グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2月に続いて、今年も行ってきました、グアム。<br /><br />新型コロナウィルスの感染が広がりつつある時期でしたけど、むしろ日本にいるより安全でしょっと思い、予定通りに行ってきました。<br />日本からの航空便が増加している事もあり、去年より日本人が増えた感じでした。<br />とはいっても、韓国人の楽園でもあるけど。<br /><br />今回は、フィエスタリゾートでの宿泊です。(前回まではニッコー)<br />フィエスタを選んだのは、①ビーチに一番近い②タモン湾の真ん中あたりに立地してるんで、便がよさそう③少しだけ宿泊費が安め という理由。<br />②については、自分のように歩くのも好きな人は良いかもだけど、そうでない人は、シャトルバスの停留所もホテルロード沿いの場所だし、ショッピングモールの無料バスもTギャラリア以外は止まらないし。そんなに便は良くないです。<br />でも、ビーチに一番近いだけあって、景色は最高!<br />シュノーケルもお隣のパシフィックスターホテル側に行けば、十分楽しめますし、ライフジャケットやビーチタオルも無料でレンタル出来ます。<br />あっ、ニッコーもそうだけど、老朽化は目立つかなぁ・・・。<br /><br />3回目のグアムのメインは、セスナ操縦体験!<br />ちょっとお高めですが、ライセンスなしでセスナを操縦出来るんです。<br />それも、離陸も着陸も教官の指示のもとで操縦するんです。<br />めちゃ緊張で、手汗がすごかったけど・・めちゃ貴重な楽しい経験でした。<br /><br />今回は、1冊の旅行記にまとめたんで、ちょっと長めになります。<br /><br />毎回同じようなグアム旅行記になっちゃいますけど(笑)。<br />また近いうちに行きたいグアムでした。<br />

今年もグアムを大満喫♪3回目の今回は、フィエスタリゾート宿泊。セスナ操縦体験も!

2020/02/20 - 2020/02/23

旅行記グループ グアム大好き

りゅう

りゅうさん

昨年の2月に続いて、今年も行ってきました、グアム。

とはいっても、韓国人の楽園でもあるけど。

でも、ビーチに一番近いだけあって、景色は最高!
あっ、ニッコーもそうだけど、老朽化は目立つかなぁ・・・。

3回目のグアムのメインは、セスナ操縦体験!
それも、離陸も着陸も教官の指示のもとで操縦するんです。

毎回同じようなグアム旅行記になっちゃいますけど(笑)。
また近いうちに行きたいグアムでした。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

スカイライナーで成田空港に着いたんだけど、いつもより空席が目立つような・・
    チェックインを済ませて、出国をして、本館JALファーストクラスラウンジで朝食を楽しみます。
    エアラインのラウンジも、旅の楽しみの一つになりました!

あれっ、お寿司のネタが、なんと今年の1月1日と同じだぁ・・
    マグロ天身、サヨリ、玉子。

やっぱり、JALカレーはテッパンですね!

A350ストラップは、オーダーで頼んだ食事待ちの印です。
    この日は、テーブルまで届けてくれました。

で、運ばれてきたのは、柚子塩ラーメン。

柚子の香りの際立つ、さっぱりとした味わいでした。

ざらめ醤油ケーキにフルーツ。

デザートもこうして盛り付けてくれると、ますます美味しく感じます。

時間ギリギリまでラウンジでのんびりしてから、飛行機に乗り込みます。

今回のグアムもビジネスクラス。
    1A席です。

食事サービスの前に、右側の紙がCAさんから個々に手渡され、記入後、個々に回収されました。
    なんでも、CDCアメリカ疾病予防管理センターから連絡票の記載が義務付けになったとの事です。

便名やシート番号が記載されていて、アメリカでの滞在先、日本の連絡先などを記入します。

出発時点では、米国人の日本への渡航についてはレベル1の注意でしたけど、帰国時にはレベル2に引き上げられてました。
    このままだと、中国人や中国渡航歴のある人どうように、日本人も入国拒否になってしまうのでは・・・グアムに近い南太平洋の国々は、そうした措置に踏み切ったそうですし・・

