ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月25日から2020年1月6日までの旅行です。<br />バンコクで2日間観光をして今回の目的地のサラブリーへ。<br />サラブリーで結婚式に出席する予定で旅立ちましたが・・・。<br />2日目の12月26日に不覚にもワットプラケオで倒れてしまい救急車で病院へ搬送されました。<br /><br />なんとか12月28日退院してサラブリーへ。<br />サラブリーではタイの結婚式に出席することが出来ました。<br /><br />この後はアユタヤに宿泊を予約していましたが、サラブリーの居心地が良いのと体調を考えて、1月5日までサラブリーで過ごすことにしアユタヤは2015年に」行っているので今回キャンセルしました。<br /><br />2015年 タイ・バンコクからアユタヤへの道<br />https://4travel.jp/travelogue/11050592<br /><br />サラブリーからシンブリーやロッブリー等を観光しました。<br /><br />1月1日<br />初詣<br />Ang Thang ワットムアン   ワットクンインタプラムーン<br />SingBuri ワットプラノーンチャクシー   バーンラチャン記念公園 <br /><br />1月4日<br /> Lop Buri プラカーン祠     クメール遺跡群 <br />プラーンサームヨート ワットプラシーラッタナーマはタート<br /><br />1月5日 <br />サラブリーからバンコクへ <br />ベスト ウエスタン プラス ワンダ グランド ホテルに宿泊<br /><br />1月6日<br />XJ610 バンコク・ドンムアン(DMK) 14:15 発<br />大阪・関空(KIX)21:40 着<br /><br />年の終わりと年始めはタイランド。(1/3)絶体絶命?<br />https://4travel.jp/travelogue/11594840<br /><br />年の終わりと年始めはタイランド。(2/3)いざ、サラブリーへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11595743<br /><br /><br /><br />

年の終わりと年始めはタイランド。(3/3)サラブリーで過ごす新年。

2019/12/25 - 2020/01/06

鹿丸(しかまる)

鹿丸(しかまる)さん

バンコクで2日間観光をして今回の目的地のサラブリーへ。
サラブリーで結婚式に出席する予定で旅立ちましたが・・・。

なんとか12月28日退院してサラブリーへ。
サラブリーではタイの結婚式に出席することが出来ました。

2015年 タイ・バンコクからアユタヤへの道

サラブリーからシンブリーやロッブリー等を観光しました。

1月1日

ベスト ウエスタン プラス ワンダ グランド ホテルに宿泊

1月6日
XJ610 バンコク・ドンムアン(DMK) 14:15 発
大阪・関空(KIX)21:40 着

年の終わりと年始めはタイランド。(1/3)絶体絶命?

自転車 タクシー
エアアジア

1月1日(タイ8日目)
    タイのナッちゃん一家に初詣に連れて行ってもらいました。
    ナッちゃん一家の名前は知りませが、親切な一家です。
    最初にアントーンのワットムアンへ。
    アントーン(Ang Thong)ワットムアン(Wat Muang)
    ワットムアンは、タイで一番大きな仏の坐像がある

アントーン(Ang Thong)のワットムアン(Wat Muang)
    お寺には地獄もあります。
    笑ってしまうような人形がいっぱいあります。
    ちょっと気味悪いかも。

仏像が据えられています。
    その上の天井も壁もがガラスで鏡になってキラキラしています。

座っているのは本物のお坊さんの様ですが人形です。
    その後ろのガラスの箱には即身仏が置かれていました。

タイで一番大きな仏さまの坐像。たぶん。

仏さまの坐像の前には3首の龍かな?

