2020/02/02 - 2020/02/07
お黙り!さん
JGCの修行の為、どこへ行く?って考えてみたらアジア&オセアニアが断然お得。でも、JALのプレエコでクアラルンプールへ行くと関西からだと乗り継ぎが悪いし、値段が高い。クアラルンプールまでより、距離を伸ばしたいな。そうだ、昔、ビルマと言ったミャンマーにしよう。修行僧が修行でミャンマーなんて良く出来た話だ。出発は乾季の冬に、2月出発だと関東(羽田・成田)では雪の影響もある。関空出発がいいよね。確か?マレーシア航空もワンワールド。ビジネスクラスがJALのプレエコの値段でありました。クアラルンプールもヤンゴンも初めての女一人旅です。Grabが便利らしいので、こちらも初挑戦で頑張りました。
2/2 KIX→KUL/クアラルンプール泊
2/3 KUL→RGN/ヤンゴン泊
2/4 4時間チャタータクシー/ヤンゴン泊
2/5 街歩き/ヤンゴン泊
2/6 RGN→KUL/機中泊
2/7 →KIX
マレーシア航空(ビジネスクラス):¥135,910
Hotels.com:トレーダズホテル(クラブアクセス)¥15,460
パンパシフィックホテル(3泊・税サ朝食付き)¥46,278
JTB:4時間チャータータクシー(日本語ガイド付き)¥7,733
JR得々切符 はるか+新幹線(往復):¥6,930
JALエービーシー(空港宅配&コート預け):自宅⇔成田空港 ¥0(MUFGカード)
航空券代(\135,910)+宿泊費 (\61,738)+OPツアー (\7,733)+国内交通費(\6,930)+海外交通費(\6,000)=総合計¥218,311
JGCのFOPの合計10,278(4回)
クリスタル達成:18,865(豪)+5,000(JALカード)+10,278(今回)=34,143
- タクシー 徒歩
- マレーシア航空
2020年2月2日
おはようございます。
まだ真っ暗のJRホーム
始発(6:00)の新幹線+はるかにて関空へ行きます -
約2時間で関空へ。スーツケースを受け取り、コートを預けてチェクインしたいのですが。マレーシア航空のカウンターはA。JALエービーシーのカウンターの真反対(端から端まで歩きました)
ボーデイングパスを2枚発券してもらいました。 -
ラウンジは「飛鳥」でしたが、各ラウンジの中でも狭いですね。
とは言え、お酒と共にちょこっと頂きます -
MH53便 KIX(9:55)→KUL(15:05)
マレーシア航空(ワンワールド)で出発します。 -
ウエルカムドリンクはノンアルコール。
離陸して水平飛行になったのでシャンパン頂きます -
あまり美味しくはないけれど(笑)いつものサティー
牛肉かチキンのチョイス -
シャンパン:ブルーノ パイヤール シャンパーニュ(仏)
白ワイン:ペンカロウ ソーヴィニヨン・ブラン(NZ)
ラ・コンブ(仏)
赤ワイン:Ch.Barthez オーメドック(仏)
キリカヌーン シラーズ(豪)
シャンパンはともかく、NZの白ワインやオーメドックの赤ワインと豪のシラーズは良い感じですね! -
和食を選択
大失敗でした(笑)
フルーツは普通、到着前にミーゴレン・・・・・美味しかった
予定時刻に到着。エクスプレスカードでイミグレを通過。電車でセントラル駅へそこからタクシーでホテルへ行きます。Grab の登録(カード)が出来てないので。
下記のサイトから片道¥1,278で購入。ホテルまでのタクシーは18リンギット
https://www.kkday.com/ja/product/productlist/A01-009?city=A01-009-00004【割引価格】クアラルンプール国際空港発着:KLIAエクスプレス片道 / 往復乗車チケット -
17時前に到着。32階のラウンジでチェックインします。
あちこちで春節のお祝いムードトレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
チェックイン時に熱を測られ(新型コロナ)税金(10MYR)を支払います。
カクテルタイムなので、「このままどうぞ!」ってことで -
先ずは、白ワイン
ペトロナスツインタワーの景色を見ながら
お食事も
灯りが点いてきましたよ
段々暗くなってきて
19時になり、アルコール類が無くなったので、お部屋へ行きましょうか。
お部屋は27階、シティビュー
ちょっと、TVが小さいかな
ソファーはいいけど、なんか?変な椅子(低い)
バスタブ
シャワーブース、バスローブ&アイロン台、冷蔵庫
2020年2月3日
おはようございます。ラウンジで朝食を6:30~10:30で食べれますがトレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
5階の「ゴボ チットチャット」で食べてみました。
種類が豊富で広いダイニング。熱を測り、席に案内され、コヒーか紅茶を言います。テーブルには「I AM STILL HUNGRY」のカードがあり、席をキープすることが出来ます。食事を終えたら反対の色(緑)にして退席しました。 -
最後にラウンジでコーヒーを飲み、5階でチェクアウトして、1階でGrabを利用してみます
Uberも使った事が無い私が出来るのか?SIMも今回が2回目。イロイロ調べた結果、カードを登録しておくのがいいらしいのだが、日本では出来ない。昨夜、頑張って登録。本人確認の為かウエブのパスワードが要りました(まだの方は気を付けて)
ホテルの玄関から無事、Grabを利用して空港へ。カード決済78MYRでした(安いし、喋らなくていいし、現地通貨が要らない、良いことづくめ)
出発はG6ゲートだったので、ゴールデンラウンジが見つからず、一番近いラウンジに入るとノンアルコール。
嘘やろう?なんでやねん!プンプン!