そして、昼食。

CAさんは、常時マスク着用してますし、こうしたサービス時には透明な手袋をしてました。

うーん、感染を防ぐには仕方ないけど・・なんかサービスされる側の気持ちとしていまひとつです。

そんな中だけど、おかきの袋は新路線のお知らせ。
    ウラジオストクは行ってみたいなぁ。

洋食をチョイス。

短距離便なんで、前菜からメインまで一緒に提供されます。
    今回も、美味しく頂きました。

やっぱ、日本発の食事はレベル高い!

食後は、ハーゲンダッツのアイス。

当たり前だけど、安定の美味しさ。
    量も丁度良いし。

グアム国際空港には、定刻より早く14時に到着。

JAL便だと、到着時間が早いので、入国審査はほぼ待ち時間なくスムーズです。今回はまして1A席だったんで、一番乗りしちゃいました(笑)

結果、バッゲージが出てくるまでの時間が、めちゃ長く感じました。
    なんだかんだ10分以上は荷物待ち・・。

空港からは、タクシーでホテルへ。
    出て、左側に行けばタクシー乗り場があります。

あっ、グアムでタクシー乗るのも初でした。
    女性ドライバーさんでした。

フィエスタまで15分ぐらい。
    20ドルちょっとだったんで、荷物代を含めて22ドルの支払い。

1階ロビー。

ビーチが見える♪

エレベーターで7階へ。

一般的なオーシャンビューのキングベッドルームです。

なんとなく造りは古いけど・・
    まぁ、基本は寝るだけだもんね。

特にコンセントの位置が不便。USB充電はないし。

テーブルやシンクがスケルトンなのはオシャレ。

無料のミネラルウォーターは4本あったけど、滞在中の追加はなしです。

一応、バスタブあるけど・・すごく浅い。

シャワーの水圧は、まぁ我慢できるけど、弱め。

トイレは、ウォッシュレットなし。
    なんだかんだと、ウォッシュレットに慣れ親しんでるんで、違和感がおおありですね。

室内は禁煙だけど、屋外のベランダには灰皿がセットされてます。

この景色を見ながら、一服できるのが最高のリラックス!

愛煙家の自分としては、だからグアム好きなのかも(笑)
    最近、沖縄のホテルには完全禁煙化の波が押し寄せてますからねぇ・・。

左方向は、イパオビーチ、ヒルトンホテル。

右側には、恋人岬やニッコーホテルまで繋がる各ホテルが一望できます。

まだ15時なんで、水着に着替えて、プール&ビーチへ♪

サマーベットは、こんな感じに積んであるものもあるんで、自分で好きなとこに置くことが出来ます。

タオルカードと引き換えで、ビーチタオルも無料。

ライフジャケットも無料です。

バスケットゴールやネットもあるサウスプール側には、喫煙スペースもあります。

今日は、シュノーケルなしで、プール&ビーチでマッタリ。
    気持ちいいよー♪

夕食の前に、Kマートで買い出し。

グアムは3回目になるけど、Kマートに行くのは実は初めて。
    いつも、ニッコーホテルに泊まっていたんで、行くのが面倒だったんです。

ホテルからは、坂道を歩いて(行きは登り帰りは下り)、15分ぐらい。

スタバのコーヒー牛乳とかを購入。

今日の夕食は、PICホテル前にある、ビーチンシュリンプで頂きます。

前回も初日の夕食はビーチンシュリンプでした。マイクロネシアモール店だったけど。

20時前ぐらいだったけど、待ち時間なく入店できました。

ガーリックシュリンプ。

スパイシーな方を頼んだけど、ほのかな辛さで日本人向けの味付け。
    スペイン料理らしいけど。

ガーリックソースが、パンにもライスにも合います。

お店の名前のビーチンシュリンプのヌードル入り。

このスープとパンが美味しいですよね。
    1年ぶりの味に感激。

ごちそうさまでした。

部屋に戻った時には、すっかり夜。

ニッコーホテルって、めちゃくちゃ明るいんですね。
    隣に建設中のツバキタワーは、そろそろオープンかなぁ?

