下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.2.18<br />昨年11月に行われた天皇、皇后両陛下の即位パレード<br />「祝賀御列(しゅくがおんれつ)の儀」で<br />両陛下が乗車されたセンチュリーのオープンカーの<br />展示が3月17日までだということで<br />展示されている京都迎賓館に見に行ってきました。

2020京都迎賓館でセンチュリー見てきました。

2020/02/18 - 2020/02/18

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2020.2.18
昨年11月に行われた天皇、皇后両陛下の即位パレード
「祝賀御列(しゅくがおんれつ)の儀」で
両陛下が乗車されたセンチュリーのオープンカーの
展示が3月17日までだということで
展示されている京都迎賓館に見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

7:04 近鉄八尾駅

京都迎賓館のガイドツアー10:10の回を
    予約したので7:00出発です。

近鉄八尾駅

7:42 京阪電車京橋駅

⊹500円でプレミアムカーを
    利用することにしました。

京橋駅 (大阪府)

• プレミアムカーは横3列(2&#8889;1列)で<br />ゆったりしていて足元も広いです。<br />快適でした\(^o^)/<br /><br /><br />

プレミアムカーは横3列(2⊹1列)で
    ゆったりしていて足元も広いです。
    快適でした\(^o^)/

8:50 出町柳駅

京都迎賓館は京都御苑の中にあります
    ので3番出口に向かいます。

出町柳駅

寒いです。
    さっきまで雪がちらついてました(´;ω;`)

鴨川にかかる賀茂橋を歩いています。

鴨川に下りてみました。

亀の形をした飛び石があります。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

これは何でしょうかね?

9:05

ツアーにはまだ早いので朝食にします。

鴨川デルタからすぐの

河原町通り沿いにある

コーヒーハウスmakiさんです。

コーヒーハウス マキ グルメ・レストラン

モーニングセットと

チリコンカンドッグを注文しました。

モーニングセット。

トーストの中をくりぬいて

サラダ、たまごなどを入れてあります。

チリコンカンドッグ。

チリとチーズのホットドッグです。

ピクルスがおいしかったです。

9:44 出町桝形商店街

商店街の中を歩いてみました。

まだオープン前の店がほとんどでしたが

なかなか面白い商店街です。

2階の窓から

出町マンと桝形ちゃんがのぞいています。

映画館?もあります。

うれしい
    たのしい
    商店街でした。

9:56 石薬師御門

御所東側の石薬師御門から入ります。

石薬師御門 (京都御苑内) 名所・史跡

京都御苑広いです。

京都御苑 公園・植物園

10:01

迎賓館の外塀

京都迎賓館、ガイドツアーの入り口に着きました。

あれ、さっきの看板(京都御苑)は

環境省だったのに

迎賓館は内閣府なんですねぇ~

京都御所は宮内庁のはず。

お国の機関がいりくんでますなぁ~

京都迎賓館 名所・史跡

10:07

ガイドツアーの集合場所は地下にあります。

地下は撮影禁止です。

手荷物検査のあと、

まずはDVDで迎賓館の概要のガイドを見ます。

10:30から館内のガイドツアーです。

10:33

2019年11月10日に祝賀御列(おんれつ)の儀」で
    両陛下が乗車されたオープンカーから見学です。

パレードの時は菊のご紋章でしたが
    パレード後、菊の御紋章がはずされ、
    祝賀御列の儀が行われた11月10日にちなんだ
    「11-10」のナンバープレートになったそうです。
    車検も受けるんだそうですよ。

ベースとなるトヨタ・新型センチュリーの価格は、
    1960万円(税込納車時 現在は1996万2963円)。
    今回のオープンカーは約8千万円を上限とする
    契約で内閣府が購入。9月26日に宮内庁に納車された。
    通常、このような特別な乗り物は、スペアも含め2台
    作られることが多い(日本の政府専用機など)が、
    今回のパレード用の車両は1台だけ、という文字
    どおり世界で一台のスペシャルなクルマである。

産経新聞引用。

だって。

パレードの時の菊のご紋章

10:40

一階に上がってきました。

正面に靴のロッカーがあります。

ココでスリッパに履き替えます。

京都迎賓館正門

樹齢700年の欅(けやき)の扉
    正面玄関の扉には、樹齢700年の
    福井県産の欅(けやき)の一枚板
    を使用しています。引手は銅製で、
    京都の組紐をモチーフにして
    絆の意を込めたシンプルなデザインの
    「有線七宝(ゆうせんしっぽう)」
    が施されています。

迎賓館HPより引用

扉が開けられると

中は、みやびーな良い匂いがします。

10:46

さりげなく見える庭園がいいです。

床板には欅(けやき)材を使用し、
    特殊な加工を床板に施すことによって、
    傷がつきにくくなっています。
    カーテンは一切使用せず、
    窓などの内側は障子としています。

行灯は本美濃紙を使用し、
    鉄や釘を一切使わない伝統的技法
    である京指物で組まれています。

聚楽の間

賓客にくつろいでいただく安楽椅子
    鉄や釘を一切使わない伝統的技法
    である京指物を用いた
    安楽椅子が並んでいます。
    鮮やかな赤色の「西陣織」
    の布地を用いて、華やかさを演出しています。

