嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で海外からの観光客が<br />減少しているとの報道をみて、2泊3日で京都へ行って来ました。<br />嵐山で昼食後、ネットで申し込んでいた桂離宮へ行きます<br />阪急嵐山線で桂へ、駅から徒歩で桂離宮へ

久しぶりの京都・桂離宮編

2020/02/13 - 2020/02/13

konchan

konchanさん

新型コロナウイルスの影響で海外からの観光客が
嵐山で昼食後、ネットで申し込んでいた桂離宮へ行きます
阪急嵐山線で桂へ、駅から徒歩で桂離宮へ

• 桂駅<br />徒歩で17分

桂駅
    徒歩で17分

桂離宮
    桂川側の道路を歩いていきます

桂離宮
    入口でチェックを受けます
    有料で1人1,000円を受付で支払います

桂離宮は修学院離宮を造営した後水尾上皇(ごみずのおじょうこう)の叔父にあたる八条宮 智仁親王(はちじょうのみや ともひとしんのう)によって造営。後陽成天皇(ごようぜい)の弟でもある。江戸初期(1615年頃)に造営開始して、1622年に現在の姿となり、建築当時の建物が今も現存する貴重な庭園である。明治16年に宮内庁所管となり桂離宮と称される。

桂離宮
    案内の方のあとについて行きます
    ガイドツアーの定員は各回20名程度になっており、1グループに一人付くガイドの説明を聞きながら見て回ります。

こちらが表門
    現在、ここの扉が開かれるのは、皇族等のお偉い方々が訪れる時のみだそうです。

御幸門
    庭園の入口の御幸門です。

外腰掛
    松琴亭の待合所です。内側の腰掛の脇には砂雪隠(すなせっちん)が

外腰掛
    対面は蘇鉄山で、蘇鉄は島津家からの献上

二重枡形の手水鉢

• 庭園<br />松琴亭が見えます

庭園
    松琴亭が見えます

洲浜(すはま)

洲浜(すはま)
    黒く扁平な石が敷き詰められ池に突き出し,先端に灯籠を据えて岬の灯台に
    見立てて海を演出しています。

石橋

中島

先端に灯籠

石橋

松琴亭
    茅葺入母屋造の茶亭です。

桂離宮
    青と白の市松模様(いちまつもよう)は、とても数百年前のデザインと思えない驚きを感じます

松琴亭石炉上の天袋

松琴亭石炉

桂離宮
    賞花亭(しょうかてい)
    茅葺切妻屋根の茶亭で,苑内で最も高い位置にあって,
    「峠の茶屋」とも呼ばれています。

賞花亭

賞花亭

桂離宮
    園林堂桂離宮の建物で唯一の瓦屋根です。

園林堂

池に架かる土橋です

笑意軒
    3番目の茶室”笑意軒(しょういけん)

笑意軒
    茅葺寄棟造の母屋に柿葺の庇をつけた農家風の茶亭で,
    桂離宮の茶亭の中では最も大きい建物です。

笑意軒
    400年前のデザインとは思えない斬新さです

• 書院

書院

書院
    古書院,中書院,新御殿が雁行形に建てられています

桂離宮
    書院群と池に挟まれた場所にある”月見台”です。

月破楼
    月波楼(げっぱろう)と呼ばれる茶室です

桂離宮
    住吉の松(すみよしのまつ)
    別名「衝立松」とも呼ばれ,お庭全体を見せない役割をします。

別名「衝立松」

桂離宮
    「霰こぼし(あられこぼし)」という手法の延段(敷石)