「まあ、いいわ!飛行機に乗ったらシャンパン飲めるし!」 -
MH742便 KUL(13:50)→RGN(15:05)2時間40分
ウエルカムは「ジュース」しかたないか。
これでもビジネス?って感じの残念シート -
しかし、絶対、許せん!!
機内もノンアルコール。ちょっと、あり得る?酷いわ!(国内線ちゃうやろう) -
ヤンゴンに到着、イミグレもスイスイ。空港出口はタクシーで大混雑「タクシー要る?」と何人も声をかけて来る。だいたい2万チャット。
Grabで検索、7,800チャットでBOOK。15分くらい待ったけれど、Grab
のシールを貼ったタクシーがやってきた。ナンバープレートを確認、イケメンのお兄さんだった(喜)渋滞もなく、45分ほどでホテルへ。ジャンクション・シティのホテルは5階から上 by お黙り!さんパン パシフィック ヤンゴン ホテル
カード決済にしようとしたら、駄目みたいなのでキャッシュに。
ホテルに着いて、8,000チャットを渡し「お釣りは要らないわ」と言うと
イケメンのお兄さん、素敵な微笑み返し。思わず、評価☆5つ(笑)
ホテルのフロントは5階。 -
お部屋へ入ります。なんと、ベットまで遠い(広い)
広いし、綺麗!しかし、西陽が暑い。
モダンな椅子、筆記用具がイロイロ置いてあります(ステープラーが可愛い)
3人掛けのソファー
TVも大きいぞ!
バスが見える
勿論、ブラインド付き(電動)私、ひとりなので必要なかったけれど -
大きなバスタブとシンクは1つだけれど、ライトが素敵!
シースルーの扉右がトイレ、左がシャワーブース
残念ながらシャワートイレではありません。
クローゼットは大きく、素敵なグラスが揃っていました。
バスルームのタイルが可愛い♪
ブラインドを開けると(電動)川が見えます
ホテルから徒歩8分くらいの「さくらタワー」の屋上へ
ここでも体温を測られます(新型コロナ)ヤンゴンヤンゴン バイ スカイビストロ バー
なんか?黄砂?大気汚染?
