ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、<br />タイ・バンコクとそのままシンガポールまで南下する6日間の旅。<br />ペナン島のジョージタウンでのんびりする一日の後半。<br />天気予報では、午後から雨が降り出すということで、<br />「どこまで行けるかな?」と考えながら移動するのですが・・・<br /><br />2/16(日):地元からLCCでバンコクへ<br />    夜行列車で、南下<br />2/17(月):夜行列車、普通列車を乗り継ぎ、マレーシアへ<br />    電車と船で、ペナン島・ジョージタウンへ<br />2/18(火):ペナン島・ジョージタウンでのんびり ←ここ(後半)<br />2/19(水):特急電車で、クアラルンプールへ<br />    飛行機に乗って、シンガポールへ<br />2/20(木):日中はシンガポールで<br />    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

マレー半島南下旅【その5】 ジョージタウン、のんびり歩き。早くしないと、雨が降るぞー!?

2020/02/18 - 2020/02/18

1007位(同エリア2024件中)

ya2

ya2さん

地元から十数年ぶりに再開した直行便で行く、
ペナン島のジョージタウンでのんびりする一日の後半。
天気予報では、午後から雨が降り出すということで、
「どこまで行けるかな?」と考えながら移動するのですが・・・

2/16(日):地元からLCCでバンコクへ
    夜になって、一度バンコクへ飛び、夜行便で帰国

高速・路線バス 徒歩
ノック・エア スクート

ペナンヒル、極楽寺のあるエリアから、
    路線バスを乗り継いで、市街中心部まで戻ってきました。
    この時点で、14時。

・・・のは、いいのですが、
    天気予報を見ると15時頃から雨になる様子。
    雨具も、傘も用意していないので、
    どこか見所が集中しているところに行くか、
    1か所に絞るか・・・。

なにはともあれ、近くにあった
    巨大ショッピングモールに入ってみます。

市内中心部にそびえ立つ高層ビルですが、
    展望台に上がっているうちに雨が降り出しても、ね。。。

コムタ 建造物

コムタ下層階のショッピングモールが、「ぱっ」としなかったので、
    そのはす向かいの、プランギンモールへ。

こちらの方が、明るくて、新しそうな店も多いですね。

プランギンモール ショッピングセンター

お昼が足りなかったのか、お腹が空いてきたので、
    こちらでおやつタイム。
    ・・・にしても、まだまだ明るいんですけど。

17時になると閉まる施設も多いので、
    バスに乗ってちょっと離れた「ガーニー」地区へ行くことに。
    隣の建物下にあるバスターミナルから、路線バスに乗って、

約20分、ショッピングモール(←こっちもかい!)に来ました。

同じような(名前の)モールがありますが、
    まずは、古い方のガーニープラザへ。

広々としてますね・・・1時間前に居たところと比べて。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

目的地は、こちら!
    ・・・スマホ用、充電ケーブル(5.9RM 約200円)を買いました。
    その近くの本屋でものんびりした後、
    「そういえば、雨、どうなった!?」
    と、外に飛び出ると、

まだまだ、晴れていました。
    天気予報の、雨雲レーダー、どうなってるの!?

そろそろ、17時ですから、のんびりと市街に戻ることにします。
    そのまえに、気になっていた寺まで行こうとしたのですが、

あっ、おそらく、コレですね。

裏手だったみたいで、正面にまわれ、と。

通りの向かいに、似たような物がありました。
    ということで、まずはこちらの「ビルマ式」のお寺へ。

ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会

・・・どうしたのかな。
    観光客が居ないな。

こっちのオブジェは、面白そうなんだけどな。

街はずれにあるためか、規模の割に、ちょっと寂しいですね。

では、満を持して、タイ式の寺院の方へ。

寝釈迦仏寺院 寺院・教会

敷地を広く使っているので、空まで広く見えますね。
    相変わらず、観光客は見あたりませんが。
    涅槃仏で有名らしいのですが、メインの建物に入ろうとしたら、
    「17時までです」・・・と。
    あと、5分もないじゃん!

