすれ違いました。
    ・・・あっちの方が、ペイントが賑やかだなぁ。

近いようですが、中々ペナン島が近寄ってきません。。。

20分ちょっとで、ようやくペナン島へ到着しました。
    ・・・椅子に座っていたかったなぁ。

さて、ペナンでは2泊の予定でしたが、
    帰る時の事を考えて港の近くの宿を取っていました。
    港隣接のバスターミナルまで来ると、
    あっ、ホテルが見えた!

ジェッティー バスターミナル バス系

徒歩で移動できるので、助かります。
    港が近いし、バス乗り場も近いし。。。

ホテルにチェックイン&荷物を置いた後、
    バスターミナルの事務所で、路線バスが乗り放題となる、
    「ラピッド・ペナン・パスポート」を発券してもらいます。
    7日間有効で30RMは微妙なところですが、
    その都度小銭を出さなくて良いので・・・

ジェッティー バスターミナル バス系

明るいうちにこちらに到着できたので、
    夕食をとるところを探しながら、散歩をします。
    まずは、同じ名字の華僑の人たちが集まって暮らす
    海上集落「ジェッティー」を横目で見ながら

海から離れる方向へ。
    古い建物も多いですが、キレイに使われていますね。

新しい建物でしょうが、ペイントが独特ですね。

街のところどころでこうした作品(?)も見られました。

こちらは大規模な壁画。
    となりが空き地だからこその迫力。

・・・そういえば、マレーシアに入国して、
    お金をおろすのを忘れていました。
    前回の旅で残していたものがあるため、
    いくらかは余裕があるのですが。
    両替はできない(窓口が閉まっている)ので、
    ATMでキャッシング。。。

銀行の周りは、インド人街のようで、
    それっぽい料理を出す店が賑わっていました。

が、なぜか、そこから離れた別のインド料理屋に流れ着く。。。

カピタン インド料理

マレーシア1食目は、
    ビリヤニ(チキンのクレイポット入り、11.0RM)。
    骨が多く、ほとんど食べた気がせず。。。

カピタン インド料理

食後は、宿からは離れてしまうのですが、
    もうちょっと賑やかな方向に歩いてみました。
    すぐ近所にあった、中華風の建物。
    もちろん、閉まっている時間なので、入れません。

潮州会館 寺院・教会

さらに、アザーンが聞こえてくる方向に。
    おそらく、ここからですね。

あらかじめ調べていたモスクまで来ていたようです。

入ってみたかったのですが、
    「異教徒は、ダメ」の時間のようでしたので、
    翌日あらためて来ることに。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

こんなにライトアップされたモスクを間近で見るのは、初めてかなぁ。

その裏手には、地元の市場のようなもの。
    その奥の高層ビルのライトアップとの対比が。。。

せっかくなので、もう少し見所が固まっているエリアに。
    いっぱいありすぎて、どれがどれか分からないけど、
    一つ一つの建物が、いろいろな意味がありそう。

こちらもまた、すごい建物ですね。

・・・民家のような感じだったので、中には入らず。。。

今朝は夜行列車であまり寝ていないので、
    その前にあるバス停から、宿へ直帰しました。
    先ほど買った「パスポート」をさっそく使って。。。

(翌日に、つづく)