台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセールで航空券が安く買えたので、前からしたいと思っていた台湾一人旅をしてきました!<br />目的は台湾グルメと九份の観光。出発から飛行機の延滞があったりと少しトラブルがあり滞在時間ほぼ24時間…果たしてどこまで満喫できるのか!?<br /><br />フライト(Peach)<br />往路:2月15日(土) 2:30関空発 4:50台北着<br />復路:2月16日(日) 9:35台北発 13:05関空着<br /><br />お宿<br />スターホステル 台北駅

弾丸!Peachで台湾一人旅~台湾グルメと九份観光~④

2020/02/15 - 2020/02/16

旅行記グループ 弾丸台湾ひとり旅

minamocheeseさん

フライト(Peach)
往路:2月15日(土) 2:30関空発 4:50台北着
復路:2月16日(日) 9:35台北発 13:05関空着

お宿
スターホステル 台北駅

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

九份観光できたので、次は夜市に行きます!
    はじめは士林夜市に行こうと思っていたんですが、九份から松山駅に行くバスがあり、松山駅近くの饒河街夜市も良さそうだったのでこちらに行くことに♪
    こういう、思いつきで急に目的地を変えられるのも一人旅の良いところですよね~。
    松山駅までのバスも行きと変わらず寝てました…。

松山駅に到着です!

松山駅

駅からすぐ夜市がありました!

神戸の中華街と雰囲気が似てますね。

さて、まずは有名な胡椒餅を!
    入ってすぐにお店があって、10人ほど並んでいました。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

5分くらい並んで買いました。
    結構大きい~そして熱い!
    めちゃくちゃ熱くてなかなか食べ始められませんでした…。

食べさしの写真で恐縮ですが…。
    中はお肉と葱の餡がたっぷり!
    餅と言うから肉まんの皮みたいなものを想像していましたが、ナンの皮に近いかも?
    外側はパリパリ、中はジューシーでおいしかったです!
    しかし大きかったからこれ1個でも結構お腹がいっぱいに…。

ここはソーセージ屋さんかな?
    屋台って楽しい♪

なんと、まるまる焼きの屋台も!

てくてく歩いていると、これは!
    台湾旅行記でよく見るかき氷では!!

御品元冰火湯圓の桂花綜合湯圓♪
    ふわふわのかき氷の上にあつあつのお団子が乗っています。お団子はゴマの餡とピーナッツの餡と選べるので、私はミックスにしました。
    この冷たいと熱いの組み合わせがめちゃくちゃおいしい!
    お団子は皮がやわらかくてもちもちで、かき氷は金木犀のシロップがさっぱりしていてパクパク食べられちゃいます。

シロップは机の上にもあって好みで足せるようになっていました。
    ひとりでもくもくと食べていると、お店の方からレモンのシロップもあるよ~と教えてもらいました!
    途中で味を変えられるので最後まで飽きずに食べられました~!

お店は席もたくさんあってゆっくり食べられました。
    このかき氷本当においしかった~!ぜひまたリピートしたいです。

思ったより早くにお腹の限界が来てしまい、夜市グルメはここで終了…歩き疲れて足もパンパンになったのでホテルに戻ることに。

明日は朝イチのフライトで帰るため、台湾観光はこれで終わりです。早かったなー!
    ですが食べたいもの、行きたいところは制覇できたので、個人的には満足です♪

2日目、5時半起きで台北駅へ
    台湾は駅のプラットホームのことを”月台”と書くんですね~。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

桃園空港へ向かいます。

MRTのシート、春節バージョンになっていてかわいかったです♪

帰りのフライト、かなり余裕をもって空港に来たせいで時間を持て余してしまいました…。
    コンビニで朝ごはんを買おうと思ったのに忘れて出国検査を通ってしまい、まぁこの先にも何かしらお店があるだろうと思っていたら、免税店やお土産屋さんしかなくて…ああやってしまったとうろうろしていたら、1件だけ見つけた飲食店でサンドイッチが売っていたのでこちらを朝ごはんに。
    自販機でお茶を買ってすこし休憩。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

9時35分、定刻通りボーディングです。
    2日目は雨だったので、つくづく昨日降らなくてよかったと思いました~。
    短かったけど、お天気にも恵まれて楽しい旅行になりました!台湾、みなさんが何度も訪れてらっしゃるのがよくわかります。食べ物美味しいし交通の便もいいし、気候も温暖で楽しい!
    ぜひまたリピートしたいと思いました♪