5人ほど観光客(地元の方?)も居ましたが、
    一通り全体を見て帰ることに。

せっかくなので、「足下」のほうにも。。。

再び路線バスに乗って、3時間ほど前に下車した、
    中心部のショッピングモールが建ち並ぶエリアへ。

雨雲レーダーでは、「すでに降っている」状態なので、
    まっすぐ宿の方へ帰ることにします。

大通り沿いの建物は風情を残していて、
    歩くだけでも楽しいです。

その脇道の細い道も、また、歩いてみたくなるような道ですが、

そろそろ、雲行きも、怪しくなってきました。

・・・でも、こうしたものを見つけると、
    ついつい、立ち止まっちゃうんですよね。

おっ!
    レトロな、消火栓。
    いまでも、現役ですかね。
    ・・・というか、いま、使ってますね。

あっ、・・・燃えてる?

この街には、シェアサイクルがあったんですね。

うーん、今から使い始めるというのも。。。

昨晩、路線バスに「乗った」あたりまで戻ってきました。
    いざとなれば、バスに乗り込めば、宿には帰れそう。

・・・あれっ!
    水が落ちてきた?
    と思った次の瞬間、土砂降りになりました。

思わず、交差点の軒先に駆け込みます。
    で、軒先伝いに行けるところを探しますが、
    50メートルも歩けず、雨宿り。
    スマホや、デジカメ、その他にも、
    濡らしたくないものをいっぱい持っているので、
    無理して外に出たくない。。。

30分ほどで小降りになってきたので、道の反対に駆け込み、
    そこでも軒先を伝って、なぜかホテルから離れる方向に。
    カフェとパン屋を見つけました。

空いていたので、カフェに入ります。

なお、となりのパン屋とは中でつながっていて、
    それぞれで注文ができるようで、
    カフェラテ(13RM)と、チキンサンド(15RM)は、
    別会計。。。

食事をしているうちに、傘も要らないぐらいやんだようです。
    路線バスも見かけるので、あとは「バス停」を見つけるだけ。

チュリア通り 散歩・街歩き

・・・のはずなのですが、通り沿いに歩いても、
    それらしき物が見つかりません。
    もしかして、あのGrab(こっちでいうUber)の店、
    自動会計なのかな?

地図で見ると、バス停2つ分歩いているのですが、
    どんどん、ホテルから離れていきます。
    もしかして、歩いてホテルに帰った方が、早いんじゃない?
    同じ道を行ったり来たりするので、面白そうな建物がいっぱい見つかります。
    ただ、そうしているうちに、どんどん日も暮れていきます。

最初に雨宿りした交差点まで戻ってきてしまいました。
    ここまで来ると、歩いて帰る覚悟もできてきました。

で、その交差点の裏で、ちょっと寄り道。
    ヒンドゥー寺院ですね。
    まぁ、今朝、ペナンヒルの上で見ましたからね。

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

昨晩も見たような、ストリートアートもあちこちにあります。
    ・・・そういえば、もっとまともな物もあるはずだったな。

Google Mapの情報を頼りに、
    帰り道にあるものにいくつか立ち寄ってみることに。

・・・たしか、この辺なんだけどな。
    と、気が付かずに通り過ぎる。。。

おっ?これだ!

ほかに誰も居ないから、
    気が付かないじゃないか(←他人のせいにする)。

近くにほかにもあるみたいで、もうちょっとふらふらと。

イチバン有名なやつですね。
    こちらは、他の人も居たので、すぐ分かりました。

近付いて見ると、確かに芸術品だ。。。

そろそろ、街灯もないところで探して、
    写真を撮る限界まできたので、ホテルに戻ります。
    そう遠くはなかったのですが、それでも途中に1枚。
    ライトアップも・・・いいですね。

(つづく)