次はアントーン(Ang Thong)の
    ワット クン インタプラムーン(Wat Khun Inthapramun)へ行きます。
    前のトラックの荷台にお坊さんが数人乗っていました。

川沿にタイの長閑な風景が続きます。

アントーン(Ang Thong)のワット クン インタプラムーン(Wat Khun Inthapramun)遺跡があります。

アントーン(Ang Thong)のワット クン インタプラムーン(Wat Khun Inthapramun)涅槃像に線香とロウソクを備えます。

アントーン(Ang Thong)のワット クン インタプラムーン(Wat Khun Inthapramun)店が沢山並んでいます。

シンブリー (Sing Buri)
    ワットプラノーンチャクシー(Wat Phra Non Chakkrasi)
    駐車場も道路も初詣の車でいっぱいです。
    ガードマンも居ないですが問題なく開いたところに車を入れていきます。
    タイ人は穏やかです。

シンブリー (Sing Buri)
    水牛もいました。

ワットプラノーンチャクシーの本堂入口には、大きなお坊さんが座っています。
    本堂の奥には、バンコクにあるワットポーとほぼ同じ大きさの寝仏像が横たわっています。ここらで大夫疲れてきましたので中までお参りせず日陰で休憩していました。

Sing Buri (シンブリー)
    バーンラチャン記念公園(Bang Rachan Heros Memorial)
    「シンブリー」とは「獅子の町」という意味で、ここにはタイ人の国に対する忠誠心を感じることが出来ます。
    ビルマがアユタヤへ侵攻し、バンラチャン村にビルマ軍が攻め込み闘いとなり。
    11名(9名説あり)の戦士に村人達は率いられて砦に立て籠もり、圧倒的多数のビルマ軍を相手に勇敢に防戦。約5ヶ月間ビルマ軍を足止めした後、陥落したと伝わっています。映画にもなっています。

しかし、多勢に無勢、約5ヶ月間の興亡の末、8回目の総攻撃で陥落したと伝わる。

アユタヤ時代の服装だったりと、レトロな雰囲気があります。
    私は歴史的な所は好みです。

アユタヤ時代に戻ります。
    アユタヤ時代ビルマ軍の侵攻を防ぐために自ら砦を築き、勇敢に戦った村です。

アユタヤ時代の服装だったりと、レトロな雰囲気があります。
    アユタヤ王朝時代の勇敢な戦士たちと記念撮影ができます。
    (後ろの箱にお金を入れてください。)

Sing Buri  バーンラチャン オールド マーケット
    アユタヤ時代に戻ります。アユタヤ時代の服装だったりと、レトロな雰囲気があがります。アユタヤ王朝時代の勇敢な戦士です。

アユタヤ時代の服装だったりと、レトロな雰囲気があります。
    (タラートタイ・ヨーンユック・バーンラチャン)
    これから勇敢な戦士達のショーの始まりです。

アユタヤ時代に戻ります。
    アユタヤ時代の服装だったりと、レトロな雰囲気があがります。
    店で買ったものを竹製の納涼床でゆっくり川を眺めながら食べることが出来ます。
    涼しいです。納涼床は無料です。

Sing Buri
    バーンラチャン オールド マーケット
    アユタヤ時代に戻ります。
    アユタヤ時代の服装の美人さんです。
    もちろん買いましたよ。せんべいをストロー状に丸めたごま味のお菓子です。
    さくさく感がアロイ。1袋30バーツ(約100円)4袋100バーツです。

アユタヤ時代に戻ります。
    このおじさんの頭や髭がアユタヤ時代の形だそうです。

1月2日(タイ9日目)
    アイウンリゾートホテルのレストラン
    毎朝の食事は此処で食べています。

ビュフェ形式で朝食は充分美味しいです。

午前中はアイウンリゾートホテルでゆっくりした後、ロビンソンデパートに
    行きました。

ここはサラブリーの田舎ですがロビンソンデパートの中にはいろんな店があります。

お昼ご飯は和食のFUJIに入りました。
    いろいろあります。
    食事には不自由しません。

私はサーモン雑炊、卵がたっぷりサーモンが柔らかくて
    メチャクチャ アロイ(美味しい)
    130バーツ(約460円)

シシャモもあります。一皿3尾 110バーツ(約390円)

