台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセールで航空券が安く買えたので、前からしたいと思っていた台湾一人旅をしてきました!<br />目的は台湾グルメと九份の観光。出発から飛行機の延滞があったりと少しトラブルがあり滞在時間ほぼ24時間…果たしてどこまで満喫できるのか!?<br /><br />フライト(Peach)<br />往路:2月15日(土)   2:30関空発   4:50台北着<br />復路:2月16日(日)   9:35台北発   13:05関空着<br /><br />お宿<br />スターホステル 台北駅

弾丸!Peachで台湾一人旅~台湾グルメと九份観光~②

2020/02/15 - 2020/02/16

旅行記グループ 弾丸台湾ひとり旅

minamocheeseさん

フライト(Peach)
往路:2月15日(土) 2:30関空発 4:50台北着
復路:2月16日(日) 9:35台北発 13:05関空着

お宿
スターホステル 台北駅

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

朝ごはんを食べてお腹が満たされたので、次は台北101へ!
    MTR中正紀念堂から台北101駅までは乗り換え無しで10分くらいです。
    台湾の横断歩道は、こんなふうに残り秒数が表示されてました。

かわいいポスト☆

着きました!
    いいお天気でよかった♪
    台北101の場所は、風水で良いとされる場所に建設されたそうです。外観のデザインは縁起が良いと言われる「八」の数字に拘って、8つの節があり、1つの節に8階分ずつあるそうです。
    個人的に、ここは好きな漫画に出てくる場所なので来れて嬉しかったです♪

台北101 ショッピングセンター

地下鉄で出たところすぐに鼎泰豊の看板が!
    地下1階にお店があるんですね。

ということで定番の鼎泰豊へ。
    待ち時間なんと10分!まだお昼前(11:10くらい)だからかな?
    並ぶ覚悟だったのでラッキーです♪

鼎泰豊 (101店) 中華

受付の方に人数を聞かれ、整理券とメニューを渡してもらいます。
    日本語のメニューをもらえたので待ってる間にゆっくり選べてよかったです。しかし悩むな…

10分程待って席に通してもらいました。
    オーダーは定番の小籠包と、この揚げエビパイにしようと思ったんですが、店員の方から揚げエビパイはパクチーが入っていますが大丈夫ですか?と…
    私、パクチー苦手なんです…残念(><)
    なのでプレーンの小籠包と、カニ味噌入りの小籠包にしました。

わー!念願の小籠包です!
    カニ味噌入の方はちっさい蟹がいます。かわいい☆
    ここの小籠包は皮の薄さが特徴らしいのですが、たしかに薄い皮の中にスープがたっぷり入っていて、ジューシーでめちゃくちゃおいしかったです!
    カニ味噌の方もおいしい!
    さすがにひとりで10個も食べたらおなかいっぱいになりました…大満足です♪

食べ終わってお店を出たのが12時くらいだったのですが、並んでる人がたくさん!待ち時間は30分くらいになっていました。
    早めに来てよかった~

鼎泰豊は地下1階にあるのですが、お店を出るとお土産さんがいくつかありました。
    うろうろしてるとかわいいお茶屋さんを発見!
    あれ、ここって嶢陽茶行?
    永康街にお店があると聞いていたのでこの後行こうと思っていたんですが、台北101にもあったとは!知らなかった…でもラッキーです!
    店員さんがいくつか試飲させてくれて、お土産用と自分用にたくさん買ってしまいました。

嶢陽茶行 (台北101店) 専門店

そして有名な微熱山丘のパイナップルケーキも!
    台北101は有名どころがたくさん集まってるんですね。

定番のパイナップルケーキ10個入りを買いました。
    新作のりんごのケーキも気になりましたが…

お土産も買えたので、台北101の中を少しうろうろ~
    エレベーターの案内がフライト表示みたいになっていてかわいい!

天井が高くておしゃれな雰囲気です。

飛行機のデザイン♪かわいい!
    展望台にも登ろうかと思いましたが、このあと九份に行きたかったので時間がないかも…と思い今回は断念。あと荷物の重さに肩が限界だったので、そろそろホテルに荷物を置きに行きたくて…
    というわけで、ホテルに行くため台北駅へ戻ります。

台湾はMTRが本当に便利ですね!
    台北101から台北駅へ、さすが台北のメイン駅だけあって大きくて広い!
    泊まるホステルは、Googleマップで見ると駅から徒歩10分だったのに、地下鉄の出口を間違えたのかめちゃくちゃ歩きました…暑い~!

あーやっと着きました!
    口コミですごく評価のよかったスターホステルです。
    台北の北側から歩いて7~8分ほど、近くにセブンイレブンもあって便利な立地です。
    建物の4階が受付なので、エレベーターで上がります。
    スタッフの方が少し日本語ができる方で、チェックインもスムーズにできました。
    今回は6人部屋のドミトリータイプを予約したのですが、なんと個室に空きが出たので無料でアップグレードしていただきました!嬉しい…!!

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

わーおしゃれ!
    口コミの評価がすごくよかったのでどんな感じかな~と思いましたが、想像以上に素敵です!
    4階と5階がホステルで、ここは宿泊者の共同スペースなのですが、吹き抜けになっていて開放感があってとっても素敵です。寛いでいる方もたくさんいました。
    共同のキッチンも広くて、お水やお茶が自由にいただけます。

こちらがシングルルーム
    狭めではありますが、清潔感があって寝るには十分。これがドミトリーのお値段で泊まれるんだから文句なしです!

ベッドも普通のシングルサイズくらいなので十分ゆっくりできます。
    デスクがあるのが嬉しい

トイレとシャワールームは一緒になっています。
    右にトイレ、左にシャワールームがあります。

こちらがシャワールーム
    清潔感があってよかったです。
    シャンプー、リンス、ボディソープが備え付けであります。
    個人的に宿泊施設で重視してるのがドライヤーなんですが、こちらの備え付けのドライヤーは風量がしっかりあってよかったです!
    私髪の量が多いので、風がチョロチョロしか出ないものだと永遠に乾かないので…

安くて駅近で清潔でおしゃれ
    文句なしの素敵なホステルです!
    ここはまたぜひリピートしたい!

荷物を置いて少し休んだので
    いよいよ、今回のメインである九份観光に行きます♪