そして翌朝。2日目の朝です。

朝食付きプランにしたので、1階レストランでビュッフェ形式の朝食を頂きます。

生野菜が充実してるし、味噌汁が美味しい。
    エッグステーションあるけど、目玉焼きのみ。一応、焼き加減を聞いてくれるけど・・ちょい寂しい。

3回食べたけど、パンとソーセージ系の種類が若干変わるだけで、基本、同じものでした。
    まぁ、不足がちになる食物繊維やビタミンが獲れれば良いんです。

ちょっと、お散歩。

このヤシの木と芝生がフィエスタらしいかな。

芝生を裸足で歩いたり、寝転がったり。
    ちょー気持ちい~。

こんな写真を、ちょっとお遊びで\(^-^)/

今日は、シュノーケルを楽しみます。

フィエスタ前のビーチは砂浜が続いている感じだったので、珊瑚とかで黒く見える部分のあるパシフィックスターホテルまで海岸線を歩いて、海にエントリーしました。

カメや、ニモとかの派手な魚は見当たらなかったけど、サンゴや魚はいっぱい。

ホテル近くの海で、こんなに魚が泳いでいるとこ少ないですよね~。

シュノーケルに疲れたら、芝生の上のサマーベットでゴロリ。

お隣の公共ビーチまで散歩したり。

そして、またシュノーケルしたり。

あっという間に、15時。

着替えてから、お隣のパシフィックスターホテルから、黄色の無料シャトルバスでアウトレットに向かいます。
    時刻表あるんだけど、5分近く早発だったんで、あんまあてにならないかも。

まずは、お腹が空いていたんで、ローンスターステーキハウスに来ました。
    アウトレットから歩いて3分ぐらい。

こちらのお店も、昨年も来て美味しかったので、再訪です。

16時ぐらいの中途半端な時間なんで、ガラガラ。
    人気店でも、予約なしで待たずに入れます!

JCBカード特典の無料のアイスティーに、ビール。
    メインメニューを注文すると付いてくる、パンとサラダ。

このパン、大好きなんです。

今回は、お店おススメの、骨付きのリブ。

付け合わせは、スイートポテト。

ちょっとだけ筋のある部分もあったけど、美味しいお肉。

スイートポテトはシナモン砂糖がかかっていて、デザート感覚ですね。
    甘党の自分にとっては、これまた美味しい。

ちょっと量が多すぎるけど、意外と完食しちゃいました!

食後、大好きなトミーヒルフィガーでショッピング。
    今回は、ロスでは買わなかった・・。あのレジ行列がすごかったんですもん!
    そっか、金曜日の夕方だもんね。

で、アウトレット発18時15分の無料バスでホテルに戻る予定が・・
    18時10分から列に並んで待ってたけど、間引かれたみたいで、次の18時39分発になりました。無料だから仕方ないのかな?

ホテルでの夕陽には間に合わず・・・
    サウスプールの横では、フィエスタのショーが始まってました。
    なんで、意外にうるちゃい・・(笑)

今日の夕飯は、これまた大好きなシナボン。

夕飯ぽくないけど、あんだけステーキを夕方に食べたもん。

関係ないけど、フィエスタのロゴのデザインも好き。

もう、3日目の朝。

乾季なんで、今日も良い天気♪

ホテルビュッフェで朝食をとり、今日も元気にシュノーケル!

昨日より、さらに陽射しが眩しい。

透明度も高いし。

魚うようよ\(^-^)/

ホテル前の海でも、魚は泳いでます。

うん??白い魚なんで・・3匹映ってますけど。
    わかりにくいかな?

