クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、<br />タイ・バンコクとそのままシンガポールまで南下する6日間の旅。<br />ペナン(の対岸)から特急電車に乗って、<br />クアラルンプールまで半日かけて移動します<br />久々の滞在ですが、そのあとの予定があるため、<br />滞在はたったの1時間。<br />空港へと急ぐのですが、その空港というのが・・・<br /><br />2/16(日):地元からLCCでバンコクへ<br />    夜行列車で、南下<br />2/17(月):夜行列車、普通列車を乗り継ぎ、マレーシアへ<br />    電車と船で、ペナン島・ジョージタウンへ<br />2/18(火):ペナン島・ジョージタウンでのんびり<br />2/19(水):特急電車で、クアラルンプールへ ←ここ<br />    飛行機に乗って、シンガポールへ<br />2/20(木):日中はシンガポールで<br />    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

マレー半島南下旅【その6】 ひさびさKL、ただし1時間だけ・・・

2020/02/19 - 2020/02/19

ya2

ya2さん

地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、
ペナン(の対岸)から特急電車に乗って、
クアラルンプールまで半日かけて移動します
久々の滞在ですが、そのあとの予定があるため、
滞在はたったの1時間。
空港へと急ぐのですが、その空港というのが・・・

2/16(日):地元からLCCでバンコクへ
2/20(木):日中はシンガポールで
    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

鉄道
ノック・エア スクート

電車の時間を逆算し、6時過ぎにはホテルをチェックアウト。
    7時半からはじまる朝食には、ありつけませんでした。

ホテル 19 ペナン ホテル

正面の大通りは、車通りも少なく、すんなりと港へ。
    明かりが点いているということは、
    もう営業がはじまってる、・・・よね?

バス乗り場の向こうに、ホテルが見える。
    いいね、歩いてすぐのところにあるっていうのは。

待合場所には数十人の客が待っている状態でした。
    こんなに暗いのに、通勤・通学ですかね?

ちょうど、6時半発の便が出るところでした。
    この時間帯も、30分に1本は出ているんですね。

せめて、薄明るいかなと思っていたのですが、
    真っ暗な中、ペナン島をゆっくりと離れていきます。
    南国とはいえ、ちょっと肌寒いぐらい。

7時前には、本土に到着。
    コンビニが開くのを待って、パンなどの食料を調達し、
    駅へと移動します。
    やはり、「ひみつの通路」みたいなところを通って、

鉄道駅まで歩いて移動。
    ようやく明るくなってきたようです。

バタワース駅

7時半発、クアラルンプール方面行きの電車です。
    30分遅い船だったら、アウトでした。。。

改札で、「指定していた座席が変わりました」と
    印刷していたチケットにメモしてもらう。
    けど、あらかじめ分かっていたのなら、メールくれれば良いのに。

バタワース駅

ここからは、特急「電車」に乗って、
    クアラルンプールまで、ひたすら南下します。

一昨日のような、「汽車」で揺られるのも良いですが、
    こっちのほうが快適ですね。

で、変更になった席は、
    車両中央の「お見合い席(通路側)、しかも後ろ向き」でした。
    なにのために、あらかじめ指定席をとっておいたのか。
    とはいえ、足下に電源コンセントがあって、
    固定式の大きな机があったのは、助かりました。

4時間半ちょっとで、クアラルンプールの中央駅に到着。
    市内に入ってからの徐行運転で10分ほど遅れたことが、気がかり。。。

KLセントラル駅

まずは、駅に直結のショッピングモールへ移動し、
    スーパーでお土産を物色。
    あることは分かっていたのですが、
    高級路線のスーパーなので、あまりたくさんは買えず。

ニューセントラル ショッピングセンター

お昼時でもあって、大混雑していたレストラン街。
    その中でも、混雑はしているんだけど、
    一人ぐらい割り込めそうな店で、
    「うどん」・・・と店員さんが勧めてくれたもの。
    まぁ、うどんじゃないんだけど。
    タレが濃厚で、おいしいのなんの。

KL Sentral駅に到着して、まだ1時間も経っていません。
    さて、これから「空港」へ移動するんですが、
    いつもの「(新)空港」ではないんですね。
    乗換なしの直通電車もあるらしいのですが、、、

せっかくなので、LRTに乗って、途中駅まで。

・・・そういや、ホーチミンでも、
    似たような形の建物を見たことがあるな。

郊外の住宅地とのどかなところを繰りかえしながら、
    西へと走っていきます。

30分ほどで、乗換駅の「Subang Jaya」へ。

ここで、国鉄(のようなもの)へ乗り換えます。
    ずいぶん郊外に出たかな?と思ったら、

イオン系のスーパーがあったんですね。
    あると分かっていれば、こっちで時間を取ったのに。

向かいのホームには、2日前に乗ったような、
    近郊型の電車が来ました。
    まぁ、都市ですしね、電化してますしね。。。

空港行きの直通電車が来ました。
    ・・・あれっ、ディーゼル?

乗り込んだ車両に、ほかの客は、なし。
    結局3両に、私ともう一人(と、運転手)だけでした。。。

駅舎は、大きくて、キレイなんですけどね
    (もちろん、有人駅)。

さて、空港の「最寄り」ということで近年開業した、このアクセス路線ですが、
    その空港までは、巨大な駐車場をはさんで、かなりの距離が。

いちおう、屋根のついた通路はありますが、
    せっかくなら「直結」してほしかった、かな?

昔の空港というだけあって、それなりの規模はあります。

駅で降りた時はあまり期待していませんでしたが、
    カフェやハンバーガー屋、その他食堂など、
    一通りの店は揃っているようですね。

国内線がメインですが、一部国際線の発着もあるようで。
    まとめて表示しているので、区別ができませんが。

出発も、到着も、国内線も、国際線も、
    1フロアにまとまった、コンパクトなつくり。
    階段の上がり、下がりがないので、ひたすら歩くだけなのですが、

「国際線」の出発がほとんどないので、
    待合スペースは、こぢんまり。
    かろうじてカフェ(なぜか、国内線と共用)があるので、
    一杯飲みながら、のんびり待ちます。

新空港のKLIAではなく、
    以前使っていた、スルタン・アブドゥル・アジズ・シャー空港。
    いわゆる「スバン」空港。
    もちろん、こっちを使うのは、初めてです。

コレに乗って、シンガポール(の、有名じゃない方)へ、
    ひとっ飛び!?
    プロペラ機は、はじめてだなぁ。
    「後ろから乗り込む」と聞いていた意味が、
    ようやく分かったなぁ。

スルタン アブドゥル アジズ シャー空港 (SZB) 空港

旧空港で、第2空港の割には・・・ by ya2さん

ありがたいことに、機内食が出ました。
    ・・・おやつ?

(つづく)