台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセールで航空券が安く買えたので、前からしたいと思っていた台湾一人旅をしてきました!<br />目的は台湾グルメと九份の観光。出発から飛行機の延滞があったりと少しトラブルがあり滞在時間ほぼ24時間…果たしてどこまで満喫できるのか!?<br /><br />フライト(Peach)<br />往路:2月15日(土)   2:30関空発   4:50台北着<br />復路:2月16日(日)   9:35台北発   13:05関空着<br /><br />お宿<br />スターホステル 台北駅

弾丸!Peachで台湾一人旅~台湾グルメと九份観光~①出発編

2020/02/15 - 2020/02/16

旅行記グループ 弾丸台湾ひとり旅

minamocheeseさん

フライト(Peach)
往路:2月15日(土) 2:30関空発 4:50台北着
復路:2月16日(日) 9:35台北発 13:05関空着

お宿
スターホステル 台北駅

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

ひさしぶりの海外旅行!
    金曜日、仕事を定時で上がって家でシャワーをしてから関空へ出発。深夜のフライトなので24時頃に着いたらちょうどいいかな~と思って関空へ到着したら…なんと天候不良のためフライトが延滞。ただでさえ短い滞在時間がもっと短くなってしまいました(><)

関西国際空港 空港

約3時間暇になってしまったので、第1ターミナルを出たところにあるエアロプラザへ。リフレッシュスクエアというラウンジがあるとのことで利用してみることに。ここから第2ターミナル行きのバスも出ているので、ぎりぎりまでラウンジでゆっくりできてよかったです。
    30分265円とのことなのでとりあえず3時間利用してみることに~

エアロプラザ 名所・史跡

ラウンジ内は個室ブースにわかれていて、ネットカフェのようなつくり。
    ここで少し仮眠をとります…台湾に着いたらすぐに動きたいので、少しでも体力を温存せねば…!
    しかし隣のブースの方のいびきがすごく大きくて耳栓を持ってこなかったことを後悔しました。

フリードリンクコーナー
    ファミレスのドリンクバーみたいなラインナップです。

あんまり寝れませんでしたが、4時発の第2ターミナル行きバスに乗ります。第2ターミナルは初めてなんですがもっと近いと思ってました…結構離れているんですね。

やっと搭乗です!わくわく~!

Peach初めてでしたが、足元が狭いと聞いてましたがそこまででもないかも?
    想像よりは足元に余裕があって楽でした♪

フライト中爆睡でした~8:30に桃園空港に到着!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港内で両替を済ませます。ここがレートが良いのか悪いのかわかりませんでしたが…1万円が2611NT$になりました。
    WiFiのレンタルもしたので、いざ台北市内へ出発です!

台北市内へはMTRに乗っていきます。
    チケットがコイン型でかわいい♪
    ICカードのEasyCardも購入!300元で100元はデポジットです。

MTRの車内、とってもきれいです。

天気予報では雨が降りそうでしたが、晴れてる~!嬉しい!
    台北駅までは40分程です。

台北駅へ着きました!
    広くておしゃれなデザインですね。
    お腹ぺこぺこなので、朝ごはんを求めてMTRの中正紀念堂駅へ向かいます。

台北駅

2番出口を出てまっすぐ進むと、見えてきました!
    まずは魯肉飯をいただきます♪

金峰魯肉飯 地元の料理

席に注文票があるので、これに書いて店員さんに渡します。
    魯肉飯と青菜炒めをオーダーしました。

魯肉飯、ガイドブックにも載っているだけあっておいしいです♪ お肉が甘めの味なので、添えてあるきゅうりのお漬物?の塩気が良いアクセントになります~ペロリと食べられました。小サイズにしましたが中でもよかったかも。
    青菜炒めはあっさり味で朝にちょうどよかったです。

次は、これも朝ごはんを食べたいと思っていた鹹豆漿のお店に行きます♪

金峰魯肉飯から歩いて5分くらい、住宅街みたいな通りに急に人だかりが!
    着きました~さすが人気店、たくさんの人が並んでます。

鼎元豆漿 中華

オーダーしたのは
    ・鹹豆漿加蛋(卵入りの鹹豆漿) 35元
    ・高麗菜肉包 15元
    ・甜豆漿(冰)(冷たくて甘い豆乳) 20元
    です!

まずは鹹豆漿加蛋♪
    あっさりと優しい味。小さめの丼くらいあるのでこれだけでもおなかいっぱいになります。

高麗菜肉包は肉まんみたいな感じ。
    中にはキャベツとお肉の餡がぎっしり!食べごたえがあってめちゃくちゃおいしかったです!

甜豆漿(冰)は冷たくてほんのり甘い豆乳です。
    豆の味がしっかり感じられますがあっさりしてるのでゴクゴク飲めちゃいます。外が結構暑かったので(気温23度くらい)冷たい飲み物が嬉しい~歩きながら飲みました。

次は、台北101へ向かいます♪