パゴダもはっきり見えません -
このベンチに座り、暮れゆく街を見ながら
ビールを飲みましょう。エビフライとから揚げ(揚げ物ばかり)
ビールを2杯、〆て24,000チャット(¥1,833) -
黄金に輝くシュェダゴォン・パヤー
毒々しいライトに照らされて(笑)欧米人や恋人達で賑わってきたのでホテルへ帰ります。 -
こちらはスーレー・パヤー
2020年2月4日
おはようございます。赤い建物はヤンゴン病院です。
朝の7時ですが道路はまだ渋滞してませんね。 -
5階のダイニングで朝食を食べます
とっても広いダイニングで種類も豊富。パンを焼いていたり、点心、寿司コーナー、ヌードルコーナーもありました。
エッグステーションでオムレツ、何でも作ってくれますが私はオムレツを毎日焼いてもらい、サラダにスモークサーモン(左)
ヌードルは具材と麺を選び、2種類のスープから選びます(中)
フルーツはパパイアやドラゴンフルーツがあり美味しかったです(右) -
10時頃に部屋へ戻ると、5車線の一方通行の道路は大渋滞。
JTBの4時間タクシーチャターを午前11時に予約していました。
好きな時間で好きな場所に行ってくれます(¥7,733)
女性のガイドさんは2年間、京大に留学していたそうです。
ドライバーさんはとっても紳士的で安全運転でした。
車種はちょっと古いけれど、クラウンです。 -
まず最初にお願いしたのはボータタウン・パヤー
入場料6,000チャット(¥480)ボウタタウンパゴダ 寺院・教会
「ブッタの遺髪が収められている仏壇」があるのですが、パゴダの内部はすべて、金、金、金で覆われています。
博物館のようになっています
入場口で靴をぬぎ、全て裸足で歩きます。菩提樹の周りにはお供え物があり、熱心に多くの人々がお祈りをしています。
タイっぽい建物ですね
24時間体制でお坊さんが唱えています。
願いが叶うらしく、お供え物と共に皆さんお祈りをしていました。
次はチャウッタージー・パヤー
巨大ですチャウタッジー パゴダ 寺院・教会
入場料は無料
足の裏に仏教宇宙観図が描かれています -
まつ毛も長くて、綺麗な寝仏です
さて、次はボージョー・アウンサン博物館
ボーヂョーアウンサン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入館料は5,000チャット
アウンサン将軍が暗殺されるまで(約二年間)住んでいた家。 -
アウンサンスーチーさんも子供の頃住んでいたそうです。
彼女はお父さん似なのでしょうか? -
ガンドーチー湖のレストラン
ヤンゴン最大の観光地
シュエダゴォン・パヤー
入場料:10,000チャットシュエダゴン パゴダ 寺院・教会
南口のエレベーターで入場
紀元前585年から度重なる拡張工事の末、60余りの塔によって構成されている。 -
2019年に金箔が貼りなおされ、現在、一番ピカピカなんですって。
勿論、裸足ですが、真っ白な大理石の地面は心地よく、日陰はひんやりとしています。 -
境内には祈祷堂があり、老若男女が熱心にお祈りしています
中央の仏塔の先です
これが拡大写真
総計5451個のダイヤモンドと1383個のルビー、他にもヒスイなどの宝石がちりばめられています。 -
この76カラットのダイヤモンド。これが塔のテッペンにあるなんて(@_@。
大泥棒に狙われないの?
そして、全てが善男善女の寄進だと聞いて2度ビックリ! -
塔もデカイですが、境内も広く南口まで一周するのに1時間かかりました。
エレベーターで降りると午後3時、20分ほどかけてホテルへ送ってくれました。
(現地では高額ですが、やはり、ガイドさんがいるのと、いないのでは全然違いますね) -
ジャンクション・シティ(ホテルは5階から上)をプラプラして少しお買い物。
出入り口で体温を測られます(新型コロナ)ジャンクションシティ ショッピングセンター
4階のスーパーでラーメンを購入。(日本のインスタントラーメンの60%くらいのミニサイズ)値段も15~30円くらいだったと思います。K-MEE(韓国)が美味しかった(笑)人気のケーキ屋さんで買ってみました(150円くらいかな、バタークリームでイマイチ)
知り合いの社長さん(さくらタワーに会社を持っている)を尋ねると、社員と一緒に食事に行くから「良かったら、一緒にどう?」と誘ってくださったのでお言葉に甘えて。
今、ミャンマーでは「HOT POT」(ひとり鍋)が流行っているそうです。
このお店は食べ放題飲み放題だそうです。
海鮮、肉、野菜、デザート、スウィーツまで何でも有り(食材は豊富)
好みの食材を好きなだけ、自分のテーブルに持ってきます。 -
スープは7種類から選べ、テーブルはIHになっていて、手元で火力を調整できます。飲み物(アルコール含む)ビールを頂き、とっても美味しかったです。お値段はちょっとわかりません。ご馳走してもらい、タクシーで送っていただきました。
2020年2月5日
ゴールデンロックへ行たかったのですが、1名参加ではタクシーチャターになり、費用が4万円になってしまうので諦め、街歩きにしました。
朝食を食べてからスーレー・パヤーへ
入場料:5,000チャットスーレー パゴダ 寺院・教会
夜のスーレー・パヤーはライトアップされ近くだと思っていましたが、思ったより遠かった(徒歩25分)
どこのパヤーも一緒ですが、24時間体制で僧侶がお経を唱えています。
菩提樹にお供えとお祈り。にぎやかなお供え売り場。 -
ミャンマー伝統暦「八曜日」の守護像があり、自分の生まれた曜日の祠にお参りをします。ちなみに私は日曜日で北東、太陽、トリでした。
パパは火曜日で南東、火星、ライオン
息子は月曜日で東、月、トラ
(我が家は週の前半、方角は東が良いみたいですね) -
たこ焼き?
