2019/04/26 - 2019/05/06
うなぎ猫さん
2019年GW10連休は、常々再訪したいと思っていたバンコク・フアランポーン駅からの寝台を利用し陸路でラオスへ!
南部シーパンドンと首都ビエンチャンを回ったら結構ハードスケジュールになってしまいました。
ノーンカーイから寝台特急でバンコク到着。
午後の出国前にまだまだやることがありまして…
寝台の車内でふと目を覚ますと、アユタヤでした。
まだまだ暗い。 -
だんだん明るくなり、バラックの街並みが車窓に広がると終点は近いです。
フアランポーン駅到着!
写真を撮ろうとしたらレンズがこんなに曇るほどムシムシしてる。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
こちらが乗ってきた列車の先頭。
お疲れさまでした! -
再びこの美しいフアランポーン駅に降り立ちました。
あぁ~好きだなぁ。
この光景が見られるのも後数年なんですね。 -
このドーム型がいいのよ。
しばらく駅内を探索します。 -
以前はバンコク-チェンマイ間で使われていたJR西日本の車両。
できることならもう一度乗ってみたい。 -
ホームを歩いているとこんなのも見つけました。
「行先方向板」でいいのかな?
日本じゃもうあんまり見られないのではないでしょうか。 -
何ともレトロで素敵です。
さてコンコースに出てみると、レッドカーペットが敷かれていました。
この時期は王室のお祝い事があったみたいです。 -
さてさて、荷物をフアランポーン駅に預けて、私はMRTとBTSでお出かけです。
BTSの「ウォンウェイヤイ」駅から国鉄駅に急いで歩く。
この辺の街並みも、ホントはじっくりと眺めて歩きたい感じでしたが…。 -
国鉄のウォンエイヤイ駅に行って鉄道を眺め、ホーム上のチキンカリーパフを食べました。
ワンタンメンも!
実は「迷宮グルメ異郷の駅前食堂」で見て、ウォンエイヤイに行ってみたいと思っていたのです。
ホントはヒロシ氏が街中で食べていたタイ風中華料理も食べたかったけど、この辺入り組んだ住宅街の上に時間も全然なくて断念。
でも駅に来れただけ大満足。
すぐにまた出発! -
お次は「Naraya」に開店前から待機。
自分用とオミヤゲを買わなければ…。
ここ、行ってみて気づいたけど有名なパッポン通りってやつなんですね。 -
バババっと買い物して、またMRTでフアランポーンまで戻り国鉄駅に預けた荷物を取りに行く。
更にこちら「ターミナル21」のスーパーで買い物し…
空港へ向かいます。
あ~あわただしい半日でした。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
スワンナプーム空港でラッピングしてもらい、イモムシのようになった私のバックパック。
3年ぶりのタイ、そしてラオス楽しかった!
またすぐ来れればいいなぁ~
この後はいつものシンガポールにちょっとだけ滞在します。
うなぎ猫さんの関連旅行記