愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名駅の喫茶店で、名物の玉子サンドを食べたら街歩きで覚王山へGo<br />タイのきらびやかな仏様をまつった日泰寺、松坂屋の創業者の別荘等なかなかに楽しいスポットでした。<br />土日エコきっぷのお出掛けです。

覚王山街歩き

2020/02/08 - 2020/02/08

旅行記グループ 東海近郊日帰り旅

tamu

tamuさん

土日エコきっぷのお出掛けです。

名古屋リピーターさん向けのプチ市内観光、喫茶店で玉子サンドをご所望で、なごのやさんに向かいます。

開店まではまだ少し時間があるので、表に出されたメニューをチェックします。

店内の様子、一番乗りでした。

玉子サンドの到着です。ホカホカふわふわの、あったか卵巻きがサンドされてました。
    不思議な感じだけど、なんかそれはそれといった感じで成立してるのかな?パンはあぶった感じの方が美味しさup?でもそうじゃないんだよと、地元っ子には怒られそうです。

こっちは限定10食のメニュー
    名前は失念(^_^;)ハヤシライスの別盛りな感じでした。鉄板スパにしておいたら良かったかな?

お腹を満たしたら市内観光へ、地下鉄で覚王山に向かいます。途中の参道には、両側にケーキ屋さんや紅茶屋さんその他色々なお店が有りました。
    買い物に夢中になって、気がつけば写真も撮らずに日泰寺に到着です。

きらびやかなタイの釈迦如来像をお参りしたあとは、揚輝荘へ向かいます。
    南園・北園とあるうち、まずは北園からです。

松坂屋の初代社長・伊藤次郎左衛門祐民さんが作った別荘です。

北園の伴華楼

和洋折衷な不思議な建物。2階の壁は木製版うろこの家みたい。

建物の中には入れないので、開け放たれた窓から室内を見学です。

祐民さんの胸像です。

天井は網代張りです。

案内ツアーのようなものでもあれば中にはいれるのかしら?通路から見ても説明文は読めないな。

これがその通路。
    床の石組とか、壁とか造りが凝ってます。

その通路を抜けて、建物を横から見たところ。
    伴華楼、もしかしてバンガローなのか?!

敷地内の庭園にはお稲荷さん

そして池には橋がかけられています。

実際に渡れませんがこんな感じの橋で、天井絵も描かれています。

お茶室ではコスプレイヤーさんが撮影会してました。
    別荘にこんな風流な庭があったら、朝の散歩でもさぞ癒されるんでしょうね~

続いて南園へ移動します。
    こちらは入館料@300円、土日エコきっぷを見せると優待があって240円になります。

靴を脱いでスリッパに履き替え中に入ります。
    ちょうど案内ツアーが始まったばかりだったので合流しました。

一階の旧食堂、金ぴかの柱は本物の金張りだそう。

二階の各部屋は、祐民さんが旅をしたなかで印象的だったところをモチーフにして嗜好を凝らしたそう。

この丸窓は、船旅をした際の船の丸窓だそう。
    ガイドさんの説明がありがたいです

このお部屋は中国、天井も中華テイストでした。

二階は洋室で、床は板張りだったけど、衣装部屋?お着替えをする部屋だけは畳張りでした。

地下は旧舞踏場。

舞台もあって、ホールごとレンタルスペースとして現在も現役だそうです。

地下はインド風ですね

柱の細工が可愛い色使い

舞踏場の奥にある小さなスペース、何かな?と思ったら祈りの間ですって。
    グリーンのタイルが綺麗。

地下からさらに続くなぞの階段!お屋敷あるあるでした。

揚輝荘座敷は現在修復中で内部は見られませんでしたが、外観だけでも趣のある建物でした。
    戦後はアメリカ軍に接収されていた事もあったそうで、建物が大きく損なわれることなく残されていて、本当に良かった。当初思っていた以上に見ごたえが有りました。

観光を終え、この日は夜の街に繰り出して一日を終えました。