インド人街、アラブ人街、etc
中国人街・・・・・春節のお祝いでしょうか?どこも提灯が
ヤンゴンの環状線
200チャット(16円)で3時間のローカル観光を楽しめるそうですが、とてもじゃないけれど私には楽しめそうにありません。ヤンゴン中央駅 駅
ホテルの側のボージョーアウサン・マーケットに行ってみるも、欲しい物がないし、暑い。
ボーヂョーアウンサン マーケット 市場
ジャンクションシテイの和食屋を探したのですが、閉店(休業)のようです。しかたないので、一風堂へ。
パリパリえのきとビール2杯〆て$6.64(¥750)ジャンクションシティ ショッピングセンター
乾季(冬)ですが、最高気温は34度、街歩きで少し疲れました。夕日を見ながら寝ます。明日は帰国です。
2020年2月6日
ゆっくり朝食を食べて、正午にチェックアウトします。Grabで空港まで8,700チャットでした。9,000チャット払ったのですが、おじさん態度が悪いので☆4つ。空港には1時半くらいに着いたのですが、カウンターは2時間前の2時10分まで開きませんでした。ラウンジはガラガラで私を含めて3人だけです。スパークリングワインを飲んで、右上(海老)が美味しかった。
クアラルンプールの乗り継ぎではゴールデンラウンジでワインを飲んで。
機内食は洋食(牛肉)にしました。これは美味しかった(和食はダメ)予定時刻(5:40)に到着。スーツケースを宅配しようと行ってみると、営業が6時30分と書いてある。はるか2号は6時30分発・・・・・焦りました。だって、コートを預けているから。コートがなければ持ち帰りで良いのですが。カウンター前で待っていると従業員が出勤してきました。「6時15分から受付をします」と言う事でセーフ。予定の電車で帰る事ができました。KUL⇔RGNはノンアルコールで残念だったけれど、FOPも10,278貯まりました。修行旅行、あと残すは3月出発(豪州)となりました。最後までお付き合い頂きありがとうございました。
- capriさん 2020/03/14 07:56:57
- 優雅な修行僧\(^^)/
- マリーちゃん、いつも優雅だけどやっぱり修行も優雅ですね(^з^)-☆ホテルにウットリしてしまいました。ヤンゴン、意外と楽しいですよね。駐在員妻に人気のカフェに行ってお茶してクッキー買ってきたらとても美味しかったです。やっぱり日本語ガイド付きタクシーチャータ―すると違いますね~。流しのタクシー拾って値交渉してまわるとガイドがないですもん(^^;;Uberをメキシコで使おうとインストールしたのに結局使わずでしたが便利そうですね~。ミャンマーではUberよりマリーちゃんが使ったやつがメジャーなのですか?コロナで何処へも行けない私は、暇潰しに旅行記の作成に励みます(笑)。←げど記憶が曖昧で大変!
- お黙り!さん からの返信 2020/03/14 17:43:11
- RE: 優雅な修行僧?(^^)/
- capriちゃん、こんにちは。コメントありがとう。
> マリーちゃん、いつも優雅だけどやっぱり修行も優雅ですね(^з^)
そうね、今回は修行らしいとこは無かったかも(笑)
流しのタクシー拾って値交渉してまわるとガイドがないですもん(^^;;Uberをメキシコで使おうとインストールしたのに結局使わずでしたが便利そうですね?。ミャンマーではUberよりマリーちゃんが使ったやつがメジャーなのですか?