京都迎賓館HPから引用

大臣会合などの会議や立礼式(りゅうれいしき)の
    お茶のおもてなし、晩餐会の待合として
    使用されています。
    東西の壁面を装飾する「
    比叡月映(ひえいげつえい)」、
    「愛宕夕照(あたごゆうしょう)」
    という二つの織物作品の一文字ずつをとって、
    この部屋を「夕映の間」と呼んでいます。

京都迎賓館HPから引用

「綴織り」という技法で織った織物の絵
    が奥行きと深みが出ていてすごかったです。

手織りカーペットの一種である緞通(だんつう)は、水面に雲が映りこんでいる情景を表現しています。白線の中にある点々は、池の砂利を表しています。

京都迎賓館HPから引用。

カーペット、ふっかふかです。

• 庭園

庭園

藤の間

藤の花言葉は「歓迎」、迎賓館にふさわしい名をもつ大広間

京都迎賓館で最も大きな部屋で、
    洋食の晩餐会や歓迎式典の会場として使用されています。
    「櫛の歯」の形にテーブルを並べた宮中晩餐方式の
    レイアウトで約60名、円卓を使うと約120名までの会食が可能です。

セレブ気分

壁面装飾は、日本画家の鹿見喜陌(しかみ きよみち)
    の下絵をもとに、綴織りの技法で織った織物で、
    39種類の日本の草花が織り込まれており、
    作品名は、「麗花(れいか)」と言います。
    床に敷かれた緞通は、壁面装飾に描かれた「藤の花」
    が舞い散った様子を表現しています。

天井の照明は、本美濃紙と京指物の伝統的技能が
    使われた格子光天井になっています。
    「和凧」の連凧のような3段の笠は、
    高さが調節でき、そのパターンは、15種類にも及びます。

京都迎賓館HPから引用

桐の間は、和食を提供する「和の晩餐室」です。

最大24名までの会食が可能なこの部屋では、
    京料理でおもてなしいたします。
    釘隠しや襖の唐紙など各所に「五七の桐」が見られます。
    「五七の桐」は、昔は、皇室の裏紋として使用
    されていましたが、現在は、日本国政府の紋章
    として使用されています。
    食事中に「次の間」で芸妓や舞妓による
    舞や箏の演奏などが行われ、宴席に彩りを添えています。

全長12メートルの漆の一枚仕上げの
    テーブルが鏡のように庭の緑や
    天井の意匠を写して室内に豊かな景色を
    創り出しています。正座に慣れないお客様
    にもくつろいでいただけるよう
    掘り炬燵式としています。

京都迎賓館HPより引用

イ草の香りが心地いい部屋です。

座椅子の背の部分には「五七の桐」の
    「蒔絵(まきえ)」が施されています。
    桐の葉の色は微妙に異なり、
    同じ模様の椅子は一つもありません。

京都迎賓館HPより引用

桐の間の欄間には、藤の間の舞台扉と同じく
    截金の装飾が施されています。
    作品名は「日月(にちげつ)」です。
    太陽と月という二つのモチーフは
    光の方向によって異なる表情を見せます。

京都迎賓館HPより引用

廊橋の天井は、船底を逆さにしたような形で、
    中央部が高く、両端が低くなった「船底天井」で、
    吉野杉を使用しています。四隅には、
    昆虫の透かし彫りが施されています。

京都迎賓館HPから引用

芸が細かいですなぁ~

池の鯉がどの子もキレイなんですよね。

海外からの賓客に、
    和舟に乗って日本の文化「舟遊び」を
    楽しんでいただきます。
    池の浅さを考慮して、
    底が平らになっています。

11:35

正面玄関に戻ってきました。

館内の見学は正味1時間くらいですね。

集合から解散まで90分くらいです。

11:52

広ーい京都御苑内を歩いています。

内裏の東門にあたる建春門

内裏の南正面にある御所の主門、建礼門。

この門の通行が許されるのは

天皇及び国賓のみだそうです。

蛤御門

「蛤御門の変」の際の激戦地

12:09

京都御苑内の梅林に来ました。

12:19

京都御苑を出ました。

12:40 御金神社(みかねじんじゃ)

金運上昇のパワースポットに来ました\(^o^)/

御金神社 寺・神社

お賽銭奮発しましたので

お友達をたくさん連れて帰ってきて

くれることでしょう\(^o^)/

13:00 世界遺産二条城

何年ぶりでしょう?

二条城に来ました。
    確か、前回来た時に城主になった
    ような気がします。

旧二条城跡 名所・史跡

それにしても観光客が少ないです。

特に中国の人はほとんど見ません。

• 二条城 唐門 名所・史跡

13:25

二の丸御殿を見学して出てきました。

かなり傷んできています。

できるだけ長く残してほしいものです。

鯉に餌をあげましょう

200円

エサ入れがウエハースになっています。

これならグレタさんに怒られませんね
    ( ´艸`)

外人さんも

エサやり好きですねぇ( ´艸`)

13:38 天守閣跡。

本丸御殿は工事中でした。

天守閣跡から西橋方向

13:43

西橋に下りて来ました。

梅園に来ました。

ピンクと白が同居

14:02

二条城 おわり。

14:30

地下鉄で京都駅まで帰りました。

帰りはJRで大阪まで帰ります。

京都駅

最後までご覧いただきましてありがとうございました。