13時には切り上げ、急いで着替えてランチです。

今日は、トニーローマにしました。

土曜日の13時30分過ぎですが、超ガラガラ。
    ディナーは大行列になるのに・・・

このあと、いよいよセスナの操縦体験なんで、アルコールはNG。

トニーローマのパンも美味しいと評判ですよね。
    うん、確かにうまい!まわりはハードな感じだけど、中はふわふわ。

でも、自分的には、ローンスターの方が好きでした。

トニーローマといえば、ベイビーバックリブですよね。
    ランチ限定メニューもあったけど、お初なんで、バックリブのハーフをオーダーしました。

味付けやサイドメニューは聞かれなかった・・オリジナルソースに、定番のコールスローとフライドポテトで出てきました。

確かに、このリブは激ウマ!
    骨からすっとはずれるし、ソースも最高♪

ペロリと頂けました。

日本にも店舗あるけど、行こうかなぁ。

15時にホテルにお迎えの車が来て、着いたところは、ここです。

ちょうど、グアム国際空港の反対側にある建物です。

そういえば、ケアンズでセスナ遊覧をした時も、ターミナルビルの反対側の建物からだった。

こちらが事務所。

ベルトラだと、2つの会社が体験操縦をしているみたいだけど、自分が申し込んだのは、トレンドベクターエビエーション です。

まずは、パスポートのコピーとベルトラのバウチャーを渡し、申込書に記入します。

そのあとは、こちらのビデオで、セスナの操縦の仕方などを簡単に勉強します。
    日本語のビデオですよ。

じゃーん、こちらが本日操縦体験をするセスナ機。

教官が準備してます。

コックピットのパイロット席に座ります。

うわっ、マジで操縦するんです。
    緊張しますわぁ!さっきビデオ見たけど、ほとんど内容覚えてないし(T-T)

離陸は、教官がするのかと思いきや、日本語で指示してくれて、自分で操縦桿を引くんです!
    機体が浮いたぁ!!

その後、左旋回をして、恋人岬上空、タモン湾上空を飛行していきます。

都度、教官が指示してくれますし、操縦桿などは、隣の教官が座っている副操縦席も同じ操作ができるんで、飛行には問題ありません。

フィッシュアイ手前で、教官が、自分が操縦するんで、写真をどーぞって!

ここからアブラ湾過ぎで左旋回するまで、つかの間の休息。

写真も綺麗に撮れました。

横井さんが隠れていた、タロフォフォの滝の上空。

で、ここで急旋回の体験をしますって。

もちろん、教官の操縦でですよ。

計器を見ると、こんなに傾いてます。

90度ぐらいかな。

なんと、着陸も自分が操縦!
    さすがに、汗かきました・・。

自分の操縦で無事に着陸したのか、教官の操縦で着陸したのか、良くわかんない・・。
    でも、無事でしたんで(笑)

木村拓哉世代なんで、ドラマのGOOD LUCKを思い出しました。
    でも、「I have」「You have」なんて言葉使えなかった(笑)

めちゃ、楽しくもあり、貴重な経験でした\(^-^)/

終了後には、パイロットフライトログを頂きました。
    なんでも、これって公式なもので、セスナの操縦免許を取得する時にも使えるそうです。

中身は、こんな感じ。隣のページには、教官のサインもあります。

少々値段がはりますが、次回グアムに来た時も、絶対体験操縦しよ!

次回はロングコースでグアム島1周!

あっ、顔出しNGなんでアップしないけど、操縦桿を握っている写真とかも撮ってくれましたよ。
    さらにオプションの追加料金を出せば、操縦をしている間の動画撮影もあるそうです。

