鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なんか良いことなくて埼玉から鎌倉・江の島七福神(実際は、八福神)巡りをしてきました。七福神巡りは自身初の試みで、せっかくなら御朱印を頂きながらお参りしようと調べたんですが、一般的に七福神巡りにはご縁日があるらしく、鎌倉・江の島七福神巡りは特に記述がなかったので鎌倉・江の島七福神巡りとなりました。高校生以来なので33年ぶりの鎌倉。当時の鎌倉の印象は正直全く無いまま鎌倉に向かいました。参拝順は以下に通りです。<br /><br />○北鎌倉駅到着<br />  ↓(徒歩)<br />1.浄智寺<br />  ↓(徒歩)<br />2.鶴ヶ岡八幡宮(旗上弁財天)<br />  ↓(徒歩)<br />3.妙隆寺<br />  ↓(徒歩)<br />4.本覚寺<br />  ↓(徒歩)<br />5.宝戒寺<br />  ↓(徒歩)<br />○鎌倉駅<br />  ↓【江ノ電】<br />○長谷駅<br />  ↓(徒歩)<br />6.長谷寺<br />  ↓(徒歩)<br />7.御霊神社<br />  ↓(徒歩)<br />○極楽寺駅<br />  ↓【江ノ電】<br />○江の島駅<br />  ↓(徒歩)<br />8.江島神社<br /><br />【感想】<br />天気もよく鎌倉は良かったですね。朝9時につき14時には帰路についていました。ちょっとしたウォーキングって感じでしたね。今回の目的はあくまで七福神巡りでしたので他の寺院に行くことはなかったのですが、今度は観光目的で訪れたいですね。

鎌倉七福神巡り

2020/02/11 - 2020/02/11

ケンズウィ~

ケンズウィ~さん

○北鎌倉駅到着
1.浄智寺
  ↓(徒歩)
2.鶴ヶ岡八幡宮(旗上弁財天)
3.妙隆寺

【感想】

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

浄智寺(布袋尊)鎌倉市山の内1402
    画像確認しなかった(;。;)写り悪い。

鶴ヶ岡八幡宮【旗上弁財天】(弁財天)鎌倉市雪の下2-1-31

宝戒寺(毘沙門天)鎌倉市小町3-5-22

妙隆寺(寿老人)鎌倉市小町2-17-20

本覚寺(恵比寿)鎌倉市小町1-12

長谷寺(大黒天)鎌倉市長谷3-11

御霊神社(鎌倉権五郎神社)(福禄寿)鎌倉市坂の下3-17
    この神社はキョンキョンと中井貴一さんのドラマ「最後から二番目の恋」の撮影場所ですよ。

江島神社(江の島弁財天)藤沢市江の島2-3-8