下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良から京都には、近鉄電車で移動。<br />今回の旅行の主な目的は瑠璃光院です。<br />予約制ですが、今時往復葉書・・・<br />ネットでの抽選とかにはならないんですかねー。

大人の修学旅行 2  京都宝ヶ池プリンスホテル ウェスティン京都ホテル京都

2024/11/19 - 2024/11/21

2085位(同エリア2893件中)

niko

nikoさん

奈良から京都には、近鉄電車で移動。
今回の旅行の主な目的は瑠璃光院です。
予約制ですが、今時往復葉書・・・
ネットでの抽選とかにはならないんですかねー。

奈良公園の帰りなのでホテルに到着したのはもう夕方です。

ホテルの近くには食事をするようなところが無く。

またラウンジ飯です。
    広くはありませんが、おかずっぽいものはありました。

私たちには十分です。

ラウンジの窓からは綺麗な紅葉が見えます。

翌日は早々にチェックアウトをして、大原へ。
    京都は何度も来ていますが、こちらの方面は初めて。

紫蘇が有名なんですね。

瑠璃光院

思っていたほどの混雑ではありません。
    これも高市効果か?

多くの方がこの角度から写真を撮ろうと順番待ち。

大原良いですね。
    お土産物屋も多く、観光地っていう感じなんですけど。
    そういうの結構好きだったりします。

三千院は、想像していたよりも敷地が広く、のんびりとお散歩しました。
    こちらは、奈良公園とは違って日本人観光客が多かったです。

紫蘇ジュースで休憩。
    美味しかったですよ。

この後はタクシーでウェスティン都ホテルへ。
    トニーは運転手さんと話が弾んでいたようですが、私は眠くなっちゃってコクリコクリ。

ホテルの写真がごちゃごちゃになってしまって、、これで良いのかな?
    もはやどのホテルかわからなくなってる。

部屋の写真にラウンジのコーヒーメーカーが混ざってしまった。
    老眼のなせる技。

さて、最終日は何も考えておらず。
    とりあえずチェックアウトする前に、激混み予想の清水寺に行ってみることに。

やっぱり人気観光地。朝から賑わっています。

チケットを買うのに並ぶのでは?と思っていたのですが、意外とすんなり買えました。

全体的に紅葉は思っていたほどでは無く。
    前回の京都旅行の鹿王院の紅葉が素晴らしかったせいかな。

それにしてもお天気が良くて良かった。

新幹線の時間までまだまだ時間があるので、平等院に足を伸ばしていました。
    もう何回来てるんだ平等院。笑
    以前、娘と来た時に食べたパフェをもう一度食べたかったのに何十人も待たねばならず断念。
    (だから先に整理券をもらっておこうと言ったのにぃ)

最後ちょっと不機嫌な感じになってしまった。
    新幹線の時間にはまだまだ早いけど京都駅へ向かいます。

ホテルから京都駅に送ってもらった荷物を受け取る場所がなかなか見つからず。
    結局、ゆっくりとお土産を見る時間がなくなっちゃいました。

今回で京都、奈良の旅行はこれが最後かな。

宇治駅前の郵便ポスト。かわいいね。