アジア圏はUberが撤退して、Grabが引き継いだ感じです。ほぼ一緒なのですが、日本でカードの登録が出来ません。そして、ヤンゴンではカード決済ができません。
頑張ってね。私も解脱したので、旅行記書かなくっちゃ(笑)
- るなさん 2020/03/03 20:40:52
- 無事に旅に行けますように
- マリーちゃん、おばんです☆
アルコールアルコールってうるさいわねぇ(笑)( *´艸`)やっぱ飲める人じゃないとビジネス乗っても恩恵にあずかれないけど、まぁ色々我慢しなさいな!!乗れるだけ幸せですよ。
私は潔く諦めちゃったけどね~行きたかったぁ。
ミャンマーってタイっぽいね。
るな
- お黙り!さん からの返信 2020/03/04 06:42:15
- RE: 無事に旅に行けますように←同感!
- るなちゃん、おはようさんドス!コメントありがとう。
> アルコールアルコールってうるさいわねぇ(笑)
アハハハハ、すんずれい致しました。だって、私にとっては命の水よ。
> ほんまにいつまでこのコロナ騒ぎは続くんでしょうか?いい加減にしてほしい...けど一向に治まる気配がない。超心配。いっぱい楽しめるといいね♪
> っとその前に豪州と韓国やろ?韓国はヤバイんじゃないのぉ?大丈夫????
> 私は潔く諦めちゃったけどね?行きたかったぁ。
わっ、痛いとこついてくるね。そうなのよ、ソウルはパパ、既に腰が引けてるから、私独りで行こうかと(笑)しかし、おそらく、キャンセルね(韓国が渡航制限かけてくれたら、気兼ねなくキャンセルするんだけど)
> ヤンゴンは意外と可愛いカフェとかあるって聞いたけど、マリーちゃんはカフェよりバーだね?(爆)
当然です(私がケーキに紅茶飲んでたら、おかしいでしょう)
- クサポンさん 2020/03/03 08:48:31
- ちょっと意外な修行
- マリーさん
クサポンです
やはり世界中コロナッテますね。
早く終息して、思いっきり楽しみたい❣️
- お黙り!さん からの返信 2020/03/03 16:51:53
- RE: ちょっと意外な修行←あら?そう?
- クサポンさん、今日は。コメントありがとうございます。
> マリーさんが紅組持ってなかったのがちょっと意外でした。いつもビジネスのイメージがあるから^^;
アハハハハ、とんでもないです。紅組さんのビジネスはマレーシア、キャセイ、カタールの3社のみ、JALさんに乗ったことないです。マイルが貯まったあかつきには乗ってみたいです。
> やはり世界中コロナッテますね。
> 私はゴールデンウィークのイタリア、旬のミラノからおそらくコロナと共に南下のルートです。> キャンセル不可のホテルなどなど発生してるからギリギリまで考えるけど、ベネチアの景色見ながらのんびりワインとか楽しめないかも(-。-;
えっ?!ヨーロッパで一番の危険エリアじゃないですか。ミラノとベネチアはヤバイでしょう。
キャンセル不可・・・・・ヤバイね。でも、先月までは予想もしてなかったもんね。でも?
意外とキャンセルしてくれると思うよ。(非常事態だから)
> 早く終息して、思いっきり楽しみたい??
ですね、ホントに終息して欲しいですね。コロンビアが私の宿泊拒否をしてきて、ホテルを変更しました(まあ、同系列への変更依頼なんだけど、アジア人は隔離なんだろうね)
- ままさん 2020/03/03 08:00:08
- マリー修行僧☆彡
マリーちゃん おはよ~
修行、着々と実行してるのね
この時期、アジア圏など数か所入国制限かかってると思うけど
修行僧としてポイント高いアジア圏を攻めてる行動力、凄いね!!
アチキは4月マルタから修行僧をスタート予定だったけど・・・大幅変更になっちゃったわ(';')
10月も取敢えずカタールチケットを購入済みなのでそこからスタート予定よ。
その前に4月でGETできなかったFOPを稼ぐために
沖縄⇔羽田 Fクラスで単純往復をしなくっちゃ。。。。
コロナにも負けないで元気に前へ進んでるマリーちゃんから
沢山の勇気をももらってるわ。fight!!!!
