2025/12/28 - 2025/12/31
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,232,986アクセス
2025年・年末恒例伊勢参り。
今年も無事に終えたことを感謝、来る年の平安を祈ります。
宿泊は名古屋で、グルメを満喫しました。
近鉄特急で伊勢市駅に向かいます。
今日は「2階建電車」ビスターカーです。
伊勢市駅に着きました。
豊受大神宮(外宮)に参ります。
今から約1500年前、天照大御神のお食事を司る御饌都神として丹波国から現在の地にお迎えされました。
内宮の御鎮座から約500年後のことです。 -
天照大御神のお食事を司る神「豊受大御神」をお祀りする正宮、正式には「豊受大神宮」。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
式年遷宮は、20年に1度、正殿を始めとする殿舎と御装束神宝を新たに造り替え、大御神に新宮へお遷りいただくお祭り。
令和15年の「第63回式年遷宮」に向け、8年かけて準備が進められます。 -
今から2000年前、皇位のしるしとして受け継がれる三種の神器の一つである八咫鏡をご神体として伊勢の地にお祀りしました。
宇治橋鳥居。
宇治橋をわたります。
倭姫命(やまとひめのみこと)が御裳のすその汚れをすすいだという伝説があり、御裳裾(みもすそ)川とも呼ばれます。
五十鈴川 自然・景勝地
玉砂利を敷き詰めた長い参道を進みます。
皇室の御祖神である「天照大御神」をお祀りする正宮、正式には「皇大神宮」。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
2033年に予定している第63回式年遷宮の準備が進められています。
年内の授与は、12月31日からになったようです。
「おはらい町」は賑わっています。
おはらい町 名所・史跡
伊勢神宮にお参りに来たら、やはり「伊勢うどん」ですね。
松炙ミニてこね寿司セットを注文、松阪牛炙りミニてこね寿司と伊勢うどんのセットです。
伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン
タレは甘さと旨みがあるまろやかな味わいで、柔らかいもちもち麺とよく合います。
松阪牛の炙りは柔らかく旨味たっぷり、ご飯が進みます。
豪華なセットに大満足。 -
デザートはおはらい町にある「いもんね」さんです。
志摩の「きんこ芋工房上田商店」が手がけるジェラート専門店です。 -
人気の「ジェラ餅」は、 ジェラートとお餅を一体化させたスイーツで、もちもちとした求肥の中にひんやりとしたジェラートが包まれています。
フレーバーはほし芋、仕上げのパウダーは和三盆をチョイス。
包む工程が見事です、まあるい「ジェラ餅」が完成。 -
求肥がお口の中でとろけます、中のジェラートは濃厚で滑らか、2つの食感が絶妙に合わさります。
干し芋特有の素朴な甘みとコクが最高です。 -
バスで五十鈴川駅へ。
五十鈴川駅から名古屋に向かいます。
久屋大通公園にある電波塔。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
水面に映って綺麗!
伏見の御園通りにお店を構える「パティスリーパッシュ」さんでデザートを買います。
店内には美しいケーキや焼き菓子が豊富に並びます。
タヒチバニラのシュークリームを購入。
タヒチ産バニラを贅沢に使った香り豊かなシュークリームです。
香ばしいクッキーシュー、とろりとなめらかなクリームは濃厚、ふわっと広がる甘い香りとお味が堪りません。 -
栄にある「IEN Bake house」さんで、朝食用のパンを買います。
ショーケースには種類豊富なパンがずらりと並びます、北海道産小麦とオーガニック小麦を使ったこだわりのパンです。
あんバターサンドを購入。
湯種仕込みの高加水のパンに伊勢製あんの粒餡とバターをサンド。 -
もちもちでしっとりしたパン、餡の甘味とバターの塩味の相性が最高です。
西鉄ホテル クルーム名古屋で2泊します。
大満足のホテル by 夏ミカンさん西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル
ロビー。
お気に入りのホテルです。
快適です。
ソファーで寛ぎます。
シャワーブースとトイレ・洗面がセパレートタイプ。
シャワーブース。
独立したトイレがいい。
館内着に着替えて大浴場へ。
露天風呂と足を伸ばしてくつろげる「寝湯」でリラックスできました。
一日目の夕食は「星が丘製麺所 久屋大通店」さんで。
名古屋の味を堪能 by 夏ミカンさん星が丘製麺所 久屋大通店 グルメ・レストラン
名古屋名物のきしめんが種類豊富、きしめん以外にもおでんや天ぷら、おつまみなどメニューが多彩です。
なごやめしコースを予約しておきました、なごやめしを集めた星が丘製麺所おすすめのコースです。
味噌串カツ。
味噌おでん。
どて煮。
ちくわ天。
きしめんの麺は幅が広く、のどごしもよく、もっちもち食感。
おだしは鰹節の風味が効いていて、すだちの酸味との相性が抜群です。
名古屋の味を堪能できました。 -
夜景が素敵。
