台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセールで航空券が安く買えたので、前からしたいと思っていた台湾一人旅をしてきました!<br />目的は台湾グルメと九份の観光。出発から飛行機の延滞があったりと少しトラブルがあり滞在時間ほぼ24時間…果たしてどこまで満喫できるのか!?<br /><br />フライト(Peach)<br />往路:2月15日(土) 2:30関空発 4:50台北着<br />復路:2月16日(日) 9:35台北発 13:05関空着<br /><br />お宿<br />スターホステル 台北駅

弾丸!Peachで台湾一人旅~台湾グルメと九份観光~③

2020/02/15 - 2020/02/16

旅行記グループ 弾丸台湾ひとり旅

minamocheeseさん

フライト(Peach)
往路:2月15日(土) 2:30関空発 4:50台北着
復路:2月16日(日) 9:35台北発 13:05関空着

お宿
スターホステル 台北駅

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

ホテルに荷物を置いて、九份観光へ行きます!
    台北駅はほんとに広い~少し驚いたのが、みなさん地べたに座るんですね…座っておしゃべりしたり待ち合わせしてる人がたくさんいました。

台北駅

九份へはMTRの忠孝復興駅からバスに乗って行くことに。まずは忠孝復興駅まで行くために青色の板南線を目指したのですが、ここでなぜか色を青じゃなく紫だと勘違いし、線も板南ではなく”南北”線だと思い込んでしまい…えー全然見つからない!と台北駅を20分くらいうろうろしてしまいました。
    駅員の方に聞くと親切に教えてくれて、やっと青色の板南線だと理解できました…少し時間をロスしてしまいましたが、まぁ旅行あるあるですよね(--;)

忠孝復興駅に着きました!
    2番出口から出るとSOGOの建物に出るので、このまま建物沿いに歩くとすぐバス停が見えてきます。

忠孝復興駅

バス停の場所はたくさん人がいたのですぐわかりました。この写真だとわかりづらいですが、看板にバスの番号が書いてあります。
    台北1062金瓜石に乗ります。
    バスに乗ると入口でEasyCardをタッチするところがありました。九份までは115元だったかな。
    バスのシートが結構ふかふかで足元もゆったりしていて快適でした~運転は荒かったですがバスに乗って即爆睡していたので酔わなくてよかったです(笑)

40分ほど乗って、着きました!
    バスの中でよく寝れたせいか元気いっぱいです(笑)

金瓜石 散歩・街歩き

バス停から見えた景色

バスをおりてそのまままっすぐ歩いていくと、セブンイレブンが見えてきます。
    ここの横の道から入るといいと聞いたので、さっそく向かいます!

おおー!わかりやすい!

九分(ジョウフン/キュウフン)の町 旧市街・古い町並み

狭い道にお店がたくさん並んでいます。

幸福堂!日本にもありますよね。

そういえばまだ台湾に来てタピオカ飲んでないな…と思って、日本にもあるお店だけど、ここが本場だから買いました!
    タピオカもちもちでおいしい♪

九份の街をうろうろ~
    にゃんこのいるお店♪

わー赤ちょうちん!
    気分が高まります…!
    メインである阿妹茶楼のライトアップを見るため、阿妹茶楼の向かいにある海悦楼観景茶坊に行きました。

海悦楼観景茶坊は三階建てで結構大きいお店でした。入口のところにいたおばちゃんから手にアルコールスプレーをぷしゅっとされたんですが、コロナ対策かな…。
    3階のお席に案内していただいて、フルーツティーを頼みました。
    さっぱりしたかったのですが結構甘くて…せっかくだから台湾茶にすればよかったかな。

海悦楼茶坊 地元の料理

テラス席はさすがに満員でしたが、ここからでも外が見えるので充分です。
    5時15分ごろにお店に入ったので、日没まで30分くらい休憩です。

提灯のあかりが灯りました!
    これこれ、この景色が見たかったんだ~!!
    お店の3階からだとばっちり綺麗に見えます。

5時50分くらい、さらに暗くなってきました。
    右下の広場にすごくたくさんの人が!
    お店を出て散策します♪

はー素敵!
    写真もたくさん撮れたので満足です!

最後に、夜市で晩ごはんを食べに行きます♪