2020/01/05 - 2020/01/05
tamuさん
厄や穢れを払い、新たな年に福を呼び込もう!と2020の初詣は尾張の国の一の宮、真清田神社へ電車でお出かけです。
併せて津島神社も詣でました。
今回は車ではなく電車での移動です。
JRの新快速を利用して一宮へと向かいます。
ホームに電車が入ってきました。
座れるといいなぁ~ -
意外に空いていた電車、名古屋駅からはあっという間に目的地の尾張一宮駅に到着です。
改札口もなかなか大きい駅ですね。
駅ビルのコンコースではマスコットキャラクター?がお出迎えです。
138ってなんだ?と思ったら、一宮…ナルホド -
駅の外へ出てきました。
複合施設なのでとても立派で大きな駅ビルでした。
駅前の道を進むと、アーケードの商店街に着きます。
なんだかドームもあって素敵。
神社の参道から繋がってまっすぐにアーケードが連なっていました。 -
真清田神社です。
尾張の國の一之宮、パワースポットとしても知られています。
まずは清めの水を…
ここにある吐水龍は初代尾張藩主が奉納したもののレプリカだそう。
水神として崇拝されていたので、時の藩主からの奉納もあったのでしょうね。
ダイナミックな龍です。 -
霊水が飲める神水舎の前では、火の輪くぐりが行われていました。
知らずについた厄や穢れを払うということで、初穂料を納めてくぐります。 -
しめ縄を渡した鳥居をくぐり、続いて火の輪をくぐります。
清めの仕上げは霊水です。
ここでも龍の吐水口があり、そこから汲んで霊水をいただきます。
ペットボトルで持ち帰ることもできます。
これで一年、健やかにすごせるはずです。 -
駅へと引き換えし、今度は名鉄線で津島へと向かいます。
名鉄あるあるなのか、一つの番線から違う行先の電車が出発する?
案内板に従ってホームへ行ったのに、電車が見当たらず焦る~
ホームに駅員さんがいて良かったです。
前より〇両が××行き、とかは理解できるんですけどね…
ホームの前よりにとまった電車は××行きっていうのはちょと(;^_^A -
ありました~
電車にも間に合ってよかったです。 -
ちょっぴりレトロな感じの車内でした。
津島の駅に到着。
さっきの駅とは打って変わって、なにやらシャッターが下りたままのテナントが目立つ。 -
駅の外観もなんだかさみし気…
駅前のロータリーには津島神社の大きな看板、徒歩17分!意外とあります。
参道には立派なご神木がありました。
津島神社に到着です。
松も明けていないので境内には沢山の屋台が並んでいて、人出も多く賑わっています。 -
もう少し近づいてパチリ
まずは清めを…
先ほどの真清田神社の流れから、なんとなく吐水龍に目がいってしまいます。 -
参拝を済ませると、境内に行列を発見。
見ると茅の輪くぐりでした。
一月四日~七日までの期間で実施されているようです。
早速行列に並び、一年の無病息災・家内安全をお祈りしました。 -
こちらの神社では破魔矢よりも熊手の方が主流のようで、多くの方が熊手を手にされていました。
町中に掲げられた観光案内図。
7月に行われる、津島天王祭の案内なども記載されていました。 -
駅へと戻る道で、見つけた煙草の自動販売機
超レトロです。新百円硬貨のみ受け付けと書かれているあたり、なかなかの年代物ですよね。街頭で朽ちさせるのではなくて、昭和レトロ博物館的なところに寄贈されるといいのに…などと思ってしまいました。 -
朝から移動をし、昼には名駅へと戻ってきてランチです。
ダイワロイネットホテルの1階に入っているニャーベトナムへ入ります。 -
トラディッショナルな日本のおせちを食べ続けたのでもないのに、何故かエスニックなものが食べたくなる新年でした。
福を賜って、今年一年も健やかに過ごしたいと思います。
旅行記グループ 東海近郊日帰り旅