ままより
- お黙り!さん からの返信 2020/03/03 16:35:33
- RE: マリー修行僧☆彡
- ままさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 修行、着々と実行してるのね
> この時期、アジア圏など数か所入国制限かかってると思うけど
> 流石ツキ有るマリーちゃん その辺りはスイスイ潜り抜けてるね ((笑))
ありがとうございます。お蔭様でなんとか。
> その前に4月でGETできなかったFOPを稼ぐために
> 沖縄⇔羽田 Fクラスで単純往復をしなくっちゃ。。。。
年の後半からの参戦ですね。頑張ってください。しかし国内Fクラスの往復はリッチですね。流石、プラチナ世代。っうか、お金持ちだわ。私は身体を張って頑張ってます(笑)
> コロナにも負けないで元気に前へ進んでるマリーちゃんから
> 沢山の勇気をももらってるわ。fight!!!!
お互い、コロナに負けず、頑張りましょうね。
- 働きマンさん 2020/03/01 20:31:26
- 機内でジュースを飲むマリーさん♪なんて新鮮なの♪
- マリーさん♪
こんばんわ!
相変わらずゴージャスな旅で!
さすがに日本→クアララウンプールは機内でも既視感バリバリの光景(ビジネスクラスにシャンパンですねー♪)でしたが、クアララウンプールからヤンゴンまでの機内のご様子は・・・
申し訳ないながら新鮮すぎて微笑ましかったです!
何はともあれ、無事帰国できて本当によかったですね!
これが20日遅かったら、クアララウンプールに入国できなかった恐れもありましたしね。持ってますね!マリーさん♪
楽しみにしてます!
無事、マリーさんが行って帰って来れますように!
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2020/03/02 06:48:34
- RE: 機内でジュースを飲むマリーさん♪なんて新鮮なの♪
- 働きマンちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 相変わらずゴージャスな旅で!
アハハハハ、しがない修行の旅でございます。各ラウンジでは托鉢をしておりました(笑)
> 申し訳ないながら新鮮すぎて微笑ましかったです!
> 意外に似合います!ビジネスクラスに乗ってオレンジジュースを飲むマリーさん♪
いやいや、傍で見ている人がいたら、きっと「なんで、この人、怒っているんだろう?」と思ったはず。私、かなりご立腹(笑)
> それに、パリパリえのき!写真ではめっちゃ美味しそうなんですが、美味しかったんですか?日本の一風堂に、あんなメニューありましたっけ?(笑)それともヤンゴン限定なんでしょうかね?
でしょう?でしょう!あのね、お箸で食べようとすると、くずれるの(笑)だから、パリパリを通り超してシャカシャカ。エノキの風味がするって感じの天かす(爆)でも、ビールには合います。「一風堂」へは国内外2回目だったのでよくわかりませんが、ヤンゴンだけじゃないですか。
> 次は豪州!?ということはオーストラリア?ニュージーランド!?
アデレードです。ワイナリーが楽しみです。
- たらよろさん 2020/03/01 17:41:28
- ペトロナスツインタワー
- こんにちは、マリエさん♪
ペトロナスツインタワーの煌めき大好きなんですよねー
トレーダーズホテルは、特等席からずーっと眺めていられるから最高のホテルですよね。
私もマリエさんが行かれた1週間ほど後にベトナムに行ったのですが、
ベトナムは中国人を全て入国させていなかったから!?
検温などはありませんでした…
早く収束してまた安心して旅したいですね♪
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2020/03/02 06:38:14
- RE: ペトロナスツインタワー
- たらよろさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> ペトロナスツインタワーの煌めき大好きなんですよねー
> あの建造物を眺めていると、何時間でも眺めていられる!!って豪語できるほどに好きな建物。
そうなんですか?前から気になっていたので、今回、初めてのペトロナスツインタワーでした。期待を裏切らなかったです。
> 一方で、ヤンゴンの屋上からパゴダをみながらのカフェタイムも良いなぁ。
夕方はハッピーアワーがあって、チャージを取られるみたいですが暑すぎずちょうど良い気候です。私はクレジットカードで支払うと言うと、料金に入っていませんでした。
> 検温などはありませんでした…
> 今は、エアーの減便も増えているし、旅好きさんはさみしい思いをしないとダメな時ですが、 早く収束してまた安心して旅したいですね♪
クアラやヤンゴンではとにかく検温をしてましたね。日本へ帰ってきてから、検温してないのに反対に驚きました。とにかく、安心して旅行できるようになってほしいですね。同感。
マリー
- mi-tanさん 2020/03/01 11:40:22
- 3回で解脱なんて、すごい!
- マリー様
ミャンマー、よく頑張ったね!
暑い中、ちゃんと沢山観光して偉いわぁ。
パリパリえのきが、興味深いです。
おいしかったですか?