帰りはフィエスタでなく、Tギャラリアまで送ってもらいました。

ちょっとブラブラして、アウトリガーホテル前のビーチで夕焼けを楽しみます。

もう、明日は帰国日かぁ。

てなわけで、お土産を買わないと。

まずは、ホノルルクッキー。

ここでもJCBカード特典があって、2個クッキーくれました。

日本人に慣れてるみたいで、小分け用の袋も入ってました。

ABCマートでは、こちらの商品を購入。

日本未発売って言葉に弱い。

100ドル以上になったんで、マグカップ、チョコレート、バッグの中から一つプレゼント付き。

マグカップをチョイス。

ホテルまでは、Tギャラリアの無料バスで帰ります。
    南側のホテル行きBコースは、30分毎に運行してます。

それも23時近くまで運行してるんで、便利です。

そうそう、今回は、赤いシャトルバスも、レアレアバスも利用しないグアム旅でした。

ABCマートで買ったもので夕食。
    毎日、高いレストランに行くのも飽きますしね(^-^)v

スパム握り(玉子入りと玉子なし)、ゆで卵にカットフルーツ。

そして、最終日の朝。

朝食後、チェックアウト時間12時まで、ビーチでのんびり。

芝生にヤシの木、透き通った青い海、絵になります!

そうそう、フィエスタの砂浜って、こんな感じ。

なんで、砂浜でのんびりしてる人はいなくて、みなさん、芝生かプールサイドにいます。

チェックアウトを済ませて、スーツケースを引きながらブラブラ歩いて、グアムプラザに来ました。

フィエスタからだと、ほぼ平坦で、20分ぐらいで到着。

プラザ2階のJCBラウンジにスーツケースを預けます。

JCBカードって、グアムでは最強ですね。
    このラウンジで、レストランとかの予約もしてくれるし、割引などのサービスもあるし。

空港のラウンジや機内食もあるんで、お昼は抜きで。
    ちょっとは節約しないと(^-^)v

でも暑いんで、ハーゲンダッツ!
    これ、意外と高くて、8.5ドルもしました・・。

Tギャラリアからは、エアポートシャトルバスで空港に向かいます。

帰りもビジネスクラスなんで、チェックイン、手荷物検査も優先レーンでサクサクと。

で、サガンビスタラウンジです。
    いつの間にやら、JAL専用スペースが出来ていました。

うーん、でも相変わらずしょぼい・・

出してある食べ物がなくなっても、補充してくれないし。

カレーライス、鳥から、シナモンロール、野菜の炒め物。

日本人向けにしたんだろうけど・・どれも今一つかなぁ。
    特にライスが美味しくない。

さてと、帰ります。

去年ビーフが美味しくなかったんで、今回はサーモンで。

うーん、やっぱり微妙・・。

それに、前菜にサーモンあるやんけ。メインとかぶってる。

でも、前菜とパンは美味しく頂きました!

食後のアイスは、こちら。

到着。

帰りの便では、特に新型コロナウィルスのアナウンスはなかったなぁ。
    グアムでは発症した人いないから?
    でも、日本人&韓国人だらけですけど・・
    ビーチでマスクをしたまま寛いでいた女性グループもいたし・・。

入国はいつも通りのスムーズで。
    地元まで、リムジンバスで帰ります。

〔完〕

• spandaさん 2020/02/28 23:10:00
    GUAMリピ度が上がりそうですね~
    フィエスタもオンザビーチの感じはgoodですね(*^▽^*)
    ホテルの老舗度は高いですが…(笑)
    宿泊者には賑やかすぎるBBQショー、料理はなかなか良いですよ~。
    セスナ操縦の楽しみが増え、GUAMリピ度が上がりそうですね♪
    次回はニッコー隣に出来た The Tsubaki Tower の旅行記を期待しています(^^)
    spandaはスカイマーク直行便でパラオへ脱出です!

りゅう

りゅうさん からの返信 2020/03/02 10:01:16
    RE: GUAMリピ度が上がりそうですね~
    コメントありがとうございます。

パラオ楽しみですね♪
    自分もパラオにはいつか行こうかと思ってるんで、
    旅行記楽しみにしてます。

ツバキタワーですかぁ・・
    景色は良さそうですけど、ホテルビーチなさそう
    なんで、選ばないかなぁ(笑)

でも、少なくとも、年1ではグアムには行きますね。

りゅうさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る