天ざるそば 180バーツ サーモン雑炊 130バーツ キムチ 100バーツ
    天ぷらそば 160バーツ キノコサラダ 150バーツ
    サーモン照り焼きセット 260バーツ
    味噌汁 20バーツ ・・・・・・・ETC
    サービスチャージは10%  G.T 1,381バーツ
    息子夫婦と4人で昼食でした。

タイではお釣りの小銭は取らずにそのままにしておきます。
    チップの様なものですね。

食事の後もデパーツ内を見て回りました。
    お寿司をセルフでパックに詰める店もありました。

この店の前には日本語で書いたメニューが貼ってあります。
    久しぶりにラーメンも食べたくなりました。

デパート内にはマーケットもあります。

マンゴーを貰いました。
    表に2~3日置いておけば熟して美味しく食べれるそうです。

(2日後に1っこ丸かじりしました。アロイ・・美味しかった。)

1月3日(タイ10日目)
    今日はコインランドリーへ行った後アイウンリゾートホテルで
    1日ゆっくりします。
    穏やかな暖かさで気持ちが良いです。

1月3日
    脚をプールに浸け、のんびり。
    水がひんやりと冷たくて気持ちが良いです。

記念撮影用のベンチも置いてあります。

プールサイドは夜もライトアップされていて綺麗です。
    もちろんプールに入ることもできます。

プールサイドは夜もライトアップされていて綺麗です。
    もちろんプールに入ることもできます。

1月4日(タイ11日目)
    今日は又、ナッちゃん一家に連れて行ってもらいました。
    ロップリー(Lop Buri)方面へ。
    先ずは、 プラカーン祠

ロップリー(Lop Buri)
    プラカーン祠
    金箔を仏さまに貼ります。

プラカーン祠から見た遺跡プラーン サームヨート(Prang Sam Yot )
    この辺りが一番猿が多くて危険です。

ロッブリー(Lop Buri)
    猿に注意、猿が沢山いて人の持っているものや帽子などを狙ってきます。
    急に背中や頭に乗ってくるので注意が必要です。
    引っ掛かれないように手を出すと危険です。
    感染症で死に至ることもあると売店のおばさんが言ってました。

ロッブリー(Lop Buri)
    入り口にも猿がうようよいます。
    猿猿猿猿猿猿猿猿猿。
    あっちこっちに猿猿猿猿猿猿猿猿。

ロッブリー(Lop Buri)
    塔堂(プラーン、prang)内の仏堂。
    猿が急に肩や頭に乗ってくるので怖いです。

ロッブリー(Lop Buri)
    クメール時代の3基の塔堂(プラーン、prang)

プラ プラーン サーム ヨート 寺院・教会

プラーン サームヨートから10分位歩いてワット・プラシーラッタナーマハータート
    (Wat Phra Sri Rattana Mahathat)に来ました。
    礼拝堂(ヴィハーン・ルアン)
    ロッブリー駅前にあります。

Wat Phra Sri Rattana Mahathat
    塔堂と仏塔。 此処には猿はいません。

中央塔堂と前堂

Wat Phra Sri Rattana Mahathat
    体の辛いのも忘れます。

Lop Buri駅
    露店もありのんびりした駅前です。

Lop Buri駅
    田舎の駅ですがホームもとても綺麗です。

Lop Buri駅
    自由にホームへ入れるのは良いですね。

Lop Buri駅
    右へ行くとバンコク、左はチェンマイ。

駅構内
    綺麗で売店もあります。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    駐車場から露店が並んでいます。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    広くて気持ちが良いです。
    此処へ連れてくれたナッちゃん一家に感謝。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    馬に乗って回ることもできる様です。

Sun Flower Field
    トラクターの引っ張る客車がやって来ました。
    乗り込んだら出発です。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    トラクターでひまわり畑を回ります。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    トラクターのタイヤが土を巻き上げるので顔に土が掛かります。
    タイヤの後ろは避けた方が良いでしょう。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    ひまわり畑の途中で止まってくれます。

