台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のランタンフェスティバルを観てみたい!ということで台中に行ってきました。金曜日1日おやすみをいただいて2泊3日のお手軽海外旅行です。関空~高雄~台中に行きました。

(その①)おっちゃんの台中旅、おひとりさまでランタンフェスティバルと街あるき

2020/02/14 - 2020/02/17

旅行記グループ 2020年2月 台中

hide hide

hide hideさん

鉄道 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

久しぶりの台湾。関空からピーチで行きます。第2ターミナルは楽でええわ。出国もすぐにできました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

第2ターミナルの免税店です。第1に比べると地味やけど、こじんまりしていて見やすい。

いつものピーチ。機内で何も出ないけど割り切れば問題なし。

入国カードに加えて健康申告書なるものも必要になりました。コロナウィルスの影響。虚偽記載は最大60万円の罰金かあー

2時間半の飛行時間で高雄に到着です。ええなあ、このワクワク感。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港建物から外に出るといきなり初夏の気温。長袖のシャツでも汗かくわ。

ファミマでソーセージを買う。台湾のコンビニはソーセージがくるくる回って売っているので、気になってました。味は… 普通のソーセージ。でも美味しいで。専用のパンも売っているのでホットドッグにしてもいけます。横のお茶は中に茶葉が入っていて美味かった。

地下鉄で新左営まで行くと、高鉄左営駅と繋がっています。ここから台中まで高鉄で移動します。KKDayというサイトで事前に高鉄のチケットを予約。外国人専用で2割引きでチケットを購入できます。高雄~台中で約2000円でした。

新左営駅

台湾は電車の中で飲食はダメなんですが、高鉄はOK。台鉄弁当をつまむ。これで400円は安いわ。ごはんの上に豚肉スペアリブとタマゴとサバと野菜が載っています。ちょっと濃いめの味付けでおいしい。ごはんがすすむくん。

約1時間で台中駅に到着です。

高鉄台中駅

ここから在来線の台鉄に乗り換え。新烏日という駅とつながっています。でも周りはほんまなんもないわ。

新烏日駅

台鉄で15分くらいで台鉄の台中駅に到着。おおー街中やん。

台鉄台中駅

駅の横には旧駅舎がそのまま残っています。

今回泊まるホテルはプラザホテルというところ。駅前1分でめちゃくちゃ便利。古い建物ですが清潔でした。

ホテル レジャー 台中 ホテル

チェックインを済ませました。ほなランタンフェスティバルにいこか。台鉄で后里という駅まで行きます。

台中から30分で到着。みんなランタンフェスティバルお目当てやな。

后里馬場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

会場まで徒歩10分。人の流れについていきます。案内の標識もあって迷うことはありません。

会場に到着。みんな集まってっています。メインとなるランタンです。

色がどんどん変わります。きれい。

木の中はこんな感じ。光の影が動きます。中は入れません。

一面の光の花。ええ感じやん。

これもメインのランタンです。

もっと近づいてみよう。思ってた以上にでかい。

ここは中に入れます。内側はこんな感じ。

光のトンネルをくぐる

辺り一面が電灯でいっぱい。

おおー台鉄弁当やん。適度な手作り感がええやん。

ドローンをたくさん並べてひとつづつに灯りをつけているらしい。空に動く灯り。今日は2月14日の金曜なのでカップルや家族連れがいっぱい。

矢が動いてハートを射抜いています。ドローンやからなせる業やな。

デザインがどんどん変わっていきます。スケジュールでは19時と20時と21時の3回見れるとのこと。

大きな公園全体がランタンの会場。もっと奥に行ってみよう。

池の真ん中にきれいな鳳凰があります。

日本からも結構な出展があります。

これもランタン?なのかあ。まあよしとしとこ。台湾でも人気があるねんやろな。

あべのハルカス発見

地元の小中学校や高校の手作り作品の出展されています

国小組とあるので小学生の作品かな。かわいいで。

こちらはかなりアートな作品。多分こういったランタンを専門に作る人がいてはるねんやろな。

すごく手の込んだつくりです。近くでみると迫力あります。

ライブをやってる場所もありました。

一周まわってメイン会場の方に戻ろう。前に見えるのがメインのランタン。

メイン会場ではイベントもやってます。台湾のコントのパフォーマンスをやってました。

2時間ほど遊んで満喫。近くに夜市が出ていました。

おおー、麗しの胡椒餅やん。速攻で買いやん。胡椒餅は当たりはずれがありますが、ここのんは結構当たりやった。うまうま。

ついでに葱餅も買ってみた。味は・・んー、さっきの胡椒餅の方がおいしかったな。

22時前に台中に戻ってきました。緑川だったかな、街中の川もきれいに電飾されています。

新盛緑川水岸廊道 広場・公園

宮原眼科に行ってみる。22時までなので入ることはできませんでした。ホテルからすぐなのでお楽しみは明日にとっておこう。

宮原眼科 お土産店

一応中の様子をパチリ。

台中駅の周りだけでしたが、とても整備されていて綺麗な街でした。では明日は街あるきをしてみよう。後半に続きます。