2020/02/13 - 2020/02/16
Morganさん
- MorganさんTOP
今年も2月恒例、白馬コルチナスキー場に友人と行きました。3年連続のリピになります。パックで申込。同じコースで同じホテル、同じ行程。とどれだけ好きやねん。。。
今年もケガもせず体力の衰えも感じなくて、滑っている瞬間は20代です。ただ残念な事は一つだけ雪不足です。所々地面がみえています。2日共お天気は快晴で、絶好のスキー日和でした。
ホテルも毎年同様グリーンプラザ白馬で、温泉にも何度も浸かり、グルメバイキングも種類が多く今年も満足。全体的にホテルの客数は減少していました。まず中国人のツアー客らしき人達がいないこと。次に雪が少ない事で減ったのだと思います。
行程
2月13日:梅田フードホールで夕食→阪急高速バスターミナル→
2月14日:AM6:30ホテルグリーンプラザ着→終日スキー→ホテル泊
2月15日:16時までスキー→PM6:30バス乗車→梓川パーキング→
2月16日:AM6:00大阪梅田着
- 友人
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
☆梅田フードホール☆
木曜の夜。仕事終了後、夕食に阪急3番街地下のフードホールにて夕食。 -
☆ステーキハンバークタケル☆
明日のスキーに向けて、ステーキをがっつり食べます。1ポンドのステーキハンバーグ タケル 阪急三番街店 グルメ・レストラン
☆ステーキハンバークタケル☆
おろしステーキで、ご飯は小をたのみました。お値段も手ごろで1320円也1ポンドのステーキハンバーグ タケル 阪急三番街店 グルメ・レストラン
☆バーンサイドストリートカフェ☆
フードホール内にあるバーンサイドストリートカフェで、パンケーキ2Pを注文。
2人でシェアしました。お値段は1380円也。 -
☆阪急バスターミナル☆
阪急電車1階のバスターミナルからの出発。高速バス (阪急高速バス) 乗り物
☆阪急バスターミナル☆
22:40分:栂池高原・白馬行きに乗車します。空席がありました。トイレもパス内にありますが、到着まで計3回ほど休憩があったと思います。爆睡で1回目のみ下車しましたが、後は停まったことすら知りません。仕事帰りは疲れてます。高速バス (阪急高速バス) 乗り物
☆グリーンプラザ白馬前駐車場☆
朝6:00頃ホテル前に到着。今年もアルピコ交通で無事到着です。行きは外人さんも乗車していたので、アナウンスも英語を話されていました。グローバル化していきますね~スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテルグリーンプラザ白馬☆
今年も見覚えのある三角屋根。雪すくな!スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテル内フロント☆
7時からチェックインできます。今回もアーリーチェックインで8時半には部屋に入れました。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆エレベーター☆
オシャレな造りです。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆エレベーター☆
エレベーターは2基で、朝は少々混みあいます。部屋が3階なので、降りる時は階段にしました。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ロッカー室☆
1階のゲレンデに出る近くにロッカー室があります。日帰りの方は白のロッカー。宿泊に人は縦長の青のロッカーになります。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆更衣室☆
日帰りの方や、チェックアウト後に使える更衣室です。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆レンタルスキーウエア☆
こちらでレンタルできます。朝早くまだオープンしていませんでした。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆土産物屋さん☆
お土産はこちらでしか購入できません。観光地価格ですね。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ご当地のお土産☆
フロント前には産地直売所がありました。2日目は白酒の試飲がありました。友人はお酒好きで、昨年は日本酒なので試飲を繰り返してましたが、今年は白酒で残念とのこと(*_*;スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆コインランドリー☆
お風呂の前あたりにコインランドリーがあります。便利です。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆自動販売機☆
お風呂周りには、飲み物やアイスの自動販売機が多数あります。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆整体・マッサージ室☆
マッサージもお願いできます。