サラブリーとロッブリーの2県に広がるヒマワリ畑。
    ひまわり畑に降りて写真撮影できます。

ひまわり畑の次はコスモス畑です。

大きな岩山の下のコスモス畑

コスモス畑

着物のレンタルをしています。
    このコスモス畑は日本人が経営しているようです。

レンタル着物が吊ってあります。
    コスモスに赤い和傘そして着物が似合うのですね。
    日本にいる様です。
    でも、ここはタイです。

1月5日(タイ12日目)
    サラブリーの最終日になりました。

サラブリーの最終日は朝食の後、アイウンリゾートホテルの近くを散歩しました。
    周りはジャングルの様です。

青マンゴーの木があちらこちらに植わっています。
    マンゴーの木もマンゴーが実っているのものを初めて見ました。

パパイヤの木もあります。
    おかしな実り方ですね。

もちろんバナナの木もあり、バナナが沢山実っています。
    バナナは木ではなく草なんですね。
    年中果物があるようです。

ホテルの帰り道に野良犬が道の真ん中にいます。
    怖いですが、ゆっくり知らん顔して通り抜けました。
    噛まれなくて良かったです。

1月5日(タイ12日目)の午後から車でバンコクへ送ってもらいました。
    ナッちゃんのお父さんが送ってくれます。。
    ナッちゃんのお父さんは日系企業で働いています。
    息子が助手席でスマホを見てナビゲーターしてます。

この旅最後の宿泊ホテルに着きました。
    ベストウエスタン プラス ワンダ グランド ホテル
    Best Western Plus Wanda Grand Hotel

Best Western PLUS Wanda Grand Hotel (SHA Extra Plus) ホテル

ベストウエスタン プラス ワンダ グランド ホテル
    ドムアン空港に近いの帰るのに便利です。

フロントロビーも天井が高くて豪華です。
    チェックインを済ませて部屋へ行きます。

部屋も綺麗で広く快適です。
    部屋からの見晴らしも良いです。
    ガラス張り町がでよく見えます。

タイ名物の電線。
    これは、まだ良い方ですね。
    でもすごいです。

ベストウエスタン プラス ワンダ グランド ホテルから歩いてすぐのショッピングモール。
    セントラルプラザ チェーンワッタナへやって来ました。

電車の工事中の為、陸橋も仮設です。
    陸橋を渡りセントラルプラザ チェーンワッタナに入ります。

セントラルプラザ チェーンワッタナの店内は広いです。

セントラルプラザ チェーンワッタナの中には和食レストランが沢山あります。
    CoCo壱番屋も大戸屋もある。
    私はサーモン雑炊が食べたかったので和食レストラン Fuji に入りました。
    握り寿司も美味しかったですよ。

ベストウエスタン プラス ワンダ グランド ホテルっから見たショッピングモール。
    セントラルプラザ チェーンワッタナ

タイの最後の夕日です。
    バンコク市内中心部方面の空が真っ赤。空気が悪そう。

1月6日(タイ13日目)最終日
    今日ドムアン空港から関西国際空港へ帰ります。
    ホテルの部屋から東の方角を見ると、ドムアン空港から飛び立った飛行機が真っ赤な朝日の上を飛んでいました。何機も何機も飛んでいくので写真を撮るのは簡単でした。

荷物も帰る準備ができました。
    私の荷物も泣いています。
    これは以前の旅行の時にま凹まされた。今は目印にしてます。

ホテルからタクシーでドムアン空港へ。
    タイのタクシー代は安いです。
    メータータクシーで乗った場合の目安。
    2km 41バーツ(約145円)
    5km 57バーツ(約200円)
    10km 87バーツ(約300円)

ドンムアン空港 (DMK) 空港

手荷物検査も出国手続きも無事終わりました。

タイ滞在13日が終わりました。

XJ610 バンコク・ドンムアン(DMK) 14:15 発
    大阪・関空(KIX)21:40 着
    1月6日中に家に帰りました。

最後までお付き合い頂き有難うございました。