2日目のランチは、「車道 フライのぶた福」さんで。
東区・車道町にある人気のとんかつ店です。 -
ゴールデンミックスフライ定食を注文。
ヒレ芯、メンチカツ、海鮮フライ(アワビカツ・海老・帆立・白身魚)とボリューム満点。
お肉も海鮮も少しずつ色々味わえて大満足でした。 -
建中寺さんに参ります。
建中寺 寺・神社・教会
慶安4年(1651)尾張二代藩主光友が父義直の菩提のために創建し以後、尾張徳川家の菩提寺となった浄土宗のお寺。
三門は、慶安四年(1651)創建当時の建築物で、総檜造り三間重層門の建築様式で、本瓦葺き。
本堂(国の重要文化財)、ご本尊は阿弥陀如来坐像。
「BANKAKU KITCHEN 葵店」さんは、えびせんべい「ゆかり」で長年親しまれている「坂角総本舖」から生まれた海老フードのテイクアウト専門店です。
海老好きにはたまらないカレーパンやコロッケなどが揃っています。
一番人気の「焼き海老カレーパン」を購入。
モチモチ食感のパンの中には、海老の旨みを封じ込めた焼きカレーがたっぷり。
海老の旨味・香りがしっかりしている、おいしいカレーです。 -
1949年(昭和24年)創業、高岳の老舗洋菓子店「純喫茶ボンボン」さん。
昭和を感じさせるレトロな雰囲気がいいですね。どこか懐かしいケーキ by 夏ミカンさんボンボン グルメ・レストラン
ショーケースには、どこか懐かしいケーキがズラリ、リーズナブルな価格も魅力です。
マロンは、生クリームとスポンジのハーモニーが最高。
優しいお味でとても美味しい。
サバランは、ラム酒をたっぷり含ませたブリオッシュ生地にジャムと生クリームが絶妙。
お酒が効いた大人のおやつですね。 -
2日目の夕食は「梅丘寿司の美登利」さんで、久しぶりの訪問です。
季節の板さんおまかせにぎりを注文。 -
茶碗蒸し・カニ味噌サラダ。
パリパリ松前漬け。
美しい盛り付け、うにや穴子、中トロ、大トロ、生サーモンなど、贅沢な食材が彩り鮮やかに揃っています。
絶品握りを満喫 by 夏ミカンさん梅丘寿司の美登利 名古屋店 グルメ・レストラン
ネタも大きくボリューム満点、特に穴子1本がふわりと柔らかく旨い。
中トロ、大トロ、生サーモン、ブリもとろけます。
ふぐ皮はコリコリ食感、子持昆布はプチプチ。
大好きなウニ、磯の香りのアワビ、とび子が乗った大赤海老、甘い蟹、好物ばかり。 -
小鉢にあん肝ポン酢があって嬉しい。
絶品握りを満喫できました。 -
お椀。
デザート。
最終日。
最終日はいつものように「コンパル」さんのエビフライサンドをお土産にします。
栄西店は、栄の地下街にあります。コンパル 栄西店 グルメ・レストラン
ボリューム満点、エビフライはプリッ、玉子焼きはふんわり、キャベツはシャキシャキ食感。
エビフライとタルタルソースとの相性抜群。 -
坂角総本舗 名古屋三越栄店でお土産を探します。
坂角総本舗 名古屋三越栄店 グルメ・レストラン
八樂は、自然の恵み、海山の幸が活きた風味と香り豊かに、彩りも楽しい八種の美味が集います。
食べ切りサイズの小袋のおせんべい、ミニサイズで食べやすい、色んなお味が一度に味わえて楽しめました。
美濃忠 名古屋三越栄店でお土産を探します。
新年に相応しい和菓子 by 夏ミカンさん美濃忠 名古屋三越栄店 グルメ・レストラン
干支羊羹「午」を購入、新年に相応しい和菓子です。
干支の「午」をイメージした羊羹、白小豆と金箔を散らし、絵馬を浮かべてあります。
見た目も美しく華やか、3層になっていて食感とお味の違いも楽しめます。 -
「ナナちゃん人形」が「サイネージ早着替え」に挑戦。
ナナちゃん人形 名所・史跡
2026年2月末の名鉄百貨店本店 閉店にあたり、感謝の気持ちを込めて「71年分の感謝祭」を開催。
歴代ナナちゃんのコレクション。
名鉄百貨店に、世界に3台しかないエスカレーターがあります。
8階と9階をつなぐ2台がそれで、よく見ると手すりが床に潜るような珍しい形です。
閉店と建物の取り壊しが決まっているので、見納めでしょうか。 -
最終日のランチは、「炭焼うな富士」の名駅店で。
炭焼うな富士 名駅店 グルメ・レストラン
うな富士のうなぎは大きく身の厚い青うなぎ、脂の乗りがよく濃厚な旨味が特徴です。
上うな重を注文。
絶妙な焼き加減、外はカリッと香ばしく、中はふっくらととろけるような食感。
お口の中に広がる芳醇な香りとともに、うなぎ本来の旨味を堪能することができます。 -
蛤のお吸い物がいいですね、上品なお味でホッとします。
極上うなぎを堪能、口福な時間を満喫できました。 -
JR名古屋タカシマヤ1Fにある「エシレ・パティスリー オ ブール」さん、店内にはエシレ バターをふんだんに使った焼きたてのお菓子が並びます。
サブレサンドは、しっとりした食感のサブレ生地に、エシレ バターたっぷりのクリームをサンド。
エシレ・パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
ミルキーでコクのある、舌の上でとろけるバター クリームの味わいが最高です。
幸福感満タンになるお菓子です。 -
特急「ひのとり」で帰阪しました。
久しぶりのプレミアムシート最前列。
2025年最後の旅も無事終えて、いい年の暮れを過ごせました。