整体:30分4,000円・プレミアムポイントマッサージ:20分3,600円スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテル部屋☆
3階のお風呂の階にあり便利です。
セミダブルが2つスキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテル部屋☆
畳の部屋は7畳くらい。ベットと畳があるのは嬉しい。
しかし、昨年と部屋は違うけど内容は全く同じ。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテル部屋☆
テレビ・ドライヤー付き。肩つぼマッサージあり。ポットあり。お茶と少々のお菓子あり。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆リフト券保証料返却機☆
リフト券はツアー代に含まれていますが、台紙はリサイクルで、仮払い500円フロントで払います。滑り終えたら機械で返却。500円は戻ってきます。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆リフト券表面☆
☆リフト券裏面☆
数日雪も降ってないようで、雪は少なめ。木々が白くないんですね。
金曜は人が少なく滑るのは最適です。但し雪が降ってない分、下の方はシャーベット状になっているし、上はアイスバーンだし少々滑りにくい。
☆白馬コルチナスキー場☆
白銀の世界ではない。。。 -
お天気は良かったけど、時々曇っていました。
下まで降りてきました。こちらは託児所。ご家族ずれでスキーに来ても安心してお子様を預けれます。
☆スキー・スノボスクール☆
もちろんスクールも完備家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆ホテルグリーンプラザ白馬内アルプス☆
ランチはホテル内のアルプスにしました。グリーンプラザ白馬ホテル内のレストラン by Morganさんアルプス グルメ・レストラン
☆ホテルグリーンプラザ白馬内アルプス☆
消毒スプレーも完備してあります。グリーンプラザ白馬ホテル内のレストラン by Morganさんアルプス グルメ・レストラン
☆ホテルグリーンプラザ白馬内アルプス☆
ランチはタコライス。がっつりいきます。お味はまぁまぁです。お値段は1,000円也。ここはデザートバイキングもしていて、スィーツも並んでいました。グリーンプラザ白馬ホテル内のレストラン by Morganさんアルプス グルメ・レストラン
☆白馬コルチナスキー場☆
非圧雪で雪質も悪いので、超上級コースはほとんどの人が滑っていません。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆白馬コルチナスキー場☆
稗田山林間コースを5回ほど、稗田山コースを2回、板平コースを2回くらいは滑ったでしょうか?
林間コースは、初心者でも行けるとなっていますが柵はなく落ちると崖です。スピードが出すぎて少々怖い思いもしました。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆グルメバイキング☆
楽しみな夕食です。昨年は同じ食材が3か所くらいに配置されていましたが、今年はさほど人数もおらず。一か所だけに配置されていました。
お寿司とステーキコーナーです。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆スイーツコーナー☆
☆パン・スープ類☆
☆中華☆
☆グルメバイキング☆
これくらいでしょうか?私ががっつり食べれるのは。。。和洋中華と大満足。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆グルメバイキング☆
食事で満腹のはずが、デザートは別腹。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテル内奥白馬温泉☆
さて温泉でゆっくりと一日の筋肉をほぐします。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆ホテル内奥白馬温泉☆
まずはシャワーブースです。内部はかなり広めです。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆水風呂☆
☆檜湯☆
☆深いお風呂で白湯☆
☆白湯☆
☆薬湯☆
☆ドライサウナ☆
普通のサウナもありました。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆展望風呂☆
展望風呂からはゲレンデが見えます。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆展望風呂☆
岩風呂になっています。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
朝又お風呂へ
圧雪機でゲレンデ整備をしています。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆アルプス朝食☆