3月6日からの豪州、コロナに負けずに頑張ってください!
mi-tan
- お黙り!さん からの返信 2020/03/01 12:27:15
- RE: 3回で解脱なんて、すごい!
- mi-tanちゃん、おはよう。コメント(人''▽`)ありがとう☆
> ミャンマー、よく頑張ったね!
> 暑い中、ちゃんと沢山観光して偉いわぁ。
タクシーチャターの時は良かったのですが、自力で街をブラブラした時は軽い熱中症になったみたいで、疲れて、疲れて、ホテルでずっと寝ていました(笑)
> パリパリえのきが、興味深いです。
> おいしかったですか?
> 3月6日からの豪州、コロナに負けずに頑張ってください!
ありがとうございます。手洗い、マスクで頑張ります。
- とわこさん 2020/02/29 22:08:04
- 今更だけど・・・・
- マリーちゃん
こんばんは。
新型コロナ問題で色々と鬱陶しい日が続くわネ。。。。
ところで、ヤンゴンはパンパシだったのネ。
私もとっても気に入ったホテル(^^)
そんなに高くなかったよ。今更ですが・汗
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2020/03/01 11:12:20
- RE: 今更だけど・・・・<m(__)m>
- マダム、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 新型コロナ問題で色々と鬱陶しい日が続くわネ。。。。
そうですよね、ドミニカへは何時、出発ですか?
> ゴールデンロック行きたかったの?私たちも急遽決めたのだけどパンパシだったらそこのコンシェルジュに頼めたのに。
> そんなに高くなかったよ。今更ですが・汗
(人''▽`)ありがとう☆
OPツアーに参加したかったの(だって、往復8時間でしょう。おまけに私ひとりでタクシーはね、寂し過ぎる。かと言って、ガイドとおしゃべりするのも嫌いで、めんどくさい)
女人は触れないしね。ロープウェイとかめんどくさそう!マダムは旦那様と一緒だから楽しかった事でしょう。羨ましいわ!
> そうそう、マレーシアは短距離だから?国際線でもお酒出ないよネ・ぷんぷん。
まさか?って感じ。前にコタキナバルへ行った時、国内線は無かったから学習済みだったはず(笑)この辺りが「詰めが甘い」でした。チャンチャン。
- muさん 2020/02/29 20:34:39
- 第二弾
- マリーさん、こんばんは!
修行第2弾はアジアだったのねー
クアラやヤンゴン、マリーさん、確実に渡航国増えて行ってるねー
クアラ、今日本人入国制限かかってしまった??
その前に入国出来て良かった
そして、ヤンゴン、って行ったことないけど、
次男のお勧めなんだけど、マリーさん、観光していましたね
どうでした?でも暑かったでしょ~~
あの巨大な寝仏様、観てみたいな
グラブタクシー利用、すごい^^
私、使いこなせない・・・
さて、次は再びの豪州なのね
私は予約していたシンガは平日2日を有給使って、
という日程だったけど、
このご時世、2日間も有給で休むと立場的に目立つので、
日程変更しちゃった・・・逆に1週間早めて、
旅しているとは思われない作戦に出ました
変更料2万もかかっちゃったからお得感なくなったわ
mu
- お黙り!さん からの返信 2020/03/01 10:54:52
- RE: 第二弾
- muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 修行第2弾はアジアだったのねー
そうなんです。JALのプレエコと同じくらいの値段だから(笑)
マレーシアヘはボルネオ島(コタキナバル)へは行った事があるんだけど、クアラ(街中)は初めてでした。
> クアラ、今日本人入国制限かかってしまった??
まだ、大丈夫だと思います。
> どうでした?でも暑かったでしょ??
知り合いの社長さん曰く「2月が一番涼しい、僕なんか、何時も40度超えてるからな」と言ってましたよ。息子さん、アジアがお好きなのね。私は、やっぱり無理かも。
> 土日月曜日という日程で1日だけ有給にするとさりげない感じなので、
> 旅しているとは思われない作戦に出ました
> 変更料2万もかかっちゃったからお得感なくなったわ
あらあら、大変ね。いろいろ気を使って。お仕事されてると。
毎日が日曜日の私とは違うわね。だから、お仕事バリバリしてて、カッコええわ!
変更料が2万円か、痛いわ。また、アジアの楽しみ方、教えてね。