翌日は朝食7時からですが、並んでいました。グリーンプラザ白馬ホテル内のレストラン by Morganさんアルプス グルメ・レストラン
☆朝食バイキング☆
朝食もバイキングです。朝からがっつり。今日も一日滑るゾウ~!グリーンプラザ白馬ホテル内のレストラン by Morganさんアルプス グルメ・レストラン
☆朝食バイキング☆
デザートもしっかり。普段はあまり食べないのに、バイキングだと食べ過ぎてしまう。いやしいお口?グリーンプラザ白馬ホテル内のレストラン by Morganさんアルプス グルメ・レストラン
☆部屋からみたゲレンデ☆
夜も雪は降らず。お天気はまずまず。雪質が気になります。スキーで利用。施設も料理も温泉も言うことなし。 by Morganさん奥白馬温泉 ホテルグリーンプラザ白馬 宿・ホテル
☆わらび平ゲレンデ☆
白馬乗鞍スキー場との境界ゲレンデです。いつも人が少なく、横に広くフォームの矯正に最適なゲレンデなんです。しかし、今年は雪がなく凹凸も激しくて雪質はシャーベット状。残念ながら1回しか滑りませんでした。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆稗田山入山口☆
ここから山スキー入口です。今年は誰も入っていません。雪がなく危険だからです。木々の間を自己責任で滑ります。毎年大勢の人が上から降ってきたのに。。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆ゲレンデ案内板☆
☆稗田山コース②③☆
昨年はとても綺麗なコースだったのに。今年は木々に雪がかぶっていないので残念。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆稗田山コース②③☆
昨年同時期に同じ場所から写したものです。昨年はとても綺麗な雪景色だったのに。今年は寂しい限りでした。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆一本松コース☆
このコースはホテルに向かって滑っていくコースです。
このコースも凹凸と岩肌が見えて、又シャーベット状で滑りにくかった。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
何処の山も真っ白ではなく黒っぽいです。こんなに雪がなく、地球はどうなるのでしょうか?
☆レストランボンネージュ☆
今日のランチは、わらび平を降りた所にあるレストランボンネージュです。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆レストランボンネージュ☆
醤油ラーメン1,000円也。あとレッドブルを購入300円也。この日晴れて暑く、ラーメンは熱すぎた。汗をかきかきいただきました。 -
☆白馬コルチナスキー場☆
赤屋根のホテルが見えます。周辺の山々が見えて清々しい~家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆白馬コルチナスキー場☆
あっという間の2日間のスキーでした。雪の量は少ないのは残念ではありましたが、ホテルの食事や施設のなど充実しており今年も満足満足な3泊4日が終了。
今年もケガせず、滑り倒してもう無理というまで滑り大満足でした。
でも来年もまたここかな?友人は大のお気に入りで、私はそろそろゲレンデを変えたいな。。。。家族連れには最適なゲレンデ by MorganさんHAKUBA VALLEY 白馬コルチナスキー場 スキー場
☆梓川パーキングエリア☆
さて6:30分発大阪行きのバスにのりこみました。
梓川サービスエリアでの、時間調整で長い休憩です。梓川サービスエリア 道の駅
☆梓川パーキングエリア☆
まずは夕食の信州そば。信州に来たら必ず食べます。券売機でそばを購入。580円也。安い。紙に番号があるので、掲示板をみてカウンターに取りに行きます。PAも年々便利になっていきます。梓川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
☆梓川パーキングエリア☆
お出汁の味もよく、山菜もほどほど。ここのそばは美味しいんです。梓川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン
☆梓川パーキングエリア☆
スタバでカフェオレ367円購入。人もいなくて注文もスムーズです。白馬から大阪へかえる途中寄りました。 by Morganさん梓川サービスエリア上り線 グルメ・レストラン
☆梓川パーキングエリア☆
コンビニファミマもあります。白馬から大阪へかえる途中寄りました。 by Morganさん梓川サービスエリア上り線 グルメ・レストラン
今回のお土産達
会社にお菓子とバラマキ土産くらいです。ジャムがお高くついたので、土産で合計5,000円程です。
全ての費用 ツアー代金28,100円(1泊2食付き、バス代往復、リフト2日分、レンタル1日分無料付、2日目1,000円付)アーリ―チェックイン10,500円(1人分5,250円)、板1日1,000円 ウエア2日分2,000円他食事諸々込みで合計48,063円也